أسراري وأسرارك في الطبخ....هيا نفيد ونستفيد.. لاحرمك الله الاجر

  • بادئ الموضوع لاتهجري القرآن
  • تاريخ البدء
إنضم
5 يونيو 2009
المشاركات
165
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم اخواتي
كيف الحال والاحوال...اليوم خواتي وانا اطبخ الرز قلت في نفسي الله يا بنيه كم سر وسر عندك في الطباخ ..هذا علم ربي علمج اياه ووفقج له فليه ماتنفعين خواتج وتتبادلين وياهم سر الطبخة ...واي وحدة بكرة اطبق الوصفة والله ما تنساج من دعواتها لج...واذا الناس ما تدري منو انتي فرب العالمين يدري منو انت لو كنت في ظلمات البحر الثلاث...
ولازم كل وحدة ما تحرم نفسها الاجر وتقول سر او اكثر من اسرارها في المطبخ...
شوفو يا بنات تبون الرز يطلع خبال ...اقولك على ها السر وهو اني احمر البصل حتى يشقر ويصير لونه عسلي مع حبة مستكه وبعدين اكته في الخلاط مع شوي ماي وكزبر وهيل ودارسين ووملعقة صغيرة من ماي الكادي وملعقة طعام سكر ..ويتم خلطهم زيييين وبعدين احطهم ويا الرز وكل رز انت عارفه مقاس مويته...وفي البداية النار عالية حتى نشاف الموية ثم اوطي النار وبعد ساعة بتذوقين اطيب والذ رز ذقتيه في حياتج....
وعندي اسرار واااايد اذا شفتكم متفاعلات مع الموضوع واصلت وواصلنا سوا...
 

شيــوخه

New member
إنضم
19 أبريل 2008
المشاركات
12,521
مستوى التفاعل
12
النقاط
0
العمر
43
الله يعطيج العافيه صراححه اول مره اسمع بهطريقه ان شاء الله انجرب
 

روحي زوجي

New member
إنضم
6 أغسطس 2009
المشاركات
3,503
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
انا طريقتي قبل لايستوي الرز انثر فوق هيل مطحون واحوسه واسكر طباقة الجدر لين يستوي عدل

تطلع نكهته حلوه

والدجاج قبل الحمس اعصر عليه عالخفيف ليمون علشان يعطي لون اشقر او ارش عليه صباره تطلع نكهته حلوه

واذا تذكرت بعد اكتب لج :)
 

miss mama

New member
إنضم
16 يوليو 2009
المشاركات
1,689
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ياريت لو عندي سررر اكتبه بس للامانه انا عليمية طبخ مالي فيييييه تجارب كثيرررة..توني بديييت اطبخ على كبر :) .. يلا متابعتكم فيدووونا يا بنااات
 

شالكي

New member
إنضم
15 يناير 2009
المشاركات
9
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم اخواتي
كيف الحال والاحوال...اليوم خواتي وانا اطبخ الرز قلت في نفسي الله يا بنيه كم سر وسر عندك في الطباخ ..هذا علم ربي علمج اياه ووفقج له فليه ماتنفعين خواتج وتتبادلين وياهم سر الطبخة ...واي وحدة بكرة اطبق الوصفة والله ما تنساج من دعواتها لج...واذا الناس ما تدري منو انتي فرب العالمين يدري منو انت لو كنت في ظلمات البحر الثلاث...
ولازم كل وحدة ما تحرم نفسها الاجر وتقول سر او اكثر من اسرارها في المطبخ...
شوفو يا بنات تبون الرز يطلع خبال ...اقولك على ها السر وهو اني احمر البصل حتى يشقر ويصير لونه عسلي مع حبة مستكه وبعدين اكته في الخلاط مع شوي ماي وكزبر وهيل ودارسين ووملعقة صغيرة من ماي الكادي وملعقة طعام سكر ..ويتم خلطهم زيييين وبعدين احطهم ويا الرز وكل رز انت عارفه مقاس مويته...وفي البداية النار عالية حتى نشاف الموية ثم اوطي النار وبعد ساعة بتذوقين اطيب والذ رز ذقتيه في حياتج....
وعندي اسرار واااايد اذا شفتكم متفاعلات مع الموضوع واصلت وواصلنا سوا...

عجبني السر وناويه اطبقه بس ما فهمت شنو يعني مستكه؟ والكزبره تحطينها فرش لو بهار مطحون
 
إنضم
2 يوليو 2009
المشاركات
466
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
kuwait
الموقع الالكتروني
www.q8yat.net
أنا الرز معانات وياي مايضبط كلش ودي مرة يطلع نثري شلووووووووووون؟
 
إنضم
5 يونيو 2009
المشاركات
165
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
عجبني السر وناويه اطبقه بس ما فهمت شنو يعني مستكه؟ والكزبره تحطينها فرش لو بهار مطحون

المستكة ايتها الغالية مشابهة للبان الذكر (العلك اللامي) لكنها عطريه ويبخر بها ...اطلبيها من العطار...
 
