على البال
New member
- إنضم
- 12 ديسمبر 2005
- المشاركات
- 496
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
- العمر
- 50
ملف لطرق عمل الصلصات ..
--------------------------------------------------------------------------------
( الصلصة الخضراء )
صلصة إيطالية مذاقها طازج من خلال نكهة الأعشاب
المقادير لـ 4 أشخاص ::
بيضتان
3 عروق من البقدونس
4 شرائح من سمك الأنشوفة
حبة ثوم
ملعقة طعام من زيت الزيتون
4 ملاعق طعام من الكَبَر الصغير الحجم
200 غرام من القشدة الحامضة
ملعقتا طعام من قشدة السلطة
ملعقتا طعام أو 3 من الخل الأبيض
ملح وفلفل أبيض
التحضير :
( 1 ) اسلقي البيضتين لمدة 10 دقائق ، برديهما وقشريهما
اقطعيهما وانزعي منهما الصفار
( 2 ) اغسلي البقدونس ، انزعي الأوراق من العروق - و اتركي
بعض الاوراق للزينة – وافرميها
اغسلي شرائح سمك الأنشوفة تحت الماء الجارية وجففيها
قشري حبة الثوم وقطعي السمك والثوم
( 3 ) اطحني صفار البيض والبقدونس المفروم وشرائح
سمك الانشوفة والثوم والزيت وملعقتي الكبر
( 4 ) امزجي البوريه المطحونة بالقشدة الحامضة وقشدة
السلطة والخل والملح والفلفل الأبيض والكبر المتبقي
زيني الصلصة الخضراء بعروق البقدونس المتبقية
يمكنك تقديم هذه الصلصة مع شرائح لحم البقر أو اللحوم
الباردة والقرديس والبطاطا المشوية أو المقلية
كما يمكن تقديمها مع البيض المسلوق الرخو
ملاحظة :
*يمكنك فرم بياض بيضة ومزجه بالصلصة
*مدة التحضير 25 دقيقة
*القيمة الغذائية التي يحصل عليها الشخص حوالي
840 كيلو جول / 200 وحدة حرارية
( الصلصة الجرجير )
صلصة ممتازة ضمن الوصفات الكلاسيكيه
المقادير لـ 4 أشخاص :
برتقالة صغيرة
150 غ من الجرجير
عصبة من الحَبَق
75 غ من جبنة البارميزان
50 غ من الفستق غير المملح
6 ملاعق طعام من زيت الزيتون
قطعة ( 50 غ تقريبا ) من القرع الصيفي
ملح وفلفل
التحضير :
( 1 ) اغسلي البرتقالة وجففيها. ابشري ما يعادل ملعقة
شاي من قشرها ، قطعي منها شريحة واحدة ثم اقطعيها
إلى نصفين واعصريها
( 2 ) انزعي عروق الجرجير اغسليه وجففيه ثم قطعيه
اغسلي الحبق وانزعي أوراقه
قطعي الجبنة إلى مكعبات
( 3 ) ضعي الجرجير والحبق والجبنة والفستق وبرش البرتقال
وزيت الزيتون في الخلاط الكهربائي واطحني هذه المكونات
جميعها ثم صبيها في وعاء
( 4 ) اغسلي القرع وقطعيه إلى مكعبات صغيرة جدا
امزجي هذه المكعبات مع الصلصة واضيفي عصير البرتقال
وحركي حتى تصبح الصلصة رخوة نوعا ما. ثم اضيفي الملح والفلفل
اقطعي إلى نصفين شريحة البرتقال وزيني
الصلصة بها
