الارز البخاري*البرياني*العربي*المندي*

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
الارز البخاري


المقادير:
4 أكواب أرز طويل الحبه
1/2 كوب زيت
1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.
2 حبة كبيرة بصل،شرائح
1 ملعقة كبيرة كمون
4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة
1/2 كوب زبيب (أو كشمش)
1/2 كوب مكسرات مقلية



الطريقة:
1) إغسلي الأرز جيداً، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة الى أن يصبح البصل ذهبي اللون.
3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه من القدر وضعيه جانباً.
4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل، دعي الماء يغلي.
5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق الى أن يجف الماء.
6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب.
7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة الى ان ينضج تماماً ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات



البريـــــــــــاني



المقادير:

دجاجة مقطعة إلى أربع قطع – حبتان بطاطس مسلوقة – سمن –بصل مقطع جوانح – ثوم مدقوق – زنجبيل اخضر أو ناعم – كركم – روب – نعناع أو ريحان اخضر مفروم – فلفل اخضر حار – هيل ناعم – أعواد قرفة – جزرمقطع كعود الكبريت –خل – ملح
لعمل الرز : رز بسمتي – سمن –بصل مقطع جوانح – زعفران منقوع في ماء الورد – هيل صحيح – قرنفل – قرفة –زنجبيل –ملح –ماء .
الطريقة :تنقع الدجاجة في الملح والخل لمدة ربع ساعة – يسخن السمن وتقلى البطاطس المسلوقة بعد قطعها إلى أنصاف حتى تحمر وترفع جانبا – يحمر البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الحار والكركم والكمون والملح ثم يضاف الجزر ويقلب – يضاف في نفس الخلطة الروب والنعناع أو الريحان والهيل والقرفة –نغطي القدر لدقائق ثم نضيف الدجاج مع التحريك قليلا – يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى يستوي الدجاج ويحمر مع التقليب كل فترة –
في قدر أخر نسخن الزيت المخلوط بالسمن ونضيف له الهيل الصحيح والقرنفل والقرفة والزنجبيل –تقلب البهارات الصحيحة ثم نضيف الرز مع قليل من ماء الورد المخلوط بالزعفران لاكتسابه لونا –يحرك الخليط حتى ينشف ثم نصب علية الماء والملح –يغطى القدر حتى يستوي الرز (يطبخ كالمكبوس ) يرفع قليلا من الرز ويوضع خلطة الدجاج في وسط الرز ويسوى سطحة مع رشة بقليل من ماء الورد والزعفران
للحشو أو التجميل ( حسب الرغبة ) بصل –صنوبر – لوز مقطع- زبيب- ملح – بطاطس المسلوقة والمقلية
يقلى البصل في الزيت حتى يحمر ثم يضاف الصنوبر واللوز فالزبيب والبطاطس ويرش بالملح ويزين به البرياني



الارز العربي

المقادير:
دجاجه- 3 حبات بصل – زبيب – لوز – 3 كاسات رز أمريكي أو رز مزة – حبات من الهيل – قليل من الزعفران – مستكة0
الطريقة: نسلق الدجاج مع الملح والهيل بعد تكسير الهيل وبعد أن ينضج الدجاج نصفي المرق - نأخذ قدر ونضع فية زيت قليل ثم نضيف على الزيت حبات مستكة ، ثم نضع الرز المغسول عليه ثم نضيف عليه أيضاً مرقة الدجاج ونترك القدر على النار إلى أ، ينضج الرز ويصبح مفلفل- وبعد أن ينضج الرز نرش على وجة القدر الزعفران المطحون، ثم نأخذ القليل من اللبن الرائب ثم نضع عليه بهار مشكلة ناعمه وقليل من الزعفران المبلول بماء الورد وقليل من الليمون والملح ثم نضع الدجاج في صينيه وندهنه بخلطة الزعفران واللبن ثم نضعه في الفرن ونحمرة من فوق ثم نحمر البصل في الزيت ثم يغرف الرز في طبق التقديم ثم نضع عليه الدجاج ثم يرش فوقه البصل المحمر في الزيت وبعده الزبيب واللوز


المقلوبة بالحمص



المقادير :

1 كيلو لحم أو دجاج – 1 كيلو باذنجان أسود-علبتين حمص حب جاهز – 6 كاسات أرز – بصل – نص كيلو طماطم – بهارات مخلوطة
الطريقة:- نقلي الباذنجان في الزيت وذلك بعد تقطيعة إلى حلقات - نسلق الدجاج أو اللحم مع الملح والبهارات وبعدما ينضج الدجاج أو اللحم نصفي المرقة ثم نضيف الرز على المرق -ونسلقة ونصفه في المصفاة –نأخذ بصل ونقطعه إلى شرائح ثم نقلية في الزيت –نأخذقدر ونضع في قاعه القليل من الرز الذي سبق سلقة ثم نضع علية الطماطم المقطع إلى حلقات ثم أضع عليه حلقات البصل المقليه ثم نرص عليه الباذنجان المقلي ثم اللحم أو الدجاج ثم نضع الحمصعلى المقادير ثم نضع عليه حبات هيل وقرفة وقرنفل وقليل ملح ثم نضيف باقي الرز المسلوق ثم نغطي القدر ونضعه على نار صغيرة وبعد أن يتم نضج الرز نقلب القدر في طبق التقديم ثم يوزع عليها المكسرات المقلية.
ويقدم

مندي الدجاج



المقادير2 كوب ارز طويل الحبه
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
2/1 عود دارسين ( قرفة )
6 – 8 حبة قرنفل، صحيح
6 – 8 حبة هيل، صحيح
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة متوسطة طماطم ، مقشرة، مفرومة
2 – 4 قرن فلفل اخضر حار ( حسب الرغبة )
2/1 3 كوب ماء او مرق

تتبيلة الدجاج 1 كيلو دجاج، مقطع الى ثمانية قطع
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )، مطحونة
1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة لومي، مطحون
2 – 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن



الطريقة1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه في الماء الدافىء لحوالي 15 دقيقة.
2) سخني الفرن لدرجة حرارة 375 ف، ثبتي الرف الشبكي الأوسط، احضري طبق فرن متوسط الحجم، مقاس 1.5 لتر تقريبا. احضري ورق المنيوم. اتركيه جانبا.
3) في قدر متوسط الحجم ،، سخني الزيت او السمن، اضيفي البصل ، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.
4) ابعدي القدر عن النار، اضيفي اعواد الدارسين، القرنفل، الهيل، الملح والطماطم ، قلبي لتتوزع المكونات مع بعضها.
5) صفي الأرز من ماء النقع، اضيفيه الى القدر، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا.
6) ضعي الأرز في طبق الفرن، قطعي قرون الفلفل طوليا ، انزعي البذور ، ضعي قرون الفلفل على سطح الأرز. صبي المرق او الماء فوق الأرز.
7) غطي الطبق بطبقة من ورق الألمنيوم ،، باستعمال طرف السكين اعملي 5 – 6 شقوق في ورق الألمنيوم ،، اتركي الطبق جانبا.
8) ضعي قطع الدجاج في وعاء ، اضيفي الملح، الهيل، البهارات ، القرفة، الكركم، الفلفل، اللومي، عصير الليمون والزيت،، قلبي المكونات الىان تتوزع على قطع الدجاج جيدا. ( يمكنك نزع جلد الدجاج اذا رغبت في التقليل من الدهون في هذا الطبق ).
9) رصي قطع الدجاج المبهرة فوق طبقة الألمنيوم التي عملت فيها الشقوق سابقا.
10) خذي طبقتين من ورق الألمنيوم، ثم غطي الدجاج ، مع احكام تغطية جوانب الطبق تماما ، بحيث لا يكون هناك مجال لتصاعد البخار.
11) ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 60 – 70 دقيقة،، يمكنك بعد مرور حوالي 60 دقيقة اخراج الطبق من الفرن ورفع الألمنيوم عن جانب الطبق والكشف على الأرز والدجاج اذا كان قد نضج. اذا كان غير ناضج اعيدي الطبق الى الفرن لبضع دقائق اخرى.
12) ضعي قطع الدجاج جانبا، انزعي الألمنيوم من فوق الأرز، أعيدي ترتيب قطع الدجاج فوق الأرز ،،، وقدميه ساخنا.
• فكرة من منال: الشقوق التي عملتيها في ورق الألمنيوم فوق الأرز تعمل على تصاعد بخار الأرز ليطهى به الدجاج وايضا تعمل على تسرب بهارات الدجاج الى الأرز فتكسبه لونا ونكهة شهية.
• للحصول على المندي المدخن : ضعي قطعة من الفحم على النار الى ان تصبح مثل الجمرة ، انزعي الطبقة العلوية من الألمنيوم من فوق الدجاج، ضعي قطعة الفحم، اعيدي الألمنيوم بسرعة بحيث تحافظين على الدخان المتصاعد من الفحم، ذلك يعمل على تشبع الدجاج بنكهة بنكهة الدخان. بعد مرور بضع ثواني ابعدي الورق وتخلصي من الفحم


الممــــــــــوش



المقادير:
2 كوب ارز بسمتي أزهـر
1 كيلو لحم قطع ,مسلوق
2/1 كوب عدس ماش (اخضر)
4 ملعقة كبيره زيت او سمن
2 حبة متوسطة بصل، مفروم
2 فص ثوم، مهروس
4 كوب مرق لحم
2 ملعقة صغيرة ملح
1،5 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2 عود قرفة (دارسين)
6 حبة فلفل اسود، صحيح
6 حبة هيل,صحيح
2 حبه قرفه,صحيح


الطريقة:
1. ‍اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ ملح 15-20 دقيقه. صفيه. إنقعي العدس في ماء دافىء 20 دقيقه, افركيه للتخلص من القشور و صفيه.

2. سخني الزيت في القدر, وحمري البصل والثوم الى ان يصبح ذهبيا, احتفظي ببعض البصل للتزين.

3. أضيفي العدس الى البصل, وقلبي لعدة دقائق .اضيفي البهارات والملح والمرق. دعيه يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج العدس بعض الشيئ.

4. اضيفي الارز. غطي القدر باحكام واتركيه يطهى 12-15 دقيقه, ضعي قطع اللحم فوق الارز. اتركيه على نار هادئه 20-25 دقيقه الى ان ينضج. ضعي المموش في طبق التقديم وانثري البصل على سطحه


يتبع
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
الكبسه الخليجيه

المقادير:



كيلولحم ضأن
ثلاث حبات بصل
زيت عربي
ملعقة معجون الطماطم
ثلاث اكواب أرز
(ثلاث اعوادمن القرفة+ست حبات من الهيل+ليمون اسود)
ماء ساخن
ملح
بهارات(فلفل أسود+كمون+كركم)


الطريقة:

نضع البصل والزيت علي النارثم نضيف اللحم و البهارات وملعقة الطماطم.
ثم نقوم بتحريكهاجيداثم نضع الماء الى نصف القدرثم نضع اعواد القرفة والهيل عليها وتترك الى أن ينضج اللحم.
ثم يضاف الارزالمغسول والملح ونضع الماء المغلي حتى يغمر الارز ويترك مدة نصف ساعة الى أن ينضج الارز .

ارز بالكاري



المقادير:

كوب ارز طويل
. 2كوب ماء
. 2بصل مفروم
نص كوب زيت او زبدة
ملعقة طعام من الكاري
نص كوب من البندورة المفرومه ناعم
ملح . وبهار حسب الرغبة
كوب من حبوب البازيلا .البسلة
نص كوب فلفلة حلوة مفرومه ناعم

الطريقة:

يوضع الزيت او الزبدة في طنجرة ويلوح البصل والفلفلة المفرومه على نار متوسطه الحرارة مدة 5 دقائق
تضاف البندورة المفرومه الى البصل وتحرك مع البصل على النار مدة 5 دقائق اخرى
يضاف الملح والتوابل والكاري والماء الى البصل والبندورة
يغسل الارز ويصفى ويضاف مع البازيلا الى خليط البصل ويحرك
تغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطه الحرارة مدة 10 دقائق ...ثم تخفف الحرارة وتترك الطنجرة على النار حتى ينضج الارز . يقدم مع سلطة ومخلل

الأرز الهنـــــــــدي


المقـــــادير

دجاجة مقطعة قطع صغيرة مع العظم
بصلتين مفرومة فرماً ناعماً
3 حبات جزر مبشور
نصف ليمونه مبشورة
ملعقة صلصة
بهارات
زنجبيل طازج
حبتين طماطم مطحونة
رز مسلوق 3/4 استواء
نصف فنجان شاي كاري
ويملئ الفنجان بالماء
نصف ملعقة سكر
زعفران
ثوم


الطريقة

يشوّح البصل الى أن يحمر ثم نضع عليه الجزر ونحركه حتى يشقر
نضع عليه الدجاج ونتركه على نار هادئة إلى أن يستوي نصف استواء
ثم نضع الجزر المبشور , والليمون , ونستمر بالتحريك
ثم نضع البهارات والزنجبيل الطازج والثوم والطماطم
ثم بعد سلق الرز نأخذ مقدار كأس من مرق الدجاج , ثم نضع كمية من الأرز على الدجاج
ثم نضع المرق المأخوذ سابقاً ثم نضع الرز الباقي
وأخيراً نضع الكاري والزعفران المنقوع فيه على الوجه ثم
في الفرن

كبســـــــــــــة الفقــــع



المقادير:


2 كوب أرز طويل الحبه
½ ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة ماء الورد
1 كيلو لحم، قطع متوسطة
2 حبة كبيرة بصل، ارباع
6-8 حبة هيل، صحيح
2 حبة ورق غار
2 عود قرفة
6-8 حبة فلفل اسود، صحيح
2 حبة لومي، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة معجون طمطم

خلطة الفقع :

6-8 حبات متوسطة فقع (كمأة)
½ كوب زيت
3 حبة متوسطة بصل، مفروم
1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون
2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة لومي
½1 ملعقة صغيرة ملح



الطريقة:
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 50-60 دقيقة.
2) ضعي الزعفران في كوب صغير،أضيفي ماء الورد،اتركيه جانبا.
3) ضعي اللحم في قدر واسع، اغمريه بالماء،اضيفي البصل،الهيل،ورق الغار،القرفة،الفلفل الأسود،اللومي،الملح ومعجون الطماطم،دعي اللحم يغلي على نار قوية،تخلصي من الريم.
4) غطي القدر واتركي اللحم ساعة ونصف الى ساعتين، الى ان ينضج تماما.
5) صفي اللحم،احتفظي بالمرق،أثناء سلق اللحم اعدي الفقع.
6) قشري الققع ثم اغسليه بالماء البارد عدة مرات للتخلص من التراب، قطعيه الى مكعبات صغيرة،حوالي 3* 3 سم.
7) ضعي الفقع في قدر متوسط الحجم،اغمريه بالماء،اضيفي ملعقة صغيرة من الملح،دعي الفقع يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج ويصبح لين،انقليه الى مصفاة،تخلصي من ماء السلق.
8) في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت،اقلي اللحم المسلوق بهدوء الى ان يصبح ذهبي اللون،اخرجيه من القدر،اتركيه جانبا.
9) في نفس القدر اضيفي البصل المفروم، قلبي الى ان يصبح ذهبي،اضيفي الفقع وقلبي الى ان يتحمر قليلا.
10) اضيفي الهيل،البهارات،اللومي والملح،اتركي الخليط جانبا.
11) في قدر كبير ضعي 3 كوب من مرق سلق اللحم،دعيه يغلي على نار قوية، اضيفي الأرز،قلبي مرة واحدة، غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتشرب الأرز المرق.
12) ابعدي غطاء القدر،وزعي خليط الزعفران فوق الأرز،ضعي اللحم والفقع على سطح الأرز،غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتسكر الأرز 30-40 دقيقة.



للتقديم : خذي قطع اللحم والفقع وضعيه في طبق، وزعي الأرز في طبق التقديم، ضعي اللحم والفقع فوق الأرز،، زينيه حسب الرغبة وقدميه مع الدقوس والطرشي.



منقوووووووووووووووول
 

هوى الدار

**عضـــوة شـــرف منتديات كويتيات**
إنضم
14 أغسطس 2005
المشاركات
14,221
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يسلمووووو جااارووونه خوش اكلات
 

ضحـاوي

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
5 فبراير 2007
المشاركات
13,796
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
واااااو يسلم لي هالنقل اللذيذ

مشكووووووووره حبيبتي :)
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
يسلمك ربي

ومشكوريييييييييييييييييين

:)
 

jolie_q8

♥ ادارية سابقة .. واخت عزيزة وغالية ♥
إنضم
25 ديسمبر 2004
المشاركات
20,784
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
Kuwait city
ماشاءالله خوش وصفات

تسلم ايدج حبيبتي
 

ضحكة الدنيا

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
10 سبتمبر 2006
المشاركات
23,523
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلمين حبيبتى على هالنقل المميز
وماقصرتى
 

aloyaa

New member
إنضم
8 أبريل 2006
المشاركات
995
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
48
تسلمييييييين خوش اطباق
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
وايدكم حبايب قلبي

ومشكوريييييييييييييييييييين:)
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.