رد: أخبار الصحف (تهتم بنقل كل مايخص أولياء أمور الطلبة) متجدد * تثبيت كم شهر*
حتى لا تظل الكويت متربعة على المركز الأول في إصابات إنفلونزا الخنازير بالشرق الأوسط
ضرورة تنفيذ جولات ميدانية مفاجئة للتأكد من تجهيزات المدارس.. والجولة المرتبة صباح اليوم للوزيرة لن تجدي نفعاً
الأربعاء 9 سبتمبر 2009 - الأنباء
تأجيل الدراسة واعتماد 5 ملايين لتوفير الإجراءات الاحترازية والموافقة على كادر التمريض تضاعف مسؤوليات التربويين
مريم بندق
القرارات الثلاثة التي اصدرها مجلس الوزراء بتأجيل الدراسة في المرحلتين الابتدائية والمتوسطة واعتماد 5 ملايين دينار لتهيئة المدارس لاستقبال الطلبة والموافقة على كادر التمريض الجديد تضاعف المسؤوليات الملقاة على عاتق وزارة التربية.
فالمطلوب الآن لتعظيم الاستفادة من هذه القرارات الاستراتيجية خطة عاجلة لتوفير احتياجات المدارس بحسب الشروط والاجراءات الاحترازية المعتمدة من منظمة الصحة العالمية في مدارس جميع المراحل التعليمية الى جانب تجهيز متطلبات افتتاح العيادات المدرسية في مدارس المرحلة الابتدائية.
ولتكون الخطة فاعلة يتطلب الامر من المسؤولين في وزارة التربية النزول الى الميدان وتفقد المدارس وتلمس التجهيزات والاطلاع على الاحتياجات وادراك النواقص واسبابها واتخاذ اجراءات المعالجة واصدار القرارات الفورية بعيدا عن المخاطبات المكتبية التي تستغرق وقتا قد يكون طويلا بحيث يبدأ دوام الطلبة والقرارات المطلوبة لم تصدر.
ومنذ يومين احيط الصحافيون علما بأن وزيرة التربية ووزيرة التعليم العالي د.موضي الحمود ستقوم بجولة تفقدية ميدانية صباح اليوم على عدد من المدارس للتأكد من توافر الاستعدادات والتجهيزات التي اوصت بها منظمة الصحة العالمية لوقف انتشار وباء انفلونزا الخنازير بين التجمعات وخصوصا ابناءنا الطلبة.
وتشمل الجولة المعلنة قبل يومين زيارة مدرسة فاطمة بنت الحسين في مدينة سعدالعبدالله.
واذ كنا نقدر جهود الوزيرة ونحيي حرصها على النزول بنفسها الى الميدان للاطمئنان على توافر الاستعدادات لاستقبال الطلبة وهم أعز ما نملك الا اننا نرى ان الاطمئنان بصدق الى توافر الاستعدادات يتم من خلال جولة مفاجئة على عينات عشوائية من المدارس فمن عنصر المفاجئة تتكشف أمام الوزيرة الحقيقة سواء أكانت المدارس مهيأة فعلا أم يحتاج واقعها الى معالجات فورية وقرارات تصحيحية.
وأيضا من الأهمية ان ينفذ مديرو عموم المناطق التعليمية ومديرو ادارات الشؤون التعليمية والمراقبون وغيرهم من المسؤولين الآلية ذاتها على ان يتم بشكل سريع الانتهاء من تهيئة البيئة المدرسية ومن ثم استقبال الطلبة حتى لا تشكل اي ثغرة في التجهيزات مضاعفة اعداد المصابين بانفلونزا الخنازير خصوصا وان الكويت تتربع في المركز الاول في منطقة الشرق الأوسط في احصائية المصابين بالوباء حيث سجلت حتى 29 اغسطس الماضي 1424 اصابة وأربع وفيات. نأمل ان تتكاتف الجهود وبسرعة فالمتبقي من الأيام قليل مقارنة بالأعمال المطلوبة حتى تطمئن قلوب أولياء الأمور وتاليا يرسلون ابناءهم الى المدارس وينتظم العام الدراسي وتتحقق أهداف الجميع.
