فوائد بعض الخضروات للصحة !! ((موضوع مهم ومفيد جدا))

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

Miss 3anona

New member
إنضم
22 ديسمبر 2007
المشاركات
17
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
فوائد الذرة

- الذرة مادة غذائية غنية بالفوائد، ومن القيم الغذائية التي تحتوى عليها:
1- فيتامين (ب1) الثيامين والذي يستخدمه الجسم في عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات ..
2- فيتامين (ب5) والذي يساعد في الوظائف الفسيولوجية للجسم (Pantothenic acid).
3- الفولات الذي يساعد في بناء الخلايا الجديدة وخاصة ما قبل وأثناء فترة الحمل عند المرآة ..
4- فيتامين (ج) الذي يحارب الأمراض ويقوى الجهاز المناعي للجسم .. المزيد عن فيتامين (ج)..

- الفوائد الأخرى للذرة:
الذرة مصدر غنى بالألياف: كوب واحد من الذرة يمد الجسم بحوالي 18.4 من الكم اليومي الموصى به للإنسان من الألياف. وتساعد هذه النسبة الهائلة من الألياف والغنية بها الذرة في تخفيض معدلات الكوليسترول بالدم، كما تقلل من احتمالية إصابة الإنسان بسرطان القولون.

كما تساعد الألياف في تخفيض معدلات سكر الدم لمرض السكر .. المزيد
ويكفى الإنسان تناول الذرة مرتين في الأسبوع، وهى تمده بفوائد جمة سواء في صورتها الطازجة أو المجمدة بإضافتها لكثير من الوجبات اللذيذة التي يأكلها الشخص على مدار الأسبوع.

------------------------------

فوائد التفاح

1- تغسل الأسنان وتقوى اللثة.
2- تقلل من معدلات الكوليسترول فى جسم الإنسان.
3- تخلص جسم الإنسان من السموم، وثمرة التفاح لها خاصية فى مهاجمة الفيروسات.
4- التفاح يقى الإنسان من الإصابة بالإمساك لأنه يساعد على الهضم.
5- تحتوى ثمرة التفاح الكبيرة على 30% من إجمالى الألياف، وهوالحد الأدنى من النسبة اليومية التى يحتاجها جسم الإنسان.

- استخدامات التفاح:
- الأشخاص التى تعانى من النقرس أو الروماتيزم، عليهم بالمداومة على تناول ثمار التفاح لأنها تساعد فى علاج حالاتهم المرضية.
- أكل ثمرتى تفاح يومياً يقلل من نسب الكوليسترول فى الدم حتى 10%.
- شرب عصير التفاح ثلاث مرات يومياً يمنع الفيروسات من دخولها لجسم الإنسان.
- يوصى للأشخاص التى تعانى من اضطرابات فى الهضم بتناوله قبل الوجبات.
- خلط التفاح المبشور مع الزبادى يكون علاجاً مساعداً فى حالات الإسهال.

- نصائح إرشادية مع ثمرة التفاح:
- لا تقم إلا بشراء التفاح الجامد، ولاختباره اضغط بإصبعك على الثمرة للداخل فإذا ترك الضغط علامة فلا تشترى الثمار.
- عند شراء التفاح يتم حفظه فى الثلاجة حتى لايتعرض للتلف سريعاً.
- لمنع تكون اللون البنى من الداخل عند تقطيع ثمرة التفاح، عليك بدهان مكان القطع بعصير ليمون مع الماء.
- أثبتت الأبحاث الكندية أن التفاح الأحمر أفضل أنواع التفاح لاحتواء قشرة الثمرة الخارجية واحتواء الثمرة نفسها من الداخل على كم أكبر من مضادات الأكسدة التى تحارب الأمراض.

* تحذيرات مع ثمرة التفاح:
للحصول على أقصى فائدة من ثمرة التفاح ينبغى تناول القشرة أى التفاحة بأكملها .. لكنه وللأسف يُصنف التفاح ضمن المواد الغذائية العالية بنسب بقايا المواد الكيميائية والمبيدات الحشرية وهذه المواد تنتقل من القشرة إلى داخل الثمرة، كما يلجأ بعض البائعين إلى دهانها بمواد شمعية لكى تبدو لامعة وتشد المشترى.

