- إنضم
- 1 يونيو 2020
- المشاركات
- 51
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0

فوائد فيتامين C :-
-يمتلك خصائص مضادة للأكسدة:
تمنع فرصة تراكم الجذور الحرة وتقلل من الإجهاد التأكسدي وتلف الخلايا، وبالتالي تحمي الجسم من الأمراض، حيث تشير الدراسات إلى أن مضادات الأكسدة تساعد على علاج الأمراض المزمنة المتعددة والوقاية منها، كأمراض القلب واضطرابات المناعة الذاتية والسرطان، وتشير دراسات أخرى - مرتبطة بفوائد فيتامين سي - إلى أن تناول كميات أكبر من الفواكه والخضروات الغنية بفيتامين سي، يقلل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة.
-يقلل الإصابة بفقر الدم:
يعد نقص المغذيات الدقيقة الرئيسة كفيتامين B12 أو الحديد أحد أكثر العوامل المرتبطة بالإصابة بفقر الدم، وبالتالي تكمن فوائد فيتامين سي في تعزيزه امتصاص الحديد، الأمر الذي يقي من فقر الدم الناجم عن نقص الحديد، وهذا يتطلب تناول مصادر فيتامين سي إلى جانب مصادر الحديد لضمان امتصاص كمية جيدة منه، وقد وجدت دراسة نشرت في the American Journal of Clinical Nutrition أن تناول هذا الفيتامين مع الوجبة يزيد امتصاص الحديد بنسبة 67%.
- يقوي المناعة:
يُفَسر تناول مصادر فيتامين سي عند الإصابة بالرشح أو الإنفلونزا، بعمله كخط دفاعي أول تجاه الإصابة بهذه الحالات، ومن فوائد فيتامين سي أيضًا أنه يقلل خطر الإصابة بالالتهاب الرئوي والملاريا والإسهال.
-يحسن صحة القلب:
يُسهم في تقليل الإصابة بأمراض القلب، فقد وجدت دراسة أن تناول كميات أكبر منه يقلل خطر الوفاة الناتج عن السكتة الدماغية أو أمراض القلب التاجية.
-يعزز نضارة البشرة:
يدخل كمكون في العديد من مستحضرات التجميل ومنتجات العناية بالبشرة، وذلك لكونه يُسهم في إنتاج الكولاجين، وبالتالي الحماية من تلف الجلد ومن تشكل الجذور الحرة الناتجة عن التعرض للأشعة فوق البنفسجية، وقد أظهرت الدراسات أنه يساعد على منع إنتاج الميلانين، وبالتالي منع تشكل البقع الداكنة على الجلد أو فرط التصبغ.
- يقلل الإصابة بالنقرس:
ينتج هذا المرض عن تراكم حمض اليوريك في المفاصل ويتميز بانتفاخ وتصلب المفاصل، وفيما يخص فوائد فيتامين سي للنقرس، تشير دراسة إلى أن تناول كميات كبيرة منه يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بهذا المرض.
مصادر فيتامين (سي) :-
يوجد فيتامين (سي) بكميّات متفاوتة في جميع الفواكه والخضروات، ومن الفواكه التي تحتوي على كميّات كبيرة ونسب عالية من فيتامين (سي) ما يأتي:الشّمام. فواكه وعصائر الحمضيات، مثل: البرتقال، والجريب فروت. فاكهة الكيوي. المانجو. البابايا. الأناناس. الفراولة، والتّوت، والتّوت البرّي. البطّيخ. من الخضروات التي تحتوي على أعلى نسبة من فيتامين (ج) ما يأتي: القرنبيط، وبراعم بروكسل، والبروكلي.
الفلفل الأخضر والأحمر.
السّبانخ، والملفوف، واللفت، والخضرة الورقيّة الأخرى.
البطاطا الحلوة والبيضاء.
الطماطم وعصير الطماطم.
الكوسا.
كما تتوفّر بعض الحبوب والأطعمة والمشروبات المدعّمة بفيتامين (سي)، إذ تضاف الفيتامينات أو المعادن إلى بعض الأطعمة، وقد تقلّ نسب فيتامين (سي) الموجودة في الأطعمة الغنيّة بهذا الفيتامين عند طهيها أو تخزينها لفترات طويلة من الوقت، لذا تشكّل الفواكه والخضروات النيئة وغير المطهيّة أفضل المصادر الغذائية لفيتامين (سي).