
الآش بأكثر من طريقة
طبي وتخيري اللي تناسبك
وهذا وقته بالشتاء
طبي وتخيري اللي تناسبك
وهذا وقته بالشتاء
عليكم بالعافية مقدما
هذا الآش للي مايعرفونه
بس انا شاريته من الجمعية ( فرع النخي والباجيلا )
بس انا شاريته من الجمعية ( فرع النخي والباجيلا )

لذيييييييييييييييييذ ويدفي وايد
:eh_s(7)::eh_s(7)::eh_s(7)::eh_s(7)::eh_s(7):
الطريقة ( 1 )
مقادير الخضرة :
3حزمة سلق
1 حزمة من ( بقل + بصل اخضر + حلبة + سبانخ + نعناع )
1 حزمة كبيرة من ( كزبرة + شبت )
1 حزمة من ( بقل + بصل اخضر + حلبة + سبانخ + نعناع )
1 حزمة كبيرة من ( كزبرة + شبت )
مقادير البقوليات :
3 كوب هريس
ثلث كوب من ( دال اسود + ماش + لوبة بيضاء )
علبة حمص جاهزة
مقادير أخرى :
كيلو لحم مع العظم مسلوق جيدا و يفتت
2 بصل مقطع كبيرا
نصف ملعقة صغيرة من ( فلفل اسود مطحون + كركم + كمون مطحون )
1 ملعقة صغيرة من (( بزار مخلوط + كزبرة مطحونة )
ملح حسب الرغبة
5 حبات طماطم
عصير ليمونتين
5 حبات فلفل أخضر حار
ثلث كوب من ( دال اسود + ماش + لوبة بيضاء )
علبة حمص جاهزة
مقادير أخرى :
كيلو لحم مع العظم مسلوق جيدا و يفتت
2 بصل مقطع كبيرا
نصف ملعقة صغيرة من ( فلفل اسود مطحون + كركم + كمون مطحون )
1 ملعقة صغيرة من (( بزار مخلوط + كزبرة مطحونة )
ملح حسب الرغبة
5 حبات طماطم
عصير ليمونتين
5 حبات فلفل أخضر حار
للتزيين :
4 بصلات مفرومة تشوح في السمن مع رشة كركم
ثم يضاف 3 ملاعق نعناع مفروم و يرفع من على النار
ثم يضاف 3 ملاعق نعناع مفروم و يرفع من على النار
الطريقة :
تنقع البقوليات من اليوم السابق( تنقع جميعها مع بعض ما عدا حب الهريس ينقع لوحده ) ثم يطهى الجميع مع ماء سلق اللحم ( استخدمي قدر البخار للسرعة )
الآن في قدر كبير قومي بتحمير البصلتان و اضيفي اللحم و البهارات و الفلفل الأخضر
اضيفي الخضار بعد تنظيفها و فرمها فرما خشنا
اضيفي الخضار بعد تنظيفها و فرمها فرما خشنا
عندما تلين الخضار اضيفي البقوليات والمرق الناتج منه
اضيفي الطماطم المفرومة
اضيفي الطماطم المفرومة
يضاف ماء ساخن حتى التغطية و يترك على النار الهادئة لمدة 4 أو 5 ساعات مع تغطية القدر جيدا , و لا تنسي تقليبه مدة كل ربع ساعة
عند الاستواء اضيفي الليمون و نصف كمية البصل المعد للزينة
و اتركي ربع ساعة على النار ثم قدمي مع باقي البصل على الوجه
الطريقة (2)
نحمر البصل في قليل من الزيت حتى يشقر لونه وبعدين نقطع كميه كبيره من البصل الاخضر و البقدونس و الكزبره و السبانخ و نضعها على البصل وبعدين نحط عليهم كوب حمص و ربع كوب فاصوليا حمره و ربع كوب عدس اسود وطبعا ما يكونون مستويين ونخلطهم و نحط عليهم 12 كوب من الماء و الملح و الفلفل الاسود حسب الرغبه و نخليهم على نار متوسطه لمدة ساعتين الا ربع او لحد ما يستوي عندنا البقوليات ولحد ما يصير قوامها كثيف و بعدين نحط عليها عصره من الليمون
ملاحظه :
الاش مب شوربه يعني لا تاكلونه بالملعقه اكلوه بالخبز والافضل الخبز الايراني
الطريقة (3)
شوربـة خضآر الآش الإيرانيـة ..
المقآدير :
كيلو لحم مقطع مكعبات ،، كوب أرز ،، كوب قمح (حب هرييس) ،، كوب ماش ،، كوب لوبيا بيضا ،، كوب لوبيا حمراء ،، كوب حمص جاف ،، كوب عدس أخضر ،، ملح حسسب الرغبـة ،، قليل من الفلفل ،، حزمـة بقدونس ،، حزمـة كزبرة ،، حزمـة سسبآنخ ،، حزمـة بقل ،، حزمـة شبت ،، 4 بصلآت خضرا ،، حزمـة ملوخيـة خضرا إن وجد أو مجمد ،، نصف حزمـة نعنآع ،، شويـة كركم وفلفل أسسود مطحون ..
كيلو لحم مقطع مكعبات ،، كوب أرز ،، كوب قمح (حب هرييس) ،، كوب ماش ،، كوب لوبيا بيضا ،، كوب لوبيا حمراء ،، كوب حمص جاف ،، كوب عدس أخضر ،، ملح حسسب الرغبـة ،، قليل من الفلفل ،، حزمـة بقدونس ،، حزمـة كزبرة ،، حزمـة سسبآنخ ،، حزمـة بقل ،، حزمـة شبت ،، 4 بصلآت خضرا ،، حزمـة ملوخيـة خضرا إن وجد أو مجمد ،، نصف حزمـة نعنآع ،، شويـة كركم وفلفل أسسود مطحون ..
آلطريقـة :
ينقع القمح (حب هريسس) في ماء سساخن لمدة 5 سساعات ..
ينقع اللوبيا الحمرا واللوبيا البيضا والحمص الجاف مع بعض في ماء سساخن لمدة 5 سساعات ..
يفرم كل من : الكزبرة ،، البقدونسس ،، السسبانخ ،، الشبت ،، البصل ،، الملوخيـة ،، النعناع ..
يغسسل كل من : اللحم ،، الماش ،، العدس ،، اللوبيا ،، الحمص ،، القمح (حب هريسس) ،، الأرز ثم يووضع في قدر كبيير على النآر ..
قبل الانتهآء من الطبخ تووضع الخضرواات وتترك سساعـة تقريباً ويفضل الطبخ على التنؤؤر ..
ينقع القمح (حب هريسس) في ماء سساخن لمدة 5 سساعات ..
ينقع اللوبيا الحمرا واللوبيا البيضا والحمص الجاف مع بعض في ماء سساخن لمدة 5 سساعات ..
يفرم كل من : الكزبرة ،، البقدونسس ،، السسبانخ ،، الشبت ،، البصل ،، الملوخيـة ،، النعناع ..
يغسسل كل من : اللحم ،، الماش ،، العدس ،، اللوبيا ،، الحمص ،، القمح (حب هريسس) ،، الأرز ثم يووضع في قدر كبيير على النآر ..
قبل الانتهآء من الطبخ تووضع الخضرواات وتترك سساعـة تقريباً ويفضل الطبخ على التنؤؤر ..

