نقلتلكــم جم طريقه حق الستيك .. حق اللي قالوا يبــونـه واكــيد ماراح اردكـم :eh_s(8):
اول طريقه::
ستيك بالبصل
المقادير :
- 8 شرائح من اللحم الستيك .
- 3 حبات من البصل .
- 2 ملعقة كبيرة من القرفة .
- ربع كوب عصير ليمون .
- ملح .
- فلفل أسود .
- 1 ملعقة كبيرة من المارجرين قليل الدسم .
الطريقة :
- يفرم البصل فرماً ناعماً ثم يحمر في المارجرين .
- يضاف القرفة و عصير الليمون و الملح و الفلفل الأسود و يحرك جيداً .
- يوضع طبقة من الستيك في صينية خاصة بالفرن ثم توضع طبقة من خليط البصل ثم يغطى بطبقة من الستيك ثم طبقة من خليط البصل و هكذا ثم تغطى الصينية و توضع في فرن معتدل السخونة حتى ينضج ثم يقدم .
ثــاني طريقه ::
اول شي لازم الستيك يكون مدقوق عــدل عشان يستوي بالزيت بسرعه
ييبي الستيك وحطي عليه ملعقة كبيره خل ابيض وثوم مطحون او عادي وملح وفلفل اسود
وخليه لمدة ساعتين على الاقل في البراده مغطى بالقصدير ثم قومي باخراجه وتحضيره للقلي
ضعي كميه قليله زيت تصل لنصف قطعة الستيك فقط وبامكانك قليه بالبقسماط
ثــالــث طريـــقه::
المقادير:
كيلو ستيك دجاج -
كيلو رز-
وقية فاصولياء خضراء غير مقطعة-
وقية ذرة حب-
ملفوف او كرنب ابيض يقطع شرائح-
وقية جزرمفرز الغير مقطع ذي حجم صغير-
وقية بازيلاء بالمختصر جميع انواع الخضار التي تحبونها-
صويا-
ملح+ بهار+ فنجان صغيرزيت زيتون+ ليمونة+ مكعب ماجي+ كوب ماء.
الطريقة:
1)نحضر الستيك ونضربة بالمطرقة ثم تخلط البهار وزيت الزيتون والصويا بوعاء كبير ثم ناخذ ستيك الدجاج وونضعها بالصحن حتى تتشبع بالبهار ثم نتركة بالوعاء حتى ننتهي من تحضير الارز والخضار حتى يكسب نكهة البهار في هذة الاثناء.
2)تضع جميع الخضار بوعاء ما عدا الملفوف يوضع قبل نضج الخضار بقليل لانة سريع النضج ثم نضعها على الغاز ونضع عليها فقط كوب من الماء حتى تصبح طرية طبعا مع تحريكها من وقت لاخر واذا لاحظت انها بحاجة لقليل من الماء يمكنك وضعةبشرط ان تكون الماء قد جفت عند وصول الخضار لمرحلة النضج ثم نضيف مكعب الماجي + رشة بهار وبهذا نكون قد انتهينا من الخضار نضعها جانبا
3)نحضر الارز طبعا معروفة طريقة صنعة كمية الماء نفس كمية الارز نضع الماء ولا نضع علية سوى ملعقة ملح+ نقطتين من عصير الليمون حتى يكسب اللون الابيض الناصع ويمكن اضافة القليل من زيت مازولا في ماء السلق حتى يتفتح الرز ويكسبة لمعانا.
4)نحضر مقلا تيفال ونضع فية قطع الستيك طبعا نضع الخلطة المتبقية في صحن الستيك فوق المقلاة حتى لا يلزق الستيك ونقلبة من حين لاخر حتى ياخذ اللون البني او الذهبي وكما هو معروف الستيك لا يأخذ وقت كثير على النار.
بعد ان جهزنا جميع المقادير نحضر صحن لكل فرد ويكون الترتيب كالتالي نضع ارز حسب الحاجة بالصحن ثم نضع بجانب الارز قطعة الستيك والقليل من الخضار في الطبق والجميل في هذة الطبخة طعمها الرائع وجمال الخضار حيث يكون على طبيعتة بدون تقطيع وسهولة تحضيرها
كوب بصل شرايح
شرائح مشروم طازج
1/4 كوب صوص صويا
2 ملعقة أ كل زيت أو زبدة
1/4 كوب ماء
طريقة عمل صلصة المشروم :
قلبي البصل بالمقلاة بدون اي شي لحد مايتغير لونه شوي ضيفي زيت أو زبدة وبعدين شرايح المشروم وقلبي ..
ضيفي صوص الصويا والماي وقلبي لان صوص خليها على النار لمدة 10 - 15 دقايق أو لحد ما ينشف شوي الماي وتسمك الصلصة وطفي النار ..
طريقة عمل الستيك :
يتم تتبيل الستيك بالتتبيلة لمده لا تقل عن 3 ساعات ..
إقلي شرايح الستيك بالزيت والزبدة على نار هادية لحد ما يتحمر " كل وجه خليه 10 دقايق " ..
