تيم
New member
- إنضم
- 26 يونيو 2005
- المشاركات
- 93
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
السلام عليكم ورحمة الله
شفت موضوع للأخت نايفه تبي طريقة معبوج حلوه فحبيت أحط موضوع يفيد الكل إن شاء الله
هذا المعبوج أسويه لكل عايلتنا ياخذون مني بالعلب ( طبعا مجاناً ) وأتحدى فيه كل شخص يحب الحار ياكل منه إلا وراح يقول ناااااااااااااااار ياحبيبي ناااااااااااااااار
طريقة المعبوج
المقادير:
1- خمس علب فلفل أحمر تايلندي ( يباع في مركز سلطان عند الخضار ) وأول كانوا يحطون الفلفل العلوب الهندي لكن لما وصلنا التايلندي صار الهندي بخبر كااااان وصار الهندي خنت حيلي بااااارد
2- فلفل أحمر بارد ( فليفلة ) 3 حبات ، ويمكن إبداله بالطماطم 3 حبات أيضاً ( اختياري )
3- خل قصب سكر طبيعي 3 ملاعق طعام أو أي خل أبيض طبيعي
4- عصير 2 ليمونه
5- 1 فص ثوم ( هذا لمعبوج المائدة ) وهناك معبوج الطبخ يحتاج ( 3 فصوص ثوم )
6- ربع كوب زيت زيتون ممتاز
الطريقة:
قبل الطريقة في نصيحة ضرورية:
- لا تمسكين الفلفل التايلندي بدون ( دس أو كفوف ) لأن حار بشكل جنوني، يعني لو مسكتي الفلفل بصبعج وغسلتيه بالصابون وبعد ساعتين مسحتي عينج بصبعج راح تحرج فديروا بالكم لا تقولون ما علمتكم
الحين مع الطريقة:
1- ينزع رأس الفلفل وهو يكون بالأخضر عادة ويوضع في الخلاط ويوضع مع الثوم ويفرم جيدا.
ملاحظة:
- الفلفل الأحمر البارد أو الطماطم لتخفيف حرارة الفلفل الحار، فاللي تحبه حار حيل لا تحط الفلفل البارد أو الطماط واللي تحبه خفيف تحط الفلفل البارد أو الطمام
- الثوم: يضاف فص واحد إذا كان المعبوج للمائدة يعني يستعمل مباشرة على السفرة، أما إذا كان عندك معبوج للطبخ ( مثلي ) فضعي ( 3 فصوص ثوم ) لأن الطبخ يخفف رائحة الثوم.
فأحيانا تخلطين المعبوج مع المرق أو الدقوس أو الطبخات الصينية فتحتاجين النكهة القوية، فهذا خليه معبوج خاص للطبخ.
2- يخلط الخل والليمون وزيت الزيتون في وعاء عميق.
3- يوضع الفلفل في الوعاء ويخلط مع الخل والليمون والزيت، ويوضع في علبة ويوضع في الثلاجة.
هذا أقوى معبوج وصدقوني ما راح تلاقون أحر من هالمعبوج وما أبي غير دعواتكم
نصايح مهمة للمعبوج:
1- لا تحطين أي مادة غير طبيعية لأنها تضر المعدة والأمعاء وتفسد المعبوج بسرعه
2- لا تحطين فلفل أسود مع الفلفل التايلندي لأن التايلندي ما فيه أحر منه ولا يحتاج أسود ولا أخضر.
3- لا تحطين خل إلا طبيعي حتى ما يضركم
4- لا تحطين إلا خل أبيض ولا تحطين خل تفاح ولا غيره
5- لا تخلطين الفلفل مع السوائل ( زيت ، عصير ليمون ، خل ) لأن راح يصير لونه مو حلو
6- اللي تحب المعبوج حار نص ونص تحط بدل التايلندي فلفل كويتي أو سعودي لأن حرارته خفيفه، واللي تحبه أحر شوي تحط الفلفل الهندي ، أما الناااار والشرااااااااار فهو التايلندي لا غير .
