لماذا غاب أدب الجريمة عن ثقافتنا ؟؟

إنضم
14 سبتمبر 2009
المشاركات
3,055
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
حبيبتي الكويت
صباح الخير

لابد أن للروايات البوليسية عشاقها ، و لقد عشقت في صغري الألغاز البوليسية مثل ألغاز المغامرون الخمسة ( تختخ، نوسة، عاطف، محب، لوزة) و لكن لماذا لا توجد لدينا روايات بوليسية عربية على غرار أجاثا كريستي ؟؟
قرأت اليوم هذا المقال و وجدت فيه ما أعتقد إنه اجابة لسؤالي :

مهاب نصر
بينما كانت شاشات الفضائيات ومواقع اليوتيوب تبث صورا مروعة ومهينة لمواجهات الأمن القمعية مع المتظاهرين في مدن الانتفاضات العربية كتب أحد الشعراء على صفحته في موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، متسائلا عن عجز الأدب العربي عن انجاز رواية بوليسية رفيعة المستوى، وما اذا كان يعود ذلك الى طبيعة علاقة المثقف والمجتمع بعامة بفكرة السلطة ذاتها في جانبها الأمني، وأشكال ممارساتها في الواقع؟
الملاحظ على أية حال هو أنه بينما شهدت الآداب الأوروبية رواجا وتطويرا لنمط الرواية البوليسية، رفع أسماء الى سدة الأدب الراقي بدءا بإدغار آلان بو وجورج سيمنون إلى دان براون في «شيفرة دافنشي» ومن قبلها الرواية الأهم لإيكو «اسم الوردة» لتصبح الرواية البوليسية مجالا للتحليق الفكري، فان هذا الأدب على الصعيد العربي مازال يحتل الدرجة الثالثة، وغالبا ما يكون موجها للأطفال أو الشباب ممتزجا بالخيال العلمي كروايات أحمد خالد توفيق، ويفتقر الى القاعدة الأساسية التي تبنى عليها الرواية البوليسية: البحث الفردي عن الحقيقة والعدالة.

قد ينظر الروائيون المحترفون عادة الى الرواية البوليسية نظرة متدنية، الا ان الشاعر الأرجنتيني لويس بورخيس يقدم رأيا قد يعتبره البعض غريبا غرابة صاحبه، إذا يرى فيها الرواية الأكثر حفاظا على التقاليد الكلاسيكية، وعلى نظام الزمن فيها، منتصرة، على ما يسميه الفوضى والاستسهال في حذف الشخصيات، والحجج الروائية.

ألف ليلة وليلة

الغريب أن موقع ويكيبيديا (باللغة الانكليزية) يقدم في تعريفه للأدب البوليسي أو أدب الجريمة معلومة طريفة حول أول قصة عربية بوليسية، تضمنها الكتاب الشهير «الف ليلة وليلة» وهي قصة تحكي عن صياد يعثر على صندوق ضخم، يقدمه هدية للخليفة الرشيد، وما ان يقوم الأخير بفتحه حتى يعثر على جثة مجهولة لامرأة، فيأمر وزيره بالبحث عن هوية صاحبة الجثة، وقصتها في غضون ثلاثة ايام والا تعرض للعقاب.
التعليق الذكي على الحكاية يتحفظ على شروط القصة البوليسية المستوفاة فيها، فرغم أنها تعتمد على فكرة «حل اللغز»، فانه بحث لا تقوده مغامرة الاكتشاف لشخص جند نفسه لتعرية الحقيقة، بل تأتي القصة مؤكدة واقعا أمنيا وسلطويا مختلفا يبرز التفاوت بين ثقافتين.

رواية السؤال

يقول الناقد رفيق الشامي ان «أول سبب في غياب الرواية البوليسية شبه الكلي هو غياب الحرية في كل البلدان العربية. وأنا أعني بالضبط نوعا خاصا من الحرية مفقودا بالتمام والكمال، وهو حرية طرح أي سؤال على أي شخص كان. الرواية البوليسية تعيش وتموت مع السؤال. السؤال هو أول خطوة باتجاه الحقيقة، وهو بنظري ابن الحرية لكنه كأمه مقموع ومُصادر».
من جهته، يعتقد الروائي إبراهيم فرغلي أن المناخ العام لتطور مثل هذا النوع الأدبي يعتمد على مدى استقرار مفهوم وقيمة العدل في المجتمع ويقين الأفراد فيه، وبالتالي تضافر جهود المجتمع كاملا في الوصول للمجرم ممن يجترئ على حق مواطن آخر
ومعاقبته.


غياب المعرفة

الروائي علي بدر يرى أن غياب الرواية البوليسية على المستوى العربي ناتج عن غياب سبب وجودها، أولا لنتحدث عن سبب وجود الرواية البوليسية في الثقافة الغربية، ظهرت الرواية البوليسية في الثقافة الغربية كنتاج لثقافة قانونية في أوربا تقوم على كشف الجريمة من خلال بحث الأدلة، حيث يقوم المحقق بجمع الأدلة واستنباطها مع بحث القرائن إما لمعرفة المجرم أو لكشف الجريمة، في حين يقوم كشف الجريمة في العالم العربي من الناحية القانونية على الاقرار والاعتراف، يقوم الشرطي بضرب المتهم حتى يعترف بالجريمة، بالتالي لا بحث ولا دليل ولا قرائن ولا أي شيء من هذا، فمن أين تأتي الرواية البوليسية؟.

المتهم يعترف

يأتي الخبر في صفحات الحوادث في جرائدنا مقرونا في كثير من الأحيان بعبارة «..وبعد مواجهته بالادلة اعترف المتهم..»، وغالبا ما تكون هذه الادلة هي وشايات، أو تكون مكشوفة بالقدر الذي لا يحتاج الى بحث، أو تكون العبارة لها دلالة أخرى «بعد تعذيب المتهم.. اعترف بارتكاب الجريمة». فتعرض المتهمين للابتزاز والعنف بشكل غير قانوني وأحيانا املاء اعترافات جاهزة خصوصا في الجرائم السياسية أمر شائع في منطقتنا العربية. وبالتالي فهو لا يحتاج من المحقق الا عضلاته، واستيراد أدوات للتعذيب البدني والنفسي. دون أن يعني ذلك احتيازه لأي نسبة من الثقافة أو الذكاء. انه يعتمد على بث العيون، والمجتمع الواشي، لا الفردي المحافظ على الاستقلالية الشخصية وحرمة الأفراد.
مجتمع الوشاية، أو المجتمع المخابراتي هو الذي توفرت عليه الرواية العربية بقدر أكبر ورواية «صائد اليرقات» للروائي السوداني أمين تاج السر تحكي لنا الجانب العكسي من رحلة «مخبر» وكاتب تقارير يتحول الى كاتب.

المهمة المستحيلة

يقول الأكاديمي الجزائري عبد القادر شرار الذي قدم بحثا رائدا في هذا الجانب، أن الرواية البوليسية اقترنت بالمجتمع الغربي الرأسمالي، بفيض المعلومات الغزيرة، التي تتوفر في اتمام الجريمة والتي تحتاج الى محقق مؤهل ثقافيا.
انها نوع من الفضول الارتدادي المحروس بالتشويق والاثارة، لاعادة اكتشاف المجتمع من خلال الجريمة. ان فكرة المحقق الخاص القادر على جمع المعلومات، بشكل منهجي، وعلى الاستنتاج الحاذق، وقراءة الملامح والأشياء، تكشف عن الجانب العلمي لمجتمع متحضر، ولديه أرشيف واف يمثل الشفافية في جميع الممارسات الحياتية. فالمجتمع السري المغلق، والسلطوي الذي تحتجز فيه السلطات الكم الأكبر من الوثائق والمعلومات غير المتاحة، لا يمكن الا أن يجعل من مهمة كهذه الا مهمة مستحيلة.

اللص والكلاب

الروائي وليد الرجيب يستذكر رواية «اللص والكلاب» باعتبارها نموذجا من الرواية البوليسية العربية الراقية، غير أنها برأيه تستند على دفع المجتمع والبيئة بعض الأفراد لارتكاب جرائم، وأن الجريمة نتيجة ظلم اجتماعي.
ولا يستهين الرجيب بشأن الرواية البوليسية قائلا «فهذا النوع من الروايات يحتاج إلى ذكاء استثنائي من الكاتب وقدرة على التشويق قد لا تتوفر في بعض الرويات الأخرى».

تراث مفقود

من جهته يقر الروائي أمير تاج السر أن الرواية البوليسية من أقدم فروع الكتابة في الغرب، ويتابع «هناك كتاب حققوا فيها انجازات كثيرة مثل أجاثا كريستي، والسويدي هيننغ مانتل، وقد ابتكر هؤلاء لكتاب شخصيات أصبحت حية في أذهان الناس».
لكنه يرى بالمقارنة أن انشغالات الروائي العربي مختلفة تبعا لظروف العملية الابداعية يقول «بالنسبة لنا، لا توجد خامات كافية لكتابة رواية بوليسية، لا توجد إيحاءات حقيقية، ولا نظام تحرٍ منظم، وبالقطع لا يوجد تراث لمثل هذه الكتابة يمكن البناء عليه. مثل تلك الرواية في الأغلب لو كتبت، فهي رواية جماهيرية أو رواية تسلية بكل المقاييس ولا تناسب طموح الكاتب العربي الذي يكتب بلغة رفيعة وخيال ويستوحي من الأسطورة والتاريخ وغيره، لذلك حتى لو أراد أحد أن يكتب، فلن ترضيه كتابته في هذا الموضوع. الناقد لا أعتقد أنه يتعامل مع هذا النوع من الكتابة، هو أيضا نوع لا يرضي طموحه، ولا طموح أدواته النقدية، ولأن رجل البوليس ضرورة من ضرورات المجتمع فهو يظهر أحيانا في الرواية العربية، ويظهر في الغالب بحقيقته العادية نفسها، وشخصية ثانوية لا تحتل مساحة كبيرة من النصوص.



المخبر السري الغربي...المعرفة أولا



المخبر العربي ...و أدوات التحقيق الخفية
 
التعديل الأخير:

7ikayat

New member
إنضم
8 نوفمبر 2011
المشاركات
184
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
موضوع هام سمسمة

للاسف الادب البوليسي وخصوصا في عالمنا العربي منظور له على أنه أدب درجة ثالثة مثل الخيال العلمي والرعب

يعني نظل نكتب ونتكلم ونقول لائمين : لماذا لا يوجد أدب بوليسي أو خيال علمي ولا نكترث بما يكتبون لنا أساسا "بياعين كلام يعني" !



والدليل الا ذكر لسلسلة طويلة وشهيرة كرجل المستحيل لنبيل فاروق أهم كتاب هذا الادب

كما انه كتب سلسلة أخرى بوليسية شهيرة تحية منه للمغامرين الخمسة وهي ع في 2






ولاحقا ظهر لنا الكاتب أحمد مراد بروايات "فيرتيجو" و"تراب الماس" وقد قال عنهما الاديب "صنع الله ابراهيم":

للمرة التانية بعد فرتيجو يتخذ أحمد مراد من الجريمة خلفية تكشف بأسلوب مشوق كواليس المجتمع والفساد المستشرى وسط طبقاته وهو بذلك يؤكد قواعد النوع الروائى الذى أصبح رائدا له






فيرتيجو تدور فى إطار بوليسى، حيث الصدفة البحتة جعلت مصور الأفراح الشاب أحمد كمال يلتقط صورا لمعركة دموية بين كبار رجال الأعمال فى مصر فى بار "فيرتيجو" الشهير، والذى يرتاده صفوة المجتمع، فيتحول المكان فى ثوان إلى بركة من الدماء والجثث، ويضطر أحمد إلى الهرب من القتلة والاختباء ليبدأ رحلةً مثيرة تكشف العديد من الأسرار والفضائح التى يحاول أصحابها التكتم عليها بأى ثمن. لعبة سياسية واسعة النطاق يواجهها أحمد ضد حيتان لا ترحم، لعبة للخسارة فيها ثمن وحيد حياته




أما تراب الماس فتتحدث عن طه الزهار, مندوب دعاية طبية في شركة أدوية؛ حياته باهتة رتيبة، بدلة و كرافتة و حقيبة جلدية و لسان لبق يستميل أعتى الأطباء لأدويته

وفي البيت يعيش وحيدًا مع أبيه القعيد

كان ذلك قبل أن تقع جريمة قتل غامضة تتركه خلفها و قد تبدّل عالمه.. للأبد

تتحول حياته إلى جزيرة من الأسرار، يبدأ اكتشافها في دفتر عتيق يعثر عليه مصادفة، و يجد معه أداة رهيبة لها فعل السحر

عندها يبدأ "طه" ومعه الضابط "وليد سلطان" في تتبع قاتل لا يملكان دليلا ضده

سنقرأ هنا كيف تتحول هذه الجريمة إلى سلسلة من عمليات القتل. وكيف يصبح القتل بابًا يكشف لنا عالما من الفساد، وسطوة السلطة التي تمتد لأجيال في تتابع مثير لا يؤكد أبدا أن "طه" سيصل إلى نهايته



ظهر كذلك الكاتب وائل رداد الذي كتب ثلاثية بوليسية أقرب للخيال العلمي وهي: المصعد رقم 7 / التابع الحارس / الهائمون

وتتحدث عن تحر ملقب بالسنور, مصاب بلعنة لا تجعله يتمكن من النوم, يقابل فتاة ثرية عرجاء فيرحل معها عبر عوالم غريبة عن طريق مصعد .. وفي غالبية العوالم قضايا بحاجة الى حل
 
إنضم
14 سبتمبر 2009
المشاركات
3,055
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
حبيبتي الكويت
حبيبتي حكايات

