كيف تحفظين الطعام فى الفريزر بطريقه صحيحه.

مراقبة المنتدى

مراقبه عامه
إنضم
3 فبراير 2019
المشاركات
2,075
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
 عندما تزوجت وجدت أنه من الضروري لكي أقلل من الوقت الذي أقضيه في المطبخ أن أعد أصنافاً من الطعام وأضعها في الفريزر بحيث تكون جاهزة على التسوية، ولاحظت أن هذا ما تفعله كثيراً من السيدات لتوفير الوقت الذي يضيق بالمسئوليات الكثيرة.    وقد عرفت أن تجميد الطعام في الفريزر له أصول يجب علينا معرفتها لنحافظ على لون الطعام ورائحته وقيمته الغذائية. فما هي هذه القواعد والأصول؟ تعرفي عليها في هذا المقال.   تجميد الخضروات والفواكه: لا تجمدي الخضروات أكثر من ثلاثة إلى ستة أشهر حتى تظل محتفظة بطعمها وقيمتها الغذائية. معظم الفواكه يمكن تجميدها في الفريزر من ثمانية إلى اثني عشر شهراً (والموالح من أربعة إلى ستة أشهر). اغسلي ونظفي الفاكهة قبل تجميدها حتى لا يصبح لونها بنياً عند تجميدها. اشطفيها تحت الماء الجاري ثم قطعيها إلى شرائح.  : طرق حفظ الخضروات في الفريزر   بالنسبة إلى اللحوم:  أزيلي منها الدهون والعظام قدر الإمكان لتخليصها من السوائل والغازات الزائدة والحفاظ عليها طازجة وجيدة. خزنيها في الفريزر للفترة المناسبة وهذا يختلف من نوع إلى آخر من اللحوم حسب كمية السوائل بها: اللحوم المقطعة إلى شرائح والهوت دوج: أسبوعين. اللحوم المطبوخة: شهرين اللحم المفروم: ثلاثة أشهر اللحوم المقطعة قطعاً كبيرة كالإستيك: اثني عشر شهراً. [ اقرأي أيضا: تعرفي على أنواع اللحوم المختلفة ]   تجميد الأسماك: قطعي الأسماك الكبيرة إلى قطع صغيرة قبل تجميدها. بعد تجميد السمكة أخرجيها من الفريزر واغمسيها في إناء من الماء ثم ضعيها مرة أخرى في الفريزر. لماذا؟ لتكوين طبقة ثلج إضافية حول السمكة مما يضمن بقاءها طازجة وإزالة الروائح التي قد تنبعث من السمك أثناء تجميده. يمكن تخزين الأسماك في الفريزر لثلاثة أشهر أما المحاريات فيمكن أن تمكث حنى ستة أشهر. بالنسبة إلى الأطعمة المحتوية على دهون:  برديها أولاً وأزيلي طبقة الدهون التي تتكون على السطح لأن الدهون تفسد مع بقائها وقتاً في الفريزر مقللة عمر الطبق.   لاحظي أن بعض الأطعمة لا يناسبها التجميد، مثل:  المرقوالصوص المضاف إليه نشا أو دقيق حيث ستنفصل المكونات أثناء التجميد، لذا يمكنك إضافة مثخنات القوام بعد إخراجها من الفريزر وعند إعدادها للتقديم. الفواكه والخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء كالخس والبطيخ، والبطاطس المطبوخة والمكرونات عند تسويتها تماماً لأنها ستصبح متشبعة بالماء عند إخراجها من الفريزر. بعض منتجات الألبان كالزبادي واللبن تفصل عند تجميدها.