من قِبل أصحاب المدارس الأهلية لرياض الأطفال والاحتياجات الخاصة
الغيص: ضرورة الالتزام بقرار مجلس الوزراء الخاص بتأجيل الدراسة لمدة شهرين
مريم بندق
على الرغم من صدور قرار مجلس الوزراء بتأجيل الدراسة لرياض الأطفال ودور الحضانات ومدارس التربية الخاصة لمدة شهرين منذ اسبوعين وقيام وزيرة التربية ووزيرة التعليم العالي د.موضي الحمود باعتماد قرار وزاري بصفة عاجل جدا وتم تعميه على ادارة التعليم الخاص والمدارس الخاصة من الاسبوع الماضي الا ان الوكيل المساعد للتعليم الخاص فهد الغيص لم يرق له التصريح الا امس لحث المدارس الخاصة على الالتزام بالقرار مما قد يؤدي الى حدوث نوع من اللبس مع القرار الذي اصدره مجلس الوزراء امس المتعلق بتأجيل الدراسة للمرحلتين الابتدائية والمتوسطة للمدارس الحكومية فقط ولا يشمل القرار المدارس العربية، لذا نؤكد ان تصريح الغيص التالي يخص القرار الصادر من مجلس الوزراء والمتعلق بتأجيل الدراسة لرياض الأطفال ودور الحضانات ومدارس التربية الخاصة فقط وفيما يلي نص تصريح الغيص لـ «كونا»:
أكد الوكيل المساعد للتعليم الخاص بوزارة التربية فهد الغيص ان الوزارة عممت نشرة على المدارس الخاصة حول تأجيل الدراسة لرياض الاطفال والحضانات وذوي الاحتياجات الخاصة، داعيا الى الالتزام بها. وقال الغيص في تصريح لوكالة الأنباء الكويتية (كونا) ان القرار الوزاري وقع يوم الخميس الماضي وتم ارساله الى اتحاد المدارس الخاصة في 6 سبتمبر الجاري مما يلزم جميع المدارس الخاصة بالتقيد بالقرار وعدم استقبال اي من الاطفال المعنيين بالقرار حتى شهرين من تاريخ بدء العام الدراسي الذي كان معتمدا من قبل.
وأوضح انه على سبيل المثال فإن المدارس التي كانت بداية الدوام عندها 20 أغسطس لا تستقبل الا في 20 أكتوبر والمدارس التي بدأ دوامها في 13 سبتمبر لا تستقبل الطلبة حتى 13 نوفمبر. وعن الاجراءات الوقائية التي اتخذتها ادارة التعليم الخاص اكد انه تم تعميم نشرة على المدارس الخاصة بعدم التستر على الحالات المصابة او المشتبه بها وضرورة الابلاغ عنها فورا. وعن العيادات الطبية داخل المدارس الخاصة أسوة بالمدارس العامة قال ان اصدار اي ترخيص مدرسي يلزم مالك المدرسة بوجود عيادة فيها ممرضة معترف بها من قبل الصحة. وكشف الغيص عن ان بعض المدارس الباكستانية والهندية تسلمت مواد تعقيم وأجهزة قياس حراري وان مدارس اخرى هي المجموعة الثانية من المدارس الباكستانية والهندية سيتم تسليمها نفس المواد لاحقا.
5 ملايين دينار للتعاقد مع شركتين لتوفير الإجراءات الاحترازية
مريم بندق
أعلنت وكيلة وزارة التربية تماضر السديراوي التعاقد مع شركتين لتوفير وسائل وادوات التعقيم والمطهرات للمدارس تنفيذا لميزانية معتمدة من مجلس الوزراء بـ 5 ملايين دينار.
وقالت الوكيلة السديراوي، في تصريحات للصحافيين عقب الندوة التعريفية الثانية التي نظمتها الوزارة امس، ان مجلس الوزراء اعتمد المذكرة المرفوعة من وزيرة التربية ووزيرة التعليم العالي د.موضي الحمود حول تأجيل الدراسة للمرحلتين الابتدائية والمتوسطة والابقاء على موعد دوام طلبة المرحلة الثانوية في 27 الجاري على ان يبدأ دوام طلبة المرحلة المتوسطة وتلاميذ الصفين الرابع والخامس الابتدائيين في 4 اكتوبر المقبل والصفوف الاول والثاني والثالث في 18 اكتوبر المقبل.
