كيك باالفواكه و اللوز

  • بادئ الموضوع مغربية قلبها كويتي
  • تاريخ البدء
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

مغربية قلبها كويتي

عضوة موقوفة (غير مرغوب فيها بالمنتدى)
إنضم
18 نوفمبر 2008
المشاركات
108
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
حاليا بالمغرب الحبيب وقريبا بالكويت
كيك بالفواكه واللوز

المكونات

3شرائح أنناس مسكر ،مفرومة

نصف كوب مشمش مسكر مفروم خشنا

250غ بلح مجفف منزوع النوى

نصف كوب كرز أحمر مسكر

ثلاث أرباع كوب لوز مسلوق ومقشر

بيضتان

نصف كوب سكر أسمر مضغوط

فانيليا 90غ زبدة طرية

ثلث كوب دقيق لجميع الإستعمالات

ربع كوب دقيق ذاتي الإنتفاخ self raising flour

طبقة الفاكهة واللوز

3شرائح أناناس مسكر ، مفرومة خشنا

3أو4حبات كرز أحمر مسكرة مقطعة إلى نصفين

3أو4 حبات كرز أخضر مسكرة مقطعة إلى نصفين

ثلثا كوب لوز مقشر

لدهن الكاتوا

ملعقة صغيرة ونصف ملعقة جيلاتين

ملعقة طعام ماء

طريقة التحضير

1.يحمى الفرن إلى 150درجة مأوية . يدهن قالب دائري عميق قطره 20سم ثم يبطن قعره وحوافه بورق البارشمان.

2.تخلط الفاكهة مع اللوز في وعاء كبير . يخفق البيض في وعاء صغير بواسطة الخلاط الكهربائي ليصبح كثيفا

وقشديا . يضاف السكر والفانيليا والزبدة ،ويخفق المزيج جيدا .بعد ذلك يضاف نوعا الدقيق ويعاد الخفق مجددا .

3.باستعمال ملعقة خشبية ، يخلط مزيج البيض والدقيق مع مزيج الفاكهة ثم يسكب الخليط في القالب المحضر

ويضغط عليه جيدا بالأصابع

4.يوزع خليط الفاكهة المسكرة واللوز فوق خفيق الكاتوا

5. يخبز الكاتوا في فرن على نار خفيفة لمدة ساعة كاملة . ويغطى الكاتو بورقة ألمنيوم بطريقة رخوة ويعاد القالب

إلى الفرن لمدة 45دقيقة إضافية

6. يترك الكيك ليرتاح في القالب لمدة10دقائق قبل قلبه على شبك معدني

7.يدهن سطح الكاتوا بخليط الجيلاتين الذي يحضر عن طريق مزج الجيلاتين بالماء في كوب ووضع الكوب

في قدر صغيرة مليئة بالماء المغلى .يحرك المزيج حتى يذوب ،ثم يترك جانبا 3دقائق وزينيها بالجوز واللوز

والفواكه المجففة حسب الذوق

ملاحضة

لتفادي هبوط الفاكهة المجففة إلى قعر الكاتوا أثناء الخبز يستحسن خلطها بمقدار ملعقة من الدقيق

قبل إضافتها إلى الخليط

أتمنى أنوا يعجبكم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.