- إنضم
- 24 يونيو 2015
- المشاركات
- 28,528
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
أسهل طريقة لعمل الكبة بالمكسرات
تعد الكبة من أهم الأكلات السورية التي يعشقها المصريون نظرا لطعمها الشهى واللذيذ، ويمكن تقديمها بأكثر من طريقة، ويقدم أسامة السيد، خبير الطهي، لقارئات"بيت العز" اسهل طريقة لعمل الكبة بالمكسرات.
المكونات:
كوب برغل+ نصف كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)+ بصل مُقطع قطع متوسطة+ نصف برتقال بالقشر (مُقطع مكعبات متوسطة)+ ربع حزمة أوراق نعناع طازجة+ ملعقة صغيرة بهارات (كمون، قرفة، حبهان)+2 ملعقة كبيرة أوراق ورد+ ملعقة صغيرة ملح+ ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون.
الحشو:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون+ بصل مفروم+ ربع كيلو لحم مفروم (ضأن)+ ملح وفلفل+ ربع ملعقة صغيرة بهارات (كمون، قرفة، حبهان)+ ربع كوب صنوبر محمص+ ربع كوب عين جمل (جوز) وشرائح فستق+ زيت للقلي.
الطريقة:
للكبة:
يُغسل البرغل جيدًا ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
تُخلط جميع مكونات الكبة في وعاء وتُقلب باليد وتُتبل بالملح والفلفل.
يُفرم خليط الكبة باستخدام المفرمة ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعمًا ومثل المعجون.
للحشو:
يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يضاف البصل المفروم ويحمر لمدة 3 دقائق.
يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
يترك الحشو جانبًا حتى يبرد، ثم يُضاف إليه الصنوبر وعين الجمل وشرائح الفستق مع التقليب حتى تتداخل مكونات الحشو.
لعمل الكبة:
يُفرد عجين الكبة بين طبقتين من البلاستيك مع الضغط عليها بواسطة اليد للحصول على شكل مستطيل نحو 25 سم.
يُرفع الكيس البلاستيك من أعلى الكبة، ويُوضع الحشو على أحد أطرافها (الطرف الأطول)، ثم تُلف الكبة على الحشو على هيئة أسطوانة مع الضغط الخفيف عليها ويُحكم الغلق باستخدام الكيس وتُغلف به مع غلق الأطراف الجانبية.
تُوضع الكبة في البراد (الثلاجة) لمدة ساعة حتى تتماسك.
يُسخن الزيت الغزير وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنيًا ثم تُرفع من الزيت على منشفة ورقية وتُترك لتبرد قليلًا قبل التقطيع والتقديم.

تعد الكبة من أهم الأكلات السورية التي يعشقها المصريون نظرا لطعمها الشهى واللذيذ، ويمكن تقديمها بأكثر من طريقة، ويقدم أسامة السيد، خبير الطهي، لقارئات"بيت العز" اسهل طريقة لعمل الكبة بالمكسرات.
المكونات:
كوب برغل+ نصف كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)+ بصل مُقطع قطع متوسطة+ نصف برتقال بالقشر (مُقطع مكعبات متوسطة)+ ربع حزمة أوراق نعناع طازجة+ ملعقة صغيرة بهارات (كمون، قرفة، حبهان)+2 ملعقة كبيرة أوراق ورد+ ملعقة صغيرة ملح+ ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون.
الحشو:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون+ بصل مفروم+ ربع كيلو لحم مفروم (ضأن)+ ملح وفلفل+ ربع ملعقة صغيرة بهارات (كمون، قرفة، حبهان)+ ربع كوب صنوبر محمص+ ربع كوب عين جمل (جوز) وشرائح فستق+ زيت للقلي.
الطريقة:
للكبة:
يُغسل البرغل جيدًا ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
تُخلط جميع مكونات الكبة في وعاء وتُقلب باليد وتُتبل بالملح والفلفل.
يُفرم خليط الكبة باستخدام المفرمة ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعمًا ومثل المعجون.
للحشو:
يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يضاف البصل المفروم ويحمر لمدة 3 دقائق.
يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
يترك الحشو جانبًا حتى يبرد، ثم يُضاف إليه الصنوبر وعين الجمل وشرائح الفستق مع التقليب حتى تتداخل مكونات الحشو.
لعمل الكبة:
يُفرد عجين الكبة بين طبقتين من البلاستيك مع الضغط عليها بواسطة اليد للحصول على شكل مستطيل نحو 25 سم.
يُرفع الكيس البلاستيك من أعلى الكبة، ويُوضع الحشو على أحد أطرافها (الطرف الأطول)، ثم تُلف الكبة على الحشو على هيئة أسطوانة مع الضغط الخفيف عليها ويُحكم الغلق باستخدام الكيس وتُغلف به مع غلق الأطراف الجانبية.
تُوضع الكبة في البراد (الثلاجة) لمدة ساعة حتى تتماسك.
يُسخن الزيت الغزير وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنيًا ثم تُرفع من الزيت على منشفة ورقية وتُترك لتبرد قليلًا قبل التقطيع والتقديم.