شفت موضوع للأخت نايفه تبي طريقة معبوج حلوه فحبيت أحط موضوع يفيد الكل إن شاء الله
هذا المعبوج أسويه لكل عايلتنا ياخذون مني بالعلب ( طبعا مجاناً ) وأتحدى فيه كل شخص يحب الحار ياكل منه إلا وراح يقول ناااااااااااااااار ياحبيبي ناااااااااااااااار
طريقة المعبوج
المقادير:
1- خمس علب فلفل أحمر تايلندي ( يباع في مركز سلطان عند الخضار ) وأول كانوا يحطون الفلفل العلوب الهندي لكن لما وصلنا التايلندي صار الهندي بخبر كااااان وصار الهندي خنت حيلي بااااارد
2- فلفل أحمر بارد ( فليفلة ) 3 حبات ، ويمكن إبداله بالطماطم 3 حبات أيضاً ( اختياري )
3- خل قصب سكر طبيعي 3 ملاعق طعام أو أي خل أبيض طبيعي
4- عصير 2 ليمونه
5- 1 فص ثوم ( هذا لمعبوج المائدة ) وهناك معبوج الطبخ يحتاج ( 3 فصوص ثوم )
6- ربع كوب زيت زيتون ممتاز
الطريقة:
قبل الطريقة في نصيحة ضرورية:
- لا تمسكين الفلفل التايلندي بدون ( دس أو كفوف ) لأن حار بشكل جنوني، يعني لو مسكتي الفلفل بصبعج وغسلتيه بالصابون وبعد ساعتين مسحتي عينج بصبعج راح تحرج فديروا بالكم لا تقولون ما علمتكم
الحين مع الطريقة:
1- ينزع رأس الفلفل وهو يكون بالأخضر عادة ويوضع في الخلاط ويوضع مع الثوم ويفرم جيدا.
ملاحظة:
- الفلفل الأحمر البارد أو الطماطم لتخفيف حرارة الفلفل الحار، فاللي تحبه حار حيل لا تحط الفلفل البارد أو الطماط واللي تحبه خفيف تحط الفلفل البارد أو الطمام
- الثوم: يضاف فص واحد إذا كان المعبوج للمائدة يعني يستعمل مباشرة على السفرة، أما إذا كان عندك معبوج للطبخ ( مثلي ) فضعي ( 3 فصوص ثوم ) لأن الطبخ يخفف رائحة الثوم.
فأحيانا تخلطين المعبوج مع المرق أو الدقوس أو الطبخات الصينية فتحتاجين النكهة القوية، فهذا خليه معبوج خاص للطبخ.
2- يخلط الخل والليمون وزيت الزيتون في وعاء عميق.
3- يوضع الفلفل في الوعاء ويخلط مع الخل والليمون والزيت، ويوضع في علبة ويوضع في الثلاجة.
هذا أقوى معبوج وصدقوني ما راح تلاقون أحر من هالمعبوج وما أبي غير دعواتكم
نصايح مهمة للمعبوج:
1- لا تحطين أي مادة غير طبيعية لأنها تضر المعدة والأمعاء وتفسد المعبوج بسرعه
2- لا تحطين فلفل أسود مع الفلفل التايلندي لأن التايلندي ما فيه أحر منه ولا يحتاج أسود ولا أخضر.
3- لا تحطين خل إلا طبيعي حتى ما يضركم
4- لا تحطين إلا خل أبيض ولا تحطين خل تفاح ولا غيره
5- لا تخلطين الفلفل مع السوائل ( زيت ، عصير ليمون ، خل ) لأن راح يصير لونه مو حلو
6- اللي تحب المعبوج حار نص ونص تحط بدل التايلندي فلفل كويتي أو سعودي لأن حرارته خفيفه، واللي تحبه أحر شوي تحط الفلفل الهندي ، أما الناااار والشرااااااااار فهو التايلندي لا غير .