حطي الستيك بصحن الفرن وحطي عليه صلصة المشروم ودخليه الفرن ثم تقدم ..
خــامس طريـــقه ::
ستيك مشوي بصلصه المشروم
المقادير :
- قطعتان من لحم الستيك البقري
- نصف كوب من المشروم المقطع إلى شرائح
- 3 ملاعق كبيرة من صلصة الصويا
- فلفل أسود ناعم (حسب الرغبة)
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
- ملعقة كبيرة من الخل الأبيض
- فص ثوم مبشور
- عصير بصلة صغيرة
- ملعقة صغيرة نشا
- نصف ملعقة صغيرة حليب بودرة
- نصف ملعة صغيرة سكر (حسب الرغبة)
- ملح حسب التذوق ، زيت ، قليل من الزبدة.
الطريقة :
- تتبل قطع الستيك بمقدار ملعقتين من صلصة الصويا والفلفل الأسود والليمون ، والخل والثوم والبصل والملح لمدة ساعتين تقريباً.
يضاف مقدار ملعقة من الزيت مع قليل من الزبدة في مقلاة ثم يضاف إليها الستيك ويشوح على النار بخفة حتى يتغير لون الستيك.
- توضع المقلاة في الفرن وتترك قطع الستيك حتى تنضج مع مراعاة قلبها على الجانب الآخر.
- ممكن شواء الستيك على الفحم وذلك حسب الرغبة.
- عند نضج قطع الستيك توضح القطع في صحن التقديم وتؤخذ الصلصة المتبقية في المقلاة وتوضع في مقلاة أخرى مع إضافة القلي من الزبدة فوقها.
- يذوب النشا والسكر بمقدار نصف كوب من الماء مع إضافة ملعقة كبيرة من صلصة الصويا عليها.
- يسكب النشا في المقلاة مع التحريك المستمر حتى تتكون صلصة ثقيلة نوعاً ما.
- يضاف المشروم فوق الصلصة وتترك لمدة دقيقة واحدة ثم ترفع وتسكب فوق قطع الستيك وتقدم.
- يقدم مع البطاطس المقلية أو الخضروات المسلوقة.
ســادس طــريــقه ::
طريقة لشوي الستيك على الفحم أو على الشواية الكهربائية ( الجريل )
شريحتين من ستيك (ريب آي) وهي أفخم نوع من أنواع اللحوم المستخدمة في عمل الستيك المشوي.تلقيها في السوبر ماركت الكبيرة أو عند بعض اللحامين المتخصصين
ولازم القطعتين تكون عريضة شوي(إصباعين تقريبا عرضها) وحجمها بحجم (كف )اليد
تتبيلة الستيك ((وهي السر الكبير في عمله))
3حبات ثوم مهروس ناعم
2ملعقتين من الخل الأسود
ملح
فلفل أسود
نصف فنجان شاي عصير ليمون
صوص دبس الرمان((هذا تلقونه ناحية الصوص والتتبيلات في السوبر ماركت)) مكتوب عليه (دبس رمان)
(صلصة Hp لشرائح اللحم) ((كمان تلقيها في صف الصوصات والتتبيلات))
زعتر بري مجفف((موجود في صف المتبلات والأعشاب في السوبر ماركت))
طرخون معروف لدى المطاعم والسوبر ماركت رائحته زكية
الطريقة
غزي الشرائح في عدة مناطق بالسكين وعلى الوجهين حتى تتشرب الصوص الذي ستنقع فيه..
للصلصة..
نخلط جميع التوابل مع بعضها البعض وننقع شرائح اللحم فيها ونضعها في الثلاجة طوال الليل حى تتشرب الصوص وتلين قطعة اللحم لأنها عريضة شوي((يعني اليوم إللي تبغي تسوي فيه ستيك حطي الشرائح في الصوص من الليلة إللي قبلها وإنقعيه فيها طووول الليل أو لليوم الثاني))
في اليوم الثاني ((إللي راح تعملي فيه الستيك))
جهزي شواية الفحم أو شواية كهربائية وإبدأي حطي عليها شرائح اللحم وإشويها ((وإدهنيها لماتنشف بالمتبقي من الصوص في الصحن إللي نقعنا فيه اللحم أمس)) هذي ترى خطوة مهمة
وكل شوي إقلبيه على الجهة الثانيه
ســابـــع طريقــه ::
ستيك بالزبدة وصوص الريلش
المقادير :-
نحتاج قطعتين ستيك " ريب أي " وتحصلونها في أي سوبر ماركت ..
تتبيل الستيك لا زم يكون قبل بيوم ..
خلطة التتبيل :
ملح
فلفل أسود
بهارات
خل أسود ( شوي بس )
دبس رمان
عصير ليمون
ممكن تضيفين الثوم
وصوص الــ HP الخاص بالستيكات موجود بأي سوبر ماركات
نبطط الستيك بالشوكة
ندخلها الثلاجة ونخليها ليلة كاملة عشان تطري وتتشرب النكهات