*ملف كامل للمقبلات الباردة و المقبلات الساخنة *

  • بادئ الموضوع ^^دموع الكويت^^
  • تاريخ البدء
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38



][][§¤°^°¤§][][المقبلات الباردة
][][§¤°^°¤§][][



البطاطا التشيكية


المقادير:

600 غرام بطاطا مسلوقة
بصلة مبشورة
1 فص ثوم
100 غرام زبـدة
فلفل أســـــود
عصير ليمون
بقدونس
ملح


الطريقة:

- قطعي البطاطا الي شرائح .
- حمري البصل و الثوم , اضيفي البطاطا و تبلي بالملح و الفلفل .
- أخيراً اضيفي الليمون و قلبي حتي تحمر البطاطا .
- قدميها بصحن مزين بالبقدونس .




الكيكة المالحة


المقادير:

كيس عيش توست
علبة تونة كبيرة
بقدونس مفروم
1 ليمونة
علبة مايونيز
علبة لبنة
- للزينة :
جزر مبشور و زيتون اسود و خيار


الطريقة:

- انزعي أطراف التوست ضعيه في صينية و اضغطي .
- حضري الحشوة المؤلفة من التونة و البقدونس المفروم و عصير الليمون و 3 ملاعق مايونيز , و ضعيها فوق التوست ثم غطى الوجه بطبقة أخرى من التوست .
- ضعيها في الثلاجة مدة 6 ساعات ثم اقلبيها في صحن التقديم .
- اخلطي علبة اللبنة مع 4 ملاعق مايونيز و غطى الكيكة بالخليط ,
- زيني بالجزر و الزيتون و الخيار حسب الرغبة .




المكدوس الشامى


المقادير:

1- باذنجان صغير مسلوق و مفرغ من الداخل(يعنى جاهز للحشو)
2- ثوم
3- فلفل احمر حااااااااااااااار
4- زيت زيتون
5- جوز مفروم
6- ملح


الطريقة:

1- نضع المقادير سويا و نحشى بها الباذنجان
2- نحضر برطمان نضع مقدار من الباذنجان و علية رشة ملح و زيت زيتون ثم نضع مرة اخرة باذنجان و رشة ملح و زيت زيتون و هكذا حتى نخلص المقدار الموجود
3- نغلق البرطمان باحكام و يترك بالثلاجة 15 يوم قبل استخدامة .










 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
رد : *ملف كامل للمقبلات الباردة و المقبلات الساخنة *

الباذنجان بالبقدونس


المقادير :

باذنجان كبير للشوي

بندورة حمراء للسلطة
فليفلة خضراء
بصلة صغيرة
بقدونس مفروم
عصير ليمون
زيت زيتون


الطريقة :

نضرب الباذنجان بعدة ضربات بالشوكة او السكين ونشويه على النار الى ان يستوي
بعد ان يستوي نضعه في وعاء فيه ماء بارد ليسهل تقشيره

نفرم البندورة ناعم جدا كما تفرميها للتبولة
والبصل كذالك
والفليفلة ايضا والبقدونس
نقشر الباذنجان ونفرمه بالسكين فرما ناعما
نضعه في صحن عميق ثم نضيف فوقه بقية الخضار المفرومة ونقلبهم مع بعض ونرش عصير الليمون مع رشة ملح ونخلطهم جيدا
ونفردهم في الصحن ونرش على وجههم زيت الزيتون .




بيض بالمايونيز


المقادير:

7بيضات مسلوقه
1ملعقه صغيره خردل
1ملعقه، صغيره ليمون
مايونيز،ملح،بهارات،بقدونس،زيتون.


الطريقة:

نفرم الصفار في زبديه ثم نضع عليهاالمايونيز و الخردل و اليمون و الملح و البهارات ثم نضعها في قلب البيضات و نزينها بالبقدونس و الزيتون. وبالهناء و العافيه.




الحمص




المقادير:

كوب حمص جاف
3/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4كوب عصير الليمون
4 ملاعق طحينة
4 ملاعق مايونيز
علبة زبادي
ماء لسلق الحمص
زيت زيتون


الطريقة:

- ينقع الحمص في ماء لمدة ساعتان ثم يسلق في الماء حتى يستوي .
- يحتفظ ببضع حبات من الحمص للتزين ثم تخلط جميع المقادير ماعدا زيت الزيتون بالخلاط حتى تتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون وحبات الحمص.














