ملف أكلات كويتيه وبس ..

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

حلم الطفولة

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
12 يونيو 2008
المشاركات
10,225
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
السلام عليكم خواتي الغاليات شلونكم .. حبيت أسوي موضوع خاص ,, وله ريحه حلوه مميزه تذكرنا بأمهاتنا , ويداتنا ,, وترجعنا لأيام الطفوله ..
موضوع خاص بالأكلات الكويتيه القديمه والأصيله ..
والصراحه .. راح أنقل لكم من مواقع أخرى عبر لانترنت .. فجزا الله خيرا من نقلنا عنهم ..

أول شي حابه أحط وصفة القبوط .. لأني كنت قاعده أدور عالوصفه بسويها لأبو عيالي طلع يحب القبوط << توني ادري

وان شالله ناويه أحط لكم عدة وصفات للطبخه الوحده ..
::
:
:
القبوط الكويتي :



الطريقه 1 :

المقادير :
3ونص أكواب طحين خباز
1ونص كوب ماء للعجن
3 أرباع كوب زبيب ( كشمش) حسب الرغبة
1 ملعقة أكل لومي أسود للحشو ناعم
4 فص ثوم ، ملح
1 حبة باذنجان مقطعة شرائح طويلة
1 كيلو لحم مع عظم
4 حبات لومي أسود
3 علب معجون طماطم
3 كوب بصل مفروم
2 كوب طماطم مفروم
فلفل أسود ، كركم

الطريقة :
1- يضاف الملح الى الطحين ويعجن بالماء جيدا حتى تتكون عجينة متماسكة ثم يغطي وتترك لمدة نصف ساعة .
2- يوضع نصف كمية البصل والزبيب في مقلاة ويقلب جيدا وكلما نشف ماؤه يرش عليه قليل من الماء حتي يذبل وينشف ماؤه تماما ثم يتبل بالملح والفلفل واللومي الاسود .
3- تشكل العجينة على شكل كور صغيرة وتوضع في صينية مرشوشه بالطحين ثم تفرد كل كره باليد على شكل قرص وتحشي بالحشوه السابقة ثم تطبق على شكل نصف دائرة وتبرم الاطراق.
4- يوضع اللحم فى قدر كبير على نار هادئة حتى يتخلص من ماؤه مع ازالته كلما ظهر حنى ينشف الماء تماما ثم يضاف اليه باقي البصل والثوم ويقلب جيدا ثم يضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب جيدا ثم يضاف حوالي 3 أرباع القدر ماء ويترك على النار حتي ينضج اللحم ثم يتبل بالماءوالفلفل والكركم وحبات اللومي الاسود.
5- تضاف قطع القبوط المحشية الى المرق السابق قطعة تلو الاخري واخيرا تضاف قطع الباذنجان ويترك تقريبا لمدة نصف ساعة على نار هادئة حتى تنضج قطع القبوط
(( منقووول ))

الطريقه الثانيه :
طريقة جارونه حبيبتي :




الرابط لموضوع جارة القمر http://www.q8yat.net/showthread.php?t=18334

أولا عجينة القبوط
المقادير::



نصف كوب ماء إذا مو أقل

ملح

شوية زيت

تعجنين العجينة وتخلينة من نص ساعة إلي ساعة علشان تختمر وبعدين تسوينه كور وتحشينة بالحشو وبعدين تسوينه كور

وتخلينه

علي ما تسوين المرق

الحشو::

يحمس البصل مع الماء جيدا ثم يضاف إليه اللومي الأسود المطحون مع الفلفل الأسود والبهارت والكركم وأخيرا الكشمش والزيت

طريقة عمل المرق::

تأخذين اللحم القطع ويفضل اللي فيه عظم وتنظفينه عدل مدل وتفوحينه شوي

وبعدين تحطين بالجدر البصل والثوم وتسوينه حمسة مع الزيت وتضيفين له اللحم وتقلبينهم شوي وبعدين تحطين البهارات ( الدارسين والهيل والورق الغار إذا تحبين ) والكركم والبهارت والفلفل الأسود
وتخلينهم شوي

وبعدين تضيفين له الطماطم العدل مع شوية معجون

وتتركينه يطبخ مع اللحم علشان يأخذ طعم الطماطم
وبعدين تضيفين الماء وتخلينه لين يستوي اللحم وبعدين تحطين عجين القبوط وتخلينه يطبخ مع الملح ممكن اضافة الحبة السوداء إذا عندج نفاس
1 كوب طحين ابيض

** لحظه لا تردوون .. أكمل **
 

حلم الطفولة

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
12 يونيو 2008
المشاركات
10,225
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
(( المرقوق ))



وصفه 1 :

المقادير
2 كيلوغرام لحم غنم
4 حبات بصل
5 فصوص ثوم
1 حبة طماطم
1 حبة قرع
1 حبة بطاطس
1 حبة باذنجان أسود
4 حبات جزر
ربع كوب عدس أسود
6 أكواب دقيق
ملح
فلفل أسود
2 حبة ليمون ناشف
1 ملعقة صغيرة من الخل
1 كوب صلصة الطماطم
ماء
ربع كوب زيت ذرة
طريقة الطهي

يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و يقطع القرع و البطاطس و الباذنجان الأسود و الجزر قطع متوسطة و ينقع العدس الأسود في ماء مغلي
يوضع اللحم مع البصل في إناء كبير ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف البطاطس و الباذنجان الأسود و الجزر و الزيت
يضاف الثوم و الطماطم وصلصة الطماطم ويترك حتى يغلي
تضاف حبات الليمون الناشف والفلفل الأسود و الماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده في الإناء ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع
وفي هذه الأثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله ثم تقسم و يفرد كل قسم فرداً رقيقاً
بعدما يغلي الخليط تضاف قطع العجين واحدة تلو الأخرى ثم يترك الإناء ربع ساعة ثم يقلب ثم تخفف الحرارة ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين ثم يقدم
منقووووول

الطريقه 2 :

المكونات والمقادير
ثلاث كأسات ونصف طحين أسمر
كيلو لحم غنم مع العظم
كأس ونصف ماء
كأس ونصف بصل
ملعقة طعام ثوم مدقوق
ملعقتي طعام زيت
حبتين بطاطس
ثلاث حبات جزر
كأسين قرع اصفر
ثلاث حبات طماطم
علبة صغيرة معجون طماطم
ثلاث حبات فلفل اخضر حار
ثلاث حبات ليمون أسود عدل
قليل من الملح
قليل من الفلفل أسود المطحون
ملعقة شاي بهارات مخلوطة


طريقة التحضير
يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة طرية ثم تترك نصف ساعة جانبا
يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت ويحمر جيدا
نضع اللحم مع البصل ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات
تضاف حبات الطماطم بعد تقطيعها على الخليط ويترك على النار حتى يذوب الطماطم
يضاف 8 اكواب من الماء على الخليط
يترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء
يضاف الجزر والبطاطس المقطع والقرع الأصفر ومعجون الطماطم والليمون الأسود
تفرد العجينة ثم تقسم إلى دوائر بواسطة فوهة الكأس
توضع أقراص العجينة على المرق وهو يغلي حتى نفاذ كمية العجين
يوضع القدر على نار هادئة جدا لمدة ساعتين تقريبا حتى ينضج العجين
يوضع الفلفل الأخضر الحار قبل النضج بقليل


منقوووووول

 

حلم الطفولة

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
12 يونيو 2008
المشاركات
10,225
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
المموش بالربيان

الطريقه :

المقادير:

كيلو روبيان مجفف أو طازج
كوبين ماش منقوع
حبتين بصل مفرومة ناعماً
فصين ثوم مدقوق+ قطعة صغيرة من الزنجبيل
ثلاث حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة
علبة صلصة طماطم واحدة متوسطة
مقدار من الكزبرة المفورم
مقدار من الشبت المفروم
ملعقة شاي لومي اسود مطحون
بهارات وملح
وقليل من الزيت
أربعة أكواب ماء
ثلاثة أكواب عيش مغسول ومنقوع لمدة لا تقل عن نصف ساعة


الطريقة :

يرفع قدر متوسط على النار يوضع البصل ويصب قليل من زيت ويحرك البصل حتى يتحمر
نضيف الثوم والزنجبيل ويحرك الخليط ثم نضيف الطماطم المقطع
ويحرك حتى يبدأ الطماطم بالذوبان
يضاف الروبيان ويحرك الخليط
يضاف الصلصلة والليمون الأسود والبهارات والملح
ثم يضاف الماء ويترك على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان
نخفض النار ويترك يغلي حتى ينضج الروبيان
ثم يضاف الماش ويترك يغلي حتى يلين الماش فقط
يضاف العيش بعد أن نتخلص من ماء النقع ويحرك بحذر حتى لا تتكسر الحبة
ينقل القدر إلى نار هادئة حتى يتسكر العيش ويقدم
هذا لو كان الروبيان طازج أما لو كان الروبيان مجفف فينقع في ماء
حتى يلين ويتخلص من الملح العالق به يغسل مرة ثانية ثم يستعمل

منقوووول

الطريقه الثانيه :


أول شي تنظفون الربيان و تشيلون الخيط الاسود اللي بظهره وتغسلونه ...

بعد ما تنظفون الربيان راح نحط جدر فيه ماء +(هيل – مسمار – دارسين – ورق غار – لومي حب – فلفل أسود – ملح ) الى أن يغلي ونفوح فيه الربيان نصف ساعة تقريبا .
نحمس بصلة مفرومة



ونضيف الربيان المفيوح ونخليه ينحمس 10 دقايق




ونحمس عدل ( ونضيف مكعب ماجي + كركم + فلفل أسود + لومي )








ثم نضيف الماش (المنقوع )




نصب لتر ماء فوق الحمسة ونضيف الملح , ونقطع 1 حبة طماطم الى اربع أرباع ونقطها مع الماي , ونخليه الى ان يستوي الماش (نصف ساعة تقريبا)




نكت العيش( المنقوع ساعة تقريبا) على الماش بعد ما يستوي ويقل الماي ونحرك بلطف ليتداخل العيش مع الماش ونخلطهم عدل ونخليه يطبخ على نار هااادية مع وضع الحديدة تحت الجدر .










لما تسكر العيش ...



وننجب ....



والمموش طبعا ما يكتمل الا مع وجود الاجار والمعبوج وأجار المنجا والصبار ودقوس البيديان وصباااار يمم








منقول من موقع ومنقوول من ثاني .. على الجهد والصور كان ودي ألاقي صاحبة الموضوع الأصلي واشكرهاا
 

حلم الطفولة

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
12 يونيو 2008
المشاركات
10,225
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
أمممم .. الجريش : أو : اليريش
الطريقه 1 :
وطبقنا اليوم عن الجريش الكويتي



المقادير :


2 كاس جريش
قطعة صدر دجاج
1 بصله وسط مفرومه
2 طماط مفروم
1 علبة معجون طماط
ربع كاس زيت
ملح وكركم وكمون


الطريقه :


ينقع الجريش لمدة ساعه





وبعدها تحضرين باقي المقادير ... ثم نضع الدجاج والبصل على النار حتى يطلع ماء الدجاج وينشف ... نضيف الزيت ونقلب ... ثم نظيف الطماط ... وبعدها المعجون ... ويقلب على نار متوسطه ... مع الكركم والكمون





نضيف الجريش بعد تصفيته ...ونقلب فيه مع الخليط ... ثم نضيف الماء الساخن ... ونخلي الجريش يطبخ مع الدجاج .... حتى ينشف مائه وتستوي حبة الجريش...





بعدها نخلي الجريش على نار هاديه ونقلب فيه بالمضرب بين الوقت والاخر وراح نشوف ان الدجاج راح يتفتت بالمضرب بالشكل هذا





اخر ربع ساعه نضيف الكمون ... ونقلب فيه ..





يقدم بعدها وعليه زبده سائحه





وطبعا ممكن نسوي عليه الحشو وهو عباره عن : بصله مفرومه ... مع الليمون الاسود الناعم والقليل من الزبده او الدهن العداني

منقوووووووول :)



منقووول : جزاهم الله خير صاحبات المواضيع

:::::::::

الطريقه 2 :






وهذي طريقة الأخت دندره


الدرس التاسع عشر : اليريش
 

حلم الطفولة

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
12 يونيو 2008
المشاركات
10,225
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
المربين // ممكن مربين يابس او مربين طري : ........





ربيان - ثلاث فصوم ثوم - راسين بصل مفرومة - نص صرة كزبرة مفرومة - بهار مشكل - رز مغسول كاس او كاسين ماش حسب كمية الرز ملح - زيت للقلي - فلفل اخضر دارز -اختياري



الطريقة


نقلي البصل والثوم في الزيت مع البهار حتى يذبل ويحمر نضيف الكزبرة نحركها ثم نضيف الربيان والفلفل الاخضر والملح

نسلق الرز بمفرده والماش بمفرده ثم نخلط الاثنين مع بعض
هناك طريقتين للخطوة النهائية ان تخلصي حموس الربيان مع الرز المموش او تحفري في منتصف الرز في القدر وتضعي الربيان في النص

نتركه على نار هادئة يترسى ونقدمه للاسرة بالعافية







صورة قريبة للرز والماش



شكل الماش من قريب





منقوووول



الطريقه 2



أول شي و قبل كل شي ننظف الربيان من الأسود اللي فيه


المطلوب ( ربيان - عيش ( رز ) - بصل - كزبرة - شبنت - هيل - مسمار - دارسين - بهارات مشكلة - معجون طماط - زيت للقلي )

طريقة الربيان :-

نضع الربيان في ماء و نتركه يقلي على النار بدون أي إضافات لفترة بسيطة من 7 إلى 9 دقايق .. ثم يضاف الملح و الدارسين و المسمار و الهيل و البهارات المشكلة و البصل .. لما ينضج الربيان نشخله و نحتفظ بالماي لاستخدامه بعد شوي .. و نفصل الربيان عن البهارات

شكل الربيان بعد النضج
ماء الربيان
العيش ( الرز ) :-

نقلي بصلة بجدر لما يصير لونه بني

نضيف نصف كمية الربيان عليه و نقليهم شوية .. ثم نضيف العيش ( الرز ) و نحرك قليلا

.. ثم نضيف ماء الربيان عليه و نتركه لما ينضج العيش

الحشو :-

نقلي البصل مع زيت حتى يحمر ثم نضيف كمية الربيان الباقية عليهم مع شوية معجون طماط



منقووووووول <<<<<
 

حلم الطفولة

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
12 يونيو 2008
المشاركات
10,225
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
نكمل لاحقا وعطوني رايكم :) أكمل ؟؟ :)
 

حلم الطفولة

*عضــوة شرف في منتديات كويتيات*
إنضم
12 يونيو 2008
المشاركات
10,225
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
نكمل لاحقا وعطوني رايكم :) أكمل ؟؟ :)
 

اللوتس

New member
إنضم
31 يوليو 2007
المشاركات
1,194
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بقلبه
روووووووووووووووووووعه تسلم الايادي
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
حلم الطفولة




موضوع


رووووووووووووووووووووعه



مشكوووووووووووووووووووره
 

<< أزيان >>

New member
إنضم
2 نوفمبر 2008
المشاركات
10,005
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
موضوعج روووووووووووعه

ومجهودج واضح

يعطيج الف عافيه

واكيد نبيج تكملين بدون شك
 

أم ريوف 1400

New member
إنضم
19 نوفمبر 2008
المشاركات
7,976
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
حبيبتى حلوووووووم دووم ابداع تبارك الرحمن وين ومااااااااااااااتكونين
اشكرك على هالموضووع المسهب
 

Dandona

New member
إنضم
23 فبراير 2006
المشاركات
1,427
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووره على المجهود
وعساج على القوه
كملى وناطرين وصفات بعد
 

هيون و بس

New member
إنضم
25 فبراير 2008
المشاركات
215
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
بغينا طريقة التشريبة المضبوطة حبيبتي ما عليج امر
 

om norha

New member
إنضم
7 مارس 2009
المشاركات
3,301
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الكويت
يعطيج العافية حبوبة راح اجرب مموش الربيان :)
 

om norha

New member
إنضم
7 مارس 2009
المشاركات
3,301
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الكويت
اليوم سويت الطريقة الاولي الموش بالربيان الطري الصراحه اينن يعطيج الف عافية:)
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.