ممكن طريقة المحلبيه بالرز

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

هجووورة

New member
إنضم
22 فبراير 2009
المشاركات
1,471
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
في وطن النهار
سلام عليكم
لو سمحتوا ابي طريقة المحلبيه بالرز بس ما يكون الرز كثير فيها
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46


المقادير:
2 فنجان من الارز (الارز الامريكي)
ثلاث ملاعق كبيرة سكر
فنجانان وثلث من الحليب
فنجان وثلث من الماء
ملعقتان كبيرتين من ماء الورد

الطريقة:
ضعي الماء في طنجرةوضعيه على النار ليغلي
طبعا نقي الارز واغسليه
ضعي الارز فوق الماء الذي يغلي وتركية لمدة خمس دقائق
خفضي درجة الرارة واتركية حتى يقرب الماء على الجفاف
ثم صبي الحليب تدريجيآ فوق الارز
وأضيفي اليه السكر وحركي حتى لا يلصق
اخفضي درجة الحرارة مع التحريك المستمر حتى ينضج
ارفعية ن النار عند الاستواء
اضيفي اليه ماء الورد وحركيه
ثم اسكبية في صحون صغيرة ورشي علية قرفة ناعمة او فستق حلبي ...وضعي في كل صحن ملعقة صغيرة من المربى
ويقدم ساخنآ او باردآ
وصحتين وعافية على قلوبكم

ملاحظة:
كمية السكر ممكن تزيدها حسب الذوق في ناس بحبوها حلوة وناس بحبو حلاها وسط
حسب الذوق



طريقة ثانية


المقادير:

3 ليتر حليب سائل
3 ملعقة كبيرة حليب بودرة
3 ملعقة كبيرة سكر
كوب صغير ماء ورد
2 كوب رز
زعفران و مكسرات


الطريقة:

- يغسل الرز و ينقع في ماء قليل لمدة ليلة كامله .
- نضع الرز في خلاط العصير مع الماء و نخلطه جيدا حتى يذوب الرز في الماء .
- نضع الحليب السائل و السكر و حليب البودرة في القدر و يوضع على النار مع التحريك المستمر حتى يقترب الحليب من الغليان .
- نضع خليط الرز في القدر مع التحريك المستمر الى ان يصبح الخليط غليظ , نبعد القدر عن النار ثن نضيف ماء الورد مع استمرار التحريك قليلأ .
- نخلط المزيج في خلاط العصير لمدة نصف دقيقة ثم يوضع في أوعية التقديم و يزين بالزعفران و المكسرات .
- نترك المهلبية حتى تبرد ثم توضع في الثلاجه حتى وقت التقديم .


طريقة ثالثة




3 ليتر حليب سائل
3 فنجان صغير رز مصري
3 فنجان صغير سكر
ماء الزهر
علبة قشطة





· يوضع الحليب على النار و يترك حتى يغلي .

· يغسل الرز بالماء البارد جيدا ثم يضاف للحليب و هو يغلي , لا يجب أن ينقع الرز لأننا سنستفيد من النشا الموجود في الرز لتسميك الحليب .

· بعد اضافة الرز للحليب يترك حتى يغلي مجدداً ثم تهدى النار و يترك لمدة ساعة تقريباً مع التحريك من فترة للثانية بلطف حتى تنتفخ حبات الارز و تنضج , في نهاية المدة سنلاحظ أن المهلبية بدأت تشكل طبقة في قاع الطنجرة و هذا ما سيعطي المهلبية طعمة تشويط خفيفة و لذيذة .

· يوضع المزيج في خلاط العصير و يهرس تماماً حتى تختفي حبات الرز و الحصول على مزيج متجانس , و يمكن استعمال الخلاط العامودي .

· ترجع المهلبية للنار ثم يضاف السكر و القشطة و تحرك المهلبية حتى يذوب السكر , يبعد القدر عن النار و يضاف ماء الزهر حسب الذوق .

