التـلـبـيـنـة

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

سنابل

New member
إنضم
23 سبتمبر 2005
المشاركات
1,357
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم

اسعد الله اوقاتكم بكل خيــر :)

قبل أسابيع سألتني عمتي اذا اعرف التلبينة و لا لا.. قلت لها لا اول مرة اسمع فيها !
بدت تكلمني عنها و قالت أنها سنة عن الرسول صلى الله عليه و سلم و شنو فوايدها و شلون يسوونها

عاد قلت خل ادور بالنت عنها .. و لقيت هالمعلومات - و لأن فيها شعير ، فالسايت يتكلم عن قهوة الشعير و عن التلبينة ..


عن عائشة زوج النبي صلى الله عليه وسلم: (أنها كانت إذا مات الميت من أهلها، فاجتمع لذلك النساء، ثم تفرقن إلا أهلها وخاصتها، أمرت ببرمة(قدر من حجارة أو نحوها) من تَلْبِينَة فطُبخت، ثم صُنِعَ ثَريد(خبز يفتت ثم يبل بمرق) فصُبَّت التَّلْبِينَة عليها، ثم قالت: كلن منها، فإني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: التَّلْبِينَة مُجِمَّةٌ لفؤاد(تريح القلب وتزيل عنه الهم وتنشطه) المريض، تذهب ببعض الحزن). [أخرجه مسلم في السلام، باب: التلبينة مجمة لفؤاد المريض، رقم: ]2216

التلبينة و القهوة الشعير وصية نبوية.. وحقيقة علمية

بعض الأشياء تبدو في أعيننا بسيطة متواضعة القيمة لكن تأملها بعين الحكمة يكشف لنا عن كنوز صحية غافلين عليها ونحن نمضي في طريقنا نحو المدنية المعاصرة ومن تلك الكنوز التي أغفلها بصر الإنسان ولم تغفلها بصيرة النبوة كنز التلبينة و قهوة الشعير هنالك فوائد كثيرة للشعير يكفي بأنه كان الطعام الأساسي لخير البشر محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم و صحابته الكرام رضي الله عنهم حيث كانت عائشة رضي الله عنها تسمي التلبينة "البغيض النافع" أي كثير من الناس يبغضونه وهو ينفعهم لذلك فكرنا بتقديم هذا المنتج حتى يكون خطوة جديدة لتغير عادة شرب قهوة البن إلى قهوة الشعير مما يساهم في تغير كثير من المجتمعات إلى الأفضل .


لقد ثبت فى الطب النبوي و الأحاديث الشريفة الصحيحة :

ذكرت السيدة ‏عائشة رضي الله عنها أن النبي علية الصلاة والسلام أوصى بالتداوي والاستطباب بالتلبينة قائلا: "التلبينة مجمة لفؤاد المريض تذهب ببعض الحزن" صحيح البخاري.

التلبينة : هي حساء يعمل من دقيق الشعير أو نخالته و يجعل فيه عسل أو لبن ، سميت تلبينة تشبيهاً لها باللبن في بياضها و رقتها و قوله : " تَجُمُّ فؤاد المريض " : أي تريح فؤاده و تزيل عنه الهم و تنشطه .

وأخرجه النسائي من وجه آخر عن عائشة و زاد : و الذي نفس محمد بيده إنها لتغسل بطن أحدكم كما يغسل أحدكم الوسخ عن وجهه بالماء .

وعن أحمد و الترمذي عن عائشة رضي الله عنها قالت : كان رسول الله صلى الله عليه و سلم إذا أخذ أهله الوَعك أمر بالحِساء فصنع ، ثم أمرهم فحَسُوا منه _ أي شربوا منه _ ثم قال : إنه يَرتو فؤاد الحزين ، ويسرو عن فؤاد السقيم كما تسرو إحداكن الوسخ عن وجهها بالماء .ومعنى يرتو : يقوِّي . و معنى يسرو : يكشف .

معلومات عن الشعير

قهوة الشعير بعكس قهوة البن العادية بل الأفضل بكثير حيث أنها خالية من الكافيين الذي يسبب الأدمان و صداع الرأس فهي كذلك لا تؤثر علي ضغط الدم و القلب . صحية للغاية حيث ذكر الإمام ابن القيم في الطب النبوي عن ماء الشعير المغلي حيث يتضمن كل من قهوة الشعير و تلبينة و فوائده منها :

@ نافع للسعال أي الكحة.
@ صالح لخشونة الحلق و جفاف اللوز.
@ مدر للبول ( تساعد علي تنظيف الكلي من الترسبات (الحصوة)).
@ جلاء لما في المعدة ( يطرد السموم و يغسل المعدة من الترسبات و الميكروبات بطريقة طبيعية و صحية ).
@ قاطع للعطش و ملطف للجسم.
@ مطفئ للحرارة أي الحمي.
@ علاج نفسي للحزن ( كما ورد في الحديث لأن الغم و الحزن يبردان المزاج و يضعفان الحرارة الغريزية و ماء الشعير يزيد الحرارة الغريزية في المعدة فتزيل كثير من الغم و الحزن).
@ صالحة لتخفيف الالام و إدخال السرور علي المريض لأن المريض كثيراً ما يجتمع في معدته خلط مراري أو بلغمي أو صديدي فماء الشعير يجلو ذلك عنها فيريحها .

ومن المذهل حقا أن نرصد التطابق الدقيق بين ما ورد في فضل التلبينة على لسان نبي الرحمة وطبيب الإنسانية وما أظهرته التقارير العلمية الحديثة التي توصي بالعودة إلى تناول الشعير كغذاء يومي؛ لما له من أهمية بالغة للحفاظ على الصحة والتمتع بالعافية.


مكونات الشعير

يحتوي علي عناصر هامه جداً منها :
البروتين – و الدهون – والنشا – و الحديد – و الفوسفور – و الكالسيوم – و البوتاسيوم – و الكروم – و فيتامين "ب" و " هـ" – و الهوردنين – و المالتين و غيرهما.


فوائد الشعير و اكتشافات حديثة

1- يخفض كولسترول الدم لاحتوائه علي مادة "بتا جلوكان" B-Glucan و فيتامين "هـ " Tocotrienol.

2- مسهل للبطن (لغناء الشعير بالألياف حيث أجريت تجارب علي المصابين بالإمساك المزمن علي إعطائهم منتج مصنوع من الشعير ثلاث مرات يومياً أتضح أن 80% من هولاء المصابين بالإمساك شوفوا تماماً و أقلعوا من استعمال المسهلات).

3- فيه مواد كيميائية تثبط فعل المواد المسرطنة في الأمعاء ( و ذلك بعد دراسة و تجارب علمية علي الشعير قام بها فريق من الأطباء في جامعة Wisconsin University في الولايات المتحدة الأمريكية).

4- الوقاية من أمراض القلب و الدورة الدموية : كما ورد في الحديث الشريف "التلبينة مجمة لفؤاد المريض.." و مجمة لفؤاد المريض أي مريحه لقلب المريض كما أكتشفت حديثاً إذ تحمي الشرايين من التصلب - خاصة شرايين القلب التاجية - فتقي من التعرض لأثار الذبحة الصدرية و أعراض نقص التروية Lschemia و إحتشاء عضلة القلب (heart infarction).

5- علاج للسرطان و تأخر الشيخوخة : تمتاز حبة الشعير بوجود مضادات الأكسدة مثل (فيتامين E و A) و قد توصلت الدراسات الحديثة إلي أن مضادات الأكسدة يمكنها منع و إصلاح أي تلف بالخلايا يكون بادئاً أو محرضاً علي نشوء ورم خبيث ، إذ تلعب مضادات الأكسدة دوراً في حماية الجسم من الشوارد الحارة (Free radicals ) التي تدمر الأغشية الخلوية و تدمر الحمض النووي (DNA) و قد تكون المتهم الرئيسي في حدوث أنواع معينة من السرطان و أمراض القلب بل و حتي عملية الشيخوخة نفسها وتأخير حدوث مرض الزهايمر

6- علاج ارتفاع السكر : تحتوي الألياف المنحلة ( القابلة للذوبان ) في الشعير علي صموغ " بكتينات" تذوب مع الماء لتكون هلامات لزجه تبطئ من عمليتي هضم و امتصاص المواد الغذائية في الأطعمة فتنظم انسياب هذه المواد في الدم و علي رأسها السكريات مما ينظم انسياب السكر في الدم ومنع أرتفاعه المفاجئ عن طريق الغذاء.

7- علاج أرتفاع ضغط الدم : كما أكدت الأبحاث أن تناول الأطعمة التي تحتوي علي عنصر البوتاسيوم تقي من الأصابة بارتفاع ضغط الدم ، و يحتوي الشعير علي عنصر البوتاسيوم الذي يخلق توازناً بين الملح و المياه داخل الخلية . كذلك فأن الشعير له خاصية إدرار البول و من المعروف أن الأدوية التي تعمل علي إدرار البول من أشهر الأدوية المستعملة لعلاج ارتفاع ضغط الدم.

8- ملين و مهدء للقولون : و الجدير بالذكر أن الشعير غني بالألياف غير المنحله و هي التي لا تنحل مع الماء داخل القناة الهضمية ، و لكنها تمتص منه كميات كبيرة و تحتبسه داخلها فتزيد من كتلة الفضلات مع الحفاظ علي ليونتها مما يسهل و يسرع حركة هذه الكتلة عبر القولون ، و هكذا تعمل الألياف غير منحلة الموجودة في الحبوب الكاملة (غير المقشورة ) و في نخالة الشعيرعلي التنشيط المباشر للحركة الدودية للأمعاء، و هو ما يدعم عملية التخلص من الفضلات.