إنضم
5 يونيو 2009
المشاركات
165
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
أنا الرز معانات وياي مايضبط كلش ودي مرة يطلع نثري شلووووووووووون؟

لا يالغالية اسهل طبخة الرز اهم شيىء قياس الماء حسب نوع الرز مرة الماي يكون بطول اصبع مرة اصبعين مرة ثلاثة ...والخلطات اللي مع الرز او فوقه وايد كثيرة انت ورغبتج...
لكن وين مشاركاتكم واسراركم في الحلا والمشويات والسلطات والايدامات وغيره وغيره
ياللا انا بانتظااااركم

 
إنضم
5 يونيو 2009
المشاركات
165
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
انا طريقتي قبل لايستوي الرز انثر فوق هيل مطحون واحوسه واسكر طباقة الجدر لين يستوي عدل

تطلع نكهته حلوه

والدجاج قبل الحمس اعصر عليه عالخفيف ليمون علشان يعطي لون اشقر او ارش عليه صباره تطلع نكهته حلوه

واذا تذكرت بعد اكتب لج :)
رااائع حتى الليمون اذا انت عصرتيه وبشرتيه وطشيتيه فوق الرز الابيض قبل غرفه بربع ساعة شوفي الريحة والطعم
بس شنو الصبار يالغالية ؟؟
 

شالكي

New member
إنضم
15 يناير 2009
المشاركات
9
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكوره

يا ريت احد يعلمنا سر ازالة الزفر من السمك مره ذوقت صالونه سمك من عند جارتي بس ما كانها صالونه سمك ما فيه كلش ريحة زفر وما

سألتها لان الكل يعرفها ما تعلم احد عن سر طبخها
 
إنضم
5 يونيو 2009
المشاركات
165
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكوره

يا ريت احد يعلمنا سر ازالة الزفر من السمك مره ذوقت صالونه سمك من عند جارتي بس ما كانها صالونه سمك ما فيه كلش ريحة زفر وما

سألتها لان الكل يعرفها ما تعلم احد عن سر طبخها
انا ها النوعية من الحريم ما أطيقهم لأنهم أنانيات وما يحبون الخير للغير...وهذي اسميها المحرومة لانها تحرم نفسها دعوة صادقة ومحبة الناس لها ومن كتم علما علمه الله اياه الجم بلجام من نار والعياذ بالله...
والطريقة هي كالتالي ودعي سرها عندها هذه البخيلة...
بعد ان تنظفي السمك اغسليه تحت مياه جارية وانقعيه لمدة دقائق في ماء به خل .
عند قلي السمك ظعي نصف ليمونه في زيت القلي في القدر سوف تلاحطين انعدام الرائحه .
وعند القلي اغلي بعض من حبات الهيل والقرفة والقرنفل في قدر ماء بجوار مقلاة السمك وستجدين أن الماء سيمتص الرائحة ويتحول لون الماء إلى اللون الاسود.
 
إنضم
5 يونيو 2009
المشاركات
165
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
هذه اضافات للفائدة ولا تحرمونا من بعض اسراركم في الطبخ بانتظاااااركم
نصائح المطبخ

لإزالة رائحة السمك عن اليدين بعد تناوله، ينصح بفرك اليدين جيداً بالليمون.

سر المحافظه على زيت الزيتون
.................................

حتى تحافظي على زيت الزيتون، ينصح بحفظه بعيداً عن ضوء الشمس في وعاءٍ زجاجي غير شفاف

كيف تعرفين صلاحية البكنج بودر
................................


لمعرفة صلاحية الـ (بيكنج باودر) ضعي قليلا منه في ماء

فإذا حدث فوران فانه صالح أما إذا لم يحدث فانه دليل على انتهاء صلاحيته.

الفن في عمل الملوخيه
............................


عند طهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها يتم إضافة ملعقة صغيرة من البن إليها .

جمال الموز في لونه
.......................................



للمحافظة على لون الموز، ينصح بلفّه بورق القصدير قبل وضعه في الثلاجة، ليبقى لونه مناسب ولا يتغير.

ماذا يجب عليك عند تقليب اللحم؟




عندمت تقومي بتقليب اللحم يجب عدم استخدام شوكة
......................................................

لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى جفافها .

لطول عمر الخضروات
...................................



لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها




توضيب وحفظ السمك الطازج :
..................................
من الأفضل طبخ السمك وتناوله في نفس يوم شرائه. إن لم يكن هذا ممكناً او مطلوباً بعد الشراء، فيجب لف السمك بالورق المُشمّع أو وضعه في وعاء مُغطّى في البرّاد. من المهم طبخه في أسرع وقت ممكن، مع أننا نستطيع تبريد السمك في البرّاد لمدة يوم أو إثنين. كما ويمكننا حفظ السمك المُثلج في الثلّاجة حتى الستة أشهر.


نظافة مقلاة الزيت
..........................




كثير من النساء يعاني عند تنظيف زيت القلي في المقلاة، لتنظيف بواقي الزيت من مقلاة القلي العميق اتبعوا الخطوات التالية:

1. اسكبوا الزيت من المقلاةفي نهاية القلي مباشرة.
2. أرجعوا المقلاةعلى لهيب غاز منخفض حتى تسخن مرة أخرى.
3. اخلطوا في كأس ملعقتين من صابون الجلي ونصف كأس ماء.
4. اسكبوا خليط الصابون في المقلاة بعد أن تسخن وادعكوها جيدا بالليفة.

رائحة مطبخك زكيه [/color
....................................



شكلة الرئيسية في أغلب المطابخ والتي يشترى من أجل التغلب عليها أجهزة عديدة مثل الشفاطات وغيرها هي مشكلة الروائح ، روائح القلي والتحمير والزيوت والسلق والأطعمة ذات الرائحة النفاذة ، وفيما يلي سنحاول التغلب معا على هذه المشكلة .
1- استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . .

2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة .

3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .

4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .

5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما .

6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق .

7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها .

8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة .

9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها .
 
التعديل الأخير:

noorq8

New member
إنضم
30 مايو 2007
المشاركات
6,401
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
ببيتنا
ماشاء الله موضوع ثري وفعلا عن تجارب .
الصبار هو التمر الهندي .
 

المدينه

New member
إنضم
9 يوليو 2008
المشاركات
6,334
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يسلمووووووووووووووووووووووووووووووو
حبيبتي
 
إنضم
5 أكتوبر 2009
المشاركات
42,416
مستوى التفاعل
9
النقاط
0
اختى >>>>طريقتج حلوه بس الكزبره والبصل المشقر مايغير لون العيش؟؟

انا بالنسبه لزفرة السمج والدياي ...........احط علي السمج ملح اترسه واخليه ساعه واغسله........تروح ولا كانه سمج ماكو كلش بعدها احط البهارات والحشوه ........

الدياي .......السر بانعدام ريحته اهو الشطه احط عليه وهم اخليه نص ساعه او اكثر واغسله ..............

واذا في شيء ارجع احط لكم
 
إنضم
30 سبتمبر 2009
المشاركات
169
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
بالبنسبه للي مايضبط معاها الرز اذا مشخول يعني ابيض وتشخله من الماي تحط في الماءملعقه عصير ليمون ولا تخليه يطول بالطبخ يعني تشوف حبه الرز لما تكون مو مستويه بالكامل فيها شويه صلابه تشخل الارز وتخليه بالمصفاه بدون تغطيه لمده دقيقتين وترده بالجدر وترش عليه شوي زيت وماي ورد وزعفران وذره دارسين وتحط على نار هاديه لمده خمس لعشر دقايق وتغطي الجدر وبتشوفين العيش النثري على اصوله ======وبالنسبه لزفر السمك انا لما انضف السمك احط عليه ثوم وليمون وملح خشن لمده ساعه على الاقل ولما تسوين المرق للسمك اقلي السمك لمده دقيقتين لكل جانب وبعدين تحمسين فالقدر اولا حبات المسمار وورق الغار وعدين البصل والثوم وتحطين السمك والبهارات وطماط المفروم والبقدونس والكزبره والشبنت كميه كبيره ولاتنسن اللومي والفلفل الاخضر وبالعافيه
 
إنضم
5 يونيو 2009
المشاركات
165
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
اختى >>>>طريقتج حلوه بس الكزبره والبصل المشقر مايغير لون العيش؟؟

انا بالنسبه لزفرة السمج والدياي ...........احط علي السمج ملح اترسه واخليه ساعه واغسله........تروح ولا كانه سمج ماكو كلش بعدها احط البهارات والحشوه ........

الدياي .......السر بانعدام ريحته اهو الشطه احط عليه وهم اخليه نص ساعه او اكثر واغسله ..............

واذا في شيء ارجع احط لكم

فعلا سبحان الله الملح له تأثير غريب في ازالة رائحة وزفرة الدجاج والسمك ...طبعا نتركهم في الملح فترة ماتقل عن ثلث ساعة وكل مازاد الوقت شال الريحة اكثر ...وبامكانك فركها مليا ماأروعك يا لغتي بالملح ثم الطحين بعدها قولي للرائحة وداعا غير مأسوف عليك...هههه
وطبعا الشطة فيها خل وهذا السر الثاني في ازالة الزفرة...وطبعا يالغالية لون الرز يتغير للون العسلي ياخذ نفس لون البصل المحمر ...
 
التعديل الأخير:

روحي زوجي

New member
إنضم
6 أغسطس 2009
المشاركات
3,503
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
الصبار= التمر الهندي

واذا بترمين زيت القلي واهو حار انتبهي لاتكتينه بالمغسله كتوه وانتوا بكرامه بالزباله لان لو تجيه
نقطه ماي تصير حوادث وحرائق لاسمح الله

جزاكم الله خير بنات

لايوقف
 

روحي زوجي

New member
إنضم
6 أغسطس 2009
المشاركات
3,503
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
وعن زفرة اللحم

رشي عليه ملح خشن من كل الجهات ومن داخل لمده ربع ساعه فقط او 10 دقايق اكثر من جذي يصير مالح

وخلطات السمك تختلف من نوع الى ثاني