- إنضم
- 20 مارس 2013
- المشاركات
- 608
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
ما هي المشيمة؟
ما هي المشيمة؟
إنها العضو الذي يربط الأم بالجنين تنتقل عبره المغذيات الضرورية له
والاكسجين منها اليه وتنقل الفضلات وثاني اكسيد الكربون منه اليها
ويتم التخلص عبر الكلى
هذا العضو الصغير يحمي الطفل أيضا من المواد الضارة لكن ليس دائما
يستطيع أن يميز بين المواد الضارة والمفيدة اذ تسمح بمرور مواد
ضارة لذا يجب على الحامل تجنب التدخين والمخدرات وكثير من
الأدوية والمستحضرات العشبية
في الحالة الطبيعية تتشكل المشيمة وتنمو عادي لكن في بعض
الحالات ممكن أن يكون بها تشوه ما كأن تكون أكثر سماكة أو رقة أو
وضعها غير صحيح على جدار الرحم
عند الولادة تخرج المشيمة كاملة ويجب التأكد من عدم بقاء شيء
منها في الرحم واذا كان المولود يعاني مشكلة ما فان المشيمة
ترسل للفحص لتحري الامر
هبوط المشيمة:
قد توجد المشيمة في الجزء السفلي من الرحم ويعتبر هذا المكان
غير طبيعي لوضع المشيمة ولكن مع تقدم الحمل ونمو الجزء
السفلي من الرحم في الشهر التاسع تبقى المشيمة في الجزء
السفلي من الرحم ولكن تبتعد عن مخرج عنق الرحم وبالتالي من الممكن الولادة بشكل طبيعي.
وفي بعض الحالات تبقى المشيمة سادة مخرج الرحم وبالتالي ولا يمكن نزول الطفل
والمشيمة في هذا الموقع بل قد تسبب نزيفاً شديداً وبالتالي لابد من اجراء العملية القيصرية
أنصح الحامل التى تعانى من هذا الوضع بالمتابعة الدورية مع الطبيبة
للفحص بالموجات فوق الصوتية
وعليها بالراحة التامة والإستلقاء على الظهر وتجنب الجماع نهائيآ ولا
مانع من المشي الخفيف لمسافات قصيرة وإن شاء الله سترتفع
أما إذا كانت درجة نزولها قريبة أو فوق الرحم فستضطر الطبيبة إلى
إجراء عملية قيصرية عند الولادة
الولادة المبكرة :
الولادة المبكرة : هي عندما يولد الطفل بعد 20 أسبوع ولكن قبل 36 أسبوع من الحمل، أو عندما يزن الطفل أقل من 2500 غرام عند الولادة . غالبا يزن الطفل حوالي 300 غم في الأسبوع العشرين من الحمل، و 700 غم في 24 أسبوع ، 1000 غم في 28 أسبوع، و 1700 غم في 31 أسبوع، و 2500 غم في 35 أسبوع، وحوالي 3200 غم في 40 أسبوع من الحمل . العوامل المساهمة في الولادة المبكرة هي : التمزق المبكر في الغشاء ( كيس ماء ) ويعاني الطفل من ضعف بالوزن أقل من 2.5 كجم بالإضافة إلى مشاكل صحية كثيرة،
أسبابها:
- ولادات مبكرة قبل ذلك.
- التهاب السائل الأمينوسي.
- الحمل في التوأم.
- كثرة كمية السائل الأمينوسي.
- إجهاض سابق متكرر.
- عيوب في الرحم.
- مشاكل في المشيمة.
- أمراض مزمنة في الأم.
- الأعراض:
هذه الأعراض تشبه تماماً الولادة العادية ولكنها تبدأ مبكراً:
- انقباضات بالرحم أكثر من خمس مرات بالساعة.
- ألم بالظهر وأعلي الساقين.
- تغيرات في الإفرازات المهبلية .
- نزول نقط دم مع انقباضات الرحم.
- نزول سائل مائي من المهبل نتيجة انفجار الكيس المائي المحيط بالجنين.
- التشخيص:
بمجرد الشك في ولادة مبكرة فإن الطبيب يقوم:
- فحص عنق الرحم للتأكد من اتساعه.
- فحص كيس الماء المحيط بالجنين للتأكد أنه قد انفجر.
تغذية الحامل:
التغذية للحوامل وعند الرضاعة الطبيعية:
-يجب أن يكون الغذاء كاملاًومتوازناً وشاملاً لكل العناصر الغذائية مثل البروتين - الكربوهيدرات - الدهون - الأملاح المعدنية - الفيتامينات، وذلك للمحافظة على صحة الأم والطفل أثناء الحمل وبعده.
تنصح الحامل بزيادة البروتينات والأملاح المعدنية والفيتامينات وأن تقلل من النشويات والدهون مثل القشدة والسمن والزبد.
الغذاء المتوازن هو الذي يحتوي على كل المواد الغذائية التالية:
اللبن و منتجات الألبان.
الفواكه.
الخضروات.
السمك.
اللحوم.
البيض.
الدهون والكربوهيدرات.
- حوالي 10 % من السعرات الحرارية تأتى من البروتينات . والبروتينات موجودة في اللحوم , السمك , البيض , منتوجات الحليب والألبان.
- حوالي 35 % من السعرات الحرارية تأتي من الدهون . والدهون موجودة في الزبده , الزيت ,منتوجات الحليب.
- حوالي 55 % من السعرات الحرارية تأتي من الكربوهيدرات . والكربوهيدرات موجودة في الخبز, البطاطا , الأرز , الذرة والمعكرونة وغيرها .
يجب أن يحتوي الغذاء اليومي المتكامل علي ثلاث وجبات على الأقل، وكل وجبة يجب أن تحتوي على صنف على الأقل من كل مجموعة من المجموعات الثلاث الأساسية الآتية:
1- أطعمة الطاقة والمجهود: (مواد كربوهيدراتية ودهنية) حيث تمد الجسم بالطاقة المطلوبة للنشاط والحركة.
- الحبوب ومنتجاتها: مثل الخبز
- الأرز - المكرونة .. الخ .
- الدرنات مثل: البطاطس - بطاطا .. الخ .
- السكريات والحلوى.
- الزيوت والدهون.
ومن المستحب أن تلجأ الحامل إلى الطهي بزيت الذرة، والامتناع عن السَّمن والزبد
وكذلك الإقلال من السكريات والمياه الغازية لسببين: أولهما؛ لأن المواد الدهنية المشبعة تعطي سعرات حرارية كثيرة، فتسبب زيادة وزن الحامل وتراكم الدهون لديها، مما يصعب عليها إنقاص وزنها بعد الولادة (يعطي جرام من النشويات أو البروتينيات للجسم 4 سعرات حرارية، في حين أن جرامًا من الدهون يعطي الجسم 9 سعرات حرارية).
2- أطعمة البناء: وهى مصادر البروتين الذي يساعد على بناء أنسجةالجسم وترميمها.
- مصادرحيوانية مثل: اللحوم والطيور والأسماك والألبان ومنتجاتها.
- مصادر نباتية مثل: البقول بأنواعها.
- ويجب التركيز على الألبان ومنتجاتها بصفة خاصة.
3- أطعمة الوقاية: وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الخضراوات والفاكهة الطازجة بأنواعها.
* بالنسبةللسيدة الحامل: يجب أن تزيد من كمية غذائها المعتاد بمقدار السدس ويجب أنتكون الزيادة متوازنة وأن تكون جميع المجموعات ممثلة بها مع مراعاة هذه الزيادة في النصف الثاني من الحمل بشكل خاص وتنصح بتجنب كثرة الأكل من الأطعمة شديدة الملوحة مثل المش - المخلل - السردين المملح والفسيخ
.
* بالنسبةللسيدة المرضعة: يجب أن تزيد من كمية غذائها المعتاد بمقدار الثلث وتكون الزيادة متوازنة في جميع العناصر الغذائية وتنصح بالتقليل من بعض الأطعمة التي قدتسبب حساسية أو انتفاخ في الطفل مثل الشيكولاته- الكرنب والقرنبيط. كما يجب تجنب الأدوية إلا باستشارة الطبيب لأن بعض الأدوية تفرز في لبن الأم.
