الله يكافينا شر النفوس

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
إنضم
27 مايو 2008
المشاركات
10,881
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
54
الإقامة
الكويت
ايه والله أعوذ بالله من الحسد والله إنه فتاك
 

زينة الشرق

New member
إنضم
16 نوفمبر 2008
المشاركات
4,255
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
ღ الــKuwaitــويت ღ
فراولة أهلي
ام عيالها الغاليين

مشكورين على الردود الحلوة





رسالة الى .......
اتمنى اللي فقلبه شئ من السواد ينقيه لأنه الدنيا ما تسوى.....والله سبحانه وتعالى يعطينا الفرص عشان نحسن الظن بأنفسنا أول شئ ونحسن الظن بالآخرين وأعظم الفرص ...شهر رمضان ...صج الشهر عظيم ...فرصة تتجدد كل سنة لغسل القلوب
وهداية الأنفس الى طريق التآخي والمحبة ...سبحان الله شهر رمضان شهر الخير والرحمة وصلة الرحم...شهر تجدد فيه صلة الرحم والألفة والتسامح بين الأصدقاء والأحبة......صج رمضان كريم ......

:)
 

بنات حواء2

*مساعدة مشرفات قسم المعلمات*
إنضم
6 يوليو 2007
المشاركات
13,898
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
حبيبتي يعطيج العافيه على الكلام العطر
بنسبه للحسد موجود بكثره في مجتمعاتنه لا كن مو بشكل الي احنه نتخيله اي نعن الحسد موجود و لا كن في ناس يستخدمون الحسد كشماعه لاخطائهم
اما بنسبه لعلاج الحسد شغلتين
اولا و كما قال الرسول صلى الله عليه و آله و سلم : ( داروا اموركم بالكتمان )
ثانيا انه كل انسان ما يطالع غيره يشوف نفسه و امكاناته المتاحه سواء كانت ماديه او نفسيه او اجتماعيه و يترك غيره يعيش بنعيم و يحاول انه يسعى في اهدافه حتى يحقق الي يبيه

و شكرن على الموضوع الاكثر من رائع
 

زينة الشرق

New member
إنضم
16 نوفمبر 2008
المشاركات
4,255
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
ღ الــKuwaitــويت ღ
حبيبتي يعطيج العافيه على الكلام العطر
بنسبه للحسد موجود بكثره في مجتمعاتنه لا كن مو بشكل الي احنه نتخيله اي نعن الحسد موجود و لا كن في ناس يستخدمون الحسد كشماعه لاخطائهم
اما بنسبه لعلاج الحسد شغلتين
اولا و كما قال الرسول صلى الله عليه و آله و سلم : ( داروا اموركم بالكتمان )
ثانيا انه كل انسان ما يطالع غيره يشوف نفسه و امكاناته المتاحه سواء كانت ماديه او نفسيه او اجتماعيه و يترك غيره يعيش بنعيم و يحاول انه يسعى في اهدافه حتى يحقق الي يبيه

و شكرن على الموضوع الاكثر من رائع


يعطيج العافية شاكرة لج الكلام الطيب
 

زينة الشرق

New member
إنضم
16 نوفمبر 2008
المشاركات
4,255
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
ღ الــKuwaitــويت ღ
عن أنس بن مالك رضي الله عنه خادم رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( لايؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه ) ، رواه البخاري و مسلم .

الشرح
حرص الإسلام بتعاليمه وشرائعه على تنظيم علاقة الناس بربهم تبارك وتعالى ، حتى ينالوا السعادة في الدنيا والآخرة ، وفي الوقت ذاته شرع لهم ما ينظم علاقتهم بعضهم ببعض ؛ حتى تسود الألفة والمحبة في المجتمع المسلم ، ولا يتحقق ذلك إلا إذا حرص كل فرد من أفراده على مصلحة غيره حرصه على مصلحته الشخصية ، وبذلك ينشأ المجتمع الإسلامي قويّ الروابط ، متين الأساس .

ومن أجل هذا الهدف ، أرشد النبي صلى الله عليه وسلم أمته إلى تحقيق مبدأ التكافل والإيثار ، فقال : ( لايؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه ) ، فبيّن أن من أهم عوامل رسوخ الإيمان في القلب ، أن يحب الإنسان للآخرين حصول الخير الذي يحبه لنفسه ، من حلول النعم ، وزوال النقم ، وبذلك يكمل الإيمان في القلب .

