الأرز ( أنواعه ، استخداماته)

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com



قد يكون الأرز أحد أنواع الطعام الأكثر تنوعا في العالم. ويمكن استعماله في مجموعة كبيرة من الأطباق والحلويات. والأرز مغذ، ويحتوي على القليل من الدهون ويحفز الإحساس السريع بالشبع.



ما هو الأرز؟

ينتمي الأرز إلى فئة الحبوب، تماما مثل الشوفان والقمح، وهو يزرع منذ أكثر من 8000 عام ويشكل الغذاء الرئيسي لأكثر من 60 في المئة من سكان العالم!

يحتوي الأرز الأبيض المسلوق على 1.3 في المئة من الدهن في كل 100 غرام، مقابل 1.1 في المئة في الأرز البني المسلوق. كما يزخر الأرز البني بالألياف ويساعد بالتالي على تنظيف الأمعاء وتسهيل عملها، مما يخفف من مشاكل الجهاز الهضمي، كما يعتقد أنه يعالج الحالات الخفيفة من الإسهال والإمساك، وتشير الدراسات إلى أن تناول الأرز البني قد يساعد أيضا على تخفيف خطر التعرض لسرطان الأمعاء.


الأرز البني أم الأبيض؟

يمكن القول إن الأرز البني أفضل من الأرز الأبيض لأن معظم المواد المغذية موجودة في النخالة والبزرة. بالفعل يجري طحن الأرز الأبيض للتخلص من بضع طبقات خارجية من القشرة والنخالة، فيما يحتفظ الأرز البني بكل طبقاته باستثناء القشرة الخارجية غير الصالحة للأكل، فيبقي بالتالي معظم المواد المغذية، كما أنه غني بالفيتامينات B التي تحافظ على سلامة الجهاز العصبي.

لكن الأرز بكل أنواعه مصدر جيد للكربوهيدرات، رغم أنه لايحتوي على بروتينات بقدر الحبوب الاخرى. كما يجري امتصاص نشاء الأرز وهضمه ببطء فيوفر بالتالي دفقا مطردا من الطاقة ويساعد على التحكم في مستويات سكر الدم. ولا تنسى أن الأرز خال من الغلوتن، ويعتبر بالتالي جيدا للذين يعانون حساسية تجاه القمح.


أنواع الأرز

هناك أنواع عدة من الأرز حسب حجم الحبة أو شكلها أو حسب المنطقة التي تزرع فيها. فالأرز البسمتي، مثلا، يزرع منذ قرون عدة في سفوح جبال الهمالايا. وهو يمتاز بحبته الطويلة، ورائحته العطرة ونكهته الجوزية، وهو مستعمل في الأطباق الهندية. اما أرز الياسمين فهو أرز عطر شبيه بالبسمتي، وإنما مع قوام دبق. وهو مستخدم كثيرا في الأطباق الصينية. من جهة أخرى، يعتبر الأرز الدبق شائعا جدا في الشرق الأقصى، وهو يمتاز بشكله شبه الدائري ونكهته الحلوة قليلا.


1) الأرز المزة:

هو الأرز البسمتي المسلوق قبل التقشير. انه سهل الطبخ حيث أنه لا يعجّن بسهولة و هو ثقيل بعض الشيء حيث أن حبة الأرز أمتصت المواد المفيدة من القشرة عند السلق. (مثال: أرز الوليمة)

2) الأرز الأبيض:

هو الأرز البسمتي الّـذي نزعت كلّ قشوره حيث تبقى حبة الأرز الطازجة من غير سلق أو قشور. و هي الأكثر شعبية حيث انها تحتاج الي عناية عند الطبخ كي لا تعجّن و كي تكون حبّـاتها خفيفة و متفرقة... و هي تعطي أزكى رائحة للبسمتي. هذا النوع هو المفضّل لمحبّي الأرز. (مثال: بنجابي المهيدب)