- يجب زيادةالعناية بالغذاء أثناء فترة الحمل في الحالات الآتية:
1- حالات الحمل قبل سن 17 أو بعد سن 35 سنة.
2- الحالات التي تعاني من سوء التغذية عند بدءالحمل.
3- حالات الحمل المتكرر (إذا كانت الفترة بين كل حمل وآخر أقل منسنتين).
4- حالاتالبدانةوخاصة إذا كان الغذاء يحتوي علي نشويات ودهون بكميات كبيرة ويفتقر إلي البروتينوالفيتامينات والأملاح.
5- الحالات التي لا يزيد وزن السيدة فيها زيادة طبيعية.
6- الحالات "البكرية" أول حمل للسيدة. الحالات التي تعطي تاريخ ولادة مبتسرينأو وفيات عندالولادة
* إن إهمال السيدةالحامل في تغذيتها قد يؤدي إلي نقص وزن الطفل عند الولادة وهذا يعرضه للإصابةبالأمراض المختلفة وقد يؤدي إلي ارتفاع نسبة الوفيات في السنوات الأولي من العمر.
هل الأم الحامل يجب أن تأكل ضعف أكل الأم الغير حامل ؟
نسمع أن الأم الحامل لابد أن تأكل أكل شخصين ولكن هذا ليس صحيحا . فأثناء الحمل على الام أن تهتم بالغذاء الجيد . فالجنين يصله غذائه من الأم عبر الحبل السري ولذلك فان الغذاء الجيد مهم له فإذا كانت الأم لديها نقص في أي فيتامين أو مواد غذائية أساسيه فان طفلها سوف يتأثر بذلك . ولو كانت الأم تعاني من السمنة أو النقص الشديد في الوزن قبل الحمل فعليها أن تضع لنفسها نظاماً غذائياً صحياً بمساعده طبيبها المشرف عليها.
كم من الطاقة تحتاجها الأم أثناء الحمل ؟
عموما أنت تحتاجين 300 سعر حراري إضافي في اليوم لدعم نمو وتأمين حاجة جنينك
المرأة الغير حامل تحتاج تقريبا إلى2100 سعر حراري يوميا .
و الأم الحامل تحتاج تقريبا إلى 2500 سعر حراري يوميا .
اما الأم المرضع تحتاج تقريبا إلى 3000 سعر حراري يوميا .
تغذية الحامل:
التغذية للحوامل وعند الرضاعة الطبيعية:
-يجب أن يكون الغذاء كاملاًومتوازناً وشاملاً لكل العناصر الغذائية مثل البروتين - الكربوهيدرات - الدهون - الأملاح المعدنية - الفيتامينات، وذلك للمحافظة على صحة الأم والطفل أثناء الحمل وبعده.
تنصح الحامل بزيادة البروتينات والأملاح المعدنية والفيتامينات وأن تقلل من النشويات والدهون مثل القشدة والسمن والزبد.
الغذاء المتوازن هو الذي يحتوي على كل المواد الغذائية التالية:
اللبن و منتجات الألبان.
الفواكه.
الخضروات.
السمك.
اللحوم.
البيض.
الدهون والكربوهيدرات.
- حوالي 10 % من السعرات الحرارية تأتى من البروتينات . والبروتينات موجودة في اللحوم , السمك , البيض , منتوجات الحليب والألبان.
- حوالي 35 % من السعرات الحرارية تأتي من الدهون . والدهون موجودة في الزبده , الزيت ,منتوجات الحليب.
- حوالي 55 % من السعرات الحرارية تأتي من الكربوهيدرات . والكربوهيدرات موجودة في الخبز, البطاطا , الأرز , الذرة والمعكرونة وغيرها .
يجب أن يحتوي الغذاء اليومي المتكامل علي ثلاث وجبات على الأقل، وكل وجبة يجب أن تحتوي على صنف على الأقل من كل مجموعة من المجموعات الثلاث الأساسية الآتية:
1- أطعمة الطاقة والمجهود: (مواد كربوهيدراتية ودهنية) حيث تمد الجسم بالطاقة المطلوبة للنشاط والحركة.
- الحبوب ومنتجاتها: مثل الخبز
- الأرز - المكرونة .. الخ .
- الدرنات مثل: البطاطس - بطاطا .. الخ .
- السكريات والحلوى.
- الزيوت والدهون.
ومن المستحب أن تلجأ الحامل إلى الطهي بزيت الذرة، والامتناع عن السَّمن والزبد
وكذلك الإقلال من السكريات والمياه الغازية لسببين: أولهما؛ لأن المواد الدهنية المشبعة تعطي سعرات حرارية كثيرة، فتسبب زيادة وزن الحامل وتراكم الدهون لديها، مما يصعب عليها إنقاص وزنها بعد الولادة (يعطي جرام من النشويات أو البروتينيات للجسم 4 سعرات حرارية، في حين أن جرامًا من الدهون يعطي الجسم 9 سعرات حرارية).
2- أطعمة البناء: وهى مصادر البروتين الذي يساعد على بناء أنسجةالجسم وترميمها.
- مصادرحيوانية مثل: اللحوم والطيور والأسماك والألبان ومنتجاتها.
- مصادر نباتية مثل: البقول بأنواعها.
- ويجب التركيز على الألبان ومنتجاتها بصفة خاصة.
3- أطعمة الوقاية: وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الخضراوات والفاكهة الطازجة بأنواعها.
* بالنسبةللسيدة الحامل: يجب أن تزيد من كمية غذائها المعتاد بمقدار السدس ويجب أنتكون الزيادة متوازنة وأن تكون جميع المجموعات ممثلة بها مع مراعاة هذه الزيادة في النصف الثاني من الحمل بشكل خاص وتنصح بتجنب كثرة الأكل من الأطعمة شديدة الملوحة مثل المش - المخلل - السردين المملح والفسيخ
.
* بالنسبةللسيدة المرضعة: يجب أن تزيد من كمية غذائها المعتاد بمقدار الثلث وتكون الزيادة متوازنة في جميع العناصر الغذائية وتنصح بالتقليل من بعض الأطعمة التي قدتسبب حساسية أو انتفاخ في الطفل مثل الشيكولاته- الكرنب والقرنبيط. كما يجب تجنب الأدوية إلا باستشارة الطبيب لأن بعض الأدوية تفرز في لبن الأم.
- يجب زيادةالعناية بالغذاء أثناء فترة الحمل في الحالات الآتية:
1- حالات الحمل قبل سن 17 أو بعد سن 35 سنة.
2- الحالات التي تعاني من سوء التغذية عند بدءالحمل.
3- حالات الحمل المتكرر (إذا كانت الفترة بين كل حمل وآخر أقل منسنتين).
4- حالاتالبدانةوخاصة إذا كان الغذاء يحتوي علي نشويات ودهون بكميات كبيرة ويفتقر إلي البروتينوالفيتامينات والأملاح.
5- الحالات التي لا يزيد وزن السيدة فيها زيادة طبيعية.
6- الحالات "البكرية" أول حمل للسيدة. الحالات التي تعطي تاريخ ولادة مبتسرينأو وفيات عندالولادة
* إن إهمال السيدةالحامل في تغذيتها قد يؤدي إلي نقص وزن الطفل عند الولادة وهذا يعرضه للإصابةبالأمراض المختلفة وقد يؤدي إلي ارتفاع نسبة الوفيات في السنوات الأولي من العمر.
هل الأم الحامل يجب أن تأكل ضعف أكل الأم الغير حامل ؟
نسمع أن الأم الحامل لابد أن تأكل أكل شخصين ولكن هذا ليس صحيحا . فأثناء الحمل على الام أن تهتم بالغذاء الجيد . فالجنين يصله غذائه من الأم عبر الحبل السري ولذلك فان الغذاء الجيد مهم له فإذا كانت الأم لديها نقص في أي فيتامين أو مواد غذائية أساسيه فان طفلها سوف يتأثر بذلك . ولو كانت الأم تعاني من السمنة أو النقص الشديد في الوزن قبل الحمل فعليها أن تضع لنفسها نظاماً غذائياً صحياً بمساعده طبيبها المشرف عليها.
