القبوط والمرقوق من مطبخي

تيم

New member
إنضم
26 يونيو 2005
المشاركات
93
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله


هذي طريقة القبوط والمرقوق يا بنات وإن شاء الله تعجبكم وما راح تندمون إن شاء الله

وأول شيء لازم تعرفون أن القبوط وطريقته مثلها مثل المرقوق لكن الفرق أن القبوط فيه زيادة الحبة السوداء، وأن العجينة تحشى باللحم المفروم والبصل أو البصل فقط.

وأن المرقوق يضاف له في النهاية إذا وضعتيه في صينية التقديم ( دهن عداني ) رغم أن بعض الناس يحطونه بعد في القبوط بس مادري أحسه موزين ثقيل يكون على الوالدة.

يعني هذي الطريقة راح تعلمج القبوط والمرقوق بنفس الوقت فهذه طبختين في طبخة بمناسبة رمضان المبارك :)

راح نتكلم عن أشياء:

الأول: عمل العجينة.
الثاني: عمل الحشوة.
الثالث: عمل المرق.

أولا: العجينة وطريقة عملها:

المقادير:

1- كوب طحين أبيض
2- كوب طحين أسمر تنخلينه
3- ربع كوب زيت
4- بهار حسب الرغبة
5- ملح حسب الرغبة

طريقة عمل العجينة:

تخلط المقادير وتعجن حتى تكون متماسكة القوم وتترك من ربع ساعه إلى نصف ساعه لترتاح وبإمكانك عمل المرق لحين ارتياح العجينة.

إذا ارتاحت العجينة تقطعينها على شكل دوائر، وترقينها ( ترققينها ) لتكون دائرته صغيرة.

فيه ناس تسويها دائرية كبيرة وترقها وتحطها فوق المرق، لكن بيتنا وأهلي يفضلونها صغيرة عشان ما تتكدس العجينة فإذا تكدست لما تاكلينها تحسينها كلها عجين.

فالموضوع باختيارك وذوقك :)


ثانياً: الحشوة:

1- لحم غنم مفروم نصف كيلو حسب الرغبة
2- بصل عدد 2
3- بقدونس ( شدة أو رزمة ) حسب الرغبة
4- فص ثوم عدد 1
5- بهار حسب الرغبة ( زيدي اللومي الأسود )
6- ملح حسب الرغبة

طريقة عمل الحشوة:

فيه ناس ما تحب بالقبوط اللحم المفروم، فيكفي تحط البصل بس والبهار والملح وتترك بقية المقادير.

واللي تحبه باللحم المفروم فهذي الحشوة:

يوضع البصل المفروم على النار، حتى يشقر، ثم يضاف اللحم المفروم، والبهار، والثوم، والبقدونس، حتى تبدأ ريحته الزكية بالظهور، ويرفع عن النار.

بعد أن يبرد الحشو تحشى كل عجينة به وتغلق جيداً

طبعا طريقة إغلاق العجينة وشكلها هذي راجعة لذوقك، كل وحده بكيفها، ويازين الشكل القديم تكون مثل الأصبع طويلة شوي وأنتم بكيفكم


ثالثاً: عمل المرق

المقادير:

1- كيلو لحم غنم
2- بصل عدد 2 مفرومه
3- زيت قليل للقلي
4- بهارات حسب الرغبة
5- ملح حسب الرغبة
6- الخضار: حسب الرغبة ( كوسا، جزر، زهرة أو قرنبيط ، الباذنجان، الفلفل البارد الأخضر )
7- لومي أسود عدد 2 أو 3 كل ما زاد اللومي صار الطعم أحلى
8- علبة معجون طمام
9- طماطم عدد 5 مفرومه
10- فص ثوم عدد 3 مفروم ويفضل وضع رأس ثوم كامل
11- حبة سوداء حسب الرغبة ( للنفاس )

طريقة عمل المرق:

يوضع اللحم في قدر ومعه ماء كافي والكركم ويترك حتى تخرج الزفرة، ثم يخرج ليغسل ويتغسل القدر ( الجدر ) ويعاد مرة أخرى ليضاف له الماء، والبهار حسب الرغبة ويترك لينضج اللحم نصف نضجة أو نصف استواء لأن راح يكمل طبخ مع مرق القبوط.

