فطاير الكيش

ملكةجمال

New member
إنضم
15 مايو 2011
المشاركات
148
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
كويت
بنات في وحدة منكم جربت فطيرة الكيش؟

كنت دايما آكلها في السقرات و تفاجأت بوجودها بسيتي سنتر

مادري يمكن أنا مو بالدنيا و أخباري قديمة بس عموما حبيت أتعلمها بالبيت لأن طعمها بالمحلات مو مضبووووط كلش و لكم الطريقة من بعد المقادير

:)

تحضير العجينة:


كوبين طحين

ملعقة صغيرة ملح

نص كوب زبدة (قالب كامل)

ثلث كوب سمنة أو دهن بلدي/عداني

ربع كوب ماي

في طاسة كبيرة اخلطي الطحين و الملح و ضيفي عليه الزبدة و السمنة و اخلطي باليد حتى تتكون عندج عجينة مكتلة .. رشيها ماي مع الخلط باليد شوي شوي بعدين كوريها و لفيها بورق مشمع (إذا ما عندج ورق مشمع زيتي أي كيس نظيف و و لفيها فيه) و برديها بالثلاجة على الأقل ساعتين أوكي؟

ننتقل لتحضير الخلطة

أولا مافي خلطة ستاندرد اللهم خلطة البيض اللي تالي نصبها على المحتويات اللي اخترناها

خلوني أسويلكم وحدة على لحم شرايكم؟

ربع كوب بصل أخضر مقطع شرايح رفيعة

ملعقة طعام زبدة

6 بيضات

كوب و نص كريمة سائلة

ربع كوب عصير تفاح غير محلى (قسم أطعمة الأطفال)

نص كيلو لحم مفروم مسلوق و مملح

ملعقة صغيرة ملح

كوبين جبنة بارميزان أو شيدر على راحتكم

افردي العجينة و فرشيها بقوالب فخار أو قالب بايركس واحد على اللي متوفر عندكم حتى لو قوالب معدنية

قصي الزوايد و شكلي الأطراف على أمواج بالأصابع (أطراف متموجة) مو ضروري بس استحبابا

ألحين ضبطي فرنج على 180 درجة و حمي الزبدة بمقلاة و حمري البصل

و على ما يتحمر كسري البيضات في طاسة كبيرة و اخلطيهم مع العصير و الكريمة

ضيفي عليه اللحم و ملح و فلفل و البصل الأخضر و نزليه على العجينة بالقوالب و نثري عليه الجبنة

نقليهم للفرن و خليهم يستوون 40 دقيقة و ممكن التأكد من الإستواء بغرز طرف سكين بقلب القالب على أساس يطلع الطرف نظيف

طلعيهم و خليهم يرتاحون عشر دقايق بعدين طلعيهم من القوالب و نقليهم لأطباق التقديم أو إذا كان قالب واحد كبير قصصي مربعات و طلعيهم وحدة وحدة

و في طرق سريعة و نتايجها حلوة إذا كنت مستعيلة و تبين عشا أو غدا مو دوخة راس تفضلي الطريقة:

قطعي 4 صدور دياي مكعبات و هو مجمد و سلقيه بشوية ماي مملح و عود دارسين مدة 10 دقايق غليان

صفيه و ضبطي فرنج على 180 درجة

ادهني قوالبج أو قالبج بالزيت

نزلي فيه الدياي و نص كوب جبنة الشيدر المبشورة أو شرايح

اخلطي 4 بيضات مضروبة بالخفاقة مع ملعقتين زبدة سائحة و ربع كوب بصل مفروم ناعم ملعقة صغيرة ملح مع نص كوب طحين و كوب و نص حليب .. خلطيهم تمام بعدين نزليهم بالقوالب و دخليهم الفرن مدة 35 دقيقة

و بالعافية

أنا عادة أقدم الكيش مع الشوربات و راح أكتب لكم وصفة شوربة العدس الأخضر بالسبانخ إن شاءالله

ملاحظة:الكيش عالي السعرات الحرارية و القيمة الغذائية و لكن للأسف مليء بالدهون المشبعة و للوقاية يجب شرب كوب شاي أثناء أو بعد الوجبة أو كوب عصير برتقال و هذه وسال وقائية متفق عليها علميا و مخبريا

ديروا بالكم على صحتكم و أجوفكم قريب مع شوربتي

:)
 
التعديل الأخير:

Snow angel

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
17 مارس 2008
المشاركات
11,292
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
USA
الله يعطيك العافيه ياقلبي

ويسلمو هاليدين وفي إنتظار جديدك :)
 

أحلى همبه كويتية

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
25 أكتوبر 2007
المشاركات
22,261
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
KUWAIT
اول مرة اسمع عنها بصراحة

اذا عندك صورة لها ؟؟