ح
حبنا الله عليه
Guest

أظهرت دراسة امريكية أن الأغذية الغنية بالألياف
لا تلعب دورا وقائيا في الحماية من
سرطان القولون ومن أمراض القلب والسكري وحسب
بل تساعد أيضا في الوقاية من مرض المعدة والمريء الارتدادي أو ما يعرف بحرقة الفؤاد
الذي يسبب عسر الهضم الحمضي
وأوضح الباحثون أن الحرقة تتسبب عن دخول أحماض المعدة إلى المريء لذا فإنها قد تؤدي إلى القرحة والنزيف في هذه المنطقة إذا تركت دون علاج، كما قد تزيد خطر الإصابة بسرطان المريء.
ووجد هؤلاء أن الاستهلاك اليومي من الكوليسترول والدهون الكلية ، بما فيها الأنواع المشبعة، كان أعلى عند الأشخاص المصابين بالارتداد المريئي أو الحرقة، وكلما كان عدد السعرات وحصص الدهون المستهلكة أعلى، كان الشخص أكثر عرضة للإصابة.
ووجد الخبراء بعد أن خضع المشاركون لخطة غذائية تناولوا فيها وجبات منتظمة غنية بالألياف، شملت الخبز الأسمر الغني بالنخالة والفواكه والخضراوات والفاصولياء والبقوليات، أن خطر إصابتهم بالحرقة انخفض بنسبة 20 في المائة بصرف النظر عن أوزانهم .
كما أن كلما تقدم الإنسان بالعمر كلما زادت حاجته إلى الألياف للحفاظ على الجسم وتعويض الخلايا الميتة. لكن للألياف فوائد أخرى مهمة على المدى الطويل وهو ضروري جدا لتحسين نوعية الحياة اليومية للإنسان. لذلك ينصح خبراء التغذية بتناول اكبر قدر الألياف للحصول على صحة افضل.
افضل المصادر للحصول على كميات عالية من الألياف :
الخضار والفواكه والحبوب غير المقشرة بالإضافة إلى العدس والقمح - الأرز - الذرة - الشعير - الشوفان والقرنبيط والهيليون ..إلخ.
فوائدهــا :
- تعطي الشعور بالشبع والامتلاء وفي نفس الوقت لا تحتوي على نسبة كبيرة من السعرات الحرارية وعليه فإنها تساعد على انخفاض الوزن.
- تساعد في تسريع عملية التخلص من الفضلات.
- يبقي معدلات السكر في الدم منخفضة .
- تساعد على انخفاض نسبةالكوليسترول .