مشكووووورة على الاضافة الجميلة و المفيده

لم يسبق لي القراءة لأحمد مراد انشالله أقراله قريبا
 

RowTow

New member
إنضم
30 يناير 2011
المشاركات
650
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
الكويت
آنا أيضا من عشاق الأدب البوليسي, و بديت من كنت صغيره بروايات تختخ و المغامرون الخمسة بعدها روايات الجيب.
من خلال قراءتي للغة العربية لم أجد سوى الدكتور نبيل فاروق كما تفضلت الأخت حكايات على أنه الكاتب العربي الوحيد الذي يهتم بالأدب البوليسي (بالإضافة لكتاب آخرين من كتاب روايات الجيب).
أما في اللغة الإنجليزية و الترجمات نجد اهتمام اكبير في الأدب البوليسي, أغاثا كريستي, آرثر كونان دويل مثالين رئيسين و مقصدين أساسيين لكل مهتم بالروايه البوليسية.

ما عندي توقع عن سبب عدم اهتمام الكاتب العربي بالكتاب البوليسي, بس أشوف توجه كبير من الكتاب العرب نحو الميلودراما و الواقعيه الشديده في الكتابه. ما أدري ليش.


تراب الماس شكلها روعه :eh_s(22):
 

7ikayat

New member
إنضم
8 نوفمبر 2011
المشاركات
184
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلمي سمسمة :)
RowTow فيه ملاحظة عن كتابات أحمد مراد, ترى الحوار عنده مكتوب بالعامية المصرية
 

:: Diva ::

New member
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
14,408
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
ادب الجريمه
سواء روايات او وثائقيات
اعشقها


بس جمهورها محدد
للاسف ماكو تشجيع كافي

:(


كتابي القتله المتسلسلون
اقتناه فئه معينه
و نفسهم بعد سنه بالمعرض يوني يدورون كتاب ثاني للجريمه
و الاعلام ما يخدم هذا النوع من الكتب


و يستنكرون الاقبال عليه و الكتابه فيه لسبب مجهول !
 

7ikayat

New member
إنضم
8 نوفمبر 2011
المشاركات
184
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
Diva انتي مؤلفة كتاب القتلة المتسلسلين ؟؟
عيل انتي جميلة جمعة !!
ماشالله عليج ترى الكتاب عندي.. يهبل :)
من أفضل الكتب اللي طالعتها عن الجرائم
 
إنضم
14 سبتمبر 2009
المشاركات
3,055
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
حبيبتي الكويت
ديفا
مشكورة على مرورج

انشالله اشتري القتلة المتسلسلون قريبا
شي غريب ليش محد يهتم بهالنوع من الكتب مع انها مشوقة و فيها ذكاء و تفكير و ابداع
 

:: Diva ::

New member
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
14,408
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
Diva انتي مؤلفة كتاب القتلة المتسلسلين ؟؟

عيل انتي جميلة جمعة !!
ماشالله عليج ترى الكتاب عندي.. يهبل :)

من أفضل الكتب اللي طالعتها عن الجرائم


يا حياتي شهاده اعتز فيها و على راسي من فوق
مشكوره كلج ذوق :eh_s(17)::eh_s(17)::eh_s(17):
 

:: Diva ::

New member
إنضم
29 يونيو 2008
المشاركات
14,408
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
ديفا
مشكورة على مرورج

انشالله اشتري القتلة المتسلسلون قريبا
شي غريب ليش محد يهتم بهالنوع من الكتب مع انها مشوقة و فيها ذكاء و تفكير و ابداع


فيها خفايا للنفس البشريه
ما اقصد الروايات و القصص البوليسيه او قصص الجرائم
اقصد الوثائقيات
القضايا الحقيقيه ..

تستغربين من البشر حتى تسألين نفسج هل فعلا انتي و اهم من لحم و دم !
على طول تربطين الدوافع و تتخيلين الضحايا و الاحداث
في قتلة تتعاطفين معاهم مع انه يقتل بالمئات و في قتله تنقرفين منهم


عالم مخيف لكنه جذاااااااااااب
لاحظي ان هالمجال له جمهوره الي يتذوقه
لذلك الكتب العربيه الي في هالمجال ما تلاقين فيها حداثه و ابداع او ما يشبع رغبتج
كقارئه من هذا الصنف !
 

RowTow

New member
إنضم
30 يناير 2011
المشاركات
650
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
الكويت
تسلمي سمسمة :)
rowtow فيه ملاحظة عن كتابات أحمد مراد, ترى الحوار عنده مكتوب بالعامية المصرية

آها
هاذي ممكن تكون مشكله
طيب الروايه تسوى؟
يعني أتغاضى عن العاميه و أدورها و الا لأ؟