الناطف
طريقة تحضير الناطف
1- يغسل شرش الحلاوة بالماء ويترك منقوعا طوال الليل
2- وفي يوم التالي، توضع المحتويات في قدر "طنجرة" مع 4 أكواب من الماء فوق النار وتترك حتى تغلي ويتضائل حجم الماء إلى كوبين فقط.
3- يصفى هذا الماء من القدر ويترك جانبا. ويخفق نصف كوب من هذا الماء حتى يصبح كالزبد أبيض اللون مثل الميرانغ
4- يحتفظ بقية الماء في الثلاجة لاستعمالها في وقت لاحق.
5- يوضع نصف كيلو غرام من السكر مع نصف كوب من الماء فوق النار حتى الغليان ثم يضاف إليهما عصير الليمون، ويغلى المزيج حتى يصبح كثيفا.
6- يضاف ماء الورد وماء الزهر والعسل إلى الطنجرة. يسكب القطر تدريجيا فوق السائل في إثناء خفقه حتى الحصول على مزيج أبيض كثيف، اسمه الناطف
منقوووووووووووووووووول