وإذا تأملنا الحديث ، لوجدنا أن تحقيق هذا الكمال الإيماني في النفس ، يتطلب منها سموا في التعامل ، ورفعة في الأخلاق مع الغير ، انطلاقا من رغبتها في أن تُعامل بالمثل ، وهذا يحتّم على صاحبها أن يصبر على أذى الناس ، ويتغاضى عن هفواتهم ، ويعفو عمن أساء إليه ، وليس ذلك فحسب ، بل إنه يشارك إخوانه في أفراحهم وأتراحهم ، ويعود المريض منهم ، ويواسي المحتاج ، ويكفل اليتيم ، ويعيل الأرملة ، ولا يألو جهدا في تقديم صنائع المعروف للآخرين ، ببشاشةِ وجه ، وسعة قلب ، وسلامة صدر .
وكما يحب للناس السعادة في دنياهم ، فإنه يحب لهم أن يكونوا من السعداء يوم القيامة ، لهذا فهو يسعى دائما إلى هداية البشرية ، وإرشادهم إلى طريق الهدى ، واضعا نصب عينيه قول الله تعالى : { ومن أحسن قولا ممن دعا إلى الله وعمل صالحا وقال إنني من المسلمين } ( فصلت : 33 ) .

ويتسع معنى الحديث ، ليشمل محبة الخير لغير المسلمين ، فيحب لهم أن يمنّ الله عليهم بنعمة الإيمان ، وأن ينقذهم الله من ظلمات الشرك والعصيان ، ويدل على هذا المعنى ما جاء في رواية الترمذي لهذا الحديث ، قال صلى الله عليه وسلم : ( وأحب للناس ما تحب لنفسك تكن مسلما ) .

ومن مقتضيات هذا الحديث ، أن يبغض المسلم لأخيه ما يبغضه لنفسه ، وهذا يقوده إلى ترك جملة من الصفات الذميمة ، كالحسد والحقد ، والبغض للآخرين ، والأنانية و الجشع ، وغيرها من الصفات الذميمة ، التي يكره أن يعامله الناس بها .
وختاما : فإن من ثمرات العمل بهذا الحديث العظيم أن ينشأ في الأمة مجتمع فاضل ، ينعم أفراده فيه بأواصر المحبة ، وترتبط لبناته حتى تغدو قوية متماسكة ، كالجسد الواحد القوي ، الذي لا تقهره الحوادث ، ولا تغلبه النوائب ، ، فتتحقق للأمة سعادتها ، وهذا هو غاية ما نتمنى أن نراه على أرض الواقع ، والله الموفق والهادي إلى سواء السبيل .​

منقول
 

زينة الشرق

New member
إنضم
16 نوفمبر 2008
المشاركات
4,255
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
ღ الــKuwaitــويت ღ
بنات حواء 2 ذكرتي نقطة مهمة وايد وهي

(( و لا كن في ناس يستخدمون الحسد كشماعه لاخطائهم ))

هذي النوعية من الناس هم أكثر الناس ضرر لأنفسهم وهما ما يحسون بالشئ ويكون الشيطان مسيطر وشال تفكيرهم الله يهديهم .
 

katko0ota

New member
إنضم
12 يوليو 2007
المشاركات
2,484
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الله يكافينا شر الحسد يا رب

انا مقتنعه ب ( اني لو جريييت جري الوحوووش غير رزقي ما احوووش)

كل شي ربي قاسمه لي ليش الحسد ماني عارفه ماكو شي يستاهل

تقبلي مروري
 

Mazyoona

New member
إنضم
8 أغسطس 2008
المشاركات
6,169
مستوى التفاعل
13
النقاط
0
الإقامة
الكويت
؛




.

الله يكافيننا شرهم :/

مشكووره عالموضوع

.


.
 

زينة الشرق

New member
إنضم
16 نوفمبر 2008
المشاركات
4,255
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
ღ الــKuwaitــويت ღ
من فضائل الشهر الكريم شهر رمضان المبارك يخلي الانسان يرتقي ويسمو بأخلاقه ويتعلم من هذا الشهر الفضيل

(( أن الحسد صفة بغيضة))

وأن الانسان مخلوق ضعيف .
 

زينة الشرق

New member
إنضم
16 نوفمبر 2008
المشاركات
4,255
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
ღ الــKuwaitــويت ღ
ألا قـل لـمن كـان لـي iiحاسداً

أتدري على من أسأت الأدبْ

أســأت عـلـى الله فـي iiحـكمهِ

لأنـك لـم ترض لي ما iiوهبْ

فـأخـزاك ربــي بـمـا iiزادنـي

وســدّ عـلـيك وجــوه iiالـطلبْ

=============

سؤالي هو الى متى والانسان يكون هناك حقد وكراهيه بينا الاخوه ما هو السبب ماذا تعلمنا من ديننا الاسلامي الحنيف ليش ما نكون يد وحده ونحب بعض ونواسي بعض ونفرح للبعض انا بالعمل اجد هناك حقد ما بين الموظفين واذا انا مع جماعتي ارى ذلك الشي نفسه ما هو السبب

