تفضلي طلبج
طير السمان
6 بصل مقطع شرائح
2 طماطم مقطع مكعبات
2 ملعقة طعام معجون طماطم
حب الرمان
بهارات - ملح
زعفران
ملعقة طعام زيت زيتون
يسلق السمان في ماء مع بهارات لمدة 3\1 ساعه
يحمر البصل في الزيت و زيت الزيتون حتى يصبح لونه ذهبي ثم يوضع عليه الطماطم و معجون طماطم
وحب الرمان و قليل ليمون عماني بودره ثم يأخذ كاس من ماء سلق ويوضع فيه قليل من الزعفران و
يغمس فيه السمان ثم يوضع في مصفاة حتى ستخلص من الماء ثم تحمر السمان في الزيت من الجهتين
قليلا بس لا حظي ان لا تكون متحمر جدا ثم توضع السمان على الخلطة و تقدم مع الرز الأبيض و يرش
عليها قليل من الزعفران و السمن وحب الرمان
السمان المحشى :
اولا : تحضرى عدد السمان المطلوب حشوة وتنقعيه فى الماء و الملح والخل
ثانيا : فى اثناء ذلك تحضرى الحشوه وهى اما ان تكون بالأرز او بالفريك
والطريقه واحدة :
تضعى البصل المبشورعلى النار مع بعض الزيت وتحمريه الى درجة الصفرار
ثم تغسلىالأرز او الفريك وتضعيه على البصل وتقلبيه على النار وتضيفى البهارات
" جوزة الطيب \ فلفل اسود \ ملح \ كمون "
وبعد ذلك ترفعى الخلطه من على النار وتقومى بغسل السمان جيدا من الداخل ثم تحشى السمان من الداخل لكى تمتلأ جيدا ولا تنسى ان تقفلى السمان بعد الحشو اما بالطريقه المعتاده بخياطته
او بلف السمان كل واحده بمفردها فى ورق المونيوم
وغلقها جيدا من الاطراف حتى لايخرج الحشو ومن الممكن لزيادة النكهه تتبلى السمان من الداخل بنفس بهارات الحشوة قبل الحشو
ثم تقومى بسلق السمان فى الماء وتضعى فى الماء نفس منكهات الدجاج مثل الهيل والفلفل
وورق اللورى والملح
وعند النضج تنزعى الورق منه وتضعيه فى صينيه وتدهنيه بالزبد وتحمريه فى الفرن
منقوووووووووووووووول