الطريقة ( 4)
شوربة الآش

التعريف: من أنواع الحساء الإيرانية وهي عبارة عن لحم أوصال و بصل أخضر و بازلاء
و فاصوليا و عدس و أرز و بقدونس و شبت و كزبرة خضراء و سبانخ
يضاف إليها الكركم و الملح و الفلفل الأسود
و فاصوليا و عدس و أرز و بقدونس و شبت و كزبرة خضراء و سبانخ
يضاف إليها الكركم و الملح و الفلفل الأسود
المقادير
500 غرام من اللحم الأوصال
500 غرام من الأرز
100 غرام من البازيلاء
100 غرام من الفاصوليا
100 غرام من العدس
100 غرام من البقدونس
100 غرام من الشبت
100 غرام من السبانخ
100 غرام من الكزبرة الخضراء
100 غرام من البصل الأخضر
نصف ملعقة صغيرة من الكركم
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
ماء
500 غرام من اللحم الأوصال
500 غرام من الأرز
100 غرام من البازيلاء
100 غرام من الفاصوليا
100 غرام من العدس
100 غرام من البقدونس
100 غرام من الشبت
100 غرام من السبانخ
100 غرام من الكزبرة الخضراء
100 غرام من البصل الأخضر
نصف ملعقة صغيرة من الكركم
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
ماء
الطريقة
تنقع البازيلاء و الفاصوليا و العدس في الماء مدة 5 ساعات ثم يصفى
يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً
يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ثم يحمر مع البصل حتى يتغير لونه
تضاف البازيلاء و الفاصوليا و العدس و الكركم و الملح و الفلفل الأسود و ماء ساخن إلى اللحم
و يطهى على نار منخفضة نحو 60 دقيقة
يغسل الأرز ثم يصفى و يضاف إلى الخليط و يطهى حوالي 30 دقيقة
يفرم البقدونس و الشبت و الكزبرة الخضراء و السبانخ و البصل الأخضر فرماً ناعماً
ثم يضاف إلى خليط اللحم و يطهى لمدة 15 دقيقة و يمكن إضافة الماء إذا لزم
يقلب الخليط بين الحين و الآخر ثم يقدم
تنقع البازيلاء و الفاصوليا و العدس في الماء مدة 5 ساعات ثم يصفى
يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً
يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ثم يحمر مع البصل حتى يتغير لونه
تضاف البازيلاء و الفاصوليا و العدس و الكركم و الملح و الفلفل الأسود و ماء ساخن إلى اللحم
و يطهى على نار منخفضة نحو 60 دقيقة
يغسل الأرز ثم يصفى و يضاف إلى الخليط و يطهى حوالي 30 دقيقة
يفرم البقدونس و الشبت و الكزبرة الخضراء و السبانخ و البصل الأخضر فرماً ناعماً
ثم يضاف إلى خليط اللحم و يطهى لمدة 15 دقيقة و يمكن إضافة الماء إذا لزم
يقلب الخليط بين الحين و الآخر ثم يقدم