يمكن تناول هذه الصلصة مع القرديس أو الخضار النيئة أو
البطاطا المشوية كما يمكن تناولها مع السباغيتي
ملاحظة :
يمكنك استبدال الجرجير والحبق بعصبتين من الأعشاب
المخلوطة والفستق ببذور دوار الشمس أو اللوز
مدة التحضير 25 دقيقة :
القيمة الغذائية التي يحصل عليها الشخص الواحد
1050 كيلو جول / وحدة حرارية
( الصلصة الخيار والشطّة )
تبدو حيوية ومنعشة مع التوابل القوية
المقادير لـ 4 أشخاص :
5 ملاعق طعام من عصير الليمون ( أو الخل )
ملعقتا طعام من السكر الاسمر
ملعقة طعام من صلصة السمك ( أو صلصة الصويا )
نص ملعقة شاي من الملح
نص حبة كبيرة من الخيار
حبتان من البصل الأحمر ( صغيرتا الحجم )
قرن صغير من الشطة الصفراء أو البرتقالية اللون
قرنان صغيرا الحجم من الفلفل الحريف الأحمر
ملعقتا طعام من الفول السوداني المحمص وغير المملح
3 عروق من الكزبرة الخضراء ( أو البقدونس )
التحضير :
( 1 ) اطبخي في طنجرة صغيرة عصير الليمون مع 1\8 ليتر
من الماء والسكر و صلصة السمك والملح على حرارة متوسطة
لمدة 10 دقائق ثم بردي الصلصة
( 2 ) في هذه الأثناء اغسلي الخيارة جففيها وقطعيها الى
حلقات رقيقة بدون ان تقشريها ثم اقطعي كل دائرة الى
اربعة اجزاء
قشري البصل وقطعيه الى شرائح على شكل نصف دائرة
اقطعي قرن الشطة وانزعي منه نواته ورأسه
اغسليه وافرميه ناعما
( 3 ) اغسلي قرني الفلفل الحريف اقطعيهما على طولهما
وانزعي نواتهما وافرميهما ناعما
قطعي حبوب الفول السوداني
( 4 ) صبي الصلصة المبردة فوق باقي المحتويات واخلطي
الكل جيدا
اغسلي الكزبرة وانزعي أوراقها ورشي هذه الأخيرة فوق الصلصة
لدى التقديم
تناسب هذه الصلصة المشاوي وكرات اللحم المفروم المتبلة
والدواجن المشوية
ملاحظة
*يمكنك استبدال قرون الفلفل الحريف الأحمر بقرون الفلفل
الأحمر أو الأخضر ذات النكهة العادية
* القيمة الغذائية التقريبية التي يتناولها الشخص الواحد
420 كيلو جول / وحدة حرارية
( الصلصة سمك الطون )
من الأفضل تناولها وهي باردة ولكن ليس مباشرة من الثلاجة
المقادير لـ 4 أشخاص
علبة ( 185 غ ) من سمك الطون بزيتها
100 غ من الكريم فريش
10 غ من الجبنة الطازجة
1/2 حزمة الكراث
1/2 حزمة من الشمار
ليمونة حامضة
رشة سكر
ملح
فلفل أبيض
التحضير :
( 1 ) صفي سمك الطن جيدا ثم فتتيه بواسطة شوكتين
اطحني في خلاط كهربائي ( أو بواسطة خفاقة يدوية )
الطون مع الكريم فريش ( القشدة )
( 2 ) اخفقي الجبنة جيدا وامزجيها مع كتلة الطون
اغسلي الكراث والشمار وصفيهما
انزعي أوراق الشمار وافرميها ناعما واتركي عرقين بدون
