حلم الطفولة
*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
- إنضم
- 12 يونيو 2008
- المشاركات
- 10,225
- مستوى التفاعل
- 2
- النقاط
- 0
السلام عليكم خواتي الغاليات شلونكم .. حبيت أسوي موضوع خاص ,, وله ريحه حلوه مميزه تذكرنا بأمهاتنا , ويداتنا ,, وترجعنا لأيام الطفوله ..
موضوع خاص بالأكلات الكويتيه القديمه والأصيله ..
والصراحه .. راح أنقل لكم من مواقع أخرى عبر لانترنت .. فجزا الله خيرا من نقلنا عنهم ..
أول شي حابه أحط وصفة القبوط .. لأني كنت قاعده أدور عالوصفه بسويها لأبو عيالي طلع يحب القبوط << توني ادري
وان شالله ناويه أحط لكم عدة وصفات للطبخه الوحده ..
::
:
:
القبوط الكويتي :
الطريقه 1 :
المقادير :
3ونص أكواب طحين خباز
1ونص كوب ماء للعجن
3 أرباع كوب زبيب ( كشمش) حسب الرغبة
1 ملعقة أكل لومي أسود للحشو ناعم
4 فص ثوم ، ملح
1 حبة باذنجان مقطعة شرائح طويلة
1 كيلو لحم مع عظم
4 حبات لومي أسود
3 علب معجون طماطم
3 كوب بصل مفروم
2 كوب طماطم مفروم
فلفل أسود ، كركم
الطريقة :
1- يضاف الملح الى الطحين ويعجن بالماء جيدا حتى تتكون عجينة متماسكة ثم يغطي وتترك لمدة نصف ساعة .
2- يوضع نصف كمية البصل والزبيب في مقلاة ويقلب جيدا وكلما نشف ماؤه يرش عليه قليل من الماء حتي يذبل وينشف ماؤه تماما ثم يتبل بالملح والفلفل واللومي الاسود .
3- تشكل العجينة على شكل كور صغيرة وتوضع في صينية مرشوشه بالطحين ثم تفرد كل كره باليد على شكل قرص وتحشي بالحشوه السابقة ثم تطبق على شكل نصف دائرة وتبرم الاطراق.
4- يوضع اللحم فى قدر كبير على نار هادئة حتى يتخلص من ماؤه مع ازالته كلما ظهر حنى ينشف الماء تماما ثم يضاف اليه باقي البصل والثوم ويقلب جيدا ثم يضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب جيدا ثم يضاف حوالي 3 أرباع القدر ماء ويترك على النار حتي ينضج اللحم ثم يتبل بالماءوالفلفل والكركم وحبات اللومي الاسود.
5- تضاف قطع القبوط المحشية الى المرق السابق قطعة تلو الاخري واخيرا تضاف قطع الباذنجان ويترك تقريبا لمدة نصف ساعة على نار هادئة حتى تنضج قطع القبوط
(( منقووول ))
الطريقه الثانيه :
طريقة جارونه حبيبتي :
الرابط لموضوع جارة القمر http://www.q8yat.net/showthread.php?t=18334
أولا عجينة القبوط
المقادير::
نصف كوب ماء إذا مو أقل
ملح
شوية زيت
تعجنين العجينة وتخلينة من نص ساعة إلي ساعة علشان تختمر وبعدين تسوينه كور وتحشينة بالحشو وبعدين تسوينه كور
وتخلينه
علي ما تسوين المرق
الحشو::
يحمس البصل مع الماء جيدا ثم يضاف إليه اللومي الأسود المطحون مع الفلفل الأسود والبهارت والكركم وأخيرا الكشمش والزيت
طريقة عمل المرق::
تأخذين اللحم القطع ويفضل اللي فيه عظم وتنظفينه عدل مدل وتفوحينه شوي
وبعدين تحطين بالجدر البصل والثوم وتسوينه حمسة مع الزيت وتضيفين له اللحم وتقلبينهم شوي وبعدين تحطين البهارات ( الدارسين والهيل والورق الغار إذا تحبين ) والكركم والبهارت والفلفل الأسود
وتخلينهم شوي
وبعدين تضيفين له الطماطم العدل مع شوية معجون
وتتركينه يطبخ مع اللحم علشان يأخذ طعم الطماطم
وبعدين تضيفين الماء وتخلينه لين يستوي اللحم وبعدين تحطين عجين القبوط وتخلينه يطبخ مع الملح ممكن اضافة الحبة السوداء إذا عندج نفاس 1 كوب طحين ابيض
** لحظه لا تردوون .. أكمل **
موضوع خاص بالأكلات الكويتيه القديمه والأصيله ..
والصراحه .. راح أنقل لكم من مواقع أخرى عبر لانترنت .. فجزا الله خيرا من نقلنا عنهم ..
أول شي حابه أحط وصفة القبوط .. لأني كنت قاعده أدور عالوصفه بسويها لأبو عيالي طلع يحب القبوط << توني ادري

وان شالله ناويه أحط لكم عدة وصفات للطبخه الوحده ..
::
:
:
القبوط الكويتي :

الطريقه 1 :
المقادير :
3ونص أكواب طحين خباز
1ونص كوب ماء للعجن
3 أرباع كوب زبيب ( كشمش) حسب الرغبة
1 ملعقة أكل لومي أسود للحشو ناعم
4 فص ثوم ، ملح
1 حبة باذنجان مقطعة شرائح طويلة
1 كيلو لحم مع عظم
4 حبات لومي أسود
3 علب معجون طماطم
3 كوب بصل مفروم
2 كوب طماطم مفروم
فلفل أسود ، كركم
الطريقة :
1- يضاف الملح الى الطحين ويعجن بالماء جيدا حتى تتكون عجينة متماسكة ثم يغطي وتترك لمدة نصف ساعة .
2- يوضع نصف كمية البصل والزبيب في مقلاة ويقلب جيدا وكلما نشف ماؤه يرش عليه قليل من الماء حتي يذبل وينشف ماؤه تماما ثم يتبل بالملح والفلفل واللومي الاسود .
3- تشكل العجينة على شكل كور صغيرة وتوضع في صينية مرشوشه بالطحين ثم تفرد كل كره باليد على شكل قرص وتحشي بالحشوه السابقة ثم تطبق على شكل نصف دائرة وتبرم الاطراق.
4- يوضع اللحم فى قدر كبير على نار هادئة حتى يتخلص من ماؤه مع ازالته كلما ظهر حنى ينشف الماء تماما ثم يضاف اليه باقي البصل والثوم ويقلب جيدا ثم يضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب جيدا ثم يضاف حوالي 3 أرباع القدر ماء ويترك على النار حتي ينضج اللحم ثم يتبل بالماءوالفلفل والكركم وحبات اللومي الاسود.
5- تضاف قطع القبوط المحشية الى المرق السابق قطعة تلو الاخري واخيرا تضاف قطع الباذنجان ويترك تقريبا لمدة نصف ساعة على نار هادئة حتى تنضج قطع القبوط
(( منقووول ))
الطريقه الثانيه :
طريقة جارونه حبيبتي :
الرابط لموضوع جارة القمر http://www.q8yat.net/showthread.php?t=18334
أولا عجينة القبوط
المقادير::
نصف كوب ماء إذا مو أقل
ملح
شوية زيت
تعجنين العجينة وتخلينة من نص ساعة إلي ساعة علشان تختمر وبعدين تسوينه كور وتحشينة بالحشو وبعدين تسوينه كور
وتخلينه
علي ما تسوين المرق
الحشو::
يحمس البصل مع الماء جيدا ثم يضاف إليه اللومي الأسود المطحون مع الفلفل الأسود والبهارت والكركم وأخيرا الكشمش والزيت
طريقة عمل المرق::
تأخذين اللحم القطع ويفضل اللي فيه عظم وتنظفينه عدل مدل وتفوحينه شوي
وبعدين تحطين بالجدر البصل والثوم وتسوينه حمسة مع الزيت وتضيفين له اللحم وتقلبينهم شوي وبعدين تحطين البهارات ( الدارسين والهيل والورق الغار إذا تحبين ) والكركم والبهارت والفلفل الأسود
وتخلينهم شوي
وبعدين تضيفين له الطماطم العدل مع شوية معجون
وتتركينه يطبخ مع اللحم علشان يأخذ طعم الطماطم
وبعدين تضيفين الماء وتخلينه لين يستوي اللحم وبعدين تحطين عجين القبوط وتخلينه يطبخ مع الملح ممكن اضافة الحبة السوداء إذا عندج نفاس 1 كوب طحين ابيض
** لحظه لا تردوون .. أكمل **