لوني البيض بطرق طبيعية

ماكنتوش 1988

مراقبه عامه
إنضم
26 يونيو 2011
المشاركات
31,855
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
لوّني البيض مع أطفالك باستعمال صبغات طبيعية مشتقة من خضار الحديقة وخزانة الطعام بدلاً من استعمال الملونات الغذائية الصناعية التي تسبب فرط النشاط والحركة عند الأطفال.

لم أكن اعتقد بأن كوب القهوة يمكن أن يكون مكاناً مثالياً للحصول على لون طبيعي، ولكن هذا ما علّمتني إياه كتيبات الصحة البيئة الجديدة التي تنصح باستعمال الملونات الطبيعية العضوية بدلاً من الصناعية هذا الربيع لتلوين البيض لفوائدها الصحية.

مصادر الصبغات والالوان:
نقدم لك دليل تلوين البيض بالمكونات الطبيعية، تذكري بأنك يجب أن تستعملي الاجزاء الصالحة للأكل فقط من النباتات على سبيل المثال لا تستعملي الأوراق إذا كنت ستستعملين الثمار.

قشور البصل:
لون أصفر مائل إلى البرتقالي.

قشور البصل مع بتلات الورود الطبيعية:
لون مشمشي مع ظلال خضراء وصفراء.

الملفوف الأحمر:
لون أزرق لامع أو أزرق مائل إلى الأرجواني.

البنجر:
لون بني مائل إلى البنفسجي.

رؤوس البنجر:
لون رمادي خفيف.

السبانخ:
لون أخضر فاتح.

الجزر:
لون أصفر مائل إلى الزيتوني.

رؤوس الجزر:
لون ذهبي جميل.

البطاطا الزرقاء:
أزرق مموّج.

عصير العنب:
لون بنفسجي خفيف (للحصول على طبقة خفيفة من كريستالات السكر، اتركي البيض يجفّ بدون غسيل).

التوت الأزرق الطازج أو (المجمد):
لون أزرق داكن.

التوت الأحمر الطازج أو (المجمد):
لون فوشي رائع.

التوت الأسود:
لون الخوخ العميق.

القهوة:
لون بني مائل إلى الشوكولاته.

الشاي الأسود:
لون برونزي مائل إلى الأحمر.

القرفة:
ماهوغاني.

بابريكا:
برتقالي خفيف.

الكركم:
ذهبي حيوي.

ملاحظة: لا تستعملي الفلفل الكايين، لأنه عندما يغلي سيتبخر وأبخرته يمكن أن تسبب ألماً في العيون.

الطريقة:
- ابدئي بمجموعة بيض، نظيفة، طازجة وبيضاء، ضعيها على طبق ستانلس ستيل. يمكنك تجربة البيض البني ولكنه لن يمتصّ الكثير من الألوان. قومي بتحضير الخضار والمكونات التي ستقومين باستعمالها. نظفي الخضار جيداً.

- قومي بإضافة الماء الى وعاء مع المكونات الملونة، الأوراق، البهارات، والورود والجذور. استعملي ماء دافئاً لتقليل تكسر البيض. قومي بإضافة ملعقة صغيرة من الخل الأبيض، الخل يعمل على تطرية القشرة والسماح للألوان بالالتصاق على البيض. قللي درجة الحرارة تدريجياً، لمدة 15 دقيقة حتى يطهى البيض.

- يمكنك وضع البيض أسفل الماء البارد لوقف الطبخ أو وضع البيض جانباً لمدة ساعتين لتمتص الصباغات جيداً. يمكنك وضع البيض في المحلول الملوّن في الثلاجة طوال الليل للحصول على ألوان أقوى.

- في الصباح جففي البيض وامسحيه بمنديل عليه بعض الزيت للحصول على لون لامع أو أكملي تزيين البيض بالرسومات أو الملصقات.

نصائح وأسرار:

- استعملي مقدار 2 كوب من المكونات الطبيعية لمقدار من الماء للحصول على لون قوي، أو ملعقتين إلى كوب ماء واحد.



- للحصول على لون جديد قومي بإضافة ملعقة بيكنغ صودا إلى المزيج مثلاً الملفوف الأحمر سيعطي لوناً أزرق، الكرفس سيعطي لوناً أزرق فاتحاً بالطبع يعتمد ذلك على طريقة طبخ المكون الطبيعي السلق غير الطهو على البخار.