9- يساعد علي تخفيف الوزن : يحرق الدهون و فقدان الشهية لأحتوائه علي مادة الكروم مع أعطاء طاقة عالية مع الشعور بالشبع.

10- منشطة في الصباح و منومة في المساء


لمزيد من المعلومات عن التلبينة ..

(1)

(2)


اللي عرفته انهم يسووها كالآتي

ملعقة من الشعير المطحون+ كأس من الماء على النار الى ان يثقل قوامها
ثم تضاف الى كوب واحد من الحليب

و بالعافية :)
 

سبائك

New member
إنضم
5 سبتمبر 2005
المشاركات
17,610
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
جزاج الله خيييييييييييير يا سنابل

سبحان الله من يومين بالدوام قاعدين نتكلم عنها واول مره اسمع فيها الصراحه

عساج على القوه ما قصرتي:)
 

ام مارية

New member
إنضم
7 أغسطس 2005
المشاركات
1,203
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
جزاج الله خير سنابل انا سمعت عنا

مشكوووره لانج افدتينا بمعلومات وايد عنه.

الله يعطيج العااافيه.
 

سنابل

New member
إنضم
23 سبتمبر 2005
المشاركات
1,357
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
و اياااااااااااااااااج سباجة .. <<< تسمحين اناديج سباجة:eek:

انا نفسج .. بس والله ما توقعتها مفيدة لي هالدرجة

تخيلي اليوم عمتي اللي قالت لي عنها اقول لها اني طلعت عنها معلومات بالنت .. و قالت لي عن وحدة كان فيها سكري .. و كان شي عندها مرتفع نسيت شنو .. و داومت اسبوعين كل يوم تشربها .. و بعدها حللت نزل اللي مرتفع ، حتى الدكتورة ما صدقت قالت لها روحي عيدي التحليل !!! سبحان الله !!

ام مارية

و اياج يالغالية حياج الله :)
 

Angel

New member
إنضم
3 يناير 2005
المشاركات
1,696
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكورة اختي على الموضوع القيم

وهذه بعد طريقة د جميل القدسي
تحضر التلبينة بأخذ حوالي كوبا من مطحون الشعير يضاف إلى حوالي 6 أكواب من الماء , وتوضع كلها في طنجرة ( قدر ) وتطبخ على نار هادئة مع التحريك
المستمر حتى لا يلتصق الشعير في قعر القدر , إلى أن ينقص خمسي الماء فيصبح لدينا حساء كثيف ثقيل هو التلبينة ويمكن إضافة كافة المقبلات والملح والبهارات لها وتكون جاهزة
للأكل بإذن الله سبحانه وتعالى .
والله ولي التوفيق
 

Angel

New member
إنضم
3 يناير 2005
المشاركات
1,696
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
من موقع شبكة "إسلام أون لاين.نت"

وعن كيفية عمل التلبينة فهي:

ملعقتان دقيق الشعير يضاف لهما كوب من الماء، وتطهى على نار باردة لمدة خمس دقائق، ثم يضاف كوب لبن وملعقة عسل نحل , وندعو الله أن يتم عليك الشفاء.
 

Angel

New member
إنضم
3 يناير 2005
المشاركات
1,696
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ومن منتديات الحصن النفسي

التلبينة
كما ذكرتم يا دوب تقدروا تبلعو لقمة او اثنتين

والمراجعة اكيدة في هيك حالة

الطريقة اللذيذة جدا هي كالتالي


طحن شعير بلدي ( ابتعد عن الامريكي لانو بيكون مغلي)ومسحوبه منو الفائدة
على مطحنة البن ( المولينكس) او اي نوعية اخرى
لكن لا تطول في الطحن
يا دوب تكسر حبوب الشعير

ضع الشعير المطحون في صينية
وغربلة بمعنى انفخ علية ليطير القش منه

هذا مهم حتى لا يعلق القش( يدعى سفيّر) في الحلق عند اكل التلبينة

ضع كوب ونصف من الشعير مع مثلها ماء وعلى نار هادئه مع التحريك حتى يغلي
يمكن اضافة الماء حتى نصف كوب زيادة

ثم اضرب اللبن الروب ( الزبادي) كوب في الخلاط مع بياض بيضة( يمكن الاستغناء عنها)

ثم تضاف ببطىء مع التحريك للمزيج

يضاف قليل من الزبدة في هذه المرحلة

ويضاف ملعقة عسل كبيرة ( للي بيحب الحلو يضيف ملعقتين)

اولا يكون لون المزيج ابيض مصفر
ثم مع العسل يصبح كريمي


يستمر التحريك حتى يعقد المزيج قليلا

يسكب في وعاء
وانا افضل اكلة باردا


وصحتين
حتى اهتديت للطريقة السابقة
خربت طنجرتين وكسرت المولينكس القديم اللي عندي
لذلك

حقوق النقل والعمل محفوظة للكاتب
 

سنابل

New member
إنضم
23 سبتمبر 2005
المشاركات
1,357
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يزاج الله خير اختيAngel ما قصرتي :)
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.