xxx
عضوه موقوفة
- إنضم
- 29 سبتمبر 2004
- المشاركات
- 53,764
- مستوى التفاعل
- 18
- النقاط
- 0
- العمر
- 47
- الإقامة
- ♥بيــان♥
- الموقع الالكتروني
- www.q8yat.com
النقرور
(( ضمن اشهر مجموعة معروفة من الاسماك في الكويت))
ويضرب بها المثل :من اكل عين النقرور ..........لا يتعدى باب السور
ويقصد به انه من اكل من هذه النوع من الاسماك يصبح من اهل الكويت
والنقرور له قشور كبيرة تعرف باسم "السفط".والنقرور يفضل اكله مشويا مع الارز .
وللنقرور او الصغير منه يسمى (طريجعي) موسم صيد يتواجد ويكثر فيه يبدا من شهر ابريل وحتى نهاية يوليو
ويفضل اكل الانثى على الذكر لطراوة لحمها ووجود اكياس البيض بداخلها .
الانثى والذكر ..
وتعرف الانثى من الذكر بالضغط على بطن السمكة باصبع ابهام اليد من جهة الراس الى الخلف ناحية فتحة الشرج .........
وفي حال مايخرج ماء لونه مائل للبياض تكون انثى حتى لو لم تكن محملة بالبيض .اما الذكر فيخرج منه ماء لونه احمر هو الدم ,و البعض يعرف الانثى من الذكر بالشكل حيث تكون الانثى عريضة نسبيا و الراس اقطم مستدير .
اما الذكر فراسه مستطيل نسبيا وعادة يكون الذكر اصغر حجما من الانثى ويختلف بالعادة لون النوع حسب المكان الموجود فيه .
ويقال للنقرور الاصفر نقرور طينه .....................وللنقرور الابيض نقرور قوعه .
ولها صوت يشبه صوت اليميامه .
طريقة الصيد ..
النقرور.. من الأسماك الطيبة التي يقبل الناس عليها دائما، وهي أشهر وأكثر الاسماك التي تصطاد بواسطة الصنارة داخل المياه الاقليمية الكويتية عند مناطق: ‘الأرياق’ الركسة ‘نيوه جليعة’ و’الزور’.
ويجد الصياد متعة كبيرة في صيده لذا يغامر الصيادون للذهاب إلى أماكن بعيدة وممنوع فيها الصيد للبحث عنه.
القيمة الغذائية وسبب التسمية ..
والنقرور ذو قيمة غذائية واقتصادية عالية، ويجد إقبالا كبيرا في السوق، وهو من أفضل الاسماك للشي، اما عن سبب تسميته فأعتقد انها لفظة صوتية من القرقرة لان النقرور بعد صيده مباشرة يصدر صوتا يشبه القرقرة ومنها اشتق اسمه في الغالب.
وهناك قول كويتي قديم وهو: ‘من يأكل رأس النقرور لا بد ان يعود الى الكويت مرة ثانية’،
وهو يشبه قول الاخوة في مصر: ‘من يشرب ماء النيل لابد أن يرجع الى مصر ثانية’.
وصفه ..
جسمه أبيض يميل الى اللون الفضي، زعنفته الظهيرة منفرجة امام الزعنفة الذيلية فقصيرة، له رأس كبير وأسنان صغيرة حادة وفم بارز، جميع زعانفه يميل لونها الى الاصفر الفاتح، مغطى بقشور كبيرة، اشواكه حادة وقوية.
يبلغ اقصى طوله 70 سم، موعد تكاثره خلال فصلي الربيع والخريف، يسير في تجمعات، يعيش في المناطق القاعية الطينية والمياه العكرة، بطيء الحركة، يصطاد على اعماق ما بين 20/12 مترا، طريقة صيده الرئيسية بالشص ويمكن ان تدخل اعداد منه إلى بعض المصايد كالشباك المجرورة والثابتة.
قصيدة الاستاذ: عبدالله زكريا الأنصاري في النقرور
يقول الباحث خالد للاديب الفاضل المرحوم عبدالله زكريا الانصاري قصيدة لطيفة في سمكة النقرور، كتبها سنة 1946م واهداها الى صديقه وزميله الشاعر الكبير احمد السقاف.
يتحدث عن المناسبة التي كتب فيها القصيدة بقوله: ‘في ذات يوم من الايام ونحن انا والاستاذ احمد السقاف نتمشي مساء في ساحة الصفاة، واذا بالناس يخرجون وكل واحد تقريبا يحمل نقرورا مسرعا به نحو البيت، وربما وجدت من يحمل اكثر من نقرور، وتساءلنا ما هي الحكاية؟ ومن اين تأتي هذه الكمية من النقارير؟ واذا بأحدهم نعرفه سألناه من اين هذه النقارير؟!
قال: اسكت سوق السمك اليوم طافح بالنقارير، تباع بثمن زهيد، قلت لصاحبي الاستاذ احمد ما رأيك؟ قال: هيا الى سوق السمك فقد كنا زميلين عازبين وذهبنا من الصفاة الى سوق السمك، ورأينا كميات كبيرة من النقارير، اخترنا من بينها نقرورا سمينا يشع بياضه، اشتريناه وشكه لنا البائع شكة قوية وطوينا الارض طيا نحو المطبة في الشرق، حيث بيت الاستاذ السقاف وعندما وصلنا البيت سلم النقرور للطباخ الذي عنده واوصاه بأن ينظفه ويحشيه ويشويه شيا، حيث بدأ البطن يقرقرقرقرة النقرور وللنقرور قرقرة جميلة تصطك لها الاسنان ويسيل لها اللعاب، وانبعثت ريحة الشواء لتملأ البيت وتملأ الشارع الضيق الذي يقع فيه البيت، بل يمتد ريح الشواء ليملأ البيوت المجاورة ويملأ الحي.
وجلسنا ننتظر النقرور مشويا ناضجا وبعد ان استوى وضعه الطباخ امامنا وبدأنا في الاكل، وبعد ان انتهينا تمددنا بأجسامنا وافكارنا وشربنا الشاي وعدت في الصباح احمل للاستاذ احمد السقاف قصيدة النقرور التي وصفت فيها هذا الحادث النقروري الشهي.
وقد نظم الاستاذ عبدالله زكريا الانصاري قصيدة النقرور على وزن وقافية قصيدة الشاعر عمر بن الفارض (576 - 632 ه) التي مطلعها:
سائق الاظعان يطوي البيد طي
منعما عرج على كثبان طي
قصيدة النقرور
حامل النقرور يطوي الأرض طي
مسرعا للبيت كي يشويه شي
قرقر البطن له مستبشرا
هكذا النقرور يغري وهو ني
ليت شعري كيف لو أصبح في
طبق أظهر في أحسن زي
ناشرا ريح شواء عاطر
مثلما الأزهار فاحت بعد ري
لرأيت الريق كالسيل اذن
يغرق الأضراس شيئا بعد شي
قال لي السقاف لما شافه
همت النقرور حقا يا أخي
فلنعد للسوق ولنشريه من
بائع الأسماك ميتا بعد حي
فأتينا السوق نمشي خببا
نقطع الارض ولم نحفل بشي
فاشتريناه سمينا ناعما
وي لنقرور أهاج البطن وي
لا تلمني ان تحدثت به
أو تغزلت ولا تعتب علي
همت فيه وتغنيت به
مثلما الشاعر قد هام بمي
كيف لا وهو الذي هام به
وتعدى الحد فيه كل حي
فشويناه وقد أبدى لنا
أحمد إكرامه إذ قال هي
وضع النقرور في الصحن وقد
ليه الطباخ ليا أي لي
فأكلناه ولم نترك له
لو بدا للشمس ظهرا أي في
ما دري السقاف إني هكذا
آكل النقرور أكلا بيدي
لم يكن يعلم إلا بعدما
غزني الشوك فأدمى راحتي
ابن زين أريحي فاضل
فاق في إكرامه حاتم طي
هاشمي عربي خالص
نسب يرجع من عهد لؤي
لو تمنى شاعر أو ناثر
وصف أخلاق له أصبح عي
أيها القوم إليكم كلما
قد تشمرت بها عن ساعدي
فهي إن جاءت لكم ناقصة فاصفحوا عني فهذا ما لدي
وهذا النقرور المشوي للي يحبوووووووونه
:fun:
وهذي الطريقة
اضغطي هنا
جمعت لكم المعلومات من النت
وان شاءالله يعجبكم الموضوع
:sfg:
(( ضمن اشهر مجموعة معروفة من الاسماك في الكويت))

ويضرب بها المثل :من اكل عين النقرور ..........لا يتعدى باب السور
ويقصد به انه من اكل من هذه النوع من الاسماك يصبح من اهل الكويت
والنقرور له قشور كبيرة تعرف باسم "السفط".والنقرور يفضل اكله مشويا مع الارز .
وللنقرور او الصغير منه يسمى (طريجعي) موسم صيد يتواجد ويكثر فيه يبدا من شهر ابريل وحتى نهاية يوليو
ويفضل اكل الانثى على الذكر لطراوة لحمها ووجود اكياس البيض بداخلها .
الانثى والذكر ..
وتعرف الانثى من الذكر بالضغط على بطن السمكة باصبع ابهام اليد من جهة الراس الى الخلف ناحية فتحة الشرج .........
وفي حال مايخرج ماء لونه مائل للبياض تكون انثى حتى لو لم تكن محملة بالبيض .اما الذكر فيخرج منه ماء لونه احمر هو الدم ,و البعض يعرف الانثى من الذكر بالشكل حيث تكون الانثى عريضة نسبيا و الراس اقطم مستدير .
اما الذكر فراسه مستطيل نسبيا وعادة يكون الذكر اصغر حجما من الانثى ويختلف بالعادة لون النوع حسب المكان الموجود فيه .
ويقال للنقرور الاصفر نقرور طينه .....................وللنقرور الابيض نقرور قوعه .
ولها صوت يشبه صوت اليميامه .
طريقة الصيد ..
النقرور.. من الأسماك الطيبة التي يقبل الناس عليها دائما، وهي أشهر وأكثر الاسماك التي تصطاد بواسطة الصنارة داخل المياه الاقليمية الكويتية عند مناطق: ‘الأرياق’ الركسة ‘نيوه جليعة’ و’الزور’.
ويجد الصياد متعة كبيرة في صيده لذا يغامر الصيادون للذهاب إلى أماكن بعيدة وممنوع فيها الصيد للبحث عنه.
القيمة الغذائية وسبب التسمية ..
والنقرور ذو قيمة غذائية واقتصادية عالية، ويجد إقبالا كبيرا في السوق، وهو من أفضل الاسماك للشي، اما عن سبب تسميته فأعتقد انها لفظة صوتية من القرقرة لان النقرور بعد صيده مباشرة يصدر صوتا يشبه القرقرة ومنها اشتق اسمه في الغالب.
وهناك قول كويتي قديم وهو: ‘من يأكل رأس النقرور لا بد ان يعود الى الكويت مرة ثانية’،
وهو يشبه قول الاخوة في مصر: ‘من يشرب ماء النيل لابد أن يرجع الى مصر ثانية’.
وصفه ..
جسمه أبيض يميل الى اللون الفضي، زعنفته الظهيرة منفرجة امام الزعنفة الذيلية فقصيرة، له رأس كبير وأسنان صغيرة حادة وفم بارز، جميع زعانفه يميل لونها الى الاصفر الفاتح، مغطى بقشور كبيرة، اشواكه حادة وقوية.
يبلغ اقصى طوله 70 سم، موعد تكاثره خلال فصلي الربيع والخريف، يسير في تجمعات، يعيش في المناطق القاعية الطينية والمياه العكرة، بطيء الحركة، يصطاد على اعماق ما بين 20/12 مترا، طريقة صيده الرئيسية بالشص ويمكن ان تدخل اعداد منه إلى بعض المصايد كالشباك المجرورة والثابتة.
قصيدة الاستاذ: عبدالله زكريا الأنصاري في النقرور
يقول الباحث خالد للاديب الفاضل المرحوم عبدالله زكريا الانصاري قصيدة لطيفة في سمكة النقرور، كتبها سنة 1946م واهداها الى صديقه وزميله الشاعر الكبير احمد السقاف.
يتحدث عن المناسبة التي كتب فيها القصيدة بقوله: ‘في ذات يوم من الايام ونحن انا والاستاذ احمد السقاف نتمشي مساء في ساحة الصفاة، واذا بالناس يخرجون وكل واحد تقريبا يحمل نقرورا مسرعا به نحو البيت، وربما وجدت من يحمل اكثر من نقرور، وتساءلنا ما هي الحكاية؟ ومن اين تأتي هذه الكمية من النقارير؟ واذا بأحدهم نعرفه سألناه من اين هذه النقارير؟!
قال: اسكت سوق السمك اليوم طافح بالنقارير، تباع بثمن زهيد، قلت لصاحبي الاستاذ احمد ما رأيك؟ قال: هيا الى سوق السمك فقد كنا زميلين عازبين وذهبنا من الصفاة الى سوق السمك، ورأينا كميات كبيرة من النقارير، اخترنا من بينها نقرورا سمينا يشع بياضه، اشتريناه وشكه لنا البائع شكة قوية وطوينا الارض طيا نحو المطبة في الشرق، حيث بيت الاستاذ السقاف وعندما وصلنا البيت سلم النقرور للطباخ الذي عنده واوصاه بأن ينظفه ويحشيه ويشويه شيا، حيث بدأ البطن يقرقرقرقرة النقرور وللنقرور قرقرة جميلة تصطك لها الاسنان ويسيل لها اللعاب، وانبعثت ريحة الشواء لتملأ البيت وتملأ الشارع الضيق الذي يقع فيه البيت، بل يمتد ريح الشواء ليملأ البيوت المجاورة ويملأ الحي.
وجلسنا ننتظر النقرور مشويا ناضجا وبعد ان استوى وضعه الطباخ امامنا وبدأنا في الاكل، وبعد ان انتهينا تمددنا بأجسامنا وافكارنا وشربنا الشاي وعدت في الصباح احمل للاستاذ احمد السقاف قصيدة النقرور التي وصفت فيها هذا الحادث النقروري الشهي.
وقد نظم الاستاذ عبدالله زكريا الانصاري قصيدة النقرور على وزن وقافية قصيدة الشاعر عمر بن الفارض (576 - 632 ه) التي مطلعها:
سائق الاظعان يطوي البيد طي
منعما عرج على كثبان طي
قصيدة النقرور
حامل النقرور يطوي الأرض طي
مسرعا للبيت كي يشويه شي
قرقر البطن له مستبشرا
هكذا النقرور يغري وهو ني
ليت شعري كيف لو أصبح في
طبق أظهر في أحسن زي
ناشرا ريح شواء عاطر
مثلما الأزهار فاحت بعد ري
لرأيت الريق كالسيل اذن
يغرق الأضراس شيئا بعد شي
قال لي السقاف لما شافه
همت النقرور حقا يا أخي
فلنعد للسوق ولنشريه من
بائع الأسماك ميتا بعد حي
فأتينا السوق نمشي خببا
نقطع الارض ولم نحفل بشي
فاشتريناه سمينا ناعما
وي لنقرور أهاج البطن وي
لا تلمني ان تحدثت به
أو تغزلت ولا تعتب علي
همت فيه وتغنيت به
مثلما الشاعر قد هام بمي
كيف لا وهو الذي هام به
وتعدى الحد فيه كل حي
فشويناه وقد أبدى لنا
أحمد إكرامه إذ قال هي
وضع النقرور في الصحن وقد
ليه الطباخ ليا أي لي
فأكلناه ولم نترك له
لو بدا للشمس ظهرا أي في
ما دري السقاف إني هكذا
آكل النقرور أكلا بيدي
لم يكن يعلم إلا بعدما
غزني الشوك فأدمى راحتي
ابن زين أريحي فاضل
فاق في إكرامه حاتم طي
هاشمي عربي خالص
نسب يرجع من عهد لؤي
لو تمنى شاعر أو ناثر
وصف أخلاق له أصبح عي
أيها القوم إليكم كلما
قد تشمرت بها عن ساعدي
فهي إن جاءت لكم ناقصة فاصفحوا عني فهذا ما لدي
وهذا النقرور المشوي للي يحبوووووووونه
:fun:
وهذي الطريقة
اضغطي هنا
جمعت لكم المعلومات من النت
وان شاءالله يعجبكم الموضوع
:sfg: