مموش وربيان - من مطبخ الهمبة تفضلوا @@@

  • بادئ الموضوع أحلى همبه كويتية
  • تاريخ البدء

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
هالطبق كويتي بحت ومعروف للكل
والأولييييين اما يسوونه مع الربيان اليابس او الطري
او مع اللحم







المقادير :

ربيان مقشر ومشقوق من الظهر عشان يطلع الوصخ

كركم

دارسين أعواد

بهارات مشكلة

بصل مفروم ( يمكن اضافة بصل اخضر ايضا ويطلع لذيييييييييذ )

كزبرة او شبنت طازجة او ناشفة ( يمكن استبدالها بالبقدونس ان وجد )

بهارات سمك ( انا اخلط معاها كزبرة ناشفة )

بهارات مشكلة

داسين ناعم

ملح

لومي ناعم

فص ثوم مدقوق ( يمكن الأستغناء عنه )

زيت


ملعقة كبيرة معجون طماط ( حسب الرغبة - اختياري )






الطريقة :


- نظفي الربيان ونقعية بماء وملعقة طحين وملح خشن عشان الزفرة تروح لمدة ربع إلى نصف ساعة

- فركي الربيان عدل عدل وغسليه مرة ثانية واتركيه بالمشخال

- ضعيه في جدر على النار مع ماء وشوية كركم ودارسين 3 اعواد تقريبا وهيل ناعم وخليه على النار لما يستوي بس لا تخلينه يذوب حيل ( ثلث ساعة كافي ) ثم اشخليه من مائه





-ضعي البصل المفروم في قدر على النار حتى يحمر ورشي قليل من الماء كل شوي عشان ياخذ لون بني من قاع الجدر

- ضيفي عليه الربيان المسلوق واحمسيه مع بعض

- اضيفي شوية من الزيت عليه وحمسي بعد وبعد


- اضيفي البهارات المذكورة شوية من كل نوع وملح والثوم حسب رغبتك

- اضيفي الكزبرة الطازجة او الناشفة ومعجون الطماط وقلبيه واتركيه على نار هادئة يتسبك من 10-15 دقيقة بس وجذيه يكون الربيان جااااااااهز .






الدقوس :

3 طماط كبار + فص ثوم
- غسليهم وقطيعهم كل وحدة 4 واتركيهم على لنار مع شوية ماء والثوم لمدة 10 دقايق بس

- اضربيهم بالخلاط البلاندر

- ضعي قدر على النار به قليل من الزيت وفوقهم فص ثوم مدقوق بس لما تطلع ريحته

- صبي عليه خليط الطماط واضيفي عليهم ملح وعلبة معجون طمام وشوية فلفل اسود واتركيه على النار لما يثخن ( 10 دقايق كافي ) واذا تحبينه حار حطي يطبخ معاه علب فلفل اخضر او احمر حار .







مقادير المموش :

ربع كوب ماش ( مغسول ومنقع بماء ولا تكثرين غسل عشان ما تطيح القشرة حلاته بقشرته ) انا حطيت نص كوب لأني احب الماش واايد

جيلة عيش التموين ( مغسول ومنقع بماء وشوية ملح خشن لمدة 10 دقايق كافي )

2 حبة ماجي ( اضافات الجيل الجديد اول ما عندهم ماجي )

ربع ملعقة بهار مشكل

زيت

بصلة مفرومة اوشرايح


- تحمسين بصلة بجدر على النار لما تنشف وبعدها تشخلين الماش وتحطينه علىيها وتظلين تحمسين لمدة 5 دقايق لما ينشف شوي ثم يضاف شوية زيت عليها

- تضيفين الماجي عليهم لما تذوب وتضيفين كوب ماء تقريبا وتتركينه لما يستوي الماش نص سواااااااااااء بس تلين شوية حبة الماش ( عشان يكمل استوائه مع العيش )






- شخلي العيش المنقوع وحطيه على الماش بعد ما استواء على النص وزيدي الماي لما يرتفع عنه تقريبا بـ 1 -1/2 1 سم بس لا تكثرين عشان ما يصير لين واتركيه على نار علية شوي لما يبتدأ ينشف
( اذا حسيتي ان العيش بيكون ناشف زيدي شوية زيت )


ملاحظة : لازم تذوقين الماي عشان اذا محتاج ملح تضبطينه




- بس يقل الماي حطي الجدر على النار الهادية مع وجودة التنكة او الحديدة ( ما أدري شنو يسمونها ) تحت الجدر لما ينشف عدل .




