- إنضم
- 24 يونيو 2015
- المشاركات
- 28,528
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
لقمة القاضي بالبطاطس
الزلابيا
لقمة القاضى او الزلابية كما يطلق عليها وهى من الحلويات الشرقية المحببة فى البيوت العربية خاصة فى شهر رمضان و لها اكثر من طريقة فى التحضير و اليوم نقدم الطريقة باستخدام البطاطس , نقدم لكم الطريقة من مطبخ ست البيت .الزلابيا
المكونات :-
* ثمرة بطاطس صغيرة ( تقشر البطاطس ثم تسلق فى مقدار معقول من الماء ثم تهرس داخل ماء السلق حتى تصبح سائل مثل الشربات ) .
* 2 كوب و نصف دقيق .
* 2 علبة زبادى .
* ملعقة كبيرة نشا .
* ملعقة صغيرة حبهان ( يمكن استبداله بماء الزهر او الفانيليا ) .
* ملعقة صغيرة ملح .
* ملعقة صغيرة خميرة فورية .
* جوز هند مبشور .
* شيرة ( الشربات ) طريقة صنع الشيرة من هنا
* زيت للقلى .
الطريقة :-
- اخرجى الزبادى من الثلاجة ليكون فى درجة الحرارة العادية .
- فى وعاء الطهى ضعى مقدار الدقيق مع النشا و الزبادى و الخميرة مع رشة ملح صغيرة و الحبهان او الفانيليا ثم ضعى سائل البطاطس ثم يعجن الخليط جيدا بواسطة العجانة او يدويا الى ان يصبح قوامه طرى او اقرب الى السائل و يمكنك اضافة المياه الى ان تحصلى على هذا القوام ثم اتركى العجين فى مكان دافئ الى ان يتخمر .
- بعدما يتخمر العجين قومى بتقليبها حتى يخرج منها الهواء , ثم احضرى القمع او كيس نايلون و ابدأى بوضع العجين به استعدادا للقلى .
- فى طاسة القلى ضعى بها الزيت من النوع المفضل لديكى و ضعيها على النار ثم ابدأى بقلى لقمة القاضى على شكل كرات ولكن قلبى الكرات سريعا لانها تنضج بسرعة .
- اخرجى الزلابية من الزبت بعدما يتحول لونها الى الذهبى و ضعيها فى طبق الشربات ثم تصفى من الشربات ( الشيرة ) و توضع فى طبق التقديم و يرش عليها جوز الهند او السكر البودرة حسب الرغبة .
