
أصل كلمة مهياوة
الشيخ نظام يعقوبي : هي اكلة تنتشر في إيران و بعض دول الخليج العربي و هي عبارة عن صلصلة ثقيلة او خائرة لونها رمادي مخضر .. و يذكر أن إكتشاف هذه الأكلة يعود إلى العالم الإسلامي ابن سينا
طريقة عملها
تصنع المهياوة من سمك المتوت الصغير الذي لا يتجاوز حجمه 10 سم .. يجفف في الشمس .. و يطحن مع الخردل .. و يعجن .. و يضاف إليه حبة حلوة و كمون و قليل من الطحين مع الملح .. و يرش عليه قليل من ماء الورد و الليمون .. و يصبح سائلاً ثقيلاً لذيذ الطعم .. بعضها يعرض للشمس ليصبح طعمه ألذ و يؤكل بعدها مع الخبز
تحتوي على
مادة الفسفور و الكالسيوم بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات
فوايدها
* تخفف من خطر التسمم بالمواد السامة مثل الزئبق
* تقلل نسبة احتمال الوفاة نتيجة امراض القلب بنسبة 30%
*ختفف أعراض التهاب المفاصل الرئوي
* تخفف آلام الصداع النصفي
* تمنع الاورام السرطانية " وقد جرب على الحيوانات المخبرية "
* تنظم عمل المادة المضادة للالتهابات
منقول من ايميلي مع بعض التعديلات :eh_s(1):
يا بنات .. اللي ذاقتها .. و تشوف انها حلوووووووة خل تقول خل نجربها فوايدها عجييييييييييييييبة
:tek: