أنا وين ؟؟
**عضـــوة شـــرف منتديات كويتيات**
واااااااي على هالأكله لا تطوفكم صج صج لذيذه .. انا ماخذتها من زمان من برنامج تسلم ايدك مال منال العالم وكلمن ذاقها عجبته
طبعا المقادير شكلهم وايد بس اكثرهم بهارات
المقادير:
4 كوب أرز بسمتي
1 كيلو تقريبا لحم قطع متوسطه
1 ملعقه كبيره بهارات مشكله
1 ملعقه كبيره ملح
1 ملعقه صغيره هيل مطحون
1/2 ملعقه صغيره فلفل اسود
2 ملعقه صغيره كزبره جافه مطحونه
1 ملعقه صغيره قرفه مطحونه
1/2 ملعقه صغيره قرنفل مطحون
1/4 كوب زيت
3 حبه كبيره بصل مقصص جوانح رفيعه
4 فص ثوم شرائح رقيقه
1 حبه كبيره جزر مبشور
1 حبه كبيره جزر مكعبات
4 حبه كبيره طماطم مفرومه
4 ملعقه كبيره معجون طماطم
2 عود متوسط قرفه
4 حبه ورق غار (لوري)
1/2 كوب زبيب (( انا ما احطه ))
للتزيين صنوبر مقلي / لوز مقلي
الطريقه:
اغسلي الارز الى ان يصبح الماء صافيا ثم اغمريه بالماء الدافئ ، اضيفي ملعقه كبيره من الملح ، اتركيه جانبا 15 - 20 دقيقه
ضعي البهارات الملح ، الهيل ، الفلفل ، الكزبره ، القرفه والقرنفل في طبق صغير وقلبيها الى ان تختلط مع بعضها ثم وزعيها فوق قطع اللحم ، افركيها باطراف اصابعك الى ان تتوزع جيدا على اللحم ، اتركيها جانبا لحين اعداد بقية الخطوات
سخني الزيت في قدر واسع ، أضيفي البصل واطبخي الى ان يصبح لونه ذهبي غامق مع استمرار التقليب من وقت لآخر ، أضيفي شرائح الثوم وقلبي الى أن تذبل
أضيفي اللحم المبهر الى القدر وقلبيه مع البصل الى أن يتحمر اللحم قليلا ، أضيفي الجزر المبشور والمكعبات وقلبي الى أن يذبل ، أضيفي الطماطم ، المعجون ، الغار وعيدان القرفه ، ثم ضعي 6 أكواب من الماء
دعي اللحم على نار متوسطه الى أن يبدا بالغليان ثم خففي النار غطي القدر واتركي اللحم على نار هادئه الى أن ينضج ، يجب أن يتبقى مع اللحم حوالي 3 أكواب من المرق ، اذا جف المرق كثيرا أثناء سلق اللحم أضيفي المزيد من الماء( ذلك يتوقف على نوع اللحم وحجم القطع ) تذوقي الملح ، يجب أن يكون المرق مالحا بعض الشيء حيث سيتم طبخ الأرز به لاحقا
أضيفي الزبيب ، صفي الأرز من الماء ثم وزعيه على سطح اللحم ، أضيفي بعض الماء الى أن يتغطى سطح الأرز بالماء ( من الصعب تحديد تقدير الماء هنا حسب حجم اللحم وسعة القدر )
دعيه يغلي ثم غطيه واتركيه على نار هادئه الى ان ينضج الأرز ، 20 - 25 دقيقه
ضعي الارز واللحم في طبق التقديم ، وزعي اللوز والصنوبر على سطحه ، قدميه ساخنا
الكميه تكفي 6-7 أشخاص
ترى تعبت وانا اطبعه لكم ... بس صج يستاهل التجربه ومثل ما قلت لكم مقاديره شكلهم وايد بس اغلبهم بهارات للحم .... ناطره رايكم
طبعا المقادير شكلهم وايد بس اكثرهم بهارات
المقادير:
4 كوب أرز بسمتي
1 كيلو تقريبا لحم قطع متوسطه
1 ملعقه كبيره بهارات مشكله
1 ملعقه كبيره ملح
1 ملعقه صغيره هيل مطحون
1/2 ملعقه صغيره فلفل اسود
2 ملعقه صغيره كزبره جافه مطحونه
1 ملعقه صغيره قرفه مطحونه
1/2 ملعقه صغيره قرنفل مطحون
1/4 كوب زيت
3 حبه كبيره بصل مقصص جوانح رفيعه
4 فص ثوم شرائح رقيقه
1 حبه كبيره جزر مبشور
1 حبه كبيره جزر مكعبات
4 حبه كبيره طماطم مفرومه
4 ملعقه كبيره معجون طماطم
2 عود متوسط قرفه
4 حبه ورق غار (لوري)
1/2 كوب زبيب (( انا ما احطه ))
للتزيين صنوبر مقلي / لوز مقلي
الطريقه:
اغسلي الارز الى ان يصبح الماء صافيا ثم اغمريه بالماء الدافئ ، اضيفي ملعقه كبيره من الملح ، اتركيه جانبا 15 - 20 دقيقه
ضعي البهارات الملح ، الهيل ، الفلفل ، الكزبره ، القرفه والقرنفل في طبق صغير وقلبيها الى ان تختلط مع بعضها ثم وزعيها فوق قطع اللحم ، افركيها باطراف اصابعك الى ان تتوزع جيدا على اللحم ، اتركيها جانبا لحين اعداد بقية الخطوات
سخني الزيت في قدر واسع ، أضيفي البصل واطبخي الى ان يصبح لونه ذهبي غامق مع استمرار التقليب من وقت لآخر ، أضيفي شرائح الثوم وقلبي الى أن تذبل
أضيفي اللحم المبهر الى القدر وقلبيه مع البصل الى أن يتحمر اللحم قليلا ، أضيفي الجزر المبشور والمكعبات وقلبي الى أن يذبل ، أضيفي الطماطم ، المعجون ، الغار وعيدان القرفه ، ثم ضعي 6 أكواب من الماء
دعي اللحم على نار متوسطه الى أن يبدا بالغليان ثم خففي النار غطي القدر واتركي اللحم على نار هادئه الى أن ينضج ، يجب أن يتبقى مع اللحم حوالي 3 أكواب من المرق ، اذا جف المرق كثيرا أثناء سلق اللحم أضيفي المزيد من الماء( ذلك يتوقف على نوع اللحم وحجم القطع ) تذوقي الملح ، يجب أن يكون المرق مالحا بعض الشيء حيث سيتم طبخ الأرز به لاحقا
أضيفي الزبيب ، صفي الأرز من الماء ثم وزعيه على سطح اللحم ، أضيفي بعض الماء الى أن يتغطى سطح الأرز بالماء ( من الصعب تحديد تقدير الماء هنا حسب حجم اللحم وسعة القدر )
دعيه يغلي ثم غطيه واتركيه على نار هادئه الى ان ينضج الأرز ، 20 - 25 دقيقه
ضعي الارز واللحم في طبق التقديم ، وزعي اللوز والصنوبر على سطحه ، قدميه ساخنا
الكميه تكفي 6-7 أشخاص
ترى تعبت وانا اطبعه لكم ... بس صج يستاهل التجربه ومثل ما قلت لكم مقاديره شكلهم وايد بس اغلبهم بهارات للحم .... ناطره رايكم