مرتبان ورق عنب .
كوب و نص رز.
حزمتين بقدونس مفرومة ناعم
طماطم حبتين مقطع صغير
بصلة متوسطة مفرومة.
نعناع طازج مفروم. على حسب اللي يحب النعناع
ملح..ليمونتين و زيت زيتون
الطريقة:
نخلط مقادير الحشوة مع بعض و نتبلها بالملح و الزيت و الحامض
نفرد الورق عنب و نضع احشوة كمية صغير و ليست كبيرة لان الرز بينفش
و نبدا باللف
في قاع القدر نقطع بطاطا شرايح دائرية و نضع قليل من زيت الزيتون و نصف ورق العنب في القدر و اذا كان في ماء من الحشوة ضايل نصبه فوقهم
نضع صحن فوق الورق عنب بس سكون بيتحمل الحرارة..نغمرهم بالماء و نضع اي ثقل فوق الصحن
يوضع على النار تكون عالية الى ان يبدا يغلي نخفف النار بين الهادي و الوسط..و يترك ساعتين او الى ان يستوي الورق عنب مع ملاحظة ممكن اضافة ماء زيادة اذا احتاج الامر و ايضا ملح و قبل ان تنشف ماءه نشيل الصحن نضع ليمون معصور و نطفي النار و نحرك القدر شوي ليتوزع الليمون..
حزمة بقدونس مقطع صغير ( لا تكون حزمة الحلقة لانها كبيرة كتير )
نص حزمة نعنع مقطع صغير
حزمة بصل اخضر مقطع صغير
5 حبات طماطم مقطع صغير
عصير حوالي 4 حبات ليمون
2 بصل احمر وسط مقطع صغير
نص كوب زيت زيتون
ملح وفلفل اسود
الطريقة:
تخلط جميع المقادير وتحشى حبات الورق
في القدر نضع حلقات طماطم
ثم حلقات بصل
ثم حلقات بطاطا
ونرص فوقها ورق العنب
نرش عالوجه ملعقة صغيرة ملح
و حبه ماجي
وعصير ليمونتين
و نص كوب زيت زيتون
وربع كوب زيت ذرة
نغطي الورق بصحن ونضع فوقه ثقل حت لا تتفكك الاوراق
نصب مرقة دجاج او ماء مغلي
حتى يغطي الصحن
ننركه يغلي على النار
ثم نخفف النار لمدة ساعه
نرفع الثقل والصحن
ونغطي القدر بغطاه
ونتركه على نار هادئة مدة ساعة او ساعه ونصف
واذا احناج ماء او ملح او ليمون نزيده حسب الرغبة
وصحتين والف عافية
نفرم البصل فرما ناعما ..ثم نفركه بالقلبل من الملح مع الليمون
نفرم الطماطم و البقدونس فرما ناعما
نخلط الطماطم و البقدونس مع البصل و نضعهم جميعا فوق الارز ثم نضيف زيت الزيتون و نضع الملح و البهارات حسب الرغبة ( مع مراعاة انه سيتواجد بعد الخلط مرق ناتج عن الطماطم و الزيت ... يجب ان تضعي الخلطة في مصفاة و تتركي طبقا عميقا اسفلها حتى ينزل ماء الحشو لاننا سنحتاجه للطبخ )
الورق العنب:
اختاري الكمية المناسبة من ورق العنب
ضعي ماء في وعاء و عند الغليان اضيفي بعض الورق و اتركيه يغلي بالماء لبعض الوقت
ثم ارفعيه من الماء و ضعي كمية جديدة..و هكذا حتى تنتهي كمية الورق المراد لفه و حشوه
بعد ان جهزنا الحشوة و الورق ... ابدأي بلف الورق عنب ( ارجو ان تكون طريقة حشو الورق و لفه معروفة)
عند الانتهاء من اللف رتبي الورق عنب في طنجرة موجود في قاعها بعض شرائح البطاطا و البصل و ان احببت الليمون .... منعا لالتصاق الورق بقاع الوعاء ...و ضعي كمية الملح المناسبة ... و اضيفي ماء الحشو الذي احتفظنا به سابقا... ثم ضعي طبقا على سطح الورق و قومي باضافة الماء المغلي حتى يغطي الماء سطح الورق عنب( يجب مراعاة الا يكون الماء كثيرا حتى لا يتفتح الورق ) ..نغطي الطنجرة
يوضع على نار مرتفعة و عند الغليان نخفف الحرارة و نتركه ليستوي على نار هادئة لما يقارب الساعة
عند الاستواء نقوم بنزع غطاء الطنجرة ثم الضغط على الطبق الموجود على وجه الورق عنب و قلبه بهدوء للتخلص من الماء الزائد ..ثم ننزع الطبق و نضع على وجه الطنجرة الصينية التي سنستخدمها للتقديم و نقلب فيها الورق بهدوء و حرص