 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
رد : *ملف كامل للمقبلات الباردة و المقبلات الساخنة *

متبل الكوسا


المقادير:

أربع حبة كوسا متوسطة الحجم
علبة زبادي
ملعقة كبيرة طحينية
ملعقة صغيرة ملح
عصير ليمون (ليمونة واحدة)
نصف فص ثوم مدقوق


الطريقة:

- قطعي الكوسا الى دوائر , اقليها الى أن يصبح لونها ذهبي .
- اطحني الكوسا مع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي لمدة دقيقة واحدة .
- رتبيه في صحن التقديم و زيني الطبق بزيت الزيتون و البقدونس المفروم و قدميه .

" أفكار الشيف " * لصنع متبل الكوسا بطريقة ثانية *


- اسلقي الكوسا ثم اهرسيه مع الثوم و الملح .
- اضيفي الطحينة و القليل من اللبن الزبادي و القليل من عصير الليمون و قلبي .
- رتبيه في صحن التقديم و رشي عليه زيت الزيتون و القليل من الكمون و الفليفلة الحمراء البودرة و قدميه .



متبل الباذنجان


المقادير:

كيلو باذنجان كبير
3/4 ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق عصير الليمون
1/2 كوب طحينة
ملعقة طعام ماء
زيت زيتون


الطريقة:

يشوى الباذنجان في فرن حار حتى يستوي ثم يترك ليبرد ثم يزال القشر عنه ويهرس .
يضاف إليه الملح والليمون والطحينة ويخلط حتى يتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون والبقدونس .




باذنجان على الطريقه الرومانيه


المقادير:

- 3حبات باذنجان
-ملعقه مايونيز
-نصف ليمونه
-ملعقتين زيت زيتون
- فصين ثوم
-خيار
- بقدونس


الطريقة:

- يغسل الباذنجان ويلف بورق الالمينيوم مرتين ويدخل فى الفرن على نار هادئه لمده ساعه وربع
- يترك حتى يبرد ثم ينزع عنه القشر ثم يهرس جيدا ويضاف عليه كل من المايونيز والثوم ونصف اليمونه.
- ويخلط جيدا يوضع فى صحن التقديم ويرش بالزيت يقطع الخيار شرائح دائريه ويقطع نصف قطر بحيث يوضع على الباذنجان وهو مائل
- ويوضع فى وصط الصحن ورقتي بقدونس وبالهناء والعافيه .














 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
رد : *ملف كامل للمقبلات الباردة و المقبلات الساخنة *

محشي ورق العنب(1)




المقادير:

علبة ورق عنب
ملح
فنجال عصير الليمون
1/2 كوب ارز مصري
مرق دجاج أو مرق لحم
زيت زيتون
ربع ملعقة سماق
ربع ملعقة نعناع يابس
حبتان بطاطس مقطعه حلقات


الطريقة:

- يوضع ورق العنب في ماء مغلي لمدة ثلاث دقائق ثم يصفى ويترك ليبرد قليلاً .
- ثم تعد الحشوه بخلط الرز المصري والسماق وملعقة عصير ليمون والملح والنعناع .
- ثم تحشى كل واحده على حده ويصف البطاطس في اسفل القدر ثم يرص المحشي جيداً فوقه حتى ينتهي المقدار
- يوضع عليه قليل من المرق ويوضع على نار هادئه مع رصه بصحن حتى لايتفكك المحشي مع زيادة المرق كلما لزم الامر .
- قبل ان يستوي بقليل يضاف إليه عصير الليمون وزيت الزيتون ويترك حتى يستوي ثم يقلب في صحن التقديم ويزين بحلقات الطماطم والليمون .




محشي ورق العنب (2)


المقادير:

للحشو:

قليل من اللحم المفروم
1بصل مفروم
2 طماطم مفروم
حزمه كزبره
ملعقه من كل من(كركم+فلفل اسود ناعم+كمون+ملح)
نصف كوب ليمون
علبه صغيره صلصه طماطم
2 كوب ارز مصري مغسول و منقوع
2 فص ثوم مدقوق

لماء الطبخ:
6اكواب ماء
علبه صغيره صلصه طماطم
نصف كوب ليمون
2 مكعب ماجي

لقاع القدر:
2 بطاطس +2 بصل+2طماطم(مقطع شرائح)4 ورقات عنب

للف: 1برطمان ورق عنب مغسول جيدا من الخل


الطريقة:

نحمس البصل و الثوم واللحم ثم نضيف الطماطم و الكزبره مع التقليب لمستمر ثم صلصه الطماطم ثم البهارات و الملح ثم عصير ليمون و اخيرا الرز المصري.
في قدر صغير نضع الماء و الصلصه وعصير الليمون و مكعبات الماجي و نضعه على النر حتى يغلي ثم نتركه جانبا .

في قاع القدر نضع ورق العنب و فوقه شرائح كل من البطاطس و البصل و الطماطم
بالحشو الي حضر سابقا نضع في اعلى ورقة العنب مقدارملعقه من الحشو ونلفه من الاعلى ثم من الجوانب و نكمل الف ونقو برصه في القدر و نضيف عليه الماء الي سبق تحظيره.




ورق عنب بالزيت


المقادير:

كوب رز مصري
شدة كزبره
طماطم
بصل
بطاط
مكعبين ماجي
نص علبه صبار
بهارات وفلفل اسود
نص كوب زيت
كوب ليمون
علبه ورق عنب


الطريقة:

- ينقع الرز لمده نصف ساعه تقريبا قبل البدا بالحشو
- تفرم الطماطم والبصل والكزبره فرما ناعما وتضاف اليها القليل من الزيت والليمون
- والبهارات جميعها ومكعبات الماجي وتخلط جيدا ثم يوضع الرز المغسول جيدا ويخلط مع الحشو السابق
- يغلي ماء ويوضع به الورق عنب حتي يذوب قليلا ثم يصفي
- ثم نقطع شرائح البطاطا والبصل الي حلقات وتوضع في قاع القدر مع القليل من الزيت ويصف في القدر ثم يوضع الليمون والزت علي نار هادئه الي ان يجف الليمون
- ويوضع الصبار ثم يغطي وننتظر حتي يجف الماء . ثم يترك في القدر حتي يبرد ثم يقلب ويزين ويقدم بارد.






 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
رد : *ملف كامل للمقبلات الباردة و المقبلات الساخنة *

مخلل الملفوف الحار


المقادير:

حبه ملفوف كبيرة مقطعه قطع صغيرة جدا
3 حبات جزر مبشورات
3.حبات فلفل اخضر بارد وحار مقطع بالطول
.1 م كزبره ناعمه
وكوب كزبره حب محموس
.2 فص ثوم
.خل .زيت زيتون. قرشه دقوس حار
. فلفل حار جدا حب . فلفل مخلل
.1م كمون
. 1 م سماق .
ورق غار.

الطريقة:

يسلق الملفوف بكوب ماء على نار هادئه مع وضع الجزر حتى يذبل ثم يوضع الفلفل الحار جدا حب لمده دقيقه

يرفع القدر من النار ثم نضع الفلفل الباردو الحار والكزبره والثوم ويخلط بالملعقه ثم نحضر وعاء زجاجى ونضع طبقات من الملفوف والفلفل المخلل و و رق الغار و الكمون على طبقات حتىيمتلىء الوعاء نضع الخل نصف و الدقوس نصف ثم نضع زيت الزيتون اخر الوعاء لمنع دخول الهواء. يمكن اضافه زيتون حسب الرغبه .




مخلل اللفت و الشمندر


المقادير:

5 ملعقة كبيرة ملح خشن ( ملح ذو الحبوب الكبيره )
من ملعقة طعام الى اثنان خل
ملعقة صغيره سكر
لتر ماء
حبة شمندر ( بنجر ) لكل لتر من ماء التخليل
لفت


الطريقة:

- قطعي اللفت حسب الرغبة , قطعي الشمندر أيضاً حسب الذوق .
- تحضير ماء التخليل :
- امزجي السكر و الخل و الماء .
- اضيفي الملح بالتدريج . ضعي ملعقة من الملح و قلبي ليذوب الملح , و لمعرفة المقدار المناسب من الملح احضري بيضه نظيفة و ضعيها في الماء المملح ستلاحظين أنها ستكون في اسفل المرطبان الزجاجى و سترتفع كلما اضفت ملعقة جديدة من الملح , اضيفي ملعقة أخرى من الملح و حركي و هكذا حتى تصل البيضة إلى منتصف المرطبان الزجاجي وليس اكثر والا اصبح المخلل مالحا جداً .
- اضيفي اللفت و حبة الشمندر و اغلقي المرطبان باحكام لمدة اسبوعان .




تونه بالطحينة


المقادير:

6 حبات جبن كيري او 6 ملاعق طحينه بعد خلطهابا الماء
علبه كبيره تونه
2ملعقه كبيره ما يونيز
2ملعقه كبيره جبن سائل
ليمون وثوم


الطريقة:

تهرس التونه با الشوكه وباقي المقادير تخلط بخلاط الكيك ثم تضاف الى التونه توضع بطبق وتزين وبا الهناء والعافيه الاختيار حسب الرغبه جبن كيري او طحينه .







 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
رد : *ملف كامل للمقبلات الباردة و المقبلات الساخنة *

احلى من ثوم المطاعم


المقادير:

6 حبات ثوم
1 علبه زبادي
1 بطاطس مسلوقه
2 ملعقه مايونيز


الطريقة:

- اخلطي جميع المقادير في الخلاط جيدا .
- اتركيها حتى تبرد و قدميها مع الدجاج المشوي أو البطاطا المقلية .




الباذنجان مع اللبن


المقادير:

كيلو باذنجان
كوب من اللبن
5فصوص ثوم
ملح
رشة نعناع يابس


الطريقة:

يقشر الباذنجان ويقطع قطع مستطيلة يرش عليها الملح وتترك جانبا وبعدذاك تصفى من الماء وتقلى في الزيت حتى تتحمر
يدق الثوم والملح والنعناع اليابس , ويضاف الخليط الى اللبن ويحرك جيدا .يرتب الباذنجان المقلي في طبق ,ويصب فوقة خليط اللبن والتوم ولا تنسون تقدموة بعد ساعة .




البيض بالثوم


المقادير:

4بيضات-ملح-كوبان من اللبن الرائب-6فصوص من الثوم-بقدونس(للتزيين)


الطريقة:

*نغسل البيض ثم نضعه في قدر من الماء ونسلقه لمدة7دقائق
*نقشر الثوم وندقه مع الملح ونخلطه مع اللبن الرائب,ونغسل البقدونس ونقطعه,
*نقشر البيض المسلوق بعد تبريده بالماء ونقطعه الى مكعبات متوسطه الحجم
*نضع مكعبات البيض في طبق التقديم ونسكب اللبن والثوم فوقها.
*نزين الوجه بالبقدونس وبالهناء والعافيه.




مرتديلا منزليه


المقادير:

1/2 كيلو لحم مفروم او صدر دجاج مسحب من العظم و انا استعمل الدجاج
4 فصوص ثوم
كوب بقسماط
ملح – فلفل اسود – فستق حب
بيضه


الطريقة:

تفرم اللحم او الدجاج مع الثوم ناعم بماكنة اللحم او اي مفرمه تستعملينها

ثم يضاف لها باقي المقادير كلها و تعجن معا باليد حتى يختلط
و يفرد على الطاوله ورق تغليف الاطعمه و هو شفاف و توضع الخلطه في الوسط بشكل اسطوانه و تلف عليها من كل الجهات و تسوى باليد بشكل الاسطواني الذي ترينه بالمحلات و تبرم اطراف النايلون على بعضها من الجهتين العلويه و السفليه

ثم يغلى ماء في طنجره و يضاف لها ملعقة خل و ملعقة ملح و تسقط فيها اسطوانة المرتديلا و تغطى الطنجره و تبقى على نار متوسطه لمدة ساعه و سوف تشمين رائحتها قبل تذوقها لتصدقي انها مرتديلا ثم تخرج و تترك تبرد و تقطع حلقات و عند عمل المعجنات اقطعها طولي مثل الاصابع و الفها مثل الكرواسان داخل العجين .

***ملاحظه***

يمكن و ضع نقطه من الصبغه الغذائيه الحمراء اذا اردت تلوينها و انا لا افضل ذلك .













 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
رد : *ملف كامل للمقبلات الباردة و المقبلات الساخنة *



][][§¤°^°¤§][][المقبلات الساخنة
][][§¤°^°¤§][][



أصابع السمبوسة بالخلطة


المقادير:

شرائح سمبوسة

- الخلطة :
قشطة
4 ملاعق جبن سائل
3 بيض
ربع كوب حليب سائل
نصف كوب جبن كرافت مبشور

- الحشوة :

لحم مقلي و متبل بالبهارات
مكعبات بطاطا مقلية


الطريقة:

- حضري الحشوة بخلط اللحم مع البطاطا .
- افردي شريحة سمبوسة , ضعي الحشوة في بدايتها ثم لفيها مثل السجادة بدون اغلاق الجوانب .
- رصي أصابع السمبوسة في صينية مدهونة بجانب بعضهم البعض إلى أن تمتلىء الصينية .
- ضعي القشطة و البيض و الحليب و الجبن السائل و الجبن المبشور في الخلاط الكهربائي لتمتزج سوياً , صبي الخلطة على السمبوسة و اخبزيهم في الفرن على نار متوسطة إلى ان تحمر من اسفل وتجمد الخلطة ثم حمريها من الأعلى .

" نصائح الشيف " - يجب مراعاة أن تغطي الخلطة السمبوسة بكمية قليلة جداً لان زيادة الخلطة لا تعطي الطعم المطلوب .





كروكيت الدجاج


المقادير:

دجاجة مسلوقة و مقطعة قطعاً صغيرة
بصلة صغيره مفرومة ناعماً
بقدونس
ملعقة عصير ليمون
ملح
فلفل اسود
بهارات
جوزة الطيب
هال
3 ملعقة طحين
زبدة
كعك مطحون ( بقسماط )
حليب
بيضه


الطريقة:

- اخلطي الدجاج مع البصل و الملح و الفلفل و البهارات و البقدونس و الليمون ثم ضعي الخليط في الثلاجه.
- حمصي الطحين بالزبده ثم اضيفيه للخليط و اعجنيه مع بعضه البعض , ثم شكلي العجينة بهيئة كرات صغيرة .
- اخفقي البيضه مع القليل من الحليب , ثم اغمسي كرات الكروكيت بالحليب و البيض ثم غطيها بالبقسماط , كرري العملية , ثم دعيها ترتاح في الثلاجة مدة نصف ساعة .
- اقلي الكروكيت بالزيت و قدميه ساخناً .





اومليت اسبانى


المقادير:

حبة بطاطا كبيرة
1 حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة شرائح
4 بيضات
ملح , فلفل اسود
1 حبة فليفلة حلوة مقطعة اصابع طولية
زيتون اسود
زيت ذرة للقلي


الطريقة:

- قشري البطاطا و قطعيها الى مكعبات صغيرة , اقليها فى الزيت الى ان تنضج دون أن تحمر .
- بنفس الزيت اقلي البصل و دعيه الى ان يصفر .
- اخفقي البيض قليلاً ثم تبلي بالملح و الفلفل الاسود , اضيفي البطاطا و البصل و الفليفلة و قلبي حتى تختلط المواد جيداً .
- ادهني صينية بالزيت ثم ضعيها على نار هادئة و دعيها حتى تسخن , ثم صبي فيها مزيج البيض و زيني وجه الأومليت بالزيتون .
- ضعي الأومليت فى فرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق , و يقدم ساخناً .





 

xxx

عضوه موقوفة
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
53,764
مستوى التفاعل
18
النقاط
0
العمر
47
الإقامة
♥بيــان♥
الموقع الالكتروني
www.q8yat.com
رد : *ملف كامل للمقبلات الباردة و المقبلات الساخنة *

مشكورة دموع ملف رووووووووووووووعه

تسلم ايدج
 

jolie_q8

♥ ادارية سابقة .. واخت عزيزة وغالية ♥
إنضم
25 ديسمبر 2004
المشاركات
20,784
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
Kuwait city
رد : *ملف كامل للمقبلات الباردة و المقبلات الساخنة *

مشكوره ..اختي دموع
يعطيج العافيه
 

أنا وين ؟؟

**عضـــوة شـــرف منتديات كويتيات**
إنضم
1 أكتوبر 2004
المشاركات
3,064
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
مادري !!
رد : *ملف كامل للمقبلات الباردة و المقبلات الساخنة *

خوش ملف .... مشكوره دموع :)
 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
رد : *ملف كامل للمقبلات الباردة و المقبلات الساخنة *

هلا وغلا بنات حياكم الله
 

عنابه

New member
إنضم
28 فبراير 2005
المشاركات
1,946
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد : *ملف كامل للمقبلات الباردة و المقبلات الساخنة *

لرفع
لأنه فعلا موضوع حلو
مشكوره .
 

رفرف

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
1 أكتوبر 2004
المشاركات
15,382
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد : *ملف كامل للمقبلات الباردة و المقبلات الساخنة *

ملف روووووووعة تسلم ايدج دموع
 

^^دموع الكويت^^

♥ المــراقبـــة العـــامــــه ♥
إنضم
29 سبتمبر 2004
المشاركات
16,616
مستوى التفاعل
1
النقاط
38
رد : *ملف كامل للمقبلات الباردة و المقبلات الساخنة *

هلا وغلا بنوتات حياكم الله ومشكورين على المرور
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.