يصفى من الماء، ويترك ليبرد قليلا، ثم يوضع الزيت على النار ويوضع البصل والثوم وقطع اللحم لتتحمر، ويضاف البهار حسب الرغبة والملح

بعد أن تبدأ بالتحمر نضع معجون الطماطم، والطماطم المفروم، والحبة السوداء ، والخضار اللي ذكرتها في المقادير لمن تحب وتترك حتى ينشف ماء الطماطم.

يوضع ماء إلى نصف أو أكثر من نصف القدر ( الجدر ) ويترك حتى يبدأ بالفوران

بعد الفوران توضع قطع العجين المحشوة باللحم في القدر ( الجدر ) وتترك على نار هادئة جداً، ومن ليس عندها نار هادئة جداً تستطيع وضع حديدة الطبخ أسفل القدر وتتركه حتى يثخن المرق وتلاحظ نضوج العجين.

وبالعافيه

ولا تنسون الدهن العداني للمرقوق والحبة السوداء للقبوط واللومي الأسود للمرقوق والقبوط زيدوا منه وايد تصير الطبخة فيها حموضة حلوة.

وإذا تحبينه حار فعليج بطريقتي في عمل المعبوج موجود الموضوع في قسم المقبلات ( المعبوج الكويتي من مطبخي ) اسم الموضوع ضيفيه أثناء الطبخ تطلع الطبخة روعه
 

هوى الدار

**عضـــوة شـــرف منتديات كويتيات**
إنضم
14 أغسطس 2005
المشاركات
14,221
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايدج ومشكووووووووووووووره
 
إنضم
9 أغسطس 2008
المشاركات
687
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايدج ومشكورة بس الليمون الأسود كامل ولا مطحون؟
 

تيم

New member
إنضم
26 يونيو 2005
المشاركات
93
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العفو خواتي

الليمون الأسود = لومي أسود يكون للمرق غير المطحون

أما الحشو فطبعا مطحون

لأن اللومي المطحون يخلي المرق أسود ما يصلح للمرقوق أو القبوط

فأي مرقة تبينها سودة شوي وحامضة حطي لومي أسود مطحون بكثرة
 

bazzah

New member
إنضم
28 أغسطس 2008
المشاركات
4
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
جزاج الله خير و عساكم من عواده
 

الجوررى

New member
إنضم
17 مايو 2008
المشاركات
5,071
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
جورية في قلب زوجى
موفقه وتسلم ايدج
بس انا ازيد بالحشوة الحمص الصغير اسلقه بماء ليمن يستوى واحطه مع الحشوة
مجرد اقتراح
:)
 
إنضم
9 مايو 2008
المشاركات
3,503
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
تسلم ايدج ومشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووره
 

Shestylet

New member
إنضم
20 أكتوبر 2006
المشاركات
5,996
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ماقصرتي قيد التجربة ان شاء الله
 

دلوعة أبوي

New member
إنضم
17 نوفمبر 2006
المشاركات
86
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله


هذي طريقة القبوط والمرقوق يا بنات وإن شاء الله تعجبكم وما راح تندمون إن شاء الله

وأول شيء لازم تعرفون أن القبوط وطريقته مثلها مثل المرقوق لكن الفرق أن القبوط فيه زيادة الحبة السوداء، وأن العجينة تحشى باللحم المفروم والبصل أو البصل فقط.

وأن المرقوق يضاف له في النهاية إذا وضعتيه في صينية التقديم ( دهن عداني ) رغم أن بعض الناس يحطونه بعد في القبوط بس مادري أحسه موزين ثقيل يكون على الوالدة.

يعني هذي الطريقة راح تعلمج القبوط والمرقوق بنفس الوقت فهذه طبختين في طبخة بمناسبة رمضان المبارك :)

راح نتكلم عن أشياء:

الأول: عمل العجينة.
الثاني: عمل الحشوة.
الثالث: عمل المرق.

أولا: العجينة وطريقة عملها:

المقادير:

1- كوب طحين أبيض
2- كوب طحين أسمر تنخلينه
3- ربع كوب زيت
4- بهار حسب الرغبة
5- ملح حسب الرغبة

طريقة عمل العجينة:

تخلط المقادير وتعجن حتى تكون متماسكة القوم وتترك من ربع ساعه إلى نصف ساعه لترتاح وبإمكانك عمل المرق لحين ارتياح العجينة.

إذا ارتاحت العجينة تقطعينها على شكل دوائر، وترقينها ( ترققينها ) لتكون دائرته صغيرة.

