ريم الصبايا
New member
الاطباق الرئيسيه
كاري الدجاج
المقادير:
دجاجه مقطعه مكعبات متوسطه الحجم
6 علب روب (( انا استخدمت 3 على حسب كميه الدياي ))
5 - 6 حبات طماطم كبيره مقطعه مكعبات (( انا استخدمت 3 ))
2حبات بصل كبيره
عدد من قرن فلفل اخضر حار
علبتين صلصه طماطم العلب
ورق كزبرة وبقدونس كميه مناسبه
زيت
- 3 كاسات مويه
البهارات:
1 ملعقة شاي كركم + نص ملعقة شاي فلفل أسود ناعم + ملعقه اكل ملح (حسب الرغبه في الكميه أول شي ذوقي) + ملعقة شاي هيل بودرة + ربع ملعقة اكل فلفل أحمر ناعم + 1 ملعقة أكل بهارات الكاري carry powder
+ 1 ملعقة اكل كزبرة ناعمه ( بودره ) + 4 فصوص ثوم مدقوقه + نص ملعقة اكل زنجبيل مدقوق . او مطحون (الطازج أحلى) + حبوب هيل + كم ورقة غار + 1 ملعقة أكل ملياانه كمون حب + 1 ملعقة شاي قرفه مطحونه + قرفه اعواد كم حبه
احنا بعض الاحيان ما نلقى بودرة الكاري فنستخدم البزار البحريني
الطريقة:
بعد ما تقطعي الدجاج وتنظفيه جيدا،، اخلطيه مع كل الروب جيدا في طاسه.
جهزي قدر كبير على النار،، ضعي زيت بعدين البصل والثوم بعدين قلبي جيدا وضيفي البهارات (كركم فلفل اسود ملح هيل بودره فلفل احمر ناعم بهار كاري او بحريني مثلا قرفه اعواد ورق غار زنجبيل كزبره ناعمه..)
قلبي جييييدا ثم ضيفي الطماطم والصلصه (عشان لا تتلصق البهارات في القاع) وقلبي جيدا،، ثم بعد ذلك ضيفي اوراق الكزبره والبقدونس،، قلبي جيدا ثم ضيفي الدجاج والروب وقلبي راح تلقينه زي الكريمه رووعه! ضيفي الماء عشان يستوي الدجاج وكمية الزيت المتبقيه خليه يغلي شويه بعدين ضيفي القرفه الناعمه والكمون الحب.
خليه على نار متوسطه خفيفه ليستوى، بعد شوي الفلفل الحار
آخر شي راح تلقي الصوص صار متجانس،، وطبعا إذا سخنتي اكثر صار الصوص سميك،، بس حلاته نص ونص.. لا هو مويه ولا هو غليظ مره.
قدميه في صحن عميق كبير للتقديم بجانب الارز الابيض الخامر ( خلي فيه عند سلقه كم حبه هيل وعود قرفه) ورشيه من فوق بالزعفران
كبسة الطازج
المقادير :
دجاجه مقطعه ومنزوعة الجلد
بصل مقطع صغير
طماطم معصور
معجون طماطم
قرنفل _ حبات هيل _ بهاراتك المفضله
عيش منقوع ومصفى
نقوم بحمس البصل مع الزيت في قدر حتى يتحمر قليلا
نضيف الدجاج والبهارات والقرنفل والهيل ونقلب سويا حتى تروح ريحت الزفره
نضيف الطماطم المعصور وصلصة الطماطم والملح طبعا
وسوي حسابك ان الملح للدجاج والعيش يعني كثري شوي
تترك لمدة خمس دقائق حتى تتسبك
نضع العيش في صينية الفرن ثم نضع عليه الدجاج
بعدها نغمرها بالماء حتى تغطيها
ثم نغطي عليها بالقصدير وندخلها في فرن حامي في درجة حراره متوسطه لمدة ساعه
العيش الزعفراني بالدجاج
( عيش ) مغسل ومنقوع بالماء لمدة نصف ساعة
دجاجه مقطعه ارباع
3 زبدة صغيرة الحجم
3 ملاعق طعام كبيرة زيت
2 فنجان ماء ورد
1 ملعقة طعام خيوط الزعفران
6 ملاعق طعام صوص الصويا
1 باكيت معجون طماطم
½ 2ملعقة طعام ملح
2 ملعقة طعام كركم
½ ملعقة طعام بزار
½ ملعقة طعام فلفل احمر بودرة
½ ملعقة طعام كزبرة بودرة
2 بصل مقطع شرائح ومحمرينها للتزيين
-- الطريقة --
أولا : نسلق الدجاج
نوضع في قدر ماء عميق نضع فيه قطع الدجاج بعد غسلها طبعا
نضيف لها عود دارسين وحبتين هيل
و نشيل عنه الزفارة اللي بتطلع فوق الدجاج
ونتركها تنسلق إلى أن تنضج تحتاج تقريبا ساعه الاربع
في هالفترة نجهز الخلطة التالية
نضيف علبة معجون الطماطم + نصف ملعقة طعام ملح + الصويا صوص + نصف ملعقة طعام كركم + البزار + والفلفل الأحمر البودرة + والكزبرة البودرة + ملعقة زيت كبيرة
ونخلط حتى تصير عندنا نفس الخلطة السابقة
ونفس الطريقة نخلط
ماء الورد + الزعفران ... نخلطهم ونخليهم على جنب
ملاحظة هامة : طبعا بعد ما ينضجا لدجاج نرفعه من الماءبدون ما نرمي الماء
لأننا نحتاجه لطبخ العيش ( الأرز) فيه
نحضر قالب للفرن وندهن قطع الدجاج بخلطة صلصة الطماطم اللي سويناها
وندخله الفرن حتى يتحمر من الأعلى ثم نقلبها
ثانيا : سلق االعيش
وفي هذه الفترة نقوم بسلق العيش
نوضع قدر على النار ونصب فيه الماء اللي سلقنا فيه الدجاج من قبل
ونخليه حتى يغلي ونزيده من الماء إن كان يحتاج زيادة ماء
ثم نقوم بوضع باقي كمية الكركم + خليط الزعفران وماء الورد ونضيف باقي كمية الملح
بعدها نضع الأرز ونخليهم يطبخون بالماي
ملاحظة للاستواء العيش : ونتركه حتى يرتفع مقدار الأرز شوي هذا دليل على انها استوت
وتكون الحبة نصف مستوية وتعرفون هالشي بالضغط عليها شوي تكون يابسة
في وقت السلق ويكون بالشكل الفوقاني
ثم نصفيه من الماء بواسطة المشخال
وبعد ما نصفيه
ناخذ قدر و نضع فيه باقي كمية الزيت في قاع القدر
و نرجع الأرز بالقدر ونضع فوقه 3 قطع الزبدة
ونضع البصل الخاص بالتزيين بعد إن قليناه
ونضع تحت القدر قطعة حديد او تاوة و نتركه على نار هادئة جدا لمدة ربع ساعة
او لما نشوف البخار يتصاعد من اطراف القدر
ثم نخرج الدجاج من الفرن
بعد أن نتأكد بأنه تحمر
ويوضع فوق العيش
لازانيا
المقادير:
لازانيا
لحم مفروم
2بصل متوسط مقطع صغيرة
فلفل اخضر بارد مقطع صغيرة
طماطم مقطع صغيرة
3 فص ثوم مطحون
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 كوب ماء دافئ
جبن موزاريلا مبشور
ملح
فلفل اسود
بزار مخلوط – قرفة ناعم
مقادير البشاميل
كوب طحين لجمع الاستعمالات
6 كوب حليب سائل
زبدة+قليل من الزيت )
ملح + فلفل اسود
طريقة البشاميل
كمية من الزبدة وكمية من الزيت المهم تكون كمية الدهن على حسب كمية الدقيق
وتكوني مجهزة الدقيق ومجهزة الحليب سواء كان جاهز او ماء واخلطي عليه حليب بودرة
سخني الزيت مع الزبدة ثم ضعي الدقيق دفعة واحدة بحيث يكون الدقيق مع الزيت سائل ثخين وغير متكتل وقلبيه باستمرار واجعلي النار هادئة حتى لا يحترق التقليب لمدة 3 دقاق تقريبا المهم الى ان يصبح الدقيق مائل للون الذهبي او الاصفر
اسكبي الحليب دفعة واحدة واستمري في التقليب الى ان يتماسك الباشاميل ولكن لا يصبح متماسك كتير خليه وسط ومن ثم ضعي ملح وفلفل اسود او فلفل ابيض
ثم اتركيه ليبرد
الطريقة:
شرائح لازانيا ضعيه بماء حار واسلقيها مع شوي زيت مدة عشر دقائق..وضعيها في صفايه..واسكبي عليها ماء بارد (حتى لا تلتصق)
في قدر نضع الزبدة مع الزيت والبصل والفلفل الاخضر حتى يذبل
نضيف اللحم المفروم نحرك جيدا ونضيف البهارات والملح
نضيف الطماطم والصلصة والماء ونتركها تغلي شوي وبعدين نرفعها عن النار
في قالب خاص بالفرن نضع صلصة اللحم ثم شوية بشاميل ثم طبقة اللازانيا
ونكرر العملية إلى أن ننتهي بطبقة كثيفة من البشاميل ونرش فوقها جبن الموزاريلا
وندخلها الفرن ثم نقدم
معكرونه بالباشميل
المقادير
معكرونة والشكل حسب الرغبة
لحم مفروم
بصلتين متوسطتي الحجم
نصف ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
ملح
ملعقتي طعام زيت
عدد 6 ملاعق طعام طحين أبيض - لعمل الصلصة البيضاء
عدد 6 كؤوس حليب سائل بارد - لعمل الصلصة البيضاء
عدد 6 ملاعق طعام زيت - لعمل الصلصة البيضاء
طريقة عمل الباشميل - الصلصة البيضاء
يوضع الطحين مع ازيتل في قدر ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
يضاف الحليب البارد مع التحريك و يقّلب باستمرار حتى يغلظ قوامه
يضاف إليه قليل من الملح والفلفل الأسود
طريقة عمل حشوة اللحم المفروم
يقطع البصل قطع صغيرة جداً ثم يوضع على النار حتى يحمر
يضاف اللحم المفروم ويلقب جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود
يترك على النار لمدة 30 دقيقة
الطريقة عمل المعكرونة
تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة شاي ملح وملعقتي طعام زيت لمدة 10 دقائق ثم تصفى
تدهن صينية البايركس بالزيت ثم توضع طبقة من المعكرونة المسلوقة
يوضع قليل من الباشميل ويوزع بانتظام على المعكرونة
تضاف حشوة اللحم المفروم وتوزع بإنتظام في الصينية
تضاف باقي المعكرونة المسلوقة وتوزع كالسابق
يضاف باقي الباشميل ويوزع بإنتظام
توضع في الفرن حتى تتحمر من الاعلى
سمك مقلي وعيش مشخول بالربيان
المقادير
سمك يتبل ويقلى
ارز مشخول
ربيان ينظف ويبهر ويقلى
نعمل حمسه مكونه من بصل جوانح وفلفل بارد
ثم يضاف لها الربيان المقلي وتقلب وتبهر الحمسه بالبهارات المفضله عندج
نضيف لها رمان مجفف وكزبره مفرومه ثم يوضع فوقها العيش المشخول وتترك على نار
هادئه حتى ينضج
بعد ان يضنج العيش نضعه وفي صحن التقديم ويرص فوقه السمك المقلي وبالعافيه
بلييييييييييييز بنات لاحد يرد بكمل
كاري الدجاج


المقادير:
دجاجه مقطعه مكعبات متوسطه الحجم
6 علب روب (( انا استخدمت 3 على حسب كميه الدياي ))
5 - 6 حبات طماطم كبيره مقطعه مكعبات (( انا استخدمت 3 ))
2حبات بصل كبيره
عدد من قرن فلفل اخضر حار
علبتين صلصه طماطم العلب
ورق كزبرة وبقدونس كميه مناسبه
زيت
- 3 كاسات مويه
البهارات:
1 ملعقة شاي كركم + نص ملعقة شاي فلفل أسود ناعم + ملعقه اكل ملح (حسب الرغبه في الكميه أول شي ذوقي) + ملعقة شاي هيل بودرة + ربع ملعقة اكل فلفل أحمر ناعم + 1 ملعقة أكل بهارات الكاري carry powder
+ 1 ملعقة اكل كزبرة ناعمه ( بودره ) + 4 فصوص ثوم مدقوقه + نص ملعقة اكل زنجبيل مدقوق . او مطحون (الطازج أحلى) + حبوب هيل + كم ورقة غار + 1 ملعقة أكل ملياانه كمون حب + 1 ملعقة شاي قرفه مطحونه + قرفه اعواد كم حبه
احنا بعض الاحيان ما نلقى بودرة الكاري فنستخدم البزار البحريني
الطريقة:
بعد ما تقطعي الدجاج وتنظفيه جيدا،، اخلطيه مع كل الروب جيدا في طاسه.
جهزي قدر كبير على النار،، ضعي زيت بعدين البصل والثوم بعدين قلبي جيدا وضيفي البهارات (كركم فلفل اسود ملح هيل بودره فلفل احمر ناعم بهار كاري او بحريني مثلا قرفه اعواد ورق غار زنجبيل كزبره ناعمه..)
قلبي جييييدا ثم ضيفي الطماطم والصلصه (عشان لا تتلصق البهارات في القاع) وقلبي جيدا،، ثم بعد ذلك ضيفي اوراق الكزبره والبقدونس،، قلبي جيدا ثم ضيفي الدجاج والروب وقلبي راح تلقينه زي الكريمه رووعه! ضيفي الماء عشان يستوي الدجاج وكمية الزيت المتبقيه خليه يغلي شويه بعدين ضيفي القرفه الناعمه والكمون الحب.
خليه على نار متوسطه خفيفه ليستوى، بعد شوي الفلفل الحار
آخر شي راح تلقي الصوص صار متجانس،، وطبعا إذا سخنتي اكثر صار الصوص سميك،، بس حلاته نص ونص.. لا هو مويه ولا هو غليظ مره.
قدميه في صحن عميق كبير للتقديم بجانب الارز الابيض الخامر ( خلي فيه عند سلقه كم حبه هيل وعود قرفه) ورشيه من فوق بالزعفران
كبسة الطازج

دجاجه مقطعه ومنزوعة الجلد
بصل مقطع صغير
طماطم معصور
معجون طماطم
قرنفل _ حبات هيل _ بهاراتك المفضله
عيش منقوع ومصفى
نقوم بحمس البصل مع الزيت في قدر حتى يتحمر قليلا
نضيف الدجاج والبهارات والقرنفل والهيل ونقلب سويا حتى تروح ريحت الزفره
نضيف الطماطم المعصور وصلصة الطماطم والملح طبعا
وسوي حسابك ان الملح للدجاج والعيش يعني كثري شوي
تترك لمدة خمس دقائق حتى تتسبك
نضع العيش في صينية الفرن ثم نضع عليه الدجاج
بعدها نغمرها بالماء حتى تغطيها
ثم نغطي عليها بالقصدير وندخلها في فرن حامي في درجة حراره متوسطه لمدة ساعه
العيش الزعفراني بالدجاج

( عيش ) مغسل ومنقوع بالماء لمدة نصف ساعة
دجاجه مقطعه ارباع
3 زبدة صغيرة الحجم
3 ملاعق طعام كبيرة زيت
2 فنجان ماء ورد
1 ملعقة طعام خيوط الزعفران
6 ملاعق طعام صوص الصويا
1 باكيت معجون طماطم
½ 2ملعقة طعام ملح
2 ملعقة طعام كركم
½ ملعقة طعام بزار
½ ملعقة طعام فلفل احمر بودرة
½ ملعقة طعام كزبرة بودرة
2 بصل مقطع شرائح ومحمرينها للتزيين
-- الطريقة --
أولا : نسلق الدجاج
نوضع في قدر ماء عميق نضع فيه قطع الدجاج بعد غسلها طبعا
نضيف لها عود دارسين وحبتين هيل
و نشيل عنه الزفارة اللي بتطلع فوق الدجاج
ونتركها تنسلق إلى أن تنضج تحتاج تقريبا ساعه الاربع
في هالفترة نجهز الخلطة التالية
نضيف علبة معجون الطماطم + نصف ملعقة طعام ملح + الصويا صوص + نصف ملعقة طعام كركم + البزار + والفلفل الأحمر البودرة + والكزبرة البودرة + ملعقة زيت كبيرة
ونخلط حتى تصير عندنا نفس الخلطة السابقة
ونفس الطريقة نخلط
ماء الورد + الزعفران ... نخلطهم ونخليهم على جنب
ملاحظة هامة : طبعا بعد ما ينضجا لدجاج نرفعه من الماءبدون ما نرمي الماء
لأننا نحتاجه لطبخ العيش ( الأرز) فيه
نحضر قالب للفرن وندهن قطع الدجاج بخلطة صلصة الطماطم اللي سويناها
وندخله الفرن حتى يتحمر من الأعلى ثم نقلبها
ثانيا : سلق االعيش
وفي هذه الفترة نقوم بسلق العيش
نوضع قدر على النار ونصب فيه الماء اللي سلقنا فيه الدجاج من قبل
ونخليه حتى يغلي ونزيده من الماء إن كان يحتاج زيادة ماء
ثم نقوم بوضع باقي كمية الكركم + خليط الزعفران وماء الورد ونضيف باقي كمية الملح
بعدها نضع الأرز ونخليهم يطبخون بالماي
ملاحظة للاستواء العيش : ونتركه حتى يرتفع مقدار الأرز شوي هذا دليل على انها استوت
وتكون الحبة نصف مستوية وتعرفون هالشي بالضغط عليها شوي تكون يابسة
في وقت السلق ويكون بالشكل الفوقاني
ثم نصفيه من الماء بواسطة المشخال
وبعد ما نصفيه
ناخذ قدر و نضع فيه باقي كمية الزيت في قاع القدر
و نرجع الأرز بالقدر ونضع فوقه 3 قطع الزبدة
ونضع البصل الخاص بالتزيين بعد إن قليناه
ونضع تحت القدر قطعة حديد او تاوة و نتركه على نار هادئة جدا لمدة ربع ساعة
او لما نشوف البخار يتصاعد من اطراف القدر
ثم نخرج الدجاج من الفرن
بعد أن نتأكد بأنه تحمر
ويوضع فوق العيش
لازانيا

المقادير:
لازانيا
لحم مفروم
2بصل متوسط مقطع صغيرة
فلفل اخضر بارد مقطع صغيرة
طماطم مقطع صغيرة
3 فص ثوم مطحون
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 كوب ماء دافئ
جبن موزاريلا مبشور
ملح
فلفل اسود
بزار مخلوط – قرفة ناعم
مقادير البشاميل
كوب طحين لجمع الاستعمالات
6 كوب حليب سائل
زبدة+قليل من الزيت )
ملح + فلفل اسود
طريقة البشاميل
كمية من الزبدة وكمية من الزيت المهم تكون كمية الدهن على حسب كمية الدقيق
وتكوني مجهزة الدقيق ومجهزة الحليب سواء كان جاهز او ماء واخلطي عليه حليب بودرة
سخني الزيت مع الزبدة ثم ضعي الدقيق دفعة واحدة بحيث يكون الدقيق مع الزيت سائل ثخين وغير متكتل وقلبيه باستمرار واجعلي النار هادئة حتى لا يحترق التقليب لمدة 3 دقاق تقريبا المهم الى ان يصبح الدقيق مائل للون الذهبي او الاصفر
اسكبي الحليب دفعة واحدة واستمري في التقليب الى ان يتماسك الباشاميل ولكن لا يصبح متماسك كتير خليه وسط ومن ثم ضعي ملح وفلفل اسود او فلفل ابيض
ثم اتركيه ليبرد
الطريقة:
شرائح لازانيا ضعيه بماء حار واسلقيها مع شوي زيت مدة عشر دقائق..وضعيها في صفايه..واسكبي عليها ماء بارد (حتى لا تلتصق)
في قدر نضع الزبدة مع الزيت والبصل والفلفل الاخضر حتى يذبل
نضيف اللحم المفروم نحرك جيدا ونضيف البهارات والملح
نضيف الطماطم والصلصة والماء ونتركها تغلي شوي وبعدين نرفعها عن النار
في قالب خاص بالفرن نضع صلصة اللحم ثم شوية بشاميل ثم طبقة اللازانيا
ونكرر العملية إلى أن ننتهي بطبقة كثيفة من البشاميل ونرش فوقها جبن الموزاريلا
وندخلها الفرن ثم نقدم
معكرونه بالباشميل

المقادير
معكرونة والشكل حسب الرغبة
لحم مفروم
بصلتين متوسطتي الحجم
نصف ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
ملح
ملعقتي طعام زيت
عدد 6 ملاعق طعام طحين أبيض - لعمل الصلصة البيضاء
عدد 6 كؤوس حليب سائل بارد - لعمل الصلصة البيضاء
عدد 6 ملاعق طعام زيت - لعمل الصلصة البيضاء
طريقة عمل الباشميل - الصلصة البيضاء
يوضع الطحين مع ازيتل في قدر ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
يضاف الحليب البارد مع التحريك و يقّلب باستمرار حتى يغلظ قوامه
يضاف إليه قليل من الملح والفلفل الأسود
طريقة عمل حشوة اللحم المفروم
يقطع البصل قطع صغيرة جداً ثم يوضع على النار حتى يحمر
يضاف اللحم المفروم ويلقب جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود
يترك على النار لمدة 30 دقيقة
الطريقة عمل المعكرونة
تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة شاي ملح وملعقتي طعام زيت لمدة 10 دقائق ثم تصفى
تدهن صينية البايركس بالزيت ثم توضع طبقة من المعكرونة المسلوقة
يوضع قليل من الباشميل ويوزع بانتظام على المعكرونة
تضاف حشوة اللحم المفروم وتوزع بإنتظام في الصينية
تضاف باقي المعكرونة المسلوقة وتوزع كالسابق
يضاف باقي الباشميل ويوزع بإنتظام
توضع في الفرن حتى تتحمر من الاعلى
سمك مقلي وعيش مشخول بالربيان

المقادير
سمك يتبل ويقلى
ارز مشخول
ربيان ينظف ويبهر ويقلى
نعمل حمسه مكونه من بصل جوانح وفلفل بارد
ثم يضاف لها الربيان المقلي وتقلب وتبهر الحمسه بالبهارات المفضله عندج
نضيف لها رمان مجفف وكزبره مفرومه ثم يوضع فوقها العيش المشخول وتترك على نار
هادئه حتى ينضج
بعد ان يضنج العيش نضعه وفي صحن التقديم ويرص فوقه السمك المقلي وبالعافيه
بلييييييييييييز بنات لاحد يرد بكمل