كم من الطاقة تحتاجها الأم أثناء الحمل ؟
عموما أنت تحتاجين 300 سعر حراري إضافي في اليوم لدعم نمو وتأمين حاجة جنينك
المرأة الغير حامل تحتاج تقريبا إلى2100 سعر حراري يوميا .
و الأم الحامل تحتاج تقريبا إلى 2500 سعر حراري يوميا .
اما الأم المرضع تحتاج تقريبا إلى 3000 سعر حراري يوميا .
ليست كل الأطعمة آمنة للحوامل فبعضها يحتوي مستويات عالية من المواد
الكيماوية التي قد تؤثر على الجنين أو الطفل فيما بعد
ملاحظات:
يفضل الابتعاد عما يلي:
1-بعض أنواع السمك لكونها تحوي مستويات عالية من الزئبق وهذا يضر بالجنين
طبقا لإدارة الأغذية والأدوية الأمريكية (FDA) ووكالة الحماية البيئية (EPA فالحامل يمكن أن تأكل بسلامة إلى 12 أونس (وجبتا طعام متوسطتان) في الأسبوع من تشكيلة السمك والأسماك الصدفيّة منخفضة المحتوى من الزئبق. هذه تتضمن روبيان، تونا ، سلمون , وسلور لكن لا تتجاوز 6 أونسات
2-اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية غير المطبوخة جيدا
3-لا تتناول المقانق أو الهوت دوغ قبل تسخينها لدرجة حرارة كافية
4-البيض النيء أو غير المطهو جيدا أو الأطعمة التي يدخل فيها
5-الحليب أو الجبن غير المبستر وكذلك العصائر غير المبسترة
(يجب الانتباه عند شراء الجبن الى الحليب الذي صنع منه)
6-الخضروات الورقية والأعشاب التي تحضر كشاي
7-يفضل عدم الإكثار من تناول الكبد لأنه غني بفيتامين E وقد تؤدي زيادته لعيوب في الجنين
ملاحظة:
إذا كنت أو زوجك تعانون من حساسية تجاه أغذية معينة فاحتمال كون الطفل معرضا لهذا يزداد لذا تابعي أثناء الحمل ثم الإرضاع مع طبيب مختص
السمك والزئبق
يعد السمك من الأغذية المفيدة جدا فهو قليل الدهون غني بالمواد المفيدة للقلب (خاصة أحماض أوميغا 3)لكن المشكلة أن التلوث بالزئبق طال البحار والبحيرات والأنهار مما يشكل خطورة على متناولي السمك خاصة الأطفال والحوامل
ما الأخطار الصحية للتعرّض للزئبق؟
يتلف الزئبق العديد من أجزاء الجسم، خاصة الجهاز العصبي، الرئتين،الكلى، العيون، السمع. تعتمد جدية الخطر على كمية الزئبق التي تعرض لها الشخص
قد يؤدي التعرض لكميات كبيرة منه إلى وفاة الجنين أو ولادته بتشوهات عديدة وخطيرة
وماذا عن الكافئين؟
الكميات الصغيرة آمنة ولا تؤثر سلبا على الحمل
_1(1-2) كأس من القهوة \يوم هو الحد المقبول
لكن كمية الكافئين تختلف بحسب حجم الكأس وكمية البن المستخدمة في تحضيره
مع الانتباه إلى أن الكافئين يوجد أيضا في الشاي,الشوكولا,الكولا,الآيس كريم بالنسكافيه وغيرها....
يمكن الاستعاضة عن تلك المشروبات بالعصائر مثلا أو المشروبات غير الحاوية على الكافئين
(الشاي,القهوة غير الحاويين على الكافئين)
بعض المشاكل التي تصادف الحامل وعلاجاتها:
1- الإمساك:
كيف يمكن تجنب الإمساك ؟
يحدث الإمساك أثناء الحمل بسبب التغيرات الهرمونيه التي تقلل من حركه الأمعاء ,كما قد يحدث بسبب تناول الحديد.لتفادي ذلك فعلى الأم أن تتناول كميات كبيره من الأطعمة التي تحتوي على ألياف مثل الفواكه والخضراوات وغيرها . كما أن شرب ما يعادل ليترين إلى ثلاثة لترات من الماء كل يوم سوف يقلل من حدوث الإمساك وذلك يجعل الفضلات اكثر ليونة . ممارسه الرياضة أيضا يساعد على زيادة حركه الأمعاء فممارسه المشي الخفيف لمده 20-30 دقيقه مع مرتين إلى ثلاث مرات بالأسبوع يعتبر رياضه تساعد على التقليل من الإمساك .
طرق الوقاية من الإصابة بالبواسير والإمساك أثناء الحمل:
البواسير هي عبارة عن أوردة متضخمة في الفتحة الشرجية، وتتضخم هذه الأوردة نتيجة لتزايد الضغط، وهي غالبآ ما تتفاقم أثناء الحمل، ويرافقها إمساك في اغلب الحالات.
جربي هذه النصائح لتجنب الإصابة بالبواسير والإمساك :
أ- تجنبي الإصابة بالإمساك:
1- تناولي كثيرآ من السوائل من 8 إلى 10 أكواب في اليوم.
2- تمرني بإعتدال يوميآ.
3- تناولي عدة وجبات من الفاكهة الطازجة والخضار والحبوب الكاملة.
4- في حالة الأصابة بالإمساك تناولي ملينآ يحتوي على بزر القطونا (بعد استشارة الطبيب)
ب - لا تضغطي كثيرآ اثناء التغوط.
ت- استحمي تكرارآ بالماء الدافيء.
ث- في حالة الإصابة بالبواسير ضعي قطعة من القطن المشبع بكريم ( witch hazel) على منطقة الإصابة (بعد إستشارة الطبيب).
3-الغثيان:
عند معظم الحوامل يحصل غثيان وقيء صباحي خلال الثلث الأول من الحمل لكن أيضا ممكن أن يحدث في أي وقت عندما تكون المعدة فارغة ,كما قد تعاني العديد من الحوامل من الحساسية تجاه روائح أو مذاقات معينة خلال تلك الفترة عموما أسباب الغثيان الحملي ليست واضحة تماما ولكنها تعزى الى تغير مستويات الهرمونات
بعض النصائح المساعدة:
1-انهضي صباحا ببطء واجلسي قليلا على حافة السرير قبل مغادرة الفراش وحاولي تناول بعض الأشياء الخفيفة مثل الخبز المحمص أو البسكويت البسيط
2-عددي وجباتك (5-6)\يوم على أن تكون خفيفة ومنوعة وسهلة الهضم ومغذية في آن واحد كيلا تتركي معدتك خاوية
3- تجنبي القهوة والشاي والعصائر الحامضة والأطعمة الدهنية أو صعبة الهضم
4-استشيري الطبيب قبل تناول أي دواء أو أعشاب مضادة للغثيان
5-لا تقلقي عادة من الغثيان والقيء العادي فليس به أي تهديد لصحة الجنين
6- إذا واجهتك إحدى الأعراض التالية فيجب مراجعة الطبيب فورا
*التقيؤ الدائم بعد أكل أو شرب أي شيء
*فقد الوزن
*البول الغامق
*تسرع أو اضطراب في نبض القلب
*نزف دموي
*القيء الحاد قد يتطلب أدوية للسيطرة عليه,علاجا بالمشفي,إعطاء سوائل عن طريق الوريد
-4-حرقان فم المعدة أو ارتداد الحمض:
توجد بعض الأطعمة والمشروبات التي نتناولها والتي إلى زيادة أعراض حرقان فم المعدة أو ارتداد الحمض.
لذا فمن الأفضل الحدمن أو تجنب الأطعمة التي تؤدى إلى ارتداد الحمض أو ارتجاعه بقدر الإمكان، ومن ناحيةأخرى توجد بعض الأطعمة التي ليس لها تأثير على ارتداد الحمض أو قد يكون لها تأثيربسيط.
وهناك قائمتان من الأطعمة، قائمة الطعام الآمنة وقائمة الطعام التيينبغي تجنبها .. وهذه القوائم ستظل غير مكتملة لأنها تعتمد على استعداد كل شخصواستجابته لأنواع الأطعمة المختلفة ومن ثَّم يأتي إكمالها من خلال يوميات يدونها الشخص لأنواع أطعمته التي يتناولها وماهي الأعراض التي يتعرض لها والتي تساعدالطبيب المعالج في نفس الوقت.
جدول بالأطعمة التي تسبب الحرقة
*حرقان فم المعدةوالحمل:
كيف تتجنب المرأة الحامل حدوث حرقان فم المعدة (الحموضة) طوال فترةالحمل؟ لماذا تعانى الكثير من السيدات من حرقان فم المعدة (الحموضة) أثناء فترةالحمل؟
يحدث حرقان فم المعدة لأسباب عديدة منها:
-* زيادة إفراز الهرمونات في جسد المرأة الحامل يعملعلى جعل الأربطةأكثر ليونة والتي تجعل العضلة العاصرة للمريءالسفلية مغلقة بشكل محكم (وهذا شيء طبيعي) أما إذا تعرضت هذه العضلة العاصرةللارتخاء في أوقات غير ملائمة فهذا سيسمح للطعام وحمض المعدة للارتداد لأعلى فيالمريء والحنجرة.
- السبب الثاني، تتعرض المرأة الحامل لحرقان فم المعدة نتيجةللتغيرات التي تحدث لجسم الحامل ونمو جنينهاداخل الرحم والضغط الدائم على المعدة وهذا بدوره يجبر محتويات المعدة على الارتجاع من خلال العضلة العاصرة ومنها للمريء.
وما العمل إذن لتقليل أعراض حرقان فم المعدة أثناء فترة الحمل؟
من الصعب تجنبه كلية ولكن هناك خطواتلتقليله وتجنب عدم الارتياح الذي تعانى منه المرأة الحامل:
- لا تأكل المرأةالحامل أنواع الأطعمة المعروف عنها أنها محفزات للحموضة وحرقان فم المعدة ومنها: الشيكولاته، العصائر والفاكهة الحمضية، الطماطم ومنتجاتها، المستردة، الخل،منتجات النعناع، الأكلات الحارة المتبلة والمقلية والتي يوجد بها دهنيات (قائمتى الأطعمة الآمنة والأطعمةالممنوعة).
- تجنب المشروبات التي يوجد بهاكافيين مثل (القهوة - الشاى - الكولا) لأنها تعمل على إرخاء العضلة العاصرة للمرىء (LES) وتساعد على ارتجاع الحمض في المرىء.
- تجنب شرب الكحوليات.
- لا تتناول المرأة الحامل الوجبات الكبيرة، لكن وجبانصغيرة عديدة على مدار اليوم.
- عدم السرعة في تناول الوجبات ولكن المضغ الجيدوأخذ وقت أطول.
- عدم الخلود للنوم إلا بعد مرور ثلاث ساعات من تناول آخروجبة.
- من الهام جداً شرب المياه بكثرة (8-10 أكواب يومياً) مع السوائل الأخرى،ولا تشربها المرأة الحامل فقط أثناء تناول الوجبات. أما الكميات الكبيرة من السوائل تنفخ المعدة وتعرضها لمزيد من الضغط على العضلة العاصرة للمرىء وتجبرها علىالفتح في وقت غير سليم، لذا ينبغي تناول البعض منها بين الوجبات.
- النوم برفع الرأس والكتفين على وسادات عالية، وهذا يسمح للجاذبية أن تعمل لصالح المرأة الحاملوتساعد على بقاء حمض المعدة في مكانه بدون أن يرتد.
- ارتداء الملابس الفضفاضةالواسعة حول الوسط والمعدة.
- الانحناء عن طريق الركبتين وليس عند منطقة الخصرلأنها تزيد من الضغط على المعدة.
- الجلوس على مقعد مريح في استقامة بدونترهل.
- الحرص في زيادة الوزن بأن تكون في المعدلات المسموح بها للمرأة الحامل لأن السمنة وزيادة الوزن تمثل ضغطاً على المعدة وتجبرمحتوياتها للارتجاع.
- عدم التدخين، أولاً لأنه يضر بالجنين وثانياً لأنه يزيدمن أعراض حرقان فم المعدة
- هناك بعض الأدوية التي تساعد على التخفيف من أعراض الحموضة وحرقان فم المعدةلكن لابد من استشارة طبيب النساء أولاً،ومن هذه الخيارات:
(Tums, Maalox, Titralac, Mylanta, Riopan& Gaviscon)
5-ألم في الظهر : Backache
منذ بداية الحمل حتى بعد الولادة حوالى بستة اشهر السيدة الحامل اكثر عرضة للمعاناة من الم الظهر .
معظم السيدات الحوامل يمكن ان يتجنبوا مشاكل الأم الظهر عن طريق اتباعهم بعض الارشادات البسيطة :
1 - اثني ركبتيك عندما ترفعين شيئاً من الأرض .
2 - احملي الأشياء الثقيلة قريبة لجسمك عن طريق زراعيك و ليس يديك .
3 - لفي بقدميك و ليس بجزعك او بعمودك الفقرى .
4 - اجلسى معتدلة ساندة ظهرك .
6- نزف اللثة : Bleedinggums
سبب نزف اللثة سواء اذا كنت حاملا او لا هو نمو البكتريا على الاسنان .
لذلك يجب استعمال الفرشاة مرتين في اليوم على الاقل لمنع نمو و تكاثر البكتريا .
7- الشد العضلي : Cramps
الشد العضلي يمكن ان يكون مؤلما جداً و هو عادة يكون في الليل في الساق او القدم ، و السبب تقريباً غير معروف يمكن ان يكون نتيجة عن نقص الكالسيوم و يمكن ان تعوض هذا بأخذ كالسيوم تعويضى.
و يمكن التكيف مع هذا عن طريق :
1 – رجي العضلة بسرعة و بشدة .
2 – المشي و التمارين الخفيفة قبل النوم لتحسين الدورة الدموية .
8) الدوخة : Drowsiness
السيدة الحامل يمكن ان تشعر بالدوخة في احوال كثيرة منها :
1 – الوقوف بعد المشى لمدة طويلة .
2 – القيام من الجلوس بطريقة سريعة .
3 – القيام من السرير بسرعة .
4 – و يمكن الاحساس بها عندما تنام على ظهرها و للتخلص من ذلك غيرى و ضع نومك و لفي على جانبك .
9 ) الصداع : Headache
يمكن الاحساس بالصداع و لكن مع الراحة و الاسترخاء يمكن ان يزيل الصداع او اخذ باراسيتامول ، و لكن بعض السيدات يفضلن عدم اخذ دواء اثناء الحمل و لكنه يستعمل بامان اثناء الحمل .
و لكن اذا استمر يمكن أن يكون اشارة الى ارتفاع ضغط الدم و يجب استشارة الطبيب فوراً .
10 ) الهرش : Itching
نتيجة لنمو الجنين و شد جلد البطن يمكن ان تشعرى بالهرش و لكنه مزعج جدا ً .
فمن الممكن التغلب على ذلك بلبس ملابس قطنية على الجلد مباشرة او عمل مساج للبطن بكريم أو بودرة " تلج " .
11 ) النوم : Sleeping
في الشهور الأخيرة من الحمل من الممكن ان تجدى صعوبة بالغة في النوم بالليل .
أولاً : يجب عدم النوم على الظهر .
ثانياً : استعملي عدد من الوسادات لمساعدتك على النوم .
1 ) استديري على جنبك و ضعي واحدة تحت رأسك و أخرى على يدك و ثالثة مساندة لبطنك و اخيرة بين قدميك لتجعلي نومك مريحا
2 ) حاولي عدم النوم بالنهار بكثرة .
12) تورم القدم و الساق : FootEdema
تعانى مناطق القدم و الساق من التورم أثناء الحمل لأن الجسم يحتوى على كمية ماء أكثر من المعتاد . عادة يكون ملاحظ في اخر اليوم و للتغلب على ذلك يجب رفع القدمين قليلاً عند الجلوس و التقليل من أكل الأملاح .