------------------------------------------------

فوائد البصل

1- البصل قادراً على منع إصابة الشخص بالسرطان.
2- أكل البصل بشكل منتظم يزيد من نشاط الدورة الدموية ويُرخى العضلات.
3- يقلل البصل من معدلات الكوليسترول بعد تناول الوجبات الكبيرة.

- استخدامات البصل الأحمر:
- مهدأ طبيعى لآلام الجروق، بوضع شريحة من البصل على الجلد المتعرض للحرق.
- للدغة الحشرات، يتم عمل لوسين منزلى من عصير البصل ممزوجاً مع الملح ثم يوضع هذا اللوسيون على مكان اللدغة.
- للحصول على المضاد الحيوى الطبيعى منه يؤكل البصل فى صورته النيئة.

-----------------------------------------------

الكرنب

الكرنب من الخضراوات المشهورة والتى تستخدم لغرض الطهى، وأيضاً معروفة لخواصها الطبية (حيث يُقال أن الكرنب يحتوى على موادى كيميائية تمنع الإصابة بمرض السرطان).
وترجع استخداماته المتعددة إلى العصر اليونانى، حيث كان الرومان يستخدمون عصير الكرنب الأبيض فى علاج العين المحتقنة أو التى تعرضت للعدوى.
وخلال هذه الفترة الزمنية اعتاد الرومان والمصريون على شرب عصير الكرنب قبل الوجبات لمنع دخول السموم لأجسامهم.

* تحذير مع استخدام الكرنب:
عدم تناول الكرنب فى صورته النيئة (قبل الطهى)، إذا كان الشخص يعانى من تضخم الغدة الدرقية أو يأخذ عقاقير مضادة للاكتئاب (MAOI). كما أن الكرنب الأحمر المطهى يسبب الإمساك أو تهيج القولون.

- فوائد الكرنب:
1- الكرنب من الخضراوات المضادة للالنهاب.
2- يحتوى الكرنب على الحامض اللبنى الذى يعمل كمطهر للقولون.
3- يُستخدم الكرنب كعلاج لتقليل آلام الصداع.
4- الفائدة الأخرى للكرنب أنه يحتوى على خواص مضادة لمرض السرطان.
5- شرب عصير الكرنب المستخرج من الساق هو علاج جيد للقرح.

- استخدامات الكرنب:
- شرب عصير الكرنب الطازج إذا كان الشخص يعانى من التهابات بالمعدة.
- شرب من 25-50 مليلتر من عصير الكرنب يومياً يعالج الصداع وأزمات الربو والتهابات الشعب الهوائية ومشاكل الهضم الأخرى.
- مسح عصير الكرنب الأبيض على قرحة الفم يساعد على علاجها سريعاً.

- نصائح إرشادية مع استخدام الكرنب:
أ- يُغسل الكرنب فقط عند الاستخدام.
ب- البحث عن ثمرة الكرنب التى لها رأس ثقيلة وغير متفرع منها أكثر من 3-4 ورقات خارجية.
ج- بمجرد أن يتم تقطيع أوراق الكرنب تفقد فيتامين (ج) الذى تحتوى عليه.

--------------------------------------------

فوائد الليمون

1- الليمون منقى للدم، يساعد الجسم على التخلص من سمومه.
2- ثمرة الليمون فعالة فى محاربة الأمراض المرتبطة بالعدوى.
3- شراء الليمون يساعد على التخلص من الحشرات، فهو مبيد حشرى طبيعى يطرد البعوض والذباب ..
4- شرب عصير الليمون مفيد لمرضى القلب لأنه غنى بالبوتاسيوم.
5- يحب الكثير من الأشخاص اللجوء إلى مهدئات الآلام الطبيعية فى حالة الجروح البسيطة أو الصغيرة.
6- والليمون أحد المهدئات الطبيعية التى يمكن وضعها على الجروح بالإضافة إلى أنه يوقف النزيف.