الطريقة (5)

المقادير:
1/2 كيلو مكعبات لحم عجل
حزمه كبيرة من السبانخ المقطعه أو كيس مجمد
1/2 حزمة نعناع طازج مفروم
1/2 كاس كرفس مفروم او سلاري
كاس من البقول الجافة منوعه وتنقع ليله كامله في الماء (لوبياء -حمص- عدس - فاصولياحمراء- فول)
بصلة متوسطه مقطعه اجنحه
ثمرة طماطم متوسطه مقطعه اجنحه
قرن فلفل حار
2 ملعقة زيت
ماء ساخن
فلفل اسود
ملح
حزمه كبيرة من السبانخ المقطعه أو كيس مجمد
1/2 حزمة نعناع طازج مفروم
1/2 كاس كرفس مفروم او سلاري
كاس من البقول الجافة منوعه وتنقع ليله كامله في الماء (لوبياء -حمص- عدس - فاصولياحمراء- فول)
بصلة متوسطه مقطعه اجنحه
ثمرة طماطم متوسطه مقطعه اجنحه
قرن فلفل حار
2 ملعقة زيت
ماء ساخن
فلفل اسود
ملح
الطريقة:
طريقة عمل شوربة الآش الخضراء
في قدر الضغط البخار
تحمر البصله مع الزيت الى ان تذبل
ثم يضاف لها اللحم ويحرك الى ان ينشف ماؤه
وتضاف له ملعقة فلفل اسود وحبة الطماطم وقرن الفلفل
ويترك اللحم على نار هادئه
ثم تضاف البقول بعد تصفيتها من الماء وباقي المقادير الخضراء والماء الساخن
الى ان تغطي المكونات ويترك ليغلي
ثم يضاف الملح ويغطى القدر باحكام ويترك على نار هادئه لمدة ساعه
ثم تقدم
طريقة عمل شوربة الآش الخضراء
في قدر الضغط البخار
تحمر البصله مع الزيت الى ان تذبل
ثم يضاف لها اللحم ويحرك الى ان ينشف ماؤه
وتضاف له ملعقة فلفل اسود وحبة الطماطم وقرن الفلفل
ويترك اللحم على نار هادئه
ثم تضاف البقول بعد تصفيتها من الماء وباقي المقادير الخضراء والماء الساخن
الى ان تغطي المكونات ويترك ليغلي
ثم يضاف الملح ويغطى القدر باحكام ويترك على نار هادئه لمدة ساعه
ثم تقدم
الطريقة رقم (6)
المقادير
بصلتان مفرومتان
ملعقتان زبده
حزمه بقدونس
حزمه سبانخ
حزمه شبنت
ربطه بصل اخضر
نصف ربطه كزبره خضراء
كوب حمص
كوب فول
نص كوب عدس اخضر
ربع كوب فاصوليا ناشفه
ربع كوب لوبيا
ملعقتان صغيرتان ملح
ربع ملعقه فلفل اسود
عصير ليمون
كوب رز
حوالي 12 كوب ماء
حزمه بقدونس
حزمه سبانخ
حزمه شبنت
ربطه بصل اخضر
نصف ربطه كزبره خضراء
كوب حمص
كوب فول
نص كوب عدس اخضر
ربع كوب فاصوليا ناشفه
ربع كوب لوبيا
ملعقتان صغيرتان ملح
ربع ملعقه فلفل اسود
عصير ليمون
كوب رز
حوالي 12 كوب ماء
الطريقة
قلبي البصل بالزبده حتى يشقر لونه,,ثم اضيفي جميع الخضار ثم اضيفي اللوبيا والفاصوليا المنقوعه والملح والفلفل والرز والعدس دعي الكل يغلي ساعه تقريبا اضيفي الحمص والفول ودعيها من30دقيقه الى 45 اضيفي الليمون اذا كانت المواد ثقيله اثناء الطبخ يمكن اضافه الماء المغلي

قدميه مع الخبز
هني يا رب

منقوووووووووووووووووووووووول:eh_s(7):