ما هي المشيمة؟
إنها العضو الذي يربط الأم بالجنين تنتقل عبره المغذيات الضرورية له
والاكسجين منها اليه وتنقل الفضلات وثاني اكسيد الكربون منه اليها
ويتم التخلص عبر الكلى
هذا العضو الصغير يحمي الطفل أيضا من المواد الضارة لكن ليس دائما
يستطيع أن يميز بين المواد الضارة والمفيدة اذ تسمح بمرور مواد
ضارة لذا يجب على الحامل تجنب التدخين والمخدرات وكثير من
الأدوية والمستحضرات العشبية
في الحالة الطبيعية تتشكل المشيمة وتنمو عادي لكن في بعض
الحالات ممكن أن يكون بها تشوه ما كأن تكون أكثر سماكة أو رقة أو
وضعها غير صحيح على جدار الرحم
عند الولادة تخرج المشيمة كاملة ويجب التأكد من عدم بقاء شيء
منها في الرحم واذا كان المولود يعاني مشكلة ما فان المشيمة
ترسل للفحص لتحري الامر
هبوط المشيمة:
قد توجد المشيمة في الجزء السفلي من الرحم ويعتبر هذا المكان
غير طبيعي لوضع المشيمة ولكن مع تقدم الحمل ونمو الجزء
السفلي من الرحم في الشهر التاسع تبقى المشيمة في الجزء
السفلي من الرحم ولكن تبتعد عن مخرج عنق الرحم وبالتالي من الممكن الولادة بشكل طبيعي.
وفي بعض الحالات تبقى المشيمة سادة مخرج الرحم وبالتالي ولا يمكن نزول الطفل
والمشيمة في هذا الموقع بل قد تسبب نزيفاً شديداً وبالتالي لابد من اجراء العملية القيصرية
أنصح الحامل التى تعانى من هذا الوضع بالمتابعة الدورية مع الطبيبة
للفحص بالموجات فوق الصوتية
وعليها بالراحة التامة والإستلقاء على الظهر وتجنب الجماع نهائيآ ولا
مانع من المشي الخفيف لمسافات قصيرة وإن شاء الله سترتفع
أما إذا كانت درجة نزولها قريبة أو فوق الرحم فستضطر الطبيبة إلى
إجراء عملية قيصرية عند الولادة
الولادة المبكرة :
الولادة المبكرة : هي عندما يولد الطفل بعد 20 أسبوع ولكن قبل 36 أسبوع من الحمل، أو عندما يزن الطفل أقل من 2500 غرام عند الولادة . غالبا يزن الطفل حوالي 300 غم في الأسبوع العشرين من الحمل، و 700 غم في 24 أسبوع ، 1000 غم في 28 أسبوع، و 1700 غم في 31 أسبوع، و 2500 غم في 35 أسبوع، وحوالي 3200 غم في 40 أسبوع من الحمل . العوامل المساهمة في الولادة المبكرة هي : التمزق المبكر في الغشاء ( كيس ماء ) ويعاني الطفل من ضعف بالوزن أقل من 2.5 كجم بالإضافة إلى مشاكل صحية كثيرة،
أسبابها:
- ولادات مبكرة قبل ذلك.
- التهاب السائل الأمينوسي.
- الحمل في التوأم.
- كثرة كمية السائل الأمينوسي.
- إجهاض سابق متكرر.
- عيوب في الرحم.
- مشاكل في المشيمة.
- أمراض مزمنة في الأم.
- الأعراض:
هذه الأعراض تشبه تماماً الولادة العادية ولكنها تبدأ مبكراً:
- انقباضات بالرحم أكثر من خمس مرات بالساعة.
- ألم بالظهر وأعلي الساقين.
- تغيرات في الإفرازات المهبلية .
- نزول نقط دم مع انقباضات الرحم.
- نزول سائل مائي من المهبل نتيجة انفجار الكيس المائي المحيط بالجنين.
- التشخيص:
بمجرد الشك في ولادة مبكرة فإن الطبيب يقوم:
- فحص عنق الرحم للتأكد من اتساعه.
- فحص كيس الماء المحيط بالجنين للتأكد أنه قد انفجر.
تغذية الحامل:
التغذية للحوامل وعند الرضاعة الطبيعية:
-يجب أن يكون الغذاء كاملاًومتوازناً وشاملاً لكل العناصر الغذائية مثل البروتين - الكربوهيدرات - الدهون - الأملاح المعدنية - الفيتامينات، وذلك للمحافظة على صحة الأم والطفل أثناء الحمل وبعده.
تنصح الحامل بزيادة البروتينات والأملاح المعدنية والفيتامينات وأن تقلل من النشويات والدهون مثل القشدة والسمن والزبد.
الغذاء المتوازن هو الذي يحتوي على كل المواد الغذائية التالية:
اللبن و منتجات الألبان.
الفواكه.
الخضروات.
السمك.
اللحوم.
البيض.
الدهون والكربوهيدرات.
- حوالي 10 % من السعرات الحرارية تأتى من البروتينات . والبروتينات موجودة في اللحوم , السمك , البيض , منتوجات الحليب والألبان.
- حوالي 35 % من السعرات الحرارية تأتي من الدهون . والدهون موجودة في الزبده , الزيت ,منتوجات الحليب.
- حوالي 55 % من السعرات الحرارية تأتي من الكربوهيدرات . والكربوهيدرات موجودة في الخبز, البطاطا , الأرز , الذرة والمعكرونة وغيرها .
يجب أن يحتوي الغذاء اليومي المتكامل علي ثلاث وجبات على الأقل، وكل وجبة يجب أن تحتوي على صنف على الأقل من كل مجموعة من المجموعات الثلاث الأساسية الآتية:
1- أطعمة الطاقة والمجهود: (مواد كربوهيدراتية ودهنية) حيث تمد الجسم بالطاقة المطلوبة للنشاط والحركة.
- الحبوب ومنتجاتها: مثل الخبز
- الأرز - المكرونة .. الخ .
- الدرنات مثل: البطاطس - بطاطا .. الخ .
- السكريات والحلوى.
- الزيوت والدهون.
ومن المستحب أن تلجأ الحامل إلى الطهي بزيت الذرة، والامتناع عن السَّمن والزبد
وكذلك الإقلال من السكريات والمياه الغازية لسببين: أولهما؛ لأن المواد الدهنية المشبعة تعطي سعرات حرارية كثيرة، فتسبب زيادة وزن الحامل وتراكم الدهون لديها، مما يصعب عليها إنقاص وزنها بعد الولادة (يعطي جرام من النشويات أو البروتينيات للجسم 4 سعرات حرارية، في حين أن جرامًا من الدهون يعطي الجسم 9 سعرات حرارية).
2- أطعمة البناء: وهى مصادر البروتين الذي يساعد على بناء أنسجةالجسم وترميمها.
- مصادرحيوانية مثل: اللحوم والطيور والأسماك والألبان ومنتجاتها.
- مصادر نباتية مثل: البقول بأنواعها.
- ويجب التركيز على الألبان ومنتجاتها بصفة خاصة.
3- أطعمة الوقاية: وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الخضراوات والفاكهة الطازجة بأنواعها.
* بالنسبةللسيدة الحامل: يجب أن تزيد من كمية غذائها المعتاد بمقدار السدس ويجب أنتكون الزيادة متوازنة وأن تكون جميع المجموعات ممثلة بها مع مراعاة هذه الزيادة في النصف الثاني من الحمل بشكل خاص وتنصح بتجنب كثرة الأكل من الأطعمة شديدة الملوحة مثل المش - المخلل - السردين المملح والفسيخ
.
* بالنسبةللسيدة المرضعة: يجب أن تزيد من كمية غذائها المعتاد بمقدار الثلث وتكون الزيادة متوازنة في جميع العناصر الغذائية وتنصح بالتقليل من بعض الأطعمة التي قدتسبب حساسية أو انتفاخ في الطفل مثل الشيكولاته- الكرنب والقرنبيط. كما يجب تجنب الأدوية إلا باستشارة الطبيب لأن بعض الأدوية تفرز في لبن الأم.