· تصب المهلبية في صحون صغيرة و توضع في البراد حتى وقت التقديم .




منقووووووووووووووول
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
المقادير




4 أكواب حليب
7 م ك نشاء الذرة
5 م ك سكر
نصف كوب رز مسلوق (يعني نصف كوب بعد السلق مو قبل!!)
شوية ماء زهر وماء ورد
2 م ك قشطة (تضيف طعم رائع)




الطريقة



نضع 3 أكواب حليب بالطنجرة ونحرك بملعقة خشب إلى أن يغلوا..
ندوب النشاء في كوب الحليب المتبقي مع السكر والقشطة ونضيفهم إلى الحليب المغلي مع الخفق السريع بالخفاقة اليدوية..
نضيف الرز ونتركهم يغلوا ويتسبكوا 2 دقيقة ونضيف ماء الزهر وماء الورد..
نضع المهلبية بصينية لتدخل الفرن ونشعل فقط الفرن من العالي وندعها ليحترق الوجه وات تخافي لأن هذه هي سر النكهة اللذيذة


طريقة ثانية::
مهلبية:

4 كاسات ماء

8 ملاعق كبيرة حليب مسحوق

4 ملاعق كبيرة نشا

ملعقة كبيرة ماء زهر

4 ملاعق سكر

الطريقة:

ضعوا جميع المقادير معا مع التحريك حتى الغليان و بآخر 5 دقليق ضعوا ماء الزهر و تسكب في صحون صغيرة او صحن بايركس و بعدين بالتلاجة

يمكن وضع قرفة او جوز هند او فستق حلبي مطحون او كلهم سوا

منقووووووووووول
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
المقادير :
1. ( 1 ) كلغ من الحليب الطازج
2. ( 2 ) كلغ من عصير البرتقال الطبيعي ... عصر ( 4 ) كلغ من حبات البرتقال = ( 2 ) كلغ من العصير الطبيعي تقريبآ
3. ( 1,5 ) كلغ من السكر
4. ( 1 ) كلغ من حبيبات الجوز المكسر والغير مطحون
5. ( 50 ) غ من النشا
6. ( 500 ) غ من جوز الهند المبشور
7. ( 500 ) غ من القلوبات والمكسرات المشكلة " فستق حلبي - لوز - كاتشو - بندق " للزينة
طريقة التحضير :
1. يتم غلي الحليب جيدآ
2. يتم غلي عصير البرتقال جيدآ أيضآ وكل على حدى
3. أثناء غليان عصير البرتقال يضاف إليها كمية السكر ويحرك جيدآ لضمان ذوبانه + نبدأ بإضافة الحليب المغلي والساخن بطريقة السرسئة أي ببطئ شديد مع القيام بعملية التحريك جيدآ ومن دون توقف ... وعند إنتهاء سكب الحليب
4. يؤخذ القليل من المزيج الحار ويضاف إلى النشا في وعاء صغير آخر ويذوب ومن ثم بعد ذلك يضاف إلى الكمية كلها ونحرك الكل أثناء الغلي مدة ( 15 ) ثانية
5. يرفع المزيج عن النار ... ويترك ليفتر قليلآ مدة ( 10 – 15 ) دقائق
6. يضاف إلى المزيج وهو فاتر وقبل أن تظهر عليه علامات اللزوجة كمية حبيبات الجوز المكسر والغير مطحون ويحرك جيدآ وهو بعيدآ عن النار
7. تسكب الكمية في زبادي وبشكل متساوي
8. توضع الزبادي في البراد " ليس في الفريزر " وتترك هكذا مدة ( 2 – 3 ) ساعات
9. تزين الزبادي برش جوز الهند على مساحة الزبدية الواحدة بالكامل وعلى زاوية كل زبدية توضع بعض حبات الفستق الحلبي مع القليل من مبشور اللوزوالبندق
وبذلك نكون قد قدمنا لضيوفنا شيئآ مختلفآ ولذيذآ وخاصة في الأعياد


منقووووووووووووووول
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.