3) الأرز البنّي:

)الأرز البنّي: هو الأرز البسمتي الّـذي نزعت منه القشرة الخارجية و تركت القشرة الداخلية حيث أنها مليئة بالفيتامين B و الكثير من المواد المفيدة. عند طبخ هذا النوع من الأرز، يجب احكام اغلاق القدر طول مدة الطبخ... ان هذا الأرز أقسى نوعاً ما من الأنواع الأخرى (بالخليجي: يقرقط أو محبّب ) هذا النوع من الأرز هو للمحافظين على صحّـتهم و وزنهم حيث أن كمية بسيطة منه تشعرك بالشبَع و أن القشرة مليئة بالألياف... (مثال: بنجابي المهيدب البنّي)


الحبة الطويلة والقصيرة

يتم تصنيف الأرز حسب حجمه: حبة طويلة أو متوسطة أو قصيرة. تستعمل الحبة الطويلة عموما في أطباق المقبلات، والحبة القصيرة في الحلويات. يميل الأرز ذو الحبة الطويلة إلى الانفصال أثناء الطهو وهو خفيف ورقيق. أما الحبة المتوسطة فهي أكثر انتفاخا من الحبة الطويلة، لكنها ليست خفيفة بقدرها، فيما الحبة القصيرة مكتنزة وشبه دائرية بحيث تلتصق الحبات ببعضها تقريبا أثناء الطهو.

أصول الطهو

يجب غسل الأرز دوما بالمياه الباردة قبل طهوه للتخلص من فائض النشاء. وعليك استعمال كوبين من الماء لكل كوب من الأرز، علما أنه كلما ازدادت كمية الماء، أصبح الأرز دبقا وطريا أكثر. ضعي الأرز والماء في قدر مغلقة. دعي القدر فوق النار حتى يغلي محتواها، واتركيه يغلي برفق لمدة 12- 18 دقيقة إلى حين امتصاص الماء. لكن الأرز البني يحتاج إلى 35 – 40 دقيقة حتى ينضج.
 

جسور

New member
إنضم
13 ديسمبر 2005
المشاركات
282
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: الأرز ( أنواعه ، استخداماته)

تسلمين موضوع حلو ومفيد ..
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشاركة: الأرز ( أنواعه ، استخداماته)

^^بنت الكويت^^

موضوع
وااااااااااااااايد

حلو

بس ممكن سؤال


بنوته

جربتي العيش البني

ودي أجربه

ومشكوووووره
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: الأرز ( أنواعه ، استخداماته)

الله يسلمكم

اعرف ناس مجربينه يقولون طعمه عادي مقبول
 

bnt q8 in usa

New member
إنضم
5 سبتمبر 2005
المشاركات
11,361
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
48
مشاركة: الأرز ( أنواعه ، استخداماته)

اليووووووووووووووووووم بدعتي يا عسل مشكوره
 

همس الروح

New member
إنضم
17 يناير 2005
المشاركات
4,642
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: الأرز ( أنواعه ، استخداماته)

يعطيج العافيه بنوووته

تسلمين
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: الأرز ( أنواعه ، استخداماته)

الله يعافيكم :)
 

jolie_q8

♥ ادارية سابقة .. واخت عزيزة وغالية ♥
إنضم
25 ديسمبر 2004
المشاركات
20,784
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
Kuwait city
مشاركة: الأرز ( أنواعه ، استخداماته)

يعطيج العافيه

على هالموضوع الحلو واللذيذ

جاره القمر: انا مجربه الرز البني حلو طعمه عادي :)
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: الأرز ( أنواعه ، استخداماته)

الله يعافيج
 

ريفيرا

New member
إنضم
16 نوفمبر 2005
المشاركات
490
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: الأرز ( أنواعه ، استخداماته)

مشكوره ماقصرتي موضوع قيم
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: الأرز ( أنواعه ، استخداماته)

العفو ......
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.