آآآه من ورق العنب ... شكثر احط عليه ماااي؟

  • بادئ الموضوع ذهبيه مرصعه بألماس
  • تاريخ البدء
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
إنضم
20 أغسطس 2008
المشاركات
1,241
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بالتجوري
بنات

آنا أبي أضبط الورق عنب....

أبي شكثر أحط ماي على قلاصين عيش مصري ......

بنات ...
دايما زايد الماي و الورق متفجج...

أوف.. الخلطه اللي أسويها طعمها لذيذ ... بس الورق يتفجج و الماي ما ينشف!!!


و الحل ؟
 

ام خنفووسه

New member
إنضم
29 نوفمبر 2009
المشاركات
70
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
حبيبتي اول شي حطي صحن ثقييل فوق الورق العنب عشان ما يتفجج وينفل اوحطي مااي اعلى من الورق العنب بشوي يعني اغطية وزيادة شوي
وانشالله اكوون فدتج
 

كلي دلع!

New member
إنضم
1 أكتوبر 2007
المشاركات
5,826
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
زيادة على أم خنفوسة اول عشر دقايق خلي الجولة عاليه بعدين قصري عليها ليما تستوي
 
إنضم
9 سبتمبر 2005
المشاركات
980
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بأحضان أمي الكويت
حبيبتى غطيه شوي بالمروق ولا تكثرين لأنه العيش المصري بسرررعة ينظه ..
وأذا تبينه يطلع كل حبه لوحدها ن نفس ما ذكرت غطيه شوي بالمروق وكنيه بورق قصدير وخليه على نار هادئه لغاية النضج ..
موفقـــــــه
 
إنضم
5 سبتمبر 2009
المشاركات
99
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم يا قلبي انا اريح راسي واطبخ الارز بدري قبل الحشوه زين يعني يستوي عدل عشن ماينفخ وهوه في الحشوه ويتفك والباقي زي الحلوين الي قبلي
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
حبيتبي



نفس الموضوع من يومين أنت منزلته





حطي صحن علي الورق عنب وقت الطبخ وماراح يتفجج الورق عنب


وحبيبتي لم تلفين الورق عنب رصيه عدل



وأطبخي الحشوة قبل ما تحطينه بالورق عنب

http://q8yat.net/showthread.php?t=571375
 
إنضم
20 أغسطس 2008
المشاركات
1,241
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بالتجوري
أطبخ الحشوه شلووووون ؟؟؟؟

مو لازم تكون الحشوه مو ناضجه ؟

تدرون شريت آلة لف ورق العنب حلوه ...

بس هم تفجج ورق العنب لووول


يا انا يا ورق العنب هذا ....
 
إنضم
27 مارس 2009
المشاركات
8,425
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
الإقامة
ديرة العز
الحل عندي انا
ماراح تصدقون بس جربوه وادعو لولدي ضروي بالشفا
اول خطوة ترصين ورق العنب بالجدر عدل وبعدها تحطين علية زيتج وماي ساخن يكون اكثر منه باصبع تقريبا ويعن تقدرين تشوفين اطراف ورق العنب (وهنية ما راح تصدقون ) خلي الجدر على الحديدة الخاصة على نار عالية نص ساعة وبعدها قصري النار علية نص ساعه ثانية على نار هادية.وراح تستغربون مثلي عقب ما طفين النار وبعد ربع ساعه قلبي الجدر بصينية وبيطلع الورق مثل قالب كيكة عجيب.وبالعافية جربو والله انا اخيرا ضبط معاي.
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
ذهبيه مرصعه بألماس

حبيبتي الحشوة



تطبخينه علي النار شوية

تحمسين البصل والطماط والثوم وتضفين عليه الخضره الخضرا البقدونس والنعناع والبصل الأخضر


وبعدين تضفين العيش



والبهارات والملح



حبيبتي لم تلفين الورق عنب رصيه شوية ما يتفجج معاج



http://www.q8yat.net/showthread.php?t=451179&highlight=%C7%E1%E6%D1%DE



http://www.q8yat.net/showthread.php?t=444658&highlight=%C7%E1%E6%D1%DE


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=428906&highlight=%C7%E1%E6%D1%DE