فرم للزينة ثم قطعي الكرّاث إلى حلقات رفيعة جدا
واعصري الليمونة
( 3 ) امزجي الأعشاب بصلصة الطون واضيفي عصير
الليمون
والسكر والملح والفلفل وحركي جيدا
زيني الصلصة بأوراق الشُمار المتبقية
هذه الصلصة لذيذة مع الهليون والقرع والجزر والبطاطا
المشوية والخضار الخضراء كالكرفس والفاصوليا الخضراء
ملاحظة :
* بعد الانتهاء من تحضير الصلصة يمكنك مزجها بالكبر المطحون
كما يمكنك وضع نوع آخر من السمك معها بدلا من الطون
لكن لا تنسي نزع الجلدة والحسك
* مدة التحضير 25 دقيقة
* القيمة الغذائية التقديرية التي يتناولها الشحص الواحد ،
1170 كيلو جل / 280 وحدة حرارية
( الصلصة اللوز والثوم )
صلصة ممتازة و لذيذة مع أفخاذ الدجاج المشوية والخضار النيئة
كالجزر والقرع والشطة والخيار والكرفس
المقادير لـ 4 أشخاص :
حفنة ( 50 غ تقريبا ) من أوراق السبانخ
حبتان أو ثلاث من الثوم
100 غ من اللوز المقشر
ملعقتا طعام أو ثلاث من زيت الحبق ( أو زيت الزيتون )
6 ملاعق طعام من مرقة الخضار
ملح
فلفل أبيض
ملعقتا طعام أو ثلاث من عصير الليمون
التحضير :
( 1 ) اغسلي السبانخ واقطعي أعناقه
اسلقي الاوراق لمدة نصف دقيقة في الماء المالحة ثم
برديها وصفي الاوراق وافرميها . قشري الثوم
( 2 ) اطحني ما يعادل ملعقتي طعام من اللوز وحمريه في
مقلاة بدون إضافة دهن
اطحني اللوز المتبقي مع الثوم والسبانخ وزيت الحبق
و 3 ملاعق طعام من مرقة الخضار في الخلاط الكهربائي
( 3 ) ضعي البوريه المطحونة في وعاء واضيفي إليها المرقة
المتبقية حتى تصبح الصلصة متماسكة نوعا ما
أضيفي الى الصلصة الملح والفلفل وعصير الليمون وزينيها
باللوز المتبقي
ملاحظة:
*يمكنك استبدال السبانخ بالبقدونس
*من الأفضل شراء لوز غير مقشر، وضعي اللوز قليل في
الماء الساخنة برديه وقشريه
* مدة التحضير 25 دقيقة
*القيمة الغذائية التقريبية التي يتناولها الشخص الواحد
540 كيلو جول / 130 وحدة حرارية
( الصلصة الخردل والتفاح )
يتلاءم الخردل القوي المذاق مع نكهة التفاح الطازجة والعذبة
المقادير لـ 4 أشخاص :
ليمونة حامضة
تفاحة حامضة المذاق
حبة جزر صغيرة
500 غ من الجبنة البيضاء
ملعقة طعام من الخردل الألماني ( أو العادي )
ملح وفلفل أبيض
أعشاب للزينة ( بقدونس ، نعناع ... )
التحضير : ( 1 )
اغسلي الليمونة ، جففيها وابشري نصف قشرتها تقريبا
اقطعيها الى نصفين واعصريها
( 2 ) قشري التفاحة والجزرة . ابشري الجزرة وقطعي التفاحة
إلى أربعة أجزاء انزعي بذورها وابرشيها
اخلطي التفاح والجزر مع 3 ملاعق طعام من عصير الليمون
حتى لا يصبح لون التفاح بنيا
