الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن

إنضم
16 أغسطس 2005
المشاركات
1,827
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن



المقادير :دجاجة كبيرة من جحم 2 كلغ و نصف
2 بصلات من الحجم المتوسط أو بصلة كبيرة مفرومة مربعات صغيرة
نصف كأس زيت
ملعقة شاي زنجبيل بودرة
نصف ملعقة شاي فلفل أبيض اوأسود
3 أو 4 فصوص ثوم مدقوقة مع الملح أو مبروشة ناعم
زعفران شعرة
ملح
حزمة من اليقدونس و المعدنوس
ملعقة شاي السمن (إذا لم يتوفر حاليا عندكم نستبدله بالزبدة المملحة أو الزبدة العادية)
ربع ليمونة حامضة

طريقة غسل الدجاج
- غسل الدجاج جد مهم في الطبخ المعربي : بعدما يغسل الدجاج جيدا مع أحشائها (الكبد + قلب + قنصة)، نأخذ الملح و نبدأ نحك الدجاجة من الداخل و من الخارج بالملح، حتى نزيل الزفرة، ثم نأخد إناء كبير و نملؤه ¾ حجمه بالماء و نضيف الخل تقريبا ½ كأس أو عصير الليمون الحامض مع قشره، ثم نضع الدجاجة و أحشائها وسط هذا الإناء، ونتركها مدة ساعة وسط هذا المحلول، ثم نزيلها و تغسل جيدا بالماء، و تترك في مصفاة لتستقطر من الماء. (يمكن أن نغسل كمية معينة مكن الدجاج 4 أو 5 دجاجات ثم توضع كل دجاجة على حدى مع أحشائها في كيس بلاستيك و يحتفظ بها في المجمد لحين الاستعمال، هكذا نكون قد أزلنا زفرة الدجاج مرة واحدة و يبقى سهل التحضير و خصوصا عندما يأتي الضيوف فجأة)

طريقة التحضير :
- في إناء نضع الزيت + زنجبيل + فلفل أبيض اوأسود + ثوم مدقوقة أومبروشة + زعفران يسخن شوية فوق النار حتى يسهل حكه بين اليدين + السمن أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية + الليمونة نزيلة من قشرة الليمون و نزيل النواة لأنها مرة ثم يفرم بالسكين إلى قطع صغيرة و نحتفظ بالقشرة لتزيين + قليل من الملح ، نخلط هذه المواد كلها و هكذا نحصل على صلصة
- ثم نطلي الدجاجة جيدا من الداخل و من الخارج بهذه الصلصة ،
في طنجرة الضغط، أو طنجرة عادية، نضع البصل المفروم + قليل من الزيت + باقي الصلصه السابقة إذا بقي شئ + ربع م ص زنجبيل + قليل من الفلفل الأبيض+ قليل جدا جدا من الملح نخلط العناصر، ثم نضع الدجاجة و نضيف حزمة من اليقدونس و المعدنوس + نصف كأس صغير من الماء.
- نضع الطنجرة فوق النار، مع التقليب من الحين للأخر، حتي تنحمس الدجاجة مدة 10 دقائق على نار متوسطة ؛ بعد ذلك نظيف كأس متوسط من الماء (إذا كانت طبجرة الضغط) و 2 كيسان (إذا كانت الطنجرة العادية) لا يجب أن نكثر من الماء، وإذا احتجنا إلى الماء أثناء الطهي نضيف حسب الحاجة، المهم أن نظيف قليل بقليل.
- و نتركه يطهى بحيت يكون صدر الدجاج إلى الأسفل، مدة 35 حتى 45 دقيقة (إذا كانت طبجرة الضغط) ومن 50 دقيقة إلى ساعة (إذا كانت الطنجرة العادية)
مدة الطهي، عينك ميزانك.
عند نهاية الطهي سيكون المرق قد تبخر و أصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة.
و إذا بقي المرق كثير نزيل الدجاجة حتى لا تتفتت، ثم نترك المرق على نار قوية، حتى يتبخر الماء كله، و يصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة، ثم نرجع الدجاجة وسط الصلصة السميكة لتتشرب الصلصة.
نزيل أحشاء الدجاجة من كبد و قلب و قنص من الصلصة و نقطعها إلى قطع صغيرة و نرجها إلى المرق.

*** الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون : 1- تقدم الدجاجة في وسط صحن، ونسكب الصلصة على جوانب الصحن، بحيث نوزع أحشاء الدجاجة المقطعة بالتساوي على جوانب الصحن و نضع الزيتون الأخضر أو الأحمر حسب الرغبة. ثم نأخد قشرة الليمون المصبر (التي بقيت عندنا) و تقطع إلى أشرطة طويلة توضع فوق الدجاجة.
2- أو تقدم الدجاجة في وسط صحن، ونسكب الصلصة على جوانب الصحن، بحيث نوزع أحشاء الدجاجة المقطعة بالتساوي على جوانب الصحن و نضع فوق الدجاج البطاطا المقلية بكمية كبيرة مثل الهرم ثم نضع الزيتون الأخضر أو الأحمر حسب الرغبة في جوانب الصحن. ( و هنا لا نستعمل قشرة الليمون المصبر (التي بقيت عندنا) بل نتركها لنطهي بها مرة اخرى الدجاج او السمك.

*** الدجاج المحمر في الفرن :عندما يطهي الدجاج، نزيلة و نتركه يبرد قليلا حتى يتماسك، يوضع الدجاج في صينية بحيث صدرها إلى إعلى، ثم يدهن بالزبدة المملحة أو العادية و نرش القرفة بودرة على الصدر و الفخضين.
ثم إلى الفرن على حرارة من أسفل و من أعلى مدة 10 حتى 20 دقيقة حتى يتحمر الدجاج ... عينك ميزانك.
تقدم الصلصة أو المرق السميك في صحن و نضع فوقها الدجاج المحمر ثم نزين باللوز المقلي و أنصاف البيض المصلوق.

بالهناء و الشفاء
منقول ومعدل ومطبوخ
 

bnt q8 in usa

New member
إنضم
5 سبتمبر 2005
المشاركات
11,361
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
48
مشاركة: الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن

ممتاز عساج علي القوه حبيبتي
 
إنضم
16 أغسطس 2005
المشاركات
1,827
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن

حياج حبيبتي
 
إنضم
12 نوفمبر 2005
المشاركات
1,037
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
37
مشاركة: الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن

تسلم ايدج
 
إنضم
16 أغسطس 2005
المشاركات
1,827
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن

الله يسلمج
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشاركة: الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن

For Me

يعطيج العافيييييييييييه

ومشكووووره
 

جكورة

**مشرفة قسم الاناقة والجمال**
إنضم
19 يونيو 2005
المشاركات
9,889
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن

يعطيج العافيــــــه.....

وتسلـم الأيـــــادي.............
 

لوللي

New member
إنضم
1 يناير 2006
المشاركات
271
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
45
مشاركة: الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن

تسلم ايدج
 

q8tia cool

New member
إنضم
14 يناير 2006
المشاركات
279
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن

تسلم ايدج
 
إنضم
16 أغسطس 2005
المشاركات
1,827
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن

حياكم
 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
مشاركة: الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن

تسلم ايدج ... يعطيج العافية
 
إنضم
16 أغسطس 2005
المشاركات
1,827
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن

الله يعافيج حبيبتي ((( دموع الكويت)))