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=429566&highlight=%C7%E1%E6%D1%DE


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=390961&highlight=%C7%E1%E6%D1%DE


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=156852&highlight=%C7%E1%E6%D1%DE


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=216253&highlight=%C7%E1%E6%D1%DE


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=432992&highlight=%C7%E1%E6%D1%DE



شوفي هالصور:::













منقوووووووووووووول
 

أنستاسيا

New member
إنضم
6 مارس 2009
المشاركات
433
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الكويت
هلا حبيبتي

مثلا ازا عملتي مرتبان ورق عنب (افضل شي العلالي الفاخر من تجربتي)

بعد ما تلفيه حطيه بقاع الطنجرة شرائح بندورة و صفي ورق العنب فوقها

قبل ما تديري المي حطي عليهم صحن و اضغطي شوي بعدين ديري المي اللي نزلت من الحشوة

و زيدي عليهم كاسة مي سخنة مع شوية ملح

حاولي المي ما تطفو فوق الصحن يعني تكون على حدود الصحن

لما تبلش تغلي المي وطي النار عالآخر و اتركيه ساعة و نص ليستوي حتلاقي المي نشفت و ازا زاد بتكون الكمية كتير قليلة

صحتين و عافية حبيبتي
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46



$ ورق عنب
$ رز مصري
$ زيت الزيتون
$ حبتين بطاطس
$ 5حبات طماط
$ 4 ححبات بصل
$ بقدونس + كسبره
$ بهار مختلفه + ملح
$ مسحوق ملح اليمون
$ ماء للغلي


طريقة العمل :

لعمل ورق العنب هناك عدة طرق
اما بتقطيع البصل وتحميره على النار
وتقطيع باقي المكونات الي مكعبات صغيره وناعمه
او مثل ما اني مسويه نخد البصل والطماط والبقدونس
ونضعهم بالخلط الكهربائي وكل الطرق سليمه حسب الرغبه
لكن هاذي الطريقه اسرع .....





يتم نقع الرزق اثناء بدا عمل الحشوه في ماء فاتر بعد غسله
وبعد ذلك نصفيه من الماء ونضيفه على الحشو من غير ان نسلقه
والبعض يفضل سلقه وكل الحالاات سوى ..





بعد ان خلطنا المكونات في الخلط يتم اضافة الرز بعد تصفيته من الماء




بعدين نبدأ بوضع البهارات حسب الرغبه مع كميه من مسحوق اليمون
وزيت الزيتون





*^ طريقة لف ورق العنب ^*


نخد حبة من ورق العنب ونفردها ونوضع قليل من الحشو بنص الورقه

بهذه الطريقه




نخد طرف اليمين من حافة الورقه ونثنيه الي الداخل

والطرف الايسر ايضا مثل الايمين الي الداخل

نثني الطرف الخلفي ايضا للداخل

واكمل الطريقه حتى نهاية الورقه




بعد الانتهاء من لفه بالكامل




يتم بعد ذلك تقطيع البطاط شرائع سميكه

نضع كميه قليله من زيت الزيتون في قاع الوعاء المخصص لطبخ الورق
ونبداء بصف طبقه من البطاطس في وسطها حتى ما يحترق الورق عند طبخه




بعد منها نصف وراق العنب بترتيب في الوعاء حتى ما يخبص عندنا ويتفلل وقت السلق بهذه الطريقه



ونلف حتى آخر حبه ...

