أفضل طرق الطهي

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

jolie_q8

♥ ادارية سابقة .. واخت عزيزة وغالية ♥
إنضم
25 ديسمبر 2004
المشاركات
20,784
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
Kuwait city


أفضل طرق الطهي

للاحتفاظ بفائدة الطعام وقيمته الغذائية




لا تتشابه طرق الطبخ ولا تتساوى، فالأطعمة المخبوزة على درجة حرارة معتدلة او مرتفعة او مقلية او مطبوخة على نار خفيفة لا تحتوي على القيمة الغذائية ذاتها، وإذا ما عرفنا ان فيتامين C اومجموعة فيتامينات B مثل B1 الموجودة في الحبوب، او B6 المتوافر في الخضار واللحوم والأسماك، وكذلك فيتامين Ba جميعها حساسة جدا للحرارة.

وان الدهون المتعددة غير المشبعة وخاصة حامض أوميغا 3 omega 3 المتوافر في الاسماك تتأكسد في درجة الحرارة المرتفعة، فإننا بالتأكيد سوف نبحث في طريقة الطهي المثلى..

ولذلك نقدم لك الدليل الأفضل للحفاظ على الصحة على المدى الطويل.



الطبخ على درجة حرارة مرتفعة

في درجة الحرارة العالية تتعرض الأغذية الى الشواء مما يجعل تركيبتها مقرمشة وذات طعم محبب جدا، وتفيد الدراسات ان الاطعمة المشوية والمقرمشة يتم استهلاكها بكمية أكبر.

الطبخ في الفرن

> مساوئه:

بين درجتي 180 ـ 270 درجة مئوية تحدث خسارة كبيرة للفيتامينات خاصة إذا كانت مدة الطبخ طويلة، فالطبخ في الفرن يجفف الاطعمة مما يدفعنا الى اضافة المواد الدهنية.

> نصائح:

من الأفضل استخدام ورق الشوي (وهو ورق يلف به اللحم عند شوائه).

الطبخ في المقلاة

> مساوئه:

في هذا النوع من الطبخ، تتم خسارة الفيتامينات التي تذوب في الدهون، كذلك فيتامين C بكمية كبيرة. كما أن درجة الحرارة المرتفعة 190 درجة مئوية تعزز تشكل مكونات مضرة.

> نصائح:

يفضل استخدام زيت الزيتون لأن الأحماض الدهنية والمواد المضادة للأكسدة التي يحوي عليها تجعله مقاوما للحرارة بشكل خاص.

الطبخ على الموقد

يتم حجز المواد المغذية والنكهة تحت القشرة عند شوي الأغذية على النار الحية.

> مساوئه:

باستثناء استخدام أدوات مغطاة بمادة مضادة للالتصاق يتطلب هذا النوع من الشوي اضافة المواد الدهنية كي لا يلتصق الطعام بالاناء وهو على الموقد وتساهم هذه المواد الدهنية في زيادة نسبة الاصابة بالأمراض القلبية الوعائية إذا ما تعرضت لدرجة مرتفعة من الحرارة أو اذا كانت بكمية كبيرة.

> نصائح:

يجب تجنب اي احتكاك مباشر مع لهيب النار وازالة الاجزاء المحترقة.


الطبخ على المشواة

تتم عملية الشوي من دون الحاجة الى اضافة المواد الدهنية.. كما أن اللحوم تفقد جزءا مهما من دهونها المخبأة مما يجعلها صحية.. وتغلف الحرارة المباشرة الاطعمة بقشرة منكهة فتحافظ على المواد الغذائية الدقيقة.

> مساوئه:

تعرض الأطعمة إلى درجة عالية من الحرارة يجعل سطحها يحترق.

> نصائح:

يجب وضع اللحوم والدجاج والاسماك على سلك حديدي بعيدا عن النار لكي لا تحترق الاطعمة.


الطبخ على درجة حرارة معتدلة

هذا النوع من الطبخ الذي لا تتجاوز حرارته 120 درجة مئوية يحافظ بشكل افضل على الفيتامينات والمغذيات الدقيقة الأخرى.. شرط ألا تطول مدة الطبخ.

الطبخ بالماء

هذا النوع من الطبخ يجعل النشاء في الأغذية قابلة للهضم وكذلك يجعل ألياف النباتات واللحوم القاسية أكثر طراوة، وهو لا يحتاج في الأخص الى اضافة المواد الدهنية، كما أن المواد الملوثة مثل النيترات والمبيدات تذهب في الماء.

> مساوئه:

الطبخ بالماء يذيب الجزيئات التي تعطينا الطعم اللذيذ، كما يذيب جزءا كبيرا من الفيتامينات والمعادن التي تذوب في الماء، فتخسر الخضراوات حوالي 60% من فيتامين C، والارز 50% من فيتامينات B وخاصة إذا طالت مدة الطبخ.

> نصائح:

أضيفي الأطعمة الى الماء المغلي من أجل الحد من وقت النقع، ومن أجل الحفاظ على الفيتامينات.. يجب طبخها كاملة او مع قشرتها بدلا من طبخها مقطعة او مقشرة. والأفضل اتباع اسلوب الطبخ بالماء عند تحضير الحساء الذي يمسح باستعمال المرقة.

الطبخ على البخار

هذا الطبخ في وعاء مقفل يعبق ويمزج الاطعمة أكثر من أي نوع آخر، وهو مثالي لوصفات اللحوم والاسماك والخضار.

> مساوئه:

يزيد هذا الطبخ من خسارة الفيتامينات لكن بشكل أقل من غيره.

> نصائح:

هذا النوع من الطبخ لابد أن يتم على نار خفيفة على درجة تقل عن 100 درجة مئوية، وهو يحافظ على المغذيات الدقيقة، لأن الاطعمة تطبخ في الماء المكون منها ولا حاجة الى اضافة المواد الدهنية، كما يشكل السائل الناتج عنها صلصة لذيذة ومكثفة بالفيتامينات والمعادن.

الطبخ على البخار المضغوط

هذا النوع من الطبخ المعدل (بين درجتي حرارة 100 و120 درجة مئوية) الأكثر صحة وسلامة دون شك. فهو يحافظ على نوعية المواد المؤثرة للحواس (مثل الطعم والقرمشة واللون) كما يحافظ على المغذيات الدقيقة، فالبخار المضغوط يسرع عملية الطبخ.

> مساوئه:

لا توجد له مساوىء تذكر.

> نصائح:

استخدامه مثالي للخضراوات الطازخة والحبوب، وصحي جدا لأنه لا يتطلب اضافة المواد الدهنية. كما أنه يذيب الدهون الموجودة في اللحوم.. وأخيرا فهو لا يكوّن أي مواد ضارة لجسم الإنسان.


المصدر/ جريده القبس
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
مشاركة: أفضل طرق الطهي

jolie_q8

مشكووووره حبيبتي

علي هالموضوع الحلو
 

jolie_q8

♥ ادارية سابقة .. واخت عزيزة وغالية ♥
إنضم
25 ديسمبر 2004
المشاركات
20,784
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
Kuwait city
مشاركة: أفضل طرق الطهي

jolie_q8

العفو يا عمري
 

دابي

New member
إنضم
1 يناير 2006
المشاركات
49
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: أفضل طرق الطهي

يعطيج العافيه

كل فى ميزان حسناتج
 

jolie_q8

♥ ادارية سابقة .. واخت عزيزة وغالية ♥
إنضم
25 ديسمبر 2004
المشاركات
20,784
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
Kuwait city
مشاركة: أفضل طرق الطهي

دابي

العفو حبيبتي :)
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.