ح
حبنا الله عليه
Guest
صرحت ادارة الغذاء والدواء الامريكية من أنها وجدت مستويات مرتفعة من مادة البنزين المسببة للسرطان، والتي تتجاوز الكميات المسموح باستعمالها في المواد الغذائية، في خمسة مشروبات من 100 مشروب قامت بفحصها مؤخرا.
وقالت الادارة لوكالة الاسوشيتد برس، بأنها حذرت الشركات المصنعة لهذه المشروبات، وبأن بعض هذه الشركات قامت بأعادة تركيب المشروبات حسب القانون الفدرالي المتعارف عليه او تنوي القيام بذلك قريبا. وفي حين تصر الادارة بأن الموضوع لا يؤثر على المستهلكين إلا ان مجموعات بيئية طالبت باجراء التغيرات اللازمة.
أما المشروبات الخمسة التي تصدرت قائمة المشروبات المسببة للسرطان، فكانت وفق ما نشرته الادارة الامريكية للدواء والغذاء، " Safeway Select Diet Orange, Crush Pineapple, AquaCal Strawberry Flavored Water Beverage, Crystal Light Sunrise Classic Orange and Giant Light Cranberry Juice Cocktail ".
البنزين، مادة كيماوية مرتبطة باللوكيميا ، ويمكن ان تدخل في المشروبات التي تحتوي على فيتامين ج، أو على شكل الحافظات التالية، " sodium benzoate "،و " potassium benzoate "، ويقول العلماء بأن الحرارة المرتفعة، أو التعرض للاضاءة لفترة طويلة يحفز هذه المشروبات على التفاعل و تكوين البنزين في هذه المشروبات.
ويحدد القانون الفدرالي مستوى البنزين المسموح به في المشروبات الغازية بنسبة 5 اجزاء في المليار. بينما وجدت الادارة الامريكية للغذاء والدواء ما نسبته 79 جزء في المليار في هذه المشروبات.
وبينما لم يرد أي تعليق من الشركات المصنعة، قالت الدكتورة لورا تارانتينو بأن تناول الصودا العالية بالبنزين لا يعني تعريض الحياة للخطر. واضافت بأن النسبة التي نتناولها من البنزين في المشروبات الغازية تعتبر ضئيلة مقارنة مع ما نتعرض له من ملوثات بيئية أخرى.
بينما شكك ريتشارد ويلز، نائب رئيس مجموعة العمل البيئية، في هذه التصريحات، وقال بأن الادارة حاولت اخفاء هذه المعلومات، وبأنه، أي الادارة، كانت قد اكدت على خطورة التعرض لمادة البنزين في الصودا والمشروبات سابقاً.