بعدين نصف باقي البطاطس الي بقى عندنا ويمكن انك تضيفي شرايح طماطم او بصل وممكن تحطي شرائع فليفله خضراء او اي شي انتي تحبيه



بعد الانتهاء من صف البطاطس على الورق
نعمل الخلطه
وهي عباره عن
كاسين الي ثلاثه ماء حسب الكميه المطلوبه


نظيف عليه شوي ملح وبهارابيض وكميه من زيت الزيتون

بعدين نغطيه بورق الالمنيوم نصف مدة الطهي
حتى يغلي الرز ويستوي لان ني مش مسلوق
ويوضع على نار متوسطه
نتركه ينضج

منقوووووووووووووووووول
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
المقادير:

مرتبان ورق عنب .
كوب و نص رز.
حزمتين بقدونس مفرومة ناعم






طماطم حبتين مقطع صغير





بصلة متوسطة مفرومة






نعناع طازج مفروم






ملح..ليمونتين و زيت زيتون


الطــــريقـــــة:

نخلط مقادير الحشوة مع بعض و نتبلها بالملح و الزيت و الحامض..





نفرد الورق عنب و نضع احشوة كمية صغير و ليست كبيرة لان الرز بينفش





و نبدا باللف


في قاع القدر نقطع بطاطا شرايح دائرية و نضع قليل من زيت الزيتون و نصف ورق العنب في القدر و اذا كان في ماء من الحشوة ضايل نصبه فوقهم



ضع على النار تكون عالية الى ان يبدا يغلي نخفف النار بين الهادي و الوسط..و يترك ساعتين او الى ان يستوي الورق عنب مع ملاحظة ممكن اضافة ماء زيادة اذا احتاج الامر و ايضا ملح و قبل ان تنشف ماءه نشيل الصحن نضع ليمون معصور و نطفي النار و نحرك القدر شوي ليتوزع الليمون..











منقوووووووووووووووول
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
المقادير المطلوبه للحشوه :-
ورق عنب
- 6 بصل ابيض او احمر بس المهم يكون كبير وبيضاوي
- نص كيلو لحم مفروم
- 1 باقه شبت (جرادة خضرا)
- 1 باقه بقدونس او كزبره
- نص علبه معجون طماطم
- 4 بصل
- 4 طماطم
- ربع كوب عصير تمر هندي
- ملعقه سكر
- ملعقه بهارات او مشكله
- فلفل اسود
- ملح - ملعقه ثوم مهروس
- 2 كوب ارز
- نص كوب عصير ليمون
- ربع كوب زيت .
مقادير طبخ الدولمه :-
ماء مغلي
- نص علبه معجون
- ربع كوب عصير تمر هندي
- ملعقه سكر
- ملعقه بهار
- نص كوب عصير ليمون
- 2 مكعب ماجي .




الطريقه :- اولا :-
يجهز الحشو : يغسل ورق العنب ويترك بالمصفاه
- يغسل الرز و اللحم وتفرم الخضار .
وبعدين تخلطين الرز مع البهار والفلفل والملح ثم الخضار والبصل المفروم والطماطم المفرومه .
يضاف اللحم و باقي المقادير الخاصه بالحشو ويخلط جيدا





ثانيا :- ندهن القدر(الحلة) ونحط فيها حلقات بطاطس
ونبدأ نلف ورق العنب اذا كان حجم الورقه مناسب
وليس كبير و نلفه بالطريقه التالية بالصور









والآن طريقه تحضير البصل واعداده للحشو
اول شي نقطع اطراف البصل بالسكين من فوق وتحت




وبعدين نقطع البصل بالعرض المنتصف فقط (( خلى بالك ))




ثم نلف البصل بكل سهولة








طبعا تصفي ورق العنب بالقدر بعد ما حطيت الزيت وحلقات البطاطس وبعدين تصفي البصل المحشي ..
تغلي الماء وتخلطي معاه باقي المقادير الخاصه بطبخ الدولمه وتصبينه على القدر وتغطيه بصحن ثقيل وتخليه يغلي وبعدين
تخففي النار وتخليه على نار خفيفه والاحسن تحطيصاجة
( شياطة ) تحت الحلة حتى يستوي على راحته
بس لاحظي الماء يكون اعلى من الصحن يعني يغطي الصحن






وهذا شكل الدولمه بعد ما تستوي







منقوووووووووووووووول
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
حشوة ورق عنب مطبوخه

