برياني الدجاج المضبوط على الطريقة الحيدر ابادية (صورة)

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com



الكمية تكفي خمس أشخاص

المقادير:


دجاجة منظفة ومقطعة إلى 5 أجزاء (بدون جلد)
1 ½ جيله (علبة السميد الحمراء) أرز بسمتي
½ ملعقة شاي كمون أسود (غير عن الكمون العادي)
8 حبات هيل
4 أعواد قرفة
2 ورق غار
6 حبات مسمار (قرنفل)
علبة روب كبيرة (يونيكاي مثلاً)
4 بصل كبير مقطع إلى شرائح رفيعة
2 ½ ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام مسطحة فلفل أحمر حار
6 حبات فلفل أخضر حار
¼ ملعقة شاي كركم
1 ½ ملعقة طعام زنجبيل مطحون
1 ملعقة طعام ثوم مطحون
2 ملعقة طعام كزبرة مفرومة
2 ملعقة طعام نعناع مفروم
¼ كوب ماء
2 ملعقة طعام زيت
عصير 4 ليمون أخضر
¼ ملعقة طعام زعفران منقوع في 2 ملعقة طعام ماء فاتر


الطريقة:


1) يقلى البصل في زيت عميق حتى يصبح ذهبي مائل للبني ومقرمش ثم نأخذ نصف الكمية ونتركها جانباً.

2) نتخلص من بعض كمية الزيت مع ترك باقي البصل في القدر على نار متوسطة ثم نضيف عليها الثوم والزنجبيل ويقلب الجميع.

3) يضاف الكركم أولاً ويحرك المزيج ثم نضيف 1 ¼ ملعقة شاي ملح + 4 حبات هيل + 2 عود قرفة + 1 ورقة غار + 3 حبات مسمار + 2 فلفل أخضر حار ويخلط الجميع حتى تظهر رائحة البهارات.

4) نضيف علبة الروب ونقلب المزيج ثم يترك كي تقل نسبة الماء الموجود في الروب (لا يجب تجفيفه تماماً).

5) نعصر قطع الدجاج جيداً للتخلص من كل الماء الموجود فيها ثم تضاف إلى مزيج الروب والبهارات، ويترك على نار هادئة مغطى مع التحريك من فترة إلى أخرى كي لا يلتصق الدجاج بقاع القدر حوالي 5 دقائق.

6) تغرز الشوكة في قطع الدجاج لتسهيل عملية دخول البهارات فيها ثم تضاف ملعقة طعام من الكزبرة المفرومة وملعقة طعام من النعناع المفروم ثم تترك لـ5 دقائق أخرى أو حتى تنضج.

7) نرفعه من النار عندما يتبقى القليل من المرقة (Gravy).

8) نغسل الأرز جيداً ثم نضعه في قدر به ماء مغلي ويضاف باقي القرنفل + باقي الملح + باقي القرفة + ورقة الغار + الكمون الأسود ويحرك قليلاً ثم يترك حتى ينضج بنسبة 80% ثم يصفى الماء.

9) في نفس قدر الأرز نضع ¼ كوب ماء + 2 ملعقة طعام زيت في قعر القدر، ونضع فوقه نصف كمية الأرز.

10) نضع خلطة الدجاج بالكامل على طبقة الأرز ثم نغطيها بباقي الأرز. ثم يضاف باقي الفلفل الأخضر على سطح الأرز.

11) يضاف عصير الليمون على الأرز ثم نصب الزعفران على شكل خطوط مع ترك مساحات من الأرز بدون زعفران.

12) نكسر البصل المقلي المتبقي ونوزعه على سطح الأرز ونضيف الكزبرة والنعناع ثم نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لكي يتبخر الماء لمدة دقيقة ثم نخفف النار ونتركه على نار هادئة جداً لمدة 5 دقائق أو حتى تفوح رائحة البهارات وينشف الماء مع استواء الأرز تماماً.


وبالهناء والشفاء
 

عيـuaeـون

New member
إنضم
13 ديسمبر 2007
المشاركات
216
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايدج على هالاكلة اللذييييييذة

وماقصرتي والله يعطيج العافية ...
 

زيـنـه

**عضوة شرف في منتديات كويتيات**
إنضم
3 أكتوبر 2004
المشاركات
26,752
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يشوق

تسلم ايدج
 

Shestylet

New member
إنضم
20 أكتوبر 2006
المشاركات
5,996
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
واو الشكل عجيب تسلم الايادي ...
 

أم الطيب

New member
إنضم
27 سبتمبر 2005
المشاركات
6,283
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
اموووووووووووووووووووت بالعيوش

مشكوووووووووووره تسلم ايدك
 

MISS_3BE6A

New member
إنضم
27 ديسمبر 2007
المشاركات
429
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يا بعد عمري تسلم ايدج مشكوررررة وايد انقذتينى كنت بموت واعرف شلون يسون البريانى والحين حطيتي الطريقة انشالله بسويها وعلى الله تضبط انا ولا عمري طابخة لول بس نشالله يضبط وياي عاشت ايدج:)
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشكوووووووووووووووووووووووووووره


حياتي


وتسلم ايدج
 

srsr

New member
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
2,826
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايييييييدج حبيبتي
رووووووووعه
البرياني لهم
 

أحلى^حياه

New member
إنضم
29 نوفمبر 2007
المشاركات
5,623
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شكله عجيييييييييب

مشكوووووووووووورة

بس شنو علبة السميد الحمراء ؟؟؟
 
إنضم
23 ديسمبر 2007
المشاركات
4,964
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
44
الإقامة
الكويت دار الشرف والكرامه..ارض الرجال اهل الوفا وا
تسلم ايدج
خووووووووووووش طبخه
بس عاد متى نسوي رجيم؟
كل يوم تالفون لنا طبخه
اشوه ما عندي كمون اسود عشان لاا اسويها
ههههههههههههههههههههههههههههه
 

جورية كويتية

**عضـــوة شـــرف منتديات كويتيات **
إنضم
24 أغسطس 2006
المشاركات
6,751
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
40

تسلم ايدج
شكله اينن

:eh_s(18): :eh_s(7): :eh_s(18):
 

ضحكة الدنيا

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
10 سبتمبر 2006
المشاركات
23,523
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شكله يشوق
تسلم الايادى ومشكوووووووره