- يجب زيادةالعناية بالغذاء أثناء فترة الحمل في الحالات الآتية:
1- حالات الحمل قبل سن 17 أو بعد سن 35 سنة.
2- الحالات التي تعاني من سوء التغذية عند بدءالحمل.
3- حالات الحمل المتكرر (إذا كانت الفترة بين كل حمل وآخر أقل منسنتين).
4- حالاتالبدانةوخاصة إذا كان الغذاء يحتوي علي نشويات ودهون بكميات كبيرة ويفتقر إلي البروتينوالفيتامينات والأملاح.
5- الحالات التي لا يزيد وزن السيدة فيها زيادة طبيعية.
6- الحالات "البكرية" أول حمل للسيدة. الحالات التي تعطي تاريخ ولادة مبتسرينأو وفيات عندالولادة
* إن إهمال السيدةالحامل في تغذيتها قد يؤدي إلي نقص وزن الطفل عند الولادة وهذا يعرضه للإصابةبالأمراض المختلفة وقد يؤدي إلي ارتفاع نسبة الوفيات في السنوات الأولي من العمر.
هل الأم الحامل يجب أن تأكل ضعف أكل الأم الغير حامل ؟
نسمع أن الأم الحامل لابد أن تأكل أكل شخصين ولكن هذا ليس صحيحا . فأثناء الحمل على الام أن تهتم بالغذاء الجيد . فالجنين يصله غذائه من الأم عبر الحبل السري ولذلك فان الغذاء الجيد مهم له فإذا كانت الأم لديها نقص في أي فيتامين أو مواد غذائية أساسيه فان طفلها سوف يتأثر بذلك . ولو كانت الأم تعاني من السمنة أو النقص الشديد في الوزن قبل الحمل فعليها أن تضع لنفسها نظاماً غذائياً صحياً بمساعده طبيبها المشرف عليها.
كم من الطاقة تحتاجها الأم أثناء الحمل ؟
عموما أنت تحتاجين 300 سعر حراري إضافي في اليوم لدعم نمو وتأمين حاجة جنينك
المرأة الغير حامل تحتاج تقريبا إلى2100 سعر حراري يوميا .
و الأم الحامل تحتاج تقريبا إلى 2500 سعر حراري يوميا .
اما الأم المرضع تحتاج تقريبا إلى 3000 سعر حراري يوميا .
تغذية الحامل:
التغذية للحوامل وعند الرضاعة الطبيعية:
-يجب أن يكون الغذاء كاملاًومتوازناً وشاملاً لكل العناصر الغذائية مثل البروتين - الكربوهيدرات - الدهون - الأملاح المعدنية - الفيتامينات، وذلك للمحافظة على صحة الأم والطفل أثناء الحمل وبعده.
تنصح الحامل بزيادة البروتينات والأملاح المعدنية والفيتامينات وأن تقلل من النشويات والدهون مثل القشدة والسمن والزبد.
الغذاء المتوازن هو الذي يحتوي على كل المواد الغذائية التالية:
اللبن و منتجات الألبان.
الفواكه.
الخضروات.
السمك.
اللحوم.
البيض.
الدهون والكربوهيدرات.
- حوالي 10 % من السعرات الحرارية تأتى من البروتينات . والبروتينات موجودة في اللحوم , السمك , البيض , منتوجات الحليب والألبان.
- حوالي 35 % من السعرات الحرارية تأتي من الدهون . والدهون موجودة في الزبده , الزيت ,منتوجات الحليب.
- حوالي 55 % من السعرات الحرارية تأتي من الكربوهيدرات . والكربوهيدرات موجودة في الخبز, البطاطا , الأرز , الذرة والمعكرونة وغيرها .
يجب أن يحتوي الغذاء اليومي المتكامل علي ثلاث وجبات على الأقل، وكل وجبة يجب أن تحتوي على صنف على الأقل من كل مجموعة من المجموعات الثلاث الأساسية الآتية:
1- أطعمة الطاقة والمجهود: (مواد كربوهيدراتية ودهنية) حيث تمد الجسم بالطاقة المطلوبة للنشاط والحركة.
- الحبوب ومنتجاتها: مثل الخبز
- الأرز - المكرونة .. الخ .
- الدرنات مثل: البطاطس - بطاطا .. الخ .
- السكريات والحلوى.
- الزيوت والدهون.
ومن المستحب أن تلجأ الحامل إلى الطهي بزيت الذرة، والامتناع عن السَّمن والزبد
وكذلك الإقلال من السكريات والمياه الغازية لسببين: أولهما؛ لأن المواد الدهنية المشبعة تعطي سعرات حرارية كثيرة، فتسبب زيادة وزن الحامل وتراكم الدهون لديها، مما يصعب عليها إنقاص وزنها بعد الولادة (يعطي جرام من النشويات أو البروتينيات للجسم 4 سعرات حرارية، في حين أن جرامًا من الدهون يعطي الجسم 9 سعرات حرارية).
2- أطعمة البناء: وهى مصادر البروتين الذي يساعد على بناء أنسجةالجسم وترميمها.
- مصادرحيوانية مثل: اللحوم والطيور والأسماك والألبان ومنتجاتها.
- مصادر نباتية مثل: البقول بأنواعها.
- ويجب التركيز على الألبان ومنتجاتها بصفة خاصة.
3- أطعمة الوقاية: وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الخضراوات والفاكهة الطازجة بأنواعها.
* بالنسبةللسيدة الحامل: يجب أن تزيد من كمية غذائها المعتاد بمقدار السدس ويجب أنتكون الزيادة متوازنة وأن تكون جميع المجموعات ممثلة بها مع مراعاة هذه الزيادة في النصف الثاني من الحمل بشكل خاص وتنصح بتجنب كثرة الأكل من الأطعمة شديدة الملوحة مثل المش - المخلل - السردين المملح والفسيخ
.
* بالنسبةللسيدة المرضعة: يجب أن تزيد من كمية غذائها المعتاد بمقدار الثلث وتكون الزيادة متوازنة في جميع العناصر الغذائية وتنصح بالتقليل من بعض الأطعمة التي قدتسبب حساسية أو انتفاخ في الطفل مثل الشيكولاته- الكرنب والقرنبيط. كما يجب تجنب الأدوية إلا باستشارة الطبيب لأن بعض الأدوية تفرز في لبن الأم.
- يجب زيادةالعناية بالغذاء أثناء فترة الحمل في الحالات الآتية:
1- حالات الحمل قبل سن 17 أو بعد سن 35 سنة.
2- الحالات التي تعاني من سوء التغذية عند بدءالحمل.
3- حالات الحمل المتكرر (إذا كانت الفترة بين كل حمل وآخر أقل منسنتين).
4- حالاتالبدانةوخاصة إذا كان الغذاء يحتوي علي نشويات ودهون بكميات كبيرة ويفتقر إلي البروتينوالفيتامينات والأملاح.
5- الحالات التي لا يزيد وزن السيدة فيها زيادة طبيعية.
6- الحالات "البكرية" أول حمل للسيدة. الحالات التي تعطي تاريخ ولادة مبتسرينأو وفيات عندالولادة
* إن إهمال السيدةالحامل في تغذيتها قد يؤدي إلي نقص وزن الطفل عند الولادة وهذا يعرضه للإصابةبالأمراض المختلفة وقد يؤدي إلي ارتفاع نسبة الوفيات في السنوات الأولي من العمر.
هل الأم الحامل يجب أن تأكل ضعف أكل الأم الغير حامل ؟
نسمع أن الأم الحامل لابد أن تأكل أكل شخصين ولكن هذا ليس صحيحا . فأثناء الحمل على الام أن تهتم بالغذاء الجيد . فالجنين يصله غذائه من الأم عبر الحبل السري ولذلك فان الغذاء الجيد مهم له فإذا كانت الأم لديها نقص في أي فيتامين أو مواد غذائية أساسيه فان طفلها سوف يتأثر بذلك . ولو كانت الأم تعاني من السمنة أو النقص الشديد في الوزن قبل الحمل فعليها أن تضع لنفسها نظاماً غذائياً صحياً بمساعده طبيبها المشرف عليها.
كم من الطاقة تحتاجها الأم أثناء الحمل ؟
عموما أنت تحتاجين 300 سعر حراري إضافي في اليوم لدعم نمو وتأمين حاجة جنينك
المرأة الغير حامل تحتاج تقريبا إلى2100 سعر حراري يوميا .
و الأم الحامل تحتاج تقريبا إلى 2500 سعر حراري يوميا .
اما الأم المرضع تحتاج تقريبا إلى 3000 سعر حراري يوميا .
ليست كل الأطعمة آمنة للحوامل فبعضها يحتوي مستويات عالية من المواد
الكيماوية التي قد تؤثر على الجنين أو الطفل فيما بعد
ملاحظات:
يفضل الابتعاد عما يلي:
1-بعض أنواع السمك لكونها تحوي مستويات عالية من الزئبق وهذا يضر بالجنين
طبقا لإدارة الأغذية والأدوية الأمريكية (FDA) ووكالة الحماية البيئية (EPA فالحامل يمكن أن تأكل بسلامة إلى 12 أونس (وجبتا طعام متوسطتان) في الأسبوع من تشكيلة السمك والأسماك الصدفيّة منخفضة المحتوى من الزئبق. هذه تتضمن روبيان، تونا ، سلمون , وسلور لكن لا تتجاوز 6 أونسات
2-اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية غير المطبوخة جيدا
3-لا تتناول المقانق أو الهوت دوغ قبل تسخينها لدرجة حرارة كافية
4-البيض النيء أو غير المطهو جيدا أو الأطعمة التي يدخل فيها
5-الحليب أو الجبن غير المبستر وكذلك العصائر غير المبسترة
(يجب الانتباه عند شراء الجبن الى الحليب الذي صنع منه)
6-الخضروات الورقية والأعشاب التي تحضر كشاي
7-يفضل عدم الإكثار من تناول الكبد لأنه غني بفيتامين E وقد تؤدي زيادته لعيوب في الجنين
ملاحظة:
إذا كنت أو زوجك تعانون من حساسية تجاه أغذية معينة فاحتمال كون الطفل معرضا لهذا يزداد لذا تابعي أثناء الحمل ثم الإرضاع مع طبيب مختص
السمك والزئبق
يعد السمك من الأغذية المفيدة جدا فهو قليل الدهون غني بالمواد المفيدة للقلب (خاصة أحماض أوميغا 3)لكن المشكلة أن التلوث بالزئبق طال البحار والبحيرات والأنهار مما يشكل خطورة على متناولي السمك خاصة الأطفال والحوامل
ما الأخطار الصحية للتعرّض للزئبق؟
يتلف الزئبق العديد من أجزاء الجسم، خاصة الجهاز العصبي، الرئتين،الكلى، العيون، السمع. تعتمد جدية الخطر على كمية الزئبق التي تعرض لها الشخص
قد يؤدي التعرض لكميات كبيرة منه إلى وفاة الجنين أو ولادته بتشوهات عديدة وخطيرة
وماذا عن الكافئين؟
الكميات الصغيرة آمنة ولا تؤثر سلبا على الحمل
_1(1-2) كأس من القهوة \يوم هو الحد المقبول
لكن كمية الكافئين تختلف بحسب حجم الكأس وكمية البن المستخدمة في تحضيره
مع الانتباه إلى أن الكافئين يوجد أيضا في الشاي,الشوكولا,الكولا,الآيس كريم بالنسكافيه وغيرها....
يمكن الاستعاضة عن تلك المشروبات بالعصائر مثلا أو المشروبات غير الحاوية على الكافئين
(الشاي,القهوة غير الحاويين على الكافئين)
بعض المشاكل التي تصادف الحامل وعلاجاتها:
1- الإمساك:
كيف يمكن تجنب الإمساك ؟
يحدث الإمساك أثناء الحمل بسبب التغيرات الهرمونيه التي تقلل من حركه الأمعاء ,كما قد يحدث بسبب تناول الحديد.لتفادي ذلك فعلى الأم أن تتناول كميات كبيره من الأطعمة التي تحتوي على ألياف مثل الفواكه والخضراوات وغيرها . كما أن شرب ما يعادل ليترين إلى ثلاثة لترات من الماء كل يوم سوف يقلل من حدوث الإمساك وذلك يجعل الفضلات اكثر ليونة . ممارسه الرياضة أيضا يساعد على زيادة حركه الأمعاء فممارسه المشي الخفيف لمده 20-30 دقيقه مع مرتين إلى ثلاث مرات بالأسبوع يعتبر رياضه تساعد على التقليل من الإمساك .
طرق الوقاية من الإصابة بالبواسير والإمساك أثناء الحمل:
البواسير هي عبارة عن أوردة متضخمة في الفتحة الشرجية، وتتضخم هذه الأوردة نتيجة لتزايد الضغط، وهي غالبآ ما تتفاقم أثناء الحمل، ويرافقها إمساك في اغلب الحالات.
جربي هذه النصائح لتجنب الإصابة بالبواسير والإمساك :
أ- تجنبي الإصابة بالإمساك:
1- تناولي كثيرآ من السوائل من 8 إلى 10 أكواب في اليوم.
2- تمرني بإعتدال يوميآ.
3- تناولي عدة وجبات من الفاكهة الطازجة والخضار والحبوب الكاملة.
4- في حالة الأصابة بالإمساك تناولي ملينآ يحتوي على بزر القطونا (بعد استشارة الطبيب)
ب - لا تضغطي كثيرآ اثناء التغوط.
ت- استحمي تكرارآ بالماء الدافيء.
ث- في حالة الإصابة بالبواسير ضعي قطعة من القطن المشبع بكريم ( witch hazel) على منطقة الإصابة (بعد إستشارة الطبيب).
3-الغثيان:
عند معظم الحوامل يحصل غثيان وقيء صباحي خلال الثلث الأول من الحمل لكن أيضا ممكن أن يحدث في أي وقت عندما تكون المعدة فارغة ,كما قد تعاني العديد من الحوامل من الحساسية تجاه روائح أو مذاقات معينة خلال تلك الفترة عموما أسباب الغثيان الحملي ليست واضحة تماما ولكنها تعزى الى تغير مستويات الهرمونات
بعض النصائح المساعدة:
1-انهضي صباحا ببطء واجلسي قليلا على حافة السرير قبل مغادرة الفراش وحاولي تناول بعض الأشياء الخفيفة مثل الخبز المحمص أو البسكويت البسيط
2-عددي وجباتك (5-6)\يوم على أن تكون خفيفة ومنوعة وسهلة الهضم ومغذية في آن واحد كيلا تتركي معدتك خاوية
3- تجنبي القهوة والشاي والعصائر الحامضة والأطعمة الدهنية أو صعبة الهضم
4-استشيري الطبيب قبل تناول أي دواء أو أعشاب مضادة للغثيان
5-لا تقلقي عادة من الغثيان والقيء العادي فليس به أي تهديد لصحة الجنين
6- إذا واجهتك إحدى الأعراض التالية فيجب مراجعة الطبيب فورا
*التقيؤ الدائم بعد أكل أو شرب أي شيء
*فقد الوزن
*البول الغامق
*تسرع أو اضطراب في نبض القلب
*نزف دموي
*القيء الحاد قد يتطلب أدوية للسيطرة عليه,علاجا بالمشفي,إعطاء سوائل عن طريق الوريد
-4-حرقان فم المعدة أو ارتداد الحمض:
توجد بعض الأطعمة والمشروبات التي نتناولها والتي إلى زيادة أعراض حرقان فم المعدة أو ارتداد الحمض.
لذا فمن الأفضل الحدمن أو تجنب الأطعمة التي تؤدى إلى ارتداد الحمض أو ارتجاعه بقدر الإمكان، ومن ناحيةأخرى توجد بعض الأطعمة التي ليس لها تأثير على ارتداد الحمض أو قد يكون لها تأثيربسيط.
