أحلى همبه كويتية
**مشرفة قسم مائدتك**

رز بالحليب او رز باللبن
انا اسويها بطريقتين
رقم (1)

المقادير :
ربع كوب رز مصري ( انا اكتفي يهذا المقدار لأني ما أحب الرز يكون كثير فيها )
4-5 اكواب حليب
شوية ماء ورد أو زهر ( الكمية حسب ما تحبين )
سكر ( انا عادة اضع نص كوب ) وعند التقديم اصب عليها شوية شيرة تطلع احلى هذا ذوقي
شوية مستكة مطحونة ( يمكن استبدالها بالفانيلا )
2 ملعقة كبيرة قيمر
1 ملعقة كبيرة نشا مذوبة بشوية ماء او جزء من الحليب قبل تسخينه ( ذوبيه واتركيه على جنب )
الطريقة :
- اغسلي الرز ثم ضعيه في ماء على النار لما يستوي وتلين حباته ثم اشخليه بس مو وايد تصفينه اتركي قليل من الماء معه
- ضعي الحليب مع المستكة والسكر على النار لما يصير حار ثم اضيفي الرز وقلبي على نار خفية لما تثقل ( ثم اضيفي النشا المذوب اذا حسيتس انها خفيفة بس )
- ثم اضيفي القيمر وماء الورد او الزهر واخلطيها جيدا
- قبل لا تصبينها في الصحون شوفي الثقل اللي انتي تبينه اذا ثقيلة زيديها شوية ماء او حليب .
- اتريكها تبرد بالثلاجة .
- قبل التقديم رشيها بالفستق وشوية شيرة
وبالعافية

رقم ( 2) ( بدون القيمر والنشا ) وتاخذ وقت بس عندي احلى
- اغسلي الرز جيدا وانقعيه 10 دقايق ثم صفيه
- ضعي الحليب مع باقي المقادير مع الرز ويترك على نار هادية جدا مع التقليب المستمر لما يستوي ويثقل
- مع الطبخ النشا اللي بالرز بينزل مع الحليب ويخليها تثقل .
- صبيها في صحون واتركيها بالثلاجة تبرد .

اختاري اللي تعجبك
وهذه طريقة منقوله :
رز بالحليب
المكونات والمقادير :
ستة أكواب من الحليب السائل
كوب من الأرز المصري
كوب من السكر الناعم
نصف كوب من ماء الزهر
طريقة التحضير :
- يغسل الأرز وينقع لمدة عشرين دقيقة.
- يوضع الحليب في طنجرة على النار، ونسخنه حتى الغليان.
- يوضع السكر، ونتركه يغلي و يذوب، ونحرص على ألا يفور الحليب ؛ فقد يحصل ذلك بسرعة لأن الحليب يغلي أسرع من الماء.
- عند ملاحظة أن مستوى الحليب قد انخفض بمقدار الربع، يضاف إليه الأرز.
- تترك الطنجرة مكشوفة على النار، وعند ملاحظة أن مستوى الحليب قد انخفض أكثر، ونضجت حبات الأرز؛ يضاف ماء الزهر ويترك المزيج لبضع دقائق أخرى.
- من الممكن إضافة ملعقتين من النشاء مذوبة في ربع كوب ماء إلى الحليب إذا كان غير جامد، ويغلى على النار.
- يسكب المزيج بعد ذلك في صحون عميقة، ويترك ليبرد.

طريقة التزينن :
** مكسرات و زبيب و قرفة و جوز هند .....حسب الرغبة
** تخلط ملعقة قشطة و ملعقة عسل نحل وتوضع على الوجه قبل التقديم
** في ناس تحب تزينها بالكراميل الأسود اللي مع الكريم كراميل

** جوز هند محمص + فستق مجروش
وبالعافية ام عبادي :fun:

صورة المستكة