- استخدامات الليمون:
- شرب الليمون الطازج ينقى الجسم من السموم.
- يوضع عصير الليمون على لدغة النحل أو الدبور لتخفيف الآلام ..
- شرب مزيج من عصير الليمون وزيت الزيتون يساعد فى تفتيت الحصوات المرارية ..
- كما أنه هناك اعتقاد سائد بالتناول المنتظم لليمون الطازج يكون مفيداً فى علاج حالات الحصوات الكلوية.

-------------------------------------------------

الثوم

- ملحوظة:
يمكن التخلص من أى رائحة غير محببة للفم من تناول الثوم بمضغ بعض فروع من النعناع أو البقدونس.

* فوائد الثوم:
- الثوم هو مضاد حيوى طبيعى، مضاد للفطريات، ويحفز الجهاز المناعى.
- يستخدم الثوم على نطاق واسع لتجنب الإصابة بنزلات البرد.
- استخدام الثوم على المدى الطويل يساعد على منع الإصابة بأمراض القلب وذلك من خلال تقليل نسبة الكوليسترول وتقليل لزوجة الدم.
- ينظم معدلات سكر الدم بل ويمنع الإصابة بالأورام، وهناك أدلة قوية بأن الثوم لا يمنع الإصابة بالأورام السرطانية فقط بل يبطأ من نمو الأورام.

* كيف يفقد الثوم من قيمه الغذائية؟
عند استخدام الثوم فى أغراض الطهى وإضافته للأطباق لإكسابها المذاق اللذيذ والمعروف للثوم، فلا بد وأن يمر بمرحلة التقشير والفرى أو التقطيع مما يجعله يفقد الكثير من القيم الغذائية. مكونات الثوم متطايرة، فالثوم الخام يحتوى على خصائص وخواص أكثر من الثوم المطهى فبمجرد تقطيع الثوم لشرائح أو فريه أو التعامل معه بأى طريقة أخرى من طرق التقطيع فإنه يطلق إنزيمات قوية والتى تجتمع لعمل مضادات الأكسدة والتى تزيد من فوائده الصحية. وهناك دراسة أظهرت أن مركبات الكبريت الموجودة فى الثوم تحتاج إلى عشر دقائق للتطاير بمجرد تقطيع الثوم او فريه.

- مكملات الثوم:
من الأفضل تناول الثوم فى صورته الطازجة أو الخام، أما إذا كنت من الأشخاص التى تعانى من حساسية معينة زائدة من العشب مثل المعاناة من الغازات وحرقان فم المعدة (الحموضة) أو حتى ظهور الطفح فيمكنك اللجوء إلى صورته التكميلية أو ما نسميه بالمكملات بدلاً من الثوم فى صورته الطازجة فيوجد هناك زيت الثوم الذى لا يوجد له أية رائحة أو كبسولات الثوم.

- تحذيرات من الثوم:
- الكميات الكبيرة من الثوم تسبب حرقان فم المعدة وخاصة أثناء فترة الحمل.
- الثوم الطازج قد يسبب اهتياج وقرحات عند ملامسته المباشرة لجلد الأغشية المخاطية.

--------------------------------

للعلم فقط :) ليس منقول من منتدى..
 

login

New member
إنضم
22 سبتمبر 2007
المشاركات
1,806
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكوووووووووووووووووووووره على هالفوائد :)
 

Miss 3anona

New member
إنضم
22 ديسمبر 2007
المشاركات
17
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العفوووووووووو ولو وانشالله استفدتي من الموضووع :)
 

Miss 3anona

New member
إنضم
22 ديسمبر 2007
المشاركات
17
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الله يعاافيييج وثنكيو عالمرور
 
إنضم
19 ديسمبر 2007
المشاركات
151
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
."."


معلوماتـ مره مفيدهـ


ويعطيج العافيه

لا عدمناج ......عزيزتي


."."
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.