( 3 ) امزجي الجبنة مع الخردل حتى تصبح الصلصة ملساء ومتماسكة
اضيفي ملعقتين من الماء وبرش التفاح والجزر – اتركي ملعقة
طعام من برش التفاح والجزر للزينة – إلى الصلصة وامزجي
الكل من جديد
ثم اضيفي الملح والفلفل وعصير الليمون المتبقي وحركي
من جديد
( 4 ) قدمي الصلصة باردة وزينيها ببرش التفاح والجزر المتبقي
وبالأعشاب
يمكنك تقديم هذه الصلصة مع اللحم والسمك كالسلمون المدخن
ملاحظة :
*يمكنك اضافة الخردل الطازج إلى الصلصة : دقيه وامزجيه
مع عصير الليمون والجبنة البيضاء
*مدة التحضير 20 دقيقة
* القيمة الغذائية التقريبية التي يتناولها الشخص الواحد
920 كيلو جول / 220 وحدة حرارية
( الصلصة جبنة الماعز مع الزيتون)
المقادير لـ 4 أشخاص :
1/2 حزمة من الحبق
حبة ثوم
250 غ من جبنة الماعز
125 غ من الجبنة البيضاء
ملعقتا طعام من زيت الزيتون
3 – 4 ملاعق طعام من عصير الليمون
50 غ من الزيتون الأسود
ملح
فلفل
التحضير :
( 1 ) اغسلي الحبق وازعي اوراقه واتركي زوجا منها للزينة
افرميها وقشري الثوم
( 2 ) اخفقي في وعاء جبنة الماعز والجبنة البيضاء وزيت الزيتون
و 3 ملاعق طعام من عصير الليمون . وان قضي الامر
اضيفي الى صلصة الجبنة ملعقتي طعام او 3 من الماء
( 3 ) دقي حبة الثوم وامزجيها بالحبق المفروم ثم بالصلصة
انزعي نواة الزيتون وافرميه ناعما ثم امزجيه بالصلصة
( 4 ) اضيفي الى الصلصة الملح والفلفل وعصير الليمون المتبقي
وزينيها بأوراق الحبق
هذه الصلصة لذيذة مع الهليون والجزر والشطة ومع البطاطا
وكرات اللحم المفروم وعيدان الخبز الايطالي
ملاحظة :
* يمكنك استخدام نوع آخر من الاعشاب: استبدلي مثلا الحبق
بالنعناع وأوراق الليمون وامزجيها بالصلصة
كما يمكنك استبدال جبنة الماعز بالجبنة الزرقاء أو غيرها
* مدة التحضير 20 دقيقة
* القيمة الغذائية التقريبية التي يتناولها الشخص الواحد
1460 كيلو جول / 350 وحدة حرارية
( الصلصة بالطريقة الفرنسية لتتبيل السلطة )
المقادير لـ 4 أشخاص :
2 ملعقة طعام مايونيز
1 ملعقة طعام خردل( ماسترد)
6 ملعقة طعام زيت زيتون
1 عصير ليمونة
ملح
فلفل
التحضير :
1 - نضع جميع المقادير في الخلاط حتى تمتزج وتصبح لونها مائل للصفرة
2 - اضيفي الخليط إلى أي نوع سلطة مشكلة
( الصلصة للسلطه)
المقادير لـ 4 أشخاص :
*فصين من الثوم مفروم ناعم جدا
* عصير ليمونه
*ملعقتين مايونيز
*ملعقتين زيت زيتون
*علبه روب كامله
*رشه من الفلفل الابيض
*ملعقه خل (حسب الرغبه)
التحضير :
*يوضع الثوم وعصير الليمونه والخل في صحن عميق ويحرك جيدا ويترك في الثلاجه لمده 5 دقائق.
*ثم يوضع كل من المايونيز.. وزيت الزيتون.. وعلبه الروب ..والفلفل الابيض ويحرك جيدا
*يترك في الثلاجه لمده نصف ساعه على الاقل قبل التقديم
( الصلصة الطماطم)
المقادير لـ 4 أشخاص :
- 4 حبات طماطم (توضع بالخلاط الكهربائى وتضرب جيدا)
- 2فص ثوم
- 2ملعقة صغيرة معجون الطماطم
- 2 بصل صغير قليل من الملح بهارات حسب الطلب
التحضير :
- يقطع البصل ويقلى بالزيت ثم يضاف الثوم المدقوق ونحركة ثم نضيف صلصة الطماطم والطماطم المعجون والملح والبهارات ونتركها تغلى لمدة خمس دقائق
- تستعمل لوصفات الارز مع السمك المقلى والكشرى
منــــــــــــــــــــــــــــــــــــــقول ويتبع
--------------------------------------------------------------------------------
( الصلصة الخضراء )
صلصة إيطالية مذاقها طازج من خلال نكهة الأعشاب
المقادير لـ 4 أشخاص ::
بيضتان
3 عروق من البقدونس
4 شرائح من سمك الأنشوفة
حبة ثوم
ملعقة طعام من زيت الزيتون
4 ملاعق طعام من الكَبَر الصغير الحجم
200 غرام من القشدة الحامضة
ملعقتا طعام من قشدة السلطة
ملعقتا طعام أو 3 من الخل الأبيض
ملح وفلفل أبيض
التحضير :
( 1 ) اسلقي البيضتين لمدة 10 دقائق ، برديهما وقشريهما
اقطعيهما وانزعي منهما الصفار
( 2 ) اغسلي البقدونس ، انزعي الأوراق من العروق - و اتركي
بعض الاوراق للزينة – وافرميها
اغسلي شرائح سمك الأنشوفة تحت الماء الجارية وجففيها
قشري حبة الثوم وقطعي السمك والثوم
( 3 ) اطحني صفار البيض والبقدونس المفروم وشرائح
سمك الانشوفة والثوم والزيت وملعقتي الكبر
( 4 ) امزجي البوريه المطحونة بالقشدة الحامضة وقشدة
السلطة والخل والملح والفلفل الأبيض والكبر المتبقي
زيني الصلصة الخضراء بعروق البقدونس المتبقية
يمكنك تقديم هذه الصلصة مع شرائح لحم البقر أو اللحوم
الباردة والقرديس والبطاطا المشوية أو المقلية
كما يمكن تقديمها مع البيض المسلوق الرخو
ملاحظة :
*يمكنك فرم بياض بيضة ومزجه بالصلصة
*مدة التحضير 25 دقيقة
*القيمة الغذائية التي يحصل عليها الشخص حوالي
840 كيلو جول / 200 وحدة حرارية
( الصلصة الجرجير )
صلصة ممتازة ضمن الوصفات الكلاسيكيه
المقادير لـ 4 أشخاص :
برتقالة صغيرة
150 غ من الجرجير
عصبة من الحَبَق
75 غ من جبنة البارميزان
50 غ من الفستق غير المملح
6 ملاعق طعام من زيت الزيتون
قطعة ( 50 غ تقريبا ) من القرع الصيفي
ملح وفلفل
التحضير :
( 1 ) اغسلي البرتقالة وجففيها. ابشري ما يعادل ملعقة
شاي من قشرها ، قطعي منها شريحة واحدة ثم اقطعيها
إلى نصفين واعصريها
( 2 ) انزعي عروق الجرجير اغسليه وجففيه ثم قطعيه
اغسلي الحبق وانزعي أوراقه
قطعي الجبنة إلى مكعبات
( 3 ) ضعي الجرجير والحبق والجبنة والفستق وبرش البرتقال
وزيت الزيتون في الخلاط الكهربائي واطحني هذه المكونات
جميعها ثم صبيها في وعاء
( 4 ) اغسلي القرع وقطعيه إلى مكعبات صغيرة جدا
امزجي هذه المكعبات مع الصلصة واضيفي عصير البرتقال
وحركي حتى تصبح الصلصة رخوة نوعا ما. ثم اضيفي الملح والفلفل
اقطعي إلى نصفين شريحة البرتقال وزيني
الصلصة بها
يمكن تناول هذه الصلصة مع القرديس أو الخضار النيئة أو
البطاطا المشوية كما يمكن تناولها مع السباغيتي
ملاحظة :
يمكنك استبدال الجرجير والحبق بعصبتين من الأعشاب
المخلوطة والفستق ببذور دوار الشمس أو اللوز
مدة التحضير 25 دقيقة :
القيمة الغذائية التي يحصل عليها الشخص الواحد
1050 كيلو جول / وحدة حرارية
( الصلصة الخيار والشطّة )
تبدو حيوية ومنعشة مع التوابل القوية
المقادير لـ 4 أشخاص :
5 ملاعق طعام من عصير الليمون ( أو الخل )
ملعقتا طعام من السكر الاسمر
ملعقة طعام من صلصة السمك ( أو صلصة الصويا )
نص ملعقة شاي من الملح
نص حبة كبيرة من الخيار
حبتان من البصل الأحمر ( صغيرتا الحجم )
قرن صغير من الشطة الصفراء أو البرتقالية اللون
قرنان صغيرا الحجم من الفلفل الحريف الأحمر
ملعقتا طعام من الفول السوداني المحمص وغير المملح
3 عروق من الكزبرة الخضراء ( أو البقدونس )
التحضير :
( 1 ) اطبخي في طنجرة صغيرة عصير الليمون مع 1\8 ليتر
من الماء والسكر و صلصة السمك والملح على حرارة متوسطة
لمدة 10 دقائق ثم بردي الصلصة
( 2 ) في هذه الأثناء اغسلي الخيارة جففيها وقطعيها الى
حلقات رقيقة بدون ان تقشريها ثم اقطعي كل دائرة الى
اربعة اجزاء
قشري البصل وقطعيه الى شرائح على شكل نصف دائرة
اقطعي قرن الشطة وانزعي منه نواته ورأسه
اغسليه وافرميه ناعما
( 3 ) اغسلي قرني الفلفل الحريف اقطعيهما على طولهما
وانزعي نواتهما وافرميهما ناعما
قطعي حبوب الفول السوداني
( 4 ) صبي الصلصة المبردة فوق باقي المحتويات واخلطي
الكل جيدا
اغسلي الكزبرة وانزعي أوراقها ورشي هذه الأخيرة فوق الصلصة
لدى التقديم
تناسب هذه الصلصة المشاوي وكرات اللحم المفروم المتبلة
والدواجن المشوية
ملاحظة
*يمكنك استبدال قرون الفلفل الحريف الأحمر بقرون الفلفل
الأحمر أو الأخضر ذات النكهة العادية
* القيمة الغذائية التقريبية التي يتناولها الشخص الواحد
420 كيلو جول / وحدة حرارية
( الصلصة سمك الطون )
من الأفضل تناولها وهي باردة ولكن ليس مباشرة من الثلاجة
المقادير لـ 4 أشخاص
علبة ( 185 غ ) من سمك الطون بزيتها
100 غ من الكريم فريش
10 غ من الجبنة الطازجة
1/2 حزمة الكراث
1/2 حزمة من الشمار
ليمونة حامضة
رشة سكر
ملح
فلفل أبيض
التحضير :
( 1 ) صفي سمك الطن جيدا ثم فتتيه بواسطة شوكتين
اطحني في خلاط كهربائي ( أو بواسطة خفاقة يدوية )
الطون مع الكريم فريش ( القشدة )
( 2 ) اخفقي الجبنة جيدا وامزجيها مع كتلة الطون
اغسلي الكراث والشمار وصفيهما
انزعي أوراق الشمار وافرميها ناعما واتركي عرقين بدون
فرم للزينة ثم قطعي الكرّاث إلى حلقات رفيعة جدا
واعصري الليمونة
( 3 ) امزجي الأعشاب بصلصة الطون واضيفي عصير
الليمون
والسكر والملح والفلفل وحركي جيدا
زيني الصلصة بأوراق الشُمار المتبقية
هذه الصلصة لذيذة مع الهليون والقرع والجزر والبطاطا
المشوية والخضار الخضراء كالكرفس والفاصوليا الخضراء
ملاحظة :
* بعد الانتهاء من تحضير الصلصة يمكنك مزجها بالكبر المطحون
كما يمكنك وضع نوع آخر من السمك معها بدلا من الطون
لكن لا تنسي نزع الجلدة والحسك
* مدة التحضير 25 دقيقة
* القيمة الغذائية التقديرية التي يتناولها الشحص الواحد ،
1170 كيلو جل / 280 وحدة حرارية
( الصلصة اللوز والثوم )
صلصة ممتازة و لذيذة مع أفخاذ الدجاج المشوية والخضار النيئة
كالجزر والقرع والشطة والخيار والكرفس
المقادير لـ 4 أشخاص :
حفنة ( 50 غ تقريبا ) من أوراق السبانخ
حبتان أو ثلاث من الثوم
100 غ من اللوز المقشر
ملعقتا طعام أو ثلاث من زيت الحبق ( أو زيت الزيتون )
6 ملاعق طعام من مرقة الخضار
ملح
فلفل أبيض
ملعقتا طعام أو ثلاث من عصير الليمون
التحضير :
( 1 ) اغسلي السبانخ واقطعي أعناقه
اسلقي الاوراق لمدة نصف دقيقة في الماء المالحة ثم
برديها وصفي الاوراق وافرميها . قشري الثوم
( 2 ) اطحني ما يعادل ملعقتي طعام من اللوز وحمريه في
مقلاة بدون إضافة دهن
اطحني اللوز المتبقي مع الثوم والسبانخ وزيت الحبق
و 3 ملاعق طعام من مرقة الخضار في الخلاط الكهربائي
( 3 ) ضعي البوريه المطحونة في وعاء واضيفي إليها المرقة
المتبقية حتى تصبح الصلصة متماسكة نوعا ما
أضيفي الى الصلصة الملح والفلفل وعصير الليمون وزينيها
باللوز المتبقي
ملاحظة:
*يمكنك استبدال السبانخ بالبقدونس
*من الأفضل شراء لوز غير مقشر، وضعي اللوز قليل في
الماء الساخنة برديه وقشريه
* مدة التحضير 25 دقيقة
*القيمة الغذائية التقريبية التي يتناولها الشخص الواحد
540 كيلو جول / 130 وحدة حرارية
( الصلصة الخردل والتفاح )
يتلاءم الخردل القوي المذاق مع نكهة التفاح الطازجة والعذبة
المقادير لـ 4 أشخاص :
ليمونة حامضة
تفاحة حامضة المذاق
حبة جزر صغيرة
500 غ من الجبنة البيضاء
ملعقة طعام من الخردل الألماني ( أو العادي )
ملح وفلفل أبيض
أعشاب للزينة ( بقدونس ، نعناع ... )
التحضير : ( 1 )
اغسلي الليمونة ، جففيها وابشري نصف قشرتها تقريبا
اقطعيها الى نصفين واعصريها
( 2 ) قشري التفاحة والجزرة . ابشري الجزرة وقطعي التفاحة
إلى أربعة أجزاء انزعي بذورها وابرشيها
اخلطي التفاح والجزر مع 3 ملاعق طعام من عصير الليمون
حتى لا يصبح لون التفاح بنيا
( 3 ) امزجي الجبنة مع الخردل حتى تصبح الصلصة ملساء ومتماسكة
اضيفي ملعقتين من الماء وبرش التفاح والجزر – اتركي ملعقة
طعام من برش التفاح والجزر للزينة – إلى الصلصة وامزجي
الكل من جديد
ثم اضيفي الملح والفلفل وعصير الليمون المتبقي وحركي
من جديد
( 4 ) قدمي الصلصة باردة وزينيها ببرش التفاح والجزر المتبقي
وبالأعشاب
يمكنك تقديم هذه الصلصة مع اللحم والسمك كالسلمون المدخن
ملاحظة :
*يمكنك اضافة الخردل الطازج إلى الصلصة : دقيه وامزجيه
مع عصير الليمون والجبنة البيضاء
*مدة التحضير 20 دقيقة
* القيمة الغذائية التقريبية التي يتناولها الشخص الواحد
920 كيلو جول / 220 وحدة حرارية
( الصلصة جبنة الماعز مع الزيتون)
المقادير لـ 4 أشخاص :
1/2 حزمة من الحبق
حبة ثوم
250 غ من جبنة الماعز
125 غ من الجبنة البيضاء
ملعقتا طعام من زيت الزيتون
3 – 4 ملاعق طعام من عصير الليمون
50 غ من الزيتون الأسود
ملح
فلفل
التحضير :
( 1 ) اغسلي الحبق وازعي اوراقه واتركي زوجا منها للزينة
افرميها وقشري الثوم
( 2 ) اخفقي في وعاء جبنة الماعز والجبنة البيضاء وزيت الزيتون
و 3 ملاعق طعام من عصير الليمون . وان قضي الامر
اضيفي الى صلصة الجبنة ملعقتي طعام او 3 من الماء
( 3 ) دقي حبة الثوم وامزجيها بالحبق المفروم ثم بالصلصة
انزعي نواة الزيتون وافرميه ناعما ثم امزجيه بالصلصة
( 4 ) اضيفي الى الصلصة الملح والفلفل وعصير الليمون المتبقي
وزينيها بأوراق الحبق
هذه الصلصة لذيذة مع الهليون والجزر والشطة ومع البطاطا
وكرات اللحم المفروم وعيدان الخبز الايطالي
ملاحظة :
* يمكنك استخدام نوع آخر من الاعشاب: استبدلي مثلا الحبق
بالنعناع وأوراق الليمون وامزجيها بالصلصة
كما يمكنك استبدال جبنة الماعز بالجبنة الزرقاء أو غيرها
* مدة التحضير 20 دقيقة
* القيمة الغذائية التقريبية التي يتناولها الشخص الواحد
1460 كيلو جول / 350 وحدة حرارية
( الصلصة بالطريقة الفرنسية لتتبيل السلطة )
المقادير لـ 4 أشخاص :
2 ملعقة طعام مايونيز
1 ملعقة طعام خردل( ماسترد)
6 ملعقة طعام زيت زيتون
1 عصير ليمونة
ملح
فلفل
التحضير :
1 - نضع جميع المقادير في الخلاط حتى تمتزج وتصبح لونها مائل للصفرة
2 - اضيفي الخليط إلى أي نوع سلطة مشكلة
( الصلصة للسلطه)
المقادير لـ 4 أشخاص :
*فصين من الثوم مفروم ناعم جدا
* عصير ليمونه
*ملعقتين مايونيز
*ملعقتين زيت زيتون
*علبه روب كامله
*رشه من الفلفل الابيض
*ملعقه خل (حسب الرغبه)
التحضير :
*يوضع الثوم وعصير الليمونه والخل في صحن عميق ويحرك جيدا ويترك في الثلاجه لمده 5 دقائق.
*ثم يوضع كل من المايونيز.. وزيت الزيتون.. وعلبه الروب ..والفلفل الابيض ويحرك جيدا
*يترك في الثلاجه لمده نصف ساعه على الاقل قبل التقديم
( الصلصة الطماطم)
المقادير لـ 4 أشخاص :
- 4 حبات طماطم (توضع بالخلاط الكهربائى وتضرب جيدا)
- 2فص ثوم
- 2ملعقة صغيرة معجون الطماطم
- 2 بصل صغير قليل من الملح بهارات حسب الطلب
التحضير :
- يقطع البصل ويقلى بالزيت ثم يضاف الثوم المدقوق ونحركة ثم نضيف صلصة الطماطم والطماطم المعجون والملح والبهارات ونتركها تغلى لمدة خمس دقائق
- تستعمل لوصفات الارز مع السمك المقلى والكشرى
منــــــــــــــــــــــــــــــــــــــقول ويتبع