تعدّ الخضروات من أهمّ الأطعمة الغذائية التي يحرص الأهل على تقديمها لأطفالهم خلال مراحل نموهم المختلفة، لما تحتويه من كميات كبيرة من الألياف، والفيتامينات، والسكريات والتي تقدّم فوائد كثيرة لنمو الجسم والعقل وتقوية جهاز المناعة والمساعدة في محاربة الأمراض وإمداد الجسم بالطاقة اللازمة للعمل، ومن أفضل الطرق لتقديم هذه الخضروات للأطفال هي عن طريق طبخها على شكل شوربة خضار حيث تحافظ الخضار عند غليها بالماء على قيمتها الغذائية والفائدة التي تمنحها للجسم، وفيما يلي بعض الطرق لإعداد شوربة الخضار للأطفال الرضع.أنواع الشوربات للأطفال الرضع :-شوربة العدس بالجبن المكوّنات: كميّة صغيرة من الملح. حبّة من الجزر المقشر والمفروم إلى مكعبات. رشة خفيفة من الكمون للتخلص من الانتفاخ. ملعقة صغيرة من مبشور جبنة الشيدر. ملعقتان صغيرتان من زيت الزيتون. كوب ونصف من الماء المغلي مسبقًا. ملعقتان صغيرتان من كل من حبوب البازلاء، ومفروم البصل الناعم. أربع ملاعق صغيرة من العدس المجروش. طريقة التحضير: يسخن زيت الزيتون في القدرٍ على نار متوسطة، ثمّ يضاف له البصل ويقلب حتى يذبل ويصبح ذهبي اللون. تضاف البازلاء، ومكعبات الجزر، والعدس المجروش إلى البصل المقلي، وتقلب المكوّنات مع بعضها لبضع دقائق. ينكه الخليط السابق بالملح، والكمون مع مراعاة التحريك الجيّد له. يسكب الماء فوق الخليط، وتترك المكوّنات تغلي على النار حتى النضج التام للخضار والعدس. توضع الشوربة في وعاء الخلاط الكهربائي، وتخلط حتى تصبح ناعمةً وليّنةً. تسكب الشوربة من جديد في القدر، وتوضع على النار، ويضاف لها مبشور الجبن مع الحرص على التحريك حتى ذوبانها بالكامل. ترفع الشوربة عن النار، وتترك جانبًا حتى تبرد، ثمّ تسكب في طبق، وتُعطى للطفل باستخدام ملعقة نظيفة.- شوربة المعكرونة المكوّنات: عصير حبّة من الليمون الحامض. نصف عبوة من المعكرونة. أربعة أكواب من الماء. حبّتان من الهيل. ملعقة كبيرة من الزبدة. حبّتان من المستكة. مكعب من الماجي. كميّة خفيفة من الفلفل الأسود والملح. طريقة التحضير: نضع الزبدة داخل قدرٍ على النار، ونتركها حتى الذوبان. نضيف المعكرونة فوق الزبدة، ونشوحها حتى يتغيّر لونها للذهبي. ننكه المعكرونة بالفلفل الأسود، والملح، ونضيف لها الهيل والمستكة ومكعب الماجي مع مراعاة التحريك لبعض الوقت. نغمر المعكرونة بالماء، ونترك المكوّنات تغلي على النار حتى النضج التام للمعكرونة. نرفع المعكرونة عن النار، ونسكب في طبق، ونقدمها مع عصير الليمون الحامض. -شوربة الخضار والأرز المكوّنات: كميّة صغيرة من الملح. حبّتان من البطاطس. أربع ملاعق صغيرة من الأرز. نصف ملعقة كبيرة من زيت الذرة. ثلاث حبّات من الجزر. أربعة أكواب من الماء. حبّتان من الكوسا. طريقة التحضير: تقشر حبّات البطاطس والجزر، وتغسل جيّدًا بالماء، ثمّ تقطّع إلى مربعات صغيرة. تغسل حبّات الكوسا، وتقطّع إلى مكعبات صغيرة. توضع الخضراوات المقطّعة في قدرٍ على نار متوسطة، وتغمر بكميّة الماء. يضاف الأرز إلى المكوّنات السابقة، ويرش الملح، ويترك الخليط يغلي على النار حتى تنضج الخضار والأرز ويجف الماء عنها. يوضع خليط الخضار في الخلاط الكهربائي، ويخلط حتى يصبح ناعمًا. يضاف الزيت إلى الشوربة المهروسة، وتقلب المكونات مع بعضها من جديد، وتقدم بعد ذلك للطفل بعد أن تبرد قليلًا. -شوربة الخضار المكوّنات: ربع كوب من الكرفس المقطّع على شكل دوائر. حبّة صغيرة من البطاطس المقشرة والمقطعة إلى مربعات. قطعة من القرنبيط مفصولة الزهرات. جزرة صغيرة مقشرة ومقطّعة إلى مكعبات. قطعة من البروكلي مفصول الزهرات. حبّة صغيرة من الكوسا المقطّعة إلى مربعات. طريقة التحضير: يغلى الماء في قدرٍ على نار متوسطة. تضاف الخضار المقطّعة إلى الماء المغلي، ويغطى القدر، ويطهى على نار هادئة لمدّة نصف ساعة حتى النضج التام للخضار. يرفع خليط الخضار عن النار، ويوضع في محضرة الطعام، ويهرس حتى يصبح ناعمًا، ثمّ يقدم للطفل. -شوربة الشوفان والحليب المكوّنات: أربع ملاعق صغيرة من الحليب المجفف. كوب من الماء. ست ملاعق صغيرة من الشوفان. طريقة التحضير: يسكب الماء في وعاءٍ عميق، وتخلط فيه كميّة الحليب والشوفان جيّدًا. يوضع الخليط في قدرٍ صغير، ويرفع على نار متوسطة، ويترك حتى الغليان مع الاستمرار في التحريك حتى الحصول على مزيج ثخين وناعم. يرفع خليط الشوربة عن النار، ويسكب في طبق واسع، ويترك حتى يبرد قليلًا قبل إعطائه للطفل.- شوربة السبانخ المكوّنات: ربع كوب من الحليب المخصص للأطفال، أو الماء المقطر. نصف كوب من السبانخ المفرومة فرمًا ناعمًا. قطعة من السمك الفيليه الأبيض. حبّتان صغيرتان من البطاطا. طريقة التحضير: تقشر حبّات البطاطا، وتغسل جيّدًا، ثمّ تقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم. توضع قطع البطاطا في القدر الخاص بالطبخ على البخار، وتوضع فوقها السبانخ ثمّ قطعة السمك. تُطهى المكوّنات على البخار لمدّة لا تقل عن ربع ساعة. توضع المكوّنات في محضرة الطعام، وتهرس جيّدًا حتى تصبح ناعمةً. تسكب الشوربة في طبق الطفل، وتقدم له فاترةً.