واكدت الوكيلة ان الندوات هدفها توعية الهيئة التدريسية حول كيفية التعامل مع مرض «اتش1 ان1» بحضور قياديي الوزارة ومديري المدارس ومساعدي المديرين والاخصائيين الاجتماعيين والمعلمين الاوائل.
من جانبها، اكدت وكيلة وزارة التربية المساعدة للتعليم العام بالانابة منى اللوغاني اتخاذ كل الاجراءات الوقائية الاحترازية في لجان الامتحانات من خلال اخطار مديري المناطق بمجموعة من الارشادات التعليمية ممثلة في تخصيص 20 طالبا فقط في اللجنة الواحدة اضافة الى استخدام وسائل التعقيم والمنظفات بصورة دورية ومتكررة للحد من انتشار العدوى ان وجدت، لافتة الى تزويد المدارس باحتياجاتها اللازمة للتصدي للوباء من مناديل طبية وسوائل تنظيف وكمامات وقائية ومعقمات.
وبينت اللوغاني ان عدد الطلبة الذين لهم الحق في دخول امتحانات الدور الثاني للصف الثاني عشر يبلغ 1900 طالب وطالبة، وقد تم تخصيص مدرسة صقر الشبيب في منطقة العاصمة التعليمية كونترولا رئيسيا لهم، مشيرة الى ان اتخاذ هذا الاجراء يرجع الى قلة عدد الطلبة مما لا يستدعي توزيعهم على الكونترولات الست في مناطقهم.
وشددت على تفعيل جميع الخطط الوقائية وخطط الطوارئ في لجان الامتحانات من خلال تجهيز غرف الانتظار وتهيئة اجهزة قياس الحرارة ومتابعة اوضاع الطلبة الصحية، متمنية التوفيق للطلبة والطالبات في جميع مراحلهم وان تنقضي فترة امتحاناتهم على خير دون اي معوقات.
واكدت ان الوزارة اقامت ندوات توعوية حول مرض انفلونزا الخنازير في جميع المناطق التعليمية لتدريب المعلمين على أساليب الوقاية من ڤيروس انفلونزا الخنازير.
وافادت بأن الوزارة وضعت خطة تعليمية لمواكبة قرار التدرج بالدوام لتعويض الطلبة عما فاتهم من دروس.
ثم تناولت كيفية انتقال هذا المرض كالرذاذ اذا عطس او سعل الشخص المصاب بالمرض قريبا من الآخرين (ينتشر الرذاذ في مسافة متر من الشخص المصاب) وملامسة الادوات الشخصية للمريض او الاسطح المحيطة الملوثة بالرذاذ والافرازات التنفسية، وتطرقت الى ان اعراض انفلونزا «اتش1 ان 1» نوقشت في الندوة اهم الموضوعات التي تتعلق بالمرض والاجراءات الاحترازية، وحاضر في الندوة د.راشد العويش مدير ادارة التوعية الصحية في وزارة الصحة الذي تطرق الى اهمية هذه الندوة ودور القطاعات ذات العلاقة في مواجهة مثل هذه المشاكل وحلها، مؤكدا على الادوار التي يجب القيام بها من قبل جميع الجهات ووضع خطة عمل تحدد من خلالها الادوار لكل جهة واهمية التكامل بين قطاعات «التربية» و«الصحة» والجهات ذات العلاقة للتعامل والوقاية في مدارس المنطقة من هذا المرض.
