هذه طريقة مجربة وناجحة لتحضير معجون رمان .. على كل كوب رمان (مفرك) نضيف 1/2 الكوب ماء و (عصرة) قارص و نتركه يغلي في الماء ( نصف طياب) - ثم نضعه في الخلاط وبعد ذلك نصفي البذور في إناء أخر ( وعلى كل كوب رمان) نضع نصف كوب ماء + 3/4 كوب سكر فوق النار و نخلطهم جيدا ثم نضيف الرمان المصفى ونترك الخليط يغلى إلى أن نتحصل على المعجون...
اذا لقيتي هذي تمام الة فرم يدويه
بس تعصيرن الرمان و وتغطينه و تخلينه ساعتين
تلاقين تصفي بروحه بس انك تعزلين الماء عنه
الماء صار فوق و الصوص من تحت
ويصير عنج صوص خاثر صافي بدون اضافات
وبس سلامتج