كيفية تنضيف اسطح المنزل بسهوله وبدون تعب؟؟؟..لايطووفكم

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

قصة حب a

New member
إنضم
11 أغسطس 2010
المشاركات
431
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الكـــــويًّـتًََ}فّديٍت...تَــًـرابّهــ!ـأأآ
الموقع الالكتروني
www.facebook.com
تنظيف الأسطح :

لا تتركي أي بقع على الطاولات أو على رخام مطبخك وقومي بمسح خلف وأسفل أي معدات كالبراد الكهربي والتوستر والميكروويف والخلاط وبالتأكيد نظفي هذه المعدات نفسها واستخدمي لتنظيفها قطعة نظيفة من القماش القطني مع ماء ساخن وصابون إلا ستنتشر البكتريا في كل مكان ولا يجب إهمال الأماكن التي وقعت عليها آثار من إعداد للطعام, ولا تنسين أيضاً المقابض بالأدراج وضلف خزانة المطبخ، ومفتاح النور أي كل ما تلمسينه أثناء إعدادك للطعام.

ولكي تنظف الأسطح جيداً في المطبخ يمكن عمل الآتي:

إزالة بقايا الطعام السائلة وغيرها بكنسها باليد أو بقطعة قماش ثم إلى سلة القمامة.
تجنبي كنس البقايا إلى أرضية المطبخ.
يجب أن تكون قطعة القماش التي تنظفين بها مع الماء الساخن والصابون خشنة وقطنية حيث تسهل عملية إزالة البقايا ويجب كلما أمكن تنظيفها وتعقيمها بغليها.
لا يلزم دائماً استخدم المواد القاتلة للبكتريا في كل مرة تنظفين فيها أسطح وواجهات المطبخ بل تكفي المياه الساخنة والمنظف.
يمكن ترك الأواني والأطباق تجف قبل وضع كل شيء في مكانه ولكن بالطبع كلنا يريد إعادة كل شيء في مكانه بسرعة لذا يفضل مسحها بقطعة قماش قطنية لتنشيفها فإن هذا لن يستغرق دقائق.
غسل الأطباق :

قبل وضع الأطباق في حوض المطبخ يجب غسلها أولاً ومسح مصفاتها بالماء الساخن والمنظف إلا سوف تلتقط أطباقك النظيفة البكتريا الموجودة بالحوض.
يفضل عدم ترك أطباق متسخة بالحوض لفترات طويلة فإذا كنت مشغولة فعلى الأقل مرري عليها ماء ساخناً وبعض المنظف، حيث يؤدي تركها إلى تحلل المواد الغذائية الموجودة بها وتكاثر الفطريات والجراثيم.
استخدمي قفازاً من المطاط فهو يساعد في حماية يديك.
إن أفضل ترتيب للغسيل هو البدء بالأكواب الزجاجية القيمة التي تحتاج لعناية خاصة ثم بعد ذلك الصحون والأطباق وبعدها الفناجين تليها السكاكين وأخيراً أواني الطهي المعدنية كيفية تنظيف البقع من على أواني الطهي يمكن إزالة البقع وبقايا المواد الغذائية المتبقية بشدة من على الصواني و المخبوزات وصفائح الشي بنقعها في ماء ساخن ومنظف غسيل بيولوجي وتسخينها على النار بعد ذلك لمدة عشر دقائق فسنجد البقع تزول بسهولة.

نظافة البوتوجاز (الموقد) :

إنه لأمر طبيعي إذا رأى أي منا موقداً متسخاً ومليئاً بالشحوم وبقايا الطعام في مطعم للوجبات الجاهزة السريعة فإنه يبتعد تماماً عنه ولا يفكر في شراء أي شطائر منه ولكن من العجيب تناول الطعام في المنزل وطهوه على موقد متسخ.

ولكي نحافظ على المواقد الخارجية في نظافة وسلامة يفضل إتباع ما يلي:

التنظيف بالماء الساخن والمنظف بعد كل استخدام أو عندما ينسكب الطعام في حالة فورانه على الموقد.
يجب المحافظة على الثقوب التي يخرج منها الغاز مفتوحة وغير مغلقة بأي شحوم وهنا يصلح معها الغليان أو التنظيف ثم الشطف والتجفيف جيداً.
يمكن تغطية صينية الشواية التي تتساقط عليها الدهون أثناء الشواء بورق الألومنيوم حيث يزال بعد كل استخدام. ونحافظ على نظافة الموقد من بعض الدهون مع سهولة تنظيفه نوعاً ما.
يجب مراعاة عدم سكب الدهون وهي سائلة في الحوض حيث يؤدي ذلك إلى انسداده حيث تجمد بعد أن تبرد بل يفضل تركها تبرد على الصينية ثم جردها بمعلقة أو مناديل ورقية وإلقاؤها في القمامة ثم تنظيف الصينية بعد ذلك بالماء الساخن والمنظف، ويجب المحافظة على نظافة فرن البوتوجاز بمسحه من الأطعمة التي تسكب بداخله أولاً بأول.
يجب تنظيف الشحوم والأتربة من على غطاء الموقد بالماء الساخن والمنظف.
تنظيف الفرن:

توجد العديد من المواد والخامات الصناعية لتنظيف الأفران ، إلا أنه توجد هناك طريقة طبيعية تماما لتحقيق ذلك تتمثل في فرك الفرن وهو لا يزال دافئا باستخدام محلول بيكربونات الصودا .
ولتسهيل عملية التنظيف يمكننا فرش شريحة من الفويل على الرف الأخير من رفوف الفرن ، بحيث تتلقى أية تلطخات ، ثم نقوم بإزالتها والتنظيف تحتها ونشر شريحة جديدة وهكذا .
نظافة الميكروويف :

إن الميكروويف قد صمم لكي يكون سريعاً وبسيطاً في استخدامه، وبالتالي لكي يكون سريعاً وسهلاً في تنظيفه ويمكن إتباع الخطوات التالية في تنظيفه:

ينظف من الداخل بقطعة مبللة بالماء الساخن والمنظف وتستخدم فرشة ناعمة في تنظيف الأجزاء ذات الفتحات الصغيرة.
لكي يسهل تنظيفه من الشحوم يوضع بداخله صحن صغير فيه ماء مقطع به شرائح من الليمون ثم يشغل لمدة 3 دقائق سيلاحظ أن تكاثف البخار المشبع برائحة الليمون الطبيعي سوف يؤدي لإزالة الشحوم، كما أن الليمون سوف يعطره من الداخل.
لكي نزيل البقع من داخله يمكن استخدام عجينة من الماء وبيكربونات الصوديوم والدعك باستخدام لوفة بلاستيكية وعدم استخدام اللوفات المعدنية لأنها ستؤدي إلى خدشه مما يجعله معرضاً للصدأ حافظي على حوض المطبخ نظيفاً لامعاً.
,واتمنى موضوعي يعجبكم..,,
 

قمراي20

New member
إنضم
30 أغسطس 2010
المشاركات
193
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
معلومات قيمه يعطيك الف عافيه
 
إنضم
14 مايو 2011
المشاركات
450
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكورا حبيبتى والله يعطيك العافيه معلومات قيمه
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.