تفضلي طلبج
شوربة باردة من الاستاكوزا والخيار والزبادى
-------------------------------------------
المقادير :
4 كوب زبادى مضروبة بخفة ( لبن )
2 كوب ماء بارد
1 خيار متوسطة مقشرة ومقطعة شرائح
3 ذيول لوبسترا حوالى كيلو مزال قشره ومقطع الى قطع حوالى بوصة
2/1 كوب بصل اخضر مقطع رفيعا
4/1 ملعقة شاى فلفل ابيض
2 ملعقة نعناع طازج مقطع رفيعا
ملعقة شاى عصير ليمون
ملعقة طعام زبيب
2/1 كوب ماء مغلى
8/1 ملعقة شاى مجموعة توابل جافة
6 فروع نعناع اخضر للتزيين
الطريقة :
اخلطى الزبادى مع الماء البارد وضيفى الخيا والاستاكوزا المطهية -ضعى البصل الاخضر مع الفلفل والنعناع وعصير الليمون فى وعاء معا وضفيها للزبادى -ضعى الزبيب فى كوب وصبى عليه ماء مغلى حتى يلين وينتفخ ثم ضيفيه للشوربة مع خليط البصل وضيفى التوابل وبردى الشوربة لعدة ساعات ليكتسب الرائحة والطعم --تقدم مثلجة مع فروع النعناع
شوربة السي فود
المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل مفروم
1 عرق كُرات مفروم
2 كوب مرق سمك
1 استاكوزا
1 كابوريا
4/1 كيلو قواقع
1 شريحة سمك (فيليه)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 كيلو كلماري
4/1 كيلو جمبري
3 فلفل ألوان
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
الطريقة
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ويُضاف البصل والكُرات ويُقلب.
- تُضاف الاستاكوزا وقطع الكابوريا والقواقع وتُقلب ثم يُضاف المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُغسل السمك ويُقطع إلي مكعبات ويُتبل بالملح والفلفل والحبهان والكركم و زيت الزيتون ويُترك لمدة 5 دقائق ثم يُحمر ويُترك جانباً.
- يُغسل الجمبري والكلماري ويُتبل بنفس تتبيله السمك ويُوضع على الشواية مع شرائح الفلفل حتى يأخذ طعم ورائحة الشواء.
- يُضاف السمك إلي المرق ويُذاب الحليب في قليل من المرق ويُضاف للمرق ويُتبل بالملح والفلفل، يُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُوضع في طبق التقديم ويُزين بالجمبري والكلماري.
منقوووول