نقعي الرز المصري في ليمون ومويه حق ساعه وبعدين أفرمي بصله فرم ناااعم وحركيه على النار وأذا حمر حطي عليه الرز المصري بعد ماتصفينه وحركيه بأستمرار خفضي النار عليهوحطي البهاراتوأهم شي الثوم وحطي عليه ملح أجي أذا ماعندك ملح عادي مافي مشاكل وحطي بقدونس وكزبره بس أفرميهم نااعم وقطعي الطماطم بعد ماتشيلي مويتها من جوه مكعبات صغيره مرره..ولفيهم بورق العنب ورصيهم بقدر طبعا قبل ماترصيهم حطي بطاطس وبصل تحت ورصي وبعد ماتنتهي نفس الشي فوق بطاطس وبصل وحطي في قدر كاسين مويه وكاس ليمون وحبه ماجي وخليهم يغلون شوي وصبيهم على ورق العنب وخليهم ينطبخون على نار هاديه



حشوة سهلة ولذيذة وما فيها خرابيط كثيرة تفرمين بصل وتكثرين حوالي حبتين كبار وتقلينها في زيت زيتون مع حبة ماجي بعدين تضيفين لها الرز المصري مافيه مقدار محدد حسب اللي يناسبك بعد ماتغسلينه مو لازم نقع وتقلبين لحد مايتغير لون الرز بس حوالي خمس دقايق بعدين تضيفين مويه تغطي الرز فقط والملح وشوية بهارات واذا استوى نص استواء تقريبا سبع دقايق تضيفين نعناع يابس ملعقة او اكثر هي سر الطعم في الحشوة وبس تبدي تحشين الورق ولما تصفينها بالصينية تضعي في وعاء كاس ماء حار ونص كاس زيت زيتون ونص كاس ليمون وحبة ماجي وملح وتحركينها وبعدين تصبينه ع ورق العنب وتخليه يغلي بعدين تقصري عليه لمدة ساعة وبالعافية



افرميا بصل زي ماتحبين واحط زيت وماجي بس يذبل البصل اكون ناقعة الرز المصري من بدري واصفية واحطة علاالبصل واقلبة لمدة 10 دقايق واحط بهارات ثم شوي بقدونس وكزبرة واقلبها شوي على النار واخرشي احط شبت واشيلة من على النار واحشي فيةالورق عنب او حتى المحشي




أفرمي بالمبشره اليدويه 5 حبات بصل .......وأفرمي بالمبشره اليدويه 6 حبات طماطم ( مبشرة الجبن ) ...

قطعي صغير مره فلفل بارد كبير و2 فلفل حار ........

نقعي 5 أكواب رز مصري بعد ماتغسلينه عدل بالمويه ....

أعصري ليمون أخضر الصغير أفضل كوب أو كوب ونص حسب ماتحبين ......

حطي بالقدر نص كوب زيت زيتون وحطي على النار وحطي البصل والفلفل البارد والحار وأغطي لين يقلي شوي ....

حطي 8 مكعبات ماجي الدجاج وحركي واتركيه حتى تذوب ...........

ضيفي عليه ملعقتين صغيره كمون مطحون وملعقة صويا صوص وملعقتين كبيره دبس الرمان ......

ضيفي الطماطم المبشور وحركي وغطي القدر شوي ....

نفتحه ونضيف عصير الليمون ونحرك ونغطي القدر .....

نضيف الرز المصري المصفى من المويه وكل شوي نحرك على نار هاديه ومو لازم ينضج الرز مره نص نضوج .........

نطفي النار ونضيف حزمة بقدونس مفروم وثلث حزمة نعناع مفروم .....

بعد مايبرد لفي ورق العنب ..............


منقووووووووووووووووول
 

قلم كحل

New member
إنضم
2 مارس 2009
المشاركات
324
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
حطي صحن وفوق الصحن كوبه فيها ماي عشان تضمنين الصحن مايتحرك........واهم شي يكون على نار جداً هادئه

وإذا اكان على نار جداً راح ياخذ معاك ساعتين وبعد ساعه إلا ربع شيكي عليه إذا يبيله مالي أو لا

وإنشااالله يضبط
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.