طريقة عمل تورتة المارينج بالفواكه
المقادير:
بياض 4 بيضات
1/4 1 كوب سكر ناعم
ورق زبدة
الحشوة:
1 ثمرة مانجو كبيرة
1 ثمرة كيوي
1/2 1 كوب كريمة مخفوقة غليظة القوام
1/8 كيلو فراولة مقطعة شرائح
للتجميل:
3/4 كوب كريم شانتي
قليل من الفراولة الصحيحة والمقطعة شرائح
التحضير:
1- تقطع ثمرة المانجو إلى مكعبات صغيرة.
2- تقطع ثمرة الكيوي إلى شرائح بعد نزع القلب.
3- يقطع دائرتين من ورق الزبدة بنفس مساحة صينية فرن مقاس 22 وتفرشان في صينيتين بنفس المقاس.
4- يخفق بياض البيض بالمضرب الكهربائي حتى يصبح مارينج (متماسك.. إذا قلبت الوعاء الذي فيه المارينج لا يسقط).
5- يضاف السكر تدريجيا ملعقة ملعقة مع استمرار الضرب حتى يمتزج السكر مع الخليط تماما.
6- يوضع المارينج في كيس الحلواني (بلح الشام) ولكن ببلبلة تامة الاستدارة غير مشرشرة.
7- يتم ملء قاع الصينيتين بالمارينج (طبقة واحدة) وذلك بعمل دوائر متراصة داخل بعضها فوق ورقة الزبدة حتى تغطيها تماما.
الطبخ:
1- يطهى المارينج في فرن سابق التسخين في درجة حرارة 140 درجة لمدة ساعة وربع حتى يجف المارينج ويقرمش ثم يترك ليبرد قبل نزع ورق الزبدة.
2- تفرد الكريمة المخفوقة على كيكة مارينج واحدة ثم ترص مكعبات المانجو وشرائح الكيوي والفراولة وتغطى بكيكة المارينج الأخرى.
3- يجمل الوجه بوردات من الكريم شانتي وشرائح الفراولة وحبة فراولة صحيحة في المنتصف.
ملاحظات:
يمكن استبدال المانجو بالخوخ واستبدال الفراولة بالتوت
.
فطيرة مارينج الليمون من الشيف أسامة السيد
المقادير :
الفطيرة:
4/1 ك زبدة قطع باردة
4/1 م/ص سكر
4/1 ك دهن نباتي أو زبدة
1 ك دقيق
ملح
1 م/ص ماء بارد مثلج
1-يُخلط الدقيقوالملح و السكرو الزبدة و الدهن النباتي ثم يُضاف الماء تدريجياً حتى يتماسك العجين
2- يوضع العجين في كيس بلاستيك و يوضع في الثلاجة حتى يسهل فردها
3- يُفرد في قالب دائري باليد
الحشوة :
3 صفار بيض
3/2 ك سكر
عصير ليمونة
بشر ليمونة
1 ك دقيق بقسماط
1 ك حليب
ملح
الطريقة:
- يُخفق صفار البيض جيداً مع السكر، ثم يُضاف عصير الليمون و بشر الليمون و الملح والحليب ودقيق البقسماط ثم يتركوا حتى يتشربوا
المارينج :
- 3 بياض بيض
- يخفق على سرعة عالية حتى يصبح مارينج
- توضع الحشوة على العجين ويُوضع القالب في فرن حرارته 180 ْ لمدة 15 : 20 دقيقة
- تترك تبرد حوالي 2/1 ساعة
- ثم يُضاف المارينج على سطح فطيرة الليمون ويُرش القليل من السكر البودرة، ويُوضع في الفرن لمدة 2 : 3 دقيقة حتى يحمر الوجه.
قطع مارينج باللوز والبندق
المكونات
١٥٠ ج بندق محمص مطحون
١٠٠ ج لوز مطحون
٢ حبة بيض
٧٠ ج طحين
١٥٠ ج زبدة ذائبة
فانيللا
رشة ملح
ملعقة بيكينج بودر
طريقة التحضير
يخفق البيض مع السكر والفانيللا مع رشة الملح
ثم نضيف البندق واللوز والطحين مع البيكينج بودر
يوضع الخليط في صينية مدهونةمرشوشة طحين ويخبز لمدة ١٥ دقيقة علي درجة حرارة ٣٥٠ فهرنهايت
ثم تخرج من الفرن وتترك لتبرد
المارينج:
٢ حبة بياض بيض
١٥٠ ج سكر ناعم
رشة ملح
الطريقة:
يخفق بياض البيض ثم نضيف السكر الناعم تدريجيا
يوضع فوق الكيكة ثم ترجع الفرن لمدة ٥ دقائق
ثم بواسطة الشوكة الساخنة يزين وجة الكيكة
تترك لتبرد ثم تقطع مربعات وتقدم
منقووووووووووووووووووول