**ليش الناس كلهم فيهم الحقد الا القليل منهم**؟

============

اسرة ومجتمع: الحسد والغيره يفسدان صداقات النساء

الاء حمزة:
الغيرة والحسد ومزاجية المرأة .. هل تستطيع ان تكون المرأة صديقة وفية للمرأة؟ .. وهل هناك صداقة حقيقية؟ فالصداقة علاقة قابلة للتوتر والاهتزاز واحيانا تتحول الى عداء وتشنج وهو الشبح الذي يطارد الصداقة بين النساء .. والسبب الظاهري هو الظروف المادية والاجتماعية التي تقلب الصديقة بين ليلة وضحاها فتتحول الى انسانة تتغير مشاعرها واحاسيسها الى الغيرة الشديدة فصداقة النساء اكثرها تكون مبنية على اعتبارات قابلة للتغير دائما وللتعرف على بعض الاراء بصدد هذا الموضوع ، قمنا باستطلاع عدد من آراء النساء

محطتنا الاولى مع السيدة( ام داليا) التي حدثتنا بالقول:
ـ ان الذي عانيته من الصداقة جعلني افضل الوحدة على ان ارتبط بأية صديقة لي فانا لم افتح لاحدى صديقاتي قلبي وانما فتحت لها باب بيتي لتأتي في اي وقت تشاء ولكن الذي حصل انها اصبحت تتدخل في امور بيتي الشخصية معي ومع زوجي مما ادى الى تفاقم المشاكل الزوجية بيننا بسببها الذي كان يحذرني دائما من وجودها وسطنا لكني كنت ارد عليه واقول انها صديقة عمري ولايمكن ان تفعل هذا بي مهما كان السبب. حتى صحوت متأخرة جداً وكانت سبب انفصالي عن زوجي سنة كاملة وبتدخل الاهل من الطرفين ولان بيننا اولاداً عدت الى زوجي ومنذ ذلك اليوم وانا افضل الوحدة على الارتباط بأية صديقة.
الانسة( نادية حيدر) قالت عن اعز صديقة لها.
ـ كانت صديقتي منذ الطفولة وكنا نعيش قريبتين من بعضنا من الفرح والحزن الى ان اكتشفت انها تخونني مع الشخص الذي احببته وارتبطت به واتفقنا على الزواج بعد اكمال دراستي الجامعية وحدث ذلك لانني عاطفية واخبرتها عن علاقتي بزميلي في الكلية.
واننا اتفقنا على الزواج، ولكن بسبب الغيرة والحسد وصورته وحش لديه سلبيات كثيرة وانه يخونني من وراء ظهري وانا لااصدق ماتقوله بسبب الحب الذي اكنه له ولكن بعد مدة رايته يتبدل من ناحيتي واصبح يتهرب مني الى ان اكتشفت انه يخونني مع صديقتي صديقة عمري ولا اريد الحديث عما حصل بعد ذلك.
وتقول ابتسام/ طالبة في الاعدادية.
ـ ان لي من الصديقات كثيرات ولكن اعتز بصداقة واحدة منهن وهي صديقتي وجارتي في الوقت نفسه تقول ابتسام: ان النساء لايستطعن الفصل بين مفهوم الصداقة إذ يحملن الصداقة النصيب الاكبر من مشاعرهن وعواطفهن لدرجة ان الواحدة منا تبالغ في الايمان بتلك الصداقة ولكن علينا تصديق الواقع والاعتراف بهشاشة الصداقة بين امرأة واخرى.. فالغيرة والحسد هما السبب الرئيسي لقطع اية علاقة صداقة بين امرأة واخرى. وسبب قطعي علاقتي مع صديقتي هي غيرتها مني وحسدها لي لان مدرساتي يمدحنني باستمرار لتفوقي في الدراسة وحصولي على افضل النتائج.
ايجابيات الصداقة
وعن الجانب الايجابي تحدثنا السيدة (ياسمين صالح) فتقول:
ـ الصداقة علاقة جميلة تحمل العديد من المعاني كالوفاء والاهتمام والتضحية والود واجمل شيء فيها اننا نحن الذين نختار هذه الصداقة.. فالصداقة تختلف باختلاف ظروف المرأة الاجتماعية فالفتاة قبل الزواج تختلف صداقتها عن التي تكون لديها بعد الزواج فكثير من الصداقات النسائية تختفي بعد زواج احد الطرفين وكلما بنيت الصداقة على اساس الوفاء والمصارحة تكون اقوى وامتن واكثر فائدة للطرفين.
(ايمان محمد ) سيدة تعمل في شركة للملابس الجاهزة حدثتنا عن الصداقة قائلة ان لكل امرأة طبعها الخاص بها وهي حريصة اشد الحرص على اطلاق اي حكم على تجربة الصداقة وتواصل الحديث لدي موقف خاص مع احدى الصديقات حيث تتصل بي دائما كلما شعرت بضيق وانا بمثابة الاخت لها وعندما تتكلم معي اشعر بها حتى وان كنا على مسافة بعيدة تفصل بيننا وصداقتنا مستمرة منذ حوالي الخمسة عشر عاماً ومازلنا نجد الكثير من الصديقات والاصدقاء المقربين يحسدوننا على هذه الصداقة مما يدل على وجود صلة حقيقية بيننا تعجز اية رابطة صداقة اخرى عن الحلول مكانها.




للأمانة منقووووووول :)
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.