كما تناولت د.ماجدة القطان من وزارة الصحة ايضا الارشادات الخاصة للمدارس والمؤسسات التعليمية كتوجيه الطلبة والمعلمين والعاملين بالبقاء في المنزل اذا ظهرت عليهم اعراض الانفلونزا ومتابعة نسب الغياب والاتصال بالموظفين واسر الطلبة لمعرفة سبب الغياب وتفقد الطلبة يوميا (مدرس الحصة الاولى مثلا) وتفقد العاملين (مدير المدرسة) وتوجيه من لديه اعراض الانفلونزا لمراجعة طبيبه والبقاء في المنزل حتى شفائه واهمية معرفة الطلبة والعاملين والمعلمين ذوي الامراض المزمنة لكي يلتمسوا الرعاية الطبية فور ظهور الاعراض.
وحثت الجميع على اتباع العادات الصحية السليمة دوما مثل غسل اليدين المستمر بالماء والصابون او بالمستحضر الكحولي المخصص وكذلك تغطية الفم والانف عند الكحة والعطس بمنديل، وتقليل الازدحام قدر الامكان داخل الفصل (مسافة متر بين الطاولات) واثناء انشطة التجمعات والحرص على النظافة العامة في المدرسة باستخدام المطهرات لتنظيف الارضيات والاسطح الاكثر لمسا.
وفي نهاية الندوة، فتح المجال للنقاش والاسئلة من قبل الحضور، الامر الذي وضح الكثير من النقاط والتساؤلات، وقد اجابت السديراوي عن جانب من الاسئلة التي طرحها المعلمون.
في جولة تفقدية قامت بها لمقار امتحانات الدور الثاني في مبارك الكبير
الخالدي: تعديل الخطط الدراسية للابتدائي للمواءمة مع قرار مجلس الوزراء بتأجيل الدراسة
مريم بندق
اعلنت مدير عام منطقة مبارك الكبير التعليمية بدرية الخالدي تأييدها لقرار مجلس الوزراء بتأجيل موعد انطلاق العام الدراسي للمرحلة الابتدائية الى 18 أكتوبر المقبل، مبينة ان القرار صدر بناء على توصيات وزارتي الصحة والتربية معا وهما ادرى بكيفية التعامل مع هذه الظروف.
ونفت تأثير القرار على الخطة الدراسية للمرحلة الابتدائية التي تم تعديلها بالتنسيق مع التواجيه الفنية للمواد وفق المدة الزمنية المقررة للتأجيل، مؤكدة في الوقت ذاته عدم تسجيل اي حالات مصابة بالوباء حتى اللحظة سواء في صفوف الطلبة او في اعضاء الهيئات التعليمية والادارية في منطقة مبارك لاسيما معلمي ومعلمات التعاقد الخارجي.
وأكدت مديرة منطقة مبارك الكبير البدء بتجهيز 48 عيادة طبية في مدارس المنطقة ورياضها وتزويدها بجميع لوازمها من اسرة ومعدات وكادر تمريضي، مبينة تخصيص 28 عيادة منها لمدارس المرحلة الابتدائية.
وبينت الخالدي في تصريح للصحافيين عقب جولتها التفقدية صباح امس على بعض مدارس المنطقة للاطمئنان على عملية سير الامتحانات لطلبة الدور الثاني، اعداد خطة طوارئ شاملة في مدارس المنطقة بالتنسيق مع المراكز الصحية اضافة الى تنظيم حملة توعوية ارشادية للطلبة واعضاء الهيئات التعليمية والادارية في المدارس وتعريفهم بسبل الوقاية الأمثل في التعامل مع الوباء والحرص على النظافة الذاتية واستخدام المطهرات، مشددة على وضع آلية خاصة للتعامل مع الحالات المصابة من خلال نقل الحالة الى غرفة الانتظار الى حين الاتصال بالمركز الصحي في المنطقة لاتخاذ اجراءاته المناسبة.
وأشارت الى التنسيق مع ادارة الخدمات العامة في الوزارة لتزويد مدارس المنطقة بحاجتها من المنظفات ووسائل التعقيم المختلفة والتي من المتوقع ان تدخل الى جميع المدارس صباح الأحد المقبل، مشيرة الى عدم وجود اي معوقات أو نقص في عدد عمال التنظيف اذ تم تزويد كل مدرسة بـ 6 ـ 7 ـ عمال فيما بلغ عددهم في بعض المدارس 11 عاملا.