وهناك قائمتان من الأطعمة، قائمة الطعام الآمنة وقائمة الطعام التيينبغي تجنبها .. وهذه القوائم ستظل غير مكتملة لأنها تعتمد على استعداد كل شخصواستجابته لأنواع الأطعمة المختلفة ومن ثَّم يأتي إكمالها من خلال يوميات يدونها الشخص لأنواع أطعمته التي يتناولها وماهي الأعراض التي يتعرض لها والتي تساعدالطبيب المعالج في نفس الوقت.
جدول بالأطعمة التي تسبب الحرقة
*حرقان فم المعدةوالحمل:
كيف تتجنب المرأة الحامل حدوث حرقان فم المعدة (الحموضة) طوال فترةالحمل؟ لماذا تعانى الكثير من السيدات من حرقان فم المعدة (الحموضة) أثناء فترةالحمل؟
يحدث حرقان فم المعدة لأسباب عديدة منها:
-* زيادة إفراز الهرمونات في جسد المرأة الحامل يعملعلى جعل الأربطةأكثر ليونة والتي تجعل العضلة العاصرة للمريءالسفلية مغلقة بشكل محكم (وهذا شيء طبيعي) أما إذا تعرضت هذه العضلة العاصرةللارتخاء في أوقات غير ملائمة فهذا سيسمح للطعام وحمض المعدة للارتداد لأعلى فيالمريء والحنجرة.
- السبب الثاني، تتعرض المرأة الحامل لحرقان فم المعدة نتيجةللتغيرات التي تحدث لجسم الحامل ونمو جنينهاداخل الرحم والضغط الدائم على المعدة وهذا بدوره يجبر محتويات المعدة على الارتجاع من خلال العضلة العاصرة ومنها للمريء.
وما العمل إذن لتقليل أعراض حرقان فم المعدة أثناء فترة الحمل؟
من الصعب تجنبه كلية ولكن هناك خطواتلتقليله وتجنب عدم الارتياح الذي تعانى منه المرأة الحامل:
- لا تأكل المرأةالحامل أنواع الأطعمة المعروف عنها أنها محفزات للحموضة وحرقان فم المعدة ومنها: الشيكولاته، العصائر والفاكهة الحمضية، الطماطم ومنتجاتها، المستردة، الخل،منتجات النعناع، الأكلات الحارة المتبلة والمقلية والتي يوجد بها دهنيات (قائمتى الأطعمة الآمنة والأطعمةالممنوعة).
- تجنب المشروبات التي يوجد بهاكافيين مثل (القهوة - الشاى - الكولا) لأنها تعمل على إرخاء العضلة العاصرة للمرىء (LES) وتساعد على ارتجاع الحمض في المرىء.
- تجنب شرب الكحوليات.
- لا تتناول المرأة الحامل الوجبات الكبيرة، لكن وجبانصغيرة عديدة على مدار اليوم.
- عدم السرعة في تناول الوجبات ولكن المضغ الجيدوأخذ وقت أطول.
- عدم الخلود للنوم إلا بعد مرور ثلاث ساعات من تناول آخروجبة.
- من الهام جداً شرب المياه بكثرة (8-10 أكواب يومياً) مع السوائل الأخرى،ولا تشربها المرأة الحامل فقط أثناء تناول الوجبات. أما الكميات الكبيرة من السوائل تنفخ المعدة وتعرضها لمزيد من الضغط على العضلة العاصرة للمرىء وتجبرها علىالفتح في وقت غير سليم، لذا ينبغي تناول البعض منها بين الوجبات.
- النوم برفع الرأس والكتفين على وسادات عالية، وهذا يسمح للجاذبية أن تعمل لصالح المرأة الحاملوتساعد على بقاء حمض المعدة في مكانه بدون أن يرتد.
- ارتداء الملابس الفضفاضةالواسعة حول الوسط والمعدة.
- الانحناء عن طريق الركبتين وليس عند منطقة الخصرلأنها تزيد من الضغط على المعدة.
- الجلوس على مقعد مريح في استقامة بدونترهل.
- الحرص في زيادة الوزن بأن تكون في المعدلات المسموح بها للمرأة الحامل لأن السمنة وزيادة الوزن تمثل ضغطاً على المعدة وتجبرمحتوياتها للارتجاع.
- عدم التدخين، أولاً لأنه يضر بالجنين وثانياً لأنه يزيدمن أعراض حرقان فم المعدة
- هناك بعض الأدوية التي تساعد على التخفيف من أعراض الحموضة وحرقان فم المعدةلكن لابد من استشارة طبيب النساء أولاً،ومن هذه الخيارات:
(Tums, Maalox, Titralac, Mylanta, Riopan& Gaviscon)
5-ألم في الظهر : Backache
منذ بداية الحمل حتى بعد الولادة حوالى بستة اشهر السيدة الحامل اكثر عرضة للمعاناة من الم الظهر .
معظم السيدات الحوامل يمكن ان يتجنبوا مشاكل الأم الظهر عن طريق اتباعهم بعض الارشادات البسيطة :
1 - اثني ركبتيك عندما ترفعين شيئاً من الأرض .
2 - احملي الأشياء الثقيلة قريبة لجسمك عن طريق زراعيك و ليس يديك .
3 - لفي بقدميك و ليس بجزعك او بعمودك الفقرى .
4 - اجلسى معتدلة ساندة ظهرك .
6- نزف اللثة : Bleedinggums
سبب نزف اللثة سواء اذا كنت حاملا او لا هو نمو البكتريا على الاسنان .
لذلك يجب استعمال الفرشاة مرتين في اليوم على الاقل لمنع نمو و تكاثر البكتريا .
7- الشد العضلي : Cramps
الشد العضلي يمكن ان يكون مؤلما جداً و هو عادة يكون في الليل في الساق او القدم ، و السبب تقريباً غير معروف يمكن ان يكون نتيجة عن نقص الكالسيوم و يمكن ان تعوض هذا بأخذ كالسيوم تعويضى.
و يمكن التكيف مع هذا عن طريق :
1 – رجي العضلة بسرعة و بشدة .
2 – المشي و التمارين الخفيفة قبل النوم لتحسين الدورة الدموية .
8) الدوخة : Drowsiness
السيدة الحامل يمكن ان تشعر بالدوخة في احوال كثيرة منها :
1 – الوقوف بعد المشى لمدة طويلة .
2 – القيام من الجلوس بطريقة سريعة .
3 – القيام من السرير بسرعة .
4 – و يمكن الاحساس بها عندما تنام على ظهرها و للتخلص من ذلك غيرى و ضع نومك و لفي على جانبك .
9 ) الصداع : Headache
يمكن الاحساس بالصداع و لكن مع الراحة و الاسترخاء يمكن ان يزيل الصداع او اخذ باراسيتامول ، و لكن بعض السيدات يفضلن عدم اخذ دواء اثناء الحمل و لكنه يستعمل بامان اثناء الحمل .
و لكن اذا استمر يمكن أن يكون اشارة الى ارتفاع ضغط الدم و يجب استشارة الطبيب فوراً .
10 ) الهرش : Itching
نتيجة لنمو الجنين و شد جلد البطن يمكن ان تشعرى بالهرش و لكنه مزعج جدا ً .
فمن الممكن التغلب على ذلك بلبس ملابس قطنية على الجلد مباشرة او عمل مساج للبطن بكريم أو بودرة " تلج " .
11 ) النوم : Sleeping
في الشهور الأخيرة من الحمل من الممكن ان تجدى صعوبة بالغة في النوم بالليل .
أولاً : يجب عدم النوم على الظهر .
ثانياً : استعملي عدد من الوسادات لمساعدتك على النوم .
1 ) استديري على جنبك و ضعي واحدة تحت رأسك و أخرى على يدك و ثالثة مساندة لبطنك و اخيرة بين قدميك لتجعلي نومك مريحا
2 ) حاولي عدم النوم بالنهار بكثرة .
12) تورم القدم و الساق : FootEdema
تعانى مناطق القدم و الساق من التورم أثناء الحمل لأن الجسم يحتوى على كمية ماء أكثر من المعتاد . عادة يكون ملاحظ في اخر اليوم و للتغلب على ذلك يجب رفع القدمين قليلاً عند الجلوس و التقليل من أكل الأملاح .