- افرغي العيش بصحن كبير وحطي الربيان عليه من فوق ويبتدأ الهجووووووووووووم مع الدقوس والأجار والفلفل





وهذا صحنيني المتواضع :botetoo:





وعلينا بألف عافية ، إن شاء الله يعجبكم طبقي


ملاحظة : ممكن تطبخين العيش بالجدر اللي سويتي فيه الربيان بعد ما تشيلينه بنفس الخطوات عشان ياخذ من طعم حمسة الربيان ويكون الذ

انا مو دايم اسويها حسب المزاااااااااااااااج



***************
 

Snow angel

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
17 مارس 2008
المشاركات
11,292
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
USA
هبوووووش :(

روعه تبارك الرحمن

يسلمووو هاليدين ياقلبي

ارسلي لي شوي :(
 

أسـيـل

New member
إنضم
18 سبتمبر 2008
المشاركات
7,037
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشاءالله عليك دايم مبدعه
 

أم ريوف 1400

New member
إنضم
19 نوفمبر 2008
المشاركات
7,976
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايدك همبوووووووووووووووووووش

شكلها يشوق


عليكم بالف عافية
 

mngo67

New member
إنضم
3 سبتمبر 2007
المشاركات
1,281
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ماشاءالله عليج فنانة في المطبخ
وتسلم الايادي
 
إنضم
25 فبراير 2008
المشاركات
2,200
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
usa
تسلم ايدج حبيبتي شكله يشوق بجربه واصوره وادزلج الصور باذن الله
 

eldalla3

New member
إنضم
17 أغسطس 2008
المشاركات
7,026
مستوى التفاعل
4
النقاط
0
شكل الموش وربيان يشوووووق
 

ABEER FLOWER

New member
إنضم
20 نوفمبر 2008
المشاركات
21,993
مستوى التفاعل
8
النقاط
0
همبوووووووش ايش هالإجراااااااااااام
أبي مموش

تسلم هاليدين
و عليكم بالعافيه
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
تسلم هالأيادي




وعلييييييييييييييييييكم بالعافييييييييييييييييييية :)
 

رونـق

New member
إنضم
19 يناير 2010
المشاركات
1,642
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
تسلم ايدج
و يعطيج العافية حبيبتي
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
تسلم ايدج حبيبتي شكله يشوق بجربه واصوره وادزلج الصور باذن الله

ان شاء الله يعجبك
ناطرتك لا تطولين


تسلم ايدج خوش طبخه يبيلها تجربه يمي يمي

جربيه ريوم
حلو المموش

شكل الموش وربيان يشوووووق


مشكووووووووووورة

همبوووووووش ايش هالإجراااااااااااام
أبي مموش

تسلم هاليدين
و عليكم بالعافيه


اله يسلمك
منورة عبورتي
طلعتي مثلي تحبين المموش :friends:



تسلم هالأيادي




وعلييييييييييييييييييكم بالعافييييييييييييييييييية :)


يسلمك يا رب مشرفتنا الغالية

تسلم الايادي

الله يسلمك

ما شاء الله تبارك ........... باين نـــــــــــفسكـ حلووو بالاكل رووعه :)

تسلم ايدينك يارب :)


شكرا شكرا
الحمد لله فضل من رب العاليمن
انا احب المطبخ وايد


هبوووووش :(

روعه تبارك الرحمن

يسلمووو هاليدين ياقلبي

ارسلي لي شوي :(

من عيوني
ياريتك قريبة مني :eh_s(16):
:082502bye_prv:
 
إنضم
15 يناير 2009
المشاركات
3,043
مستوى التفاعل
7
النقاط
0
الإقامة
ديرة الخير..ياعل الغيم يسقيها.
:s142:
حسااااااااااااااافه:eh_s(16):
مو طالعه الصور معاااي
ورغمااا عن هذاااااا
دققي في رغماااااااا
فآناا متأكده إن الطبخه
خنينه
ونااااطعه
ولذيذه
وتسلم الايااادي
:eh_s(15):
 
التعديل الأخير:

^noonaa^

New member
إنضم
6 يوليو 2007
المشاركات
8,917
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
الإقامة
in my special world
تسلم الاياااادي


شهييتيني على المموش بس مو غييير الربياان لاني ماحبه
 

شيــوخه

New member
إنضم
19 أبريل 2008
المشاركات
12,521
مستوى التفاعل
12
النقاط
0
العمر
43
رووووووووووعه تسلم ايدج

تقريبا نفس ماانا اسويه بس انا اضيف عليه شي لانه ريلي يحبه احط مع الموش بيديان مع العيش يطلع العيش مع البيديان لذيذ

يسلمو حبوبه
 

غاية مرامي

New member
إنضم
29 أكتوبر 2008
المشاركات
2,389
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الكويت
شكله لذيييييييييييييييييييييييييييذ

عاد انا اليوم بسوي مموش وقلت بنزله اهنيه بس انا ربيان يابس:)

ان شاء الله اليوم انزله....

تسلم هالايدين ياااااااارب