يعدّ البنجر أو الشّمندر من الخضروات الجذريّة ويتميّز البنجر بأنواعه الكثيرة، والتي يُمكن تمييزها من ألوانه المتنوّعة، مثل: البنجر الأبيض، والأحمر، والأرجواني، والأصفر، ويتميّز البنجر باحتوائه على النتراتِ غير العضوية، والتي تمنحه العديد من الفوائدِ، كما يُمكن تناول البنجر مطبوخًا، أو نيئًا، أو مخللًا، بالإضافة إلى أنّه يُمكن طبخ أوراقه كالسّبانخ.وإليكم العديد من الفوائد التي يمنحها البنجر للحامل.فوائد البنجر للحامل :• لتجنب خطر حدوث تشوهات في الجنين، تتناول الحامل الشمندر لأنه يحتوي على حمض الفوليك المهم لنمو الحبل الشوكي للجنين خلال أول 3 أشهر من الحمل، وعلاوة على هذا فهو ضروري لنمو أنسجة جسم الجنين.• يساعد البنجر على منع هشاشة العظام، نظرًا لأنه غني بالكالسيوم، ولأن الجنين يحصل على الكالسيوم الذي يحتاجه من أمه، تنصح الأم بتناول البنجر بكثرة.• الإكثار من تناول البنجر، يقلل من الإمساك ويمنع الكثير من اضطرابات الجهاز الهضمي، ويساعد الأمعاء على القيام بدورها بشكل طبيعي.• تأكدي من أن تناول عصير البنجر أو الشمندر مفيد للغاية لا سيما خلال فترة الحمل، لاحتوائه على البوتاسيوم الذي ينظم الأيض داخل خلايا الجسم، كما إنه يحافظ على مستوى ضغط الحامل خلال فترة الحمل وعند الولادة.• والبنجر أيضًا يقوي مناعة الحامل التي تضعف بشكل كبير خلال فترة الحمل، نظرا لأنه يضم خصائص مضادة للأكسدة تحمي الجسم من الأمراض.• يتمتع الشمندر بقدرة كبيرة على تنقية الدم، ومنع انتقال العدوى من الأم إلى الجنين، علاوة على أنه يحافظ على مستوى السكر في دم الحاملأفضل طرق تناول البنجر للتمتع بفوائده:• يمكنك تناوله كما هو عن طريق تقطيعه وإضافته إلى السلطة.• ويمكنك إعداد مخلل الشمندر عن طريق تحميص حبة الشمندر أو سلقها وتقطيعها ثم إضافتها إلى خليط من خل الأرز والزنجبيل المفروم والفلفل الحار والملح والعسل، ثم يوضع الخليط في الثلاجة.• أما إذا رغبتي في تناوله مشويا، فعليك تحميص الشمندر ثم وضعه في صينية وتغطيته بورق الألومونيوم ثم يوضع في الفرن ليصبح سهل الأكل، وبذلك لن تتأثر العناصر الغذائية الموجودة فيه.أسئلة شائعة حول تناول البنجر: خلال الحمل هل اشتهاء تناول البنجر أثناء الحمل يرتبط بجنس الجنين؟= وفقًا للحكايات القديمة فإن الرغبة في تناول الأطعمة الحلوة، مثل: الشمندر قد تشير إلى أنك تحمل فتاة، ومع ذلك هي واحدة من العديد من الطرق لتخمين جنس الطفل الذي لم يولد بعد، ولكنها ليست موثوقة.ما هو أفضل وقت لتناول البنجر أثناء الحمل؟ يمكن تضمين البنجر في النظام الغذائي منذ الثلث الأول من الحمل، لأنه خضار غني بحمض الفوليك الضروري لنمو الحبل الشوكي للجنين، ووفقًا لإدراة الغذاء والدواء فقد تحتاج الحامل إلى حوالي 400 إلى 800 ميكروغرام من حمض الفوليك يوميًا، ويحتوي البنجر متوسط الحجم على 100 إلى 150 ميكروغرام من حمض االفوليك.