المقادير:
12 حبة قباقب ((سرطان البحر))
1كوب جبن شيدر مفروم
2بصل اخضر مفروم
1فلفل حار مفروم حسب الرغبة
1ملعقة بقدونس مفروم , كزبرة مفرومة
4ملاعق طعام عصير ليمون
بهارات , 1/2 ملعقة صغيرة كل من كزبرة وكمون وفلفل اسود بودرة , وثوم مبشور وزنجبيل مبشور وملح
1ملعقة طعام اويستر سوس
1كوب بشميل , جبن مازرولا
الطريقة:
تسلق القباقب بعد غسلها جيدآ ويضاف لماء السلق 6تمرات لنزع الزفارة
بعد السلق تفتح وينزع منها لحمها ويوضع في وعاء ويحتفظ بظهر القبقب
يحمر البصل ويضاف عليه البقدونس و الفلفل والزنجبيل والثوم
يضاف على البصل لحم القباقب والبهارات والليمون والأويستر سوس والجبن الشيدر
يضاف عليه البشاميل ويخلط مع بعض
يؤخذ مقدار من الخليط ويضع في ظهر القبقب وينثر عليه حبن الازرولا ويدخل الفرن للتحمير الوجه فقط
........................................ .................................
المقادير ..
10قباقب (سرطان البحر )
2 بصل صغير
2 ½ كوب بصل مبشور
¼ كوب زيت ذرة..
8 ملاعق أكل معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
½ ملعقة صغيرة هيل مطحون ناعم
½ ملعقة صغيرة كمون
ملح,, 3 اعواد دارسين (قرفة) 10حبات هيل 1زنجبيل
خبز عربي ابيض.
الطريقة:
- تغسل القباب جيدا وتجفف جيدا ,, وتوضع في قدر مع اعواد الدارسين وحبات الهيل والزنجبيل والبصلتين
ثم تسلق في ماء وافر لمدة ½ ساعة ,, يصفى من الماء جيدا ويؤخذ مقدار 2 كوب من ماء السلق ويترك جانبا ..
-يحمر البصل البمشور مع البهارات في الزيت جيدا ثم تضاف القباقب ومعجون الطماطم و2 كوب من ماء السلق والملح
ويترك على نار هادئة حتى تنضج القباقب وتتبقى صلصة كثيفة .
-تقدم القباقب في الصحن المعد مع الخبز الابيض ..
وبالهناء والعافية ...
........................................ ...............................
كرسبي القباقب ( السلطعون )..
المقادير :
* (4 كيلو )من القباقب
*ملعقة صغيرة من الهيل المطحون .
* ثوم مدقوق .
* بقدونس مفروم .
* زنجبيل مقطع شرائح
* ملح ( حسب الرغبة ).
# التتبيلة :
4 علب روب ندى .
2 ليمون اخضر مقطع شرائح .
ملح بهار ثوم مدقوق .
بقدونس .
جلجلان .
# الطريقة :
تسلق القباقب ويضاف اليه البقدونس والثوم المدقوق والزنجبيل المقطع والهيل والملح ..
يترك على النار من ربع ساعة الى ساعة .
تخلط التتبيلة مع بعضها البعض وبعد ذلك تغمس القباقب في الخليط السابق .
يجهز الفرن وتكون درجة الحرارة متوسطة ويفضل ان يكون الشبك في الفرن بدلاً من الصينية ..
ويحتاج الشوي من 10 دقايق الى ريع ساعة ..
وتقلب على الوجهين الى ان يتغير لون الى اللون الذهبي المحمر ..
ويقدم الطبق ساخناً
منقوووووووووووووووووول