فيه ناس تسويها دائرية كبيرة وترقها وتحطها فوق المرق، لكن بيتنا وأهلي يفضلونها صغيرة عشان ما تتكدس العجينة فإذا تكدست لما تاكلينها تحسينها كلها عجين.

فالموضوع باختيارك وذوقك :)


ثانياً: الحشوة:

1- لحم غنم مفروم نصف كيلو حسب الرغبة
2- بصل عدد 2
3- بقدونس ( شدة أو رزمة ) حسب الرغبة
4- فص ثوم عدد 1
5- بهار حسب الرغبة ( زيدي اللومي الأسود )
6- ملح حسب الرغبة

طريقة عمل الحشوة:

فيه ناس ما تحب بالقبوط اللحم المفروم، فيكفي تحط البصل بس والبهار والملح وتترك بقية المقادير.

واللي تحبه باللحم المفروم فهذي الحشوة:

يوضع البصل المفروم على النار، حتى يشقر، ثم يضاف اللحم المفروم، والبهار، والثوم، والبقدونس، حتى تبدأ ريحته الزكية بالظهور، ويرفع عن النار.

بعد أن يبرد الحشو تحشى كل عجينة به وتغلق جيداً

طبعا طريقة إغلاق العجينة وشكلها هذي راجعة لذوقك، كل وحده بكيفها، ويازين الشكل القديم تكون مثل الأصبع طويلة شوي وأنتم بكيفكم


ثالثاً: عمل المرق

المقادير:

1- كيلو لحم غنم
2- بصل عدد 2 مفرومه
3- زيت قليل للقلي
4- بهارات حسب الرغبة
5- ملح حسب الرغبة
6- الخضار: حسب الرغبة ( كوسا، جزر، زهرة أو قرنبيط ، الباذنجان، الفلفل البارد الأخضر )
7- لومي أسود عدد 2 أو 3 كل ما زاد اللومي صار الطعم أحلى
8- علبة معجون طمام
9- طماطم عدد 5 مفرومه
10- فص ثوم عدد 3 مفروم ويفضل وضع رأس ثوم كامل
11- حبة سوداء حسب الرغبة ( للنفاس )

طريقة عمل المرق:

يوضع اللحم في قدر ومعه ماء كافي والكركم ويترك حتى تخرج الزفرة، ثم يخرج ليغسل ويتغسل القدر ( الجدر ) ويعاد مرة أخرى ليضاف له الماء، والبهار حسب الرغبة ويترك لينضج اللحم نصف نضجة أو نصف استواء لأن راح يكمل طبخ مع مرق القبوط.

يصفى من الماء، ويترك ليبرد قليلا، ثم يوضع الزيت على النار ويوضع البصل والثوم وقطع اللحم لتتحمر، ويضاف البهار حسب الرغبة والملح

بعد أن تبدأ بالتحمر نضع معجون الطماطم، والطماطم المفروم، والحبة السوداء ، والخضار اللي ذكرتها في المقادير لمن تحب وتترك حتى ينشف ماء الطماطم.

يوضع ماء إلى نصف أو أكثر من نصف القدر ( الجدر ) ويترك حتى يبدأ بالفوران

بعد الفوران توضع قطع العجين المحشوة باللحم في القدر ( الجدر ) وتترك على نار هادئة جداً، ومن ليس عندها نار هادئة جداً تستطيع وضع حديدة الطبخ أسفل القدر وتتركه حتى يثخن المرق وتلاحظ نضوج العجين.

وبالعافيه

ولا تنسون الدهن العداني للمرقوق والحبة السوداء للقبوط واللومي الأسود للمرقوق والقبوط زيدوا منه وايد تصير الطبخة فيها حموضة حلوة.

وإذا تحبينه حار فعليج بطريقتي في عمل المعبوج موجود الموضوع في قسم المقبلات ( المعبوج الكويتي من مطبخي ) اسم الموضوع ضيفيه أثناء الطبخ تطلع الطبخة روعه

مشكورة ويعطيج ألف عافيه شكلهم لذيذ :tek:
 
إنضم
8 يونيو 2005
المشاركات
235
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلمين على المقادير أنا سويت القبوط وطلع لذيذ ... هذي أول مرة أسوي فيها القبوط ومن أول شي ضبط معاي والكل استانس عليها خصوصا زوجي يوم سألته شلون القبوط قال .......فظيع
مشكورة حبيبتي وايد وايد