(موضوع شديد الاهمية ..قواعد الطبخ....هام لكل ست بيت..)

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

جاي مخدر

New member
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
1,382
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
(موضوع شديد الاهمية ..قواعد الطبخ....هام لكل ست بيت..)

اطبخي بحذر:

أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال
و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ

دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام
اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد

*استعملي لوح التقطيع عنما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك

*إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز
إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ

*أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشك خاص عنما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات

*استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن
لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا

*ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات

*إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو زبدة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو الزبدة فقط ستبقيها بالداخل

*إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز

بعض طرق الطبخ:

الشوي على الحرارة اللاهبة:




هو وضع الطعام في الفرن على النقطة (b) أو (broil)
و تستخدم هذه الطريقة للحم و للسمك (4 دقائق) و للدجاج (5-10 دقيقة) مع ملاحظتها باستمرار حتى لا تحترق
السلق

و هو طبخ الطعام في السائل
حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء
الطهي بالبخار:
و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل من الماء في أسفل الوعاء
كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك

القلي مع التقليب المستمر:
و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية
(لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة)

بعض معدات الطبخ..

القدر المزدوجة (double boiler):
وعاء طبخ مركب من قدرين صغيرتين مركبين ببعضهما و بذلك أي طعام يوضع في القدر العلوية يمكن طبخه أو تسخينه بغلي الماء في القدر السفلية



الطاحونة (food mill) :تجهيز معدني بفتحات فيه يضغط الطعام من خلالها

المقلاة (paella pan) : مقلاة ضحلة بمقبضين (أي مقلاة كبيرة ممكن استعمالها)



الملوق (spatula) : أداة مسطحة رفيعة عادة معدنية تستخدم للرفع ، الخلط، التقليب ، أو اغتراف الطعام



الخفاقة (whisk) : أداة معدنية صغيرة تستعمل لخفق الطعام باليد

الغلي: تستخدم لتسخين السائل على نار عالية حتى تتشكل الفقاعات و ترتفع تدريجيا للسطح



التحمير: تستخدم لطبخ الطعام بسرعة في الدهون (السمنة أو الزيت) على نار عالية و بذلك سيصبح السطح بنيا بالتساوي
التقطيع: لفرم الطعام إلى قطع صغيرة جدا

الرشة: كمية صغيرة جدا عادة هي ما تستطيعين التقاطه بين إبهامك و السبابة

القلي السريع(السوتيه):
و هو القلي بسرعة على حرارة عالية في الزيت أو الدهن مع تحريك أو تقليب الطعام لتجنب الاحتراق

الطهو ببطء: و معناه تخفيف الحرارة عند الطبخ في السائل قبل نقطة الغليان فقط و متابعة الطبخ ببطء
الفقاعات ربما تظهر كل فترة على السطح
 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
مشاركة: (موضوع شديد الاهمية ..قواعد الطبخ....هام لكل ست بيت..)

مشكورة على الموضوع

صج صج مفيد
 

ALONE

New member
إنضم
30 مايو 2005
المشاركات
578
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاركة: (موضوع شديد الاهمية ..قواعد الطبخ....هام لكل ست بيت..)

مشكوره

والله يعطيج العافيه

بنت الديره
 

الغلاااااااكله

*عضـوة شـرف في منتديات كويتيات*
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
14,756
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
39
مشاركة: (موضوع شديد الاهمية ..قواعد الطبخ....هام لكل ست بيت..)

مشكووووووووره عالموضوع
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.