لو سمحتو ابي طريقة عمل العصيدة والقرصان

  • بادئ الموضوع انواار4006
  • تاريخ البدء
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

انواار4006

New member
إنضم
13 مارس 2009
المشاركات
131
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلاااااااااااااااام يالسنعات
ابي طريقة سهلة لعمل العصيدة والقرصان بشرط تكون لذيذة


ونبي نعجب الشيبان ونرضيهم ولكم دعواتي:gr4uu::gr4uu:
 
إنضم
20 مارس 2009
المشاركات
601
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
سعوديه والله وافتخر
رد: لو سمحتو ابي طريقة عمل العصيدة

هلا اختي كيفك
أنشااااء الله بنزل لك العصيدة في القريب العاجل بالخطوات المصورة بس تبغا مجهود وفي الآخير تصبح روعة
 
إنضم
14 يناير 2009
المشاركات
8,702
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
الإقامة
q8
رد: لو سمحتو ابي طريقة عمل العصيدة

اب
اب
اب
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
تفضلي طلبك

العصيدة

http://q8yat.net/showthread.php?t=567249&highlight=%C7%E1%DA%D5%ED%CF%C9

http://q8yat.net/showthread.php?t=329255&highlight=%C7%E1%DE%D1%D5%C7%E4




القرصان

القرصان

المقادير ..


1_ لحم .... او دجاج

2_ كيس قرصان اذا كان جاهز ..

4_ خضروات

5_ طماط + صلصه

6_ بصل

8_ فلفل اخضر حااار حسب الرغبه

9_ بهارات + ملح + ماجي + ليمون اسود مطحون


الطريقة..


نقطع اللحمه او الدجـاج ..ونضعها في القدر ثم نضع عليها البصل

ونضعها على النار ثم نقلبها ثم نضع عليها خليط الطماط مع قليل

من الصلصه ( معجون الطماط ) ثم نضع البهارات والملح وقليل من الماجي

والفلفل الاخضر ..اذا كان اليدام ...دجاج نضع الخضروات معه في وقت واحد

اما اذا كان اليدام ..لحم نضع الخضروات بعد طبخه بحوالي نصف ساعه

( اليدام ) <<<< يعني نوع اللحم هل هو لحم غنم او لحم دجاج ..

بعد ما تنضج اللحمه مع الخضروات ...

نحضر القرص ..والبصل مع الليمون الاسود ...وقليل من الزيت او الزبده

او الدهن البلدي حسب الرغبه ...

ناخذ قدر صغيييييير او مقلاة صغيرة ونضع فيها ربع كمية البصل

المقطع ثم نضع عليه الزيت او الزبده او الدهن ونضعه على النار

بعد التقليب نرفعه من النار ..بعد ذلك

نحضر الطنجرة ( طبلية )..ونضع في قاعتها رقائق القرص ثم نضع عليه

قليل من خلطة الخضروات مع المرق ..ثم نرشه بقليل من البصل المفروك

بالليمون الاسود ..ثم قليل من الزيت مع البصل ....ثم نفعل بالطبقه الثانيه

كما فعلناها بالطبقه الاولى ..وهكذا حتى تنتهي الكميه المطلوبه

بعد ما يتبقى قطع اللحم نضعه في الطبقه الاخيره ...ونجمله بالبصل

مع الليمون الاسود المطحون ...

طريقة ثانية

المقادير
----------

3 كوب من الدقيق المنخول.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
ماء كافي للعجين.
1 كلغ من اللحم.
500 غرام من الفاصولياء الخضراء.
4 حبة من الليمون مخاوي (جاف).
2 بصلة متوسطة الحجم.
2 ملعقة كبيرة من الصلصة.
4 حبة من البندورة (الطماطم).
1/2 كوب من السمن.
1 كلغ من الخضار المشكلة ( باذنجان أسود، كوسا، دبة صفراء).
1 ملعقة طعام من البهارات الناعمة ( قرفة، هال، فلفل أسود، كزبرة ناشفة).



الطريقة
----------

تحضير العجينة:.
***************
ينخل الدقيق في وعاء ويضاف الملح والماء ويعجن الخليط جيداً ويجب أن تكون العجينة ناعمة وخفيفة مثل عجينة لقمة القاضي.
تغطى وتترك جانباً مدة 30 دقيقة حتى ترتاح.
يخبز القرصان في صاج كبير، يوضع الصاج على نار قوية حتى يسخن جيداً ثم تغرف العجينة
بملعقة شوربة كبيرة وتوزع على الصاج وتترك حتى تنضج ثم تقلب على الوجه الثاني كي ينضج أيضاً. ترفع من الصاج وتترك جانباً.
تكرر العملية حتى الانتهاء من كمية العجين.

تحضير الخضار واللحمة:.
************************

يقطع اللحم إلى مكعبات ويغسل ويصفى، ثم يفرم البصل فرماً ناعماً.
يوضع مقدار السمن في قدر ويحمى جيداً ثم يضاف إليه البصل ويقلب حتى يصبح شفافاً
فيضاف إليه الليمون مخاوي مع الاستمرار بالتقليب.
عندما يشرب اللحم ماؤه، يضاف إليه الصلصة ويحرك المزيج ويترك مدة 10 دقائق ثم تضاف
الطماطم المقطعة إلى مكعبات والبهارات الناعمة.
يغمر المزيج بالماء يغطى القدر ويترك مدة 60 دقيقة على نار هادئة حتى ينضج اللحم.

في هذه الأثناء
*************
تغسل الفاصولياء الخضارء وتقطع وتسلق بالماء نصف نضوج. ثم يغسل
الباذنجان والكوسا والدبة الصفراء ويقطع إلى قطع مربعة مساوية.
عند نضوج اللحم، تضاف الخضار ويترك المزيج مدة 20 ـ 25 دقيقة تقريباً حتى تنضج الخضار.
( يجب مراعاة وجود مرق زائد، في حال النقص يمكن إضافة قليل من الماء إلى قدر اللحم والخضار).
في طبق التقديم العميق والواسع، تكسر القرصان إلى قطع متوسطة الحجم ويصب عليها
مرق الخضار واللحم ويغطى بضع دقائق.
في مقلاة صغيرة، تحمر البصلة المفرومة ناعماً في مقدار 2 ملعقة من السمن وترش فوق
القرصان

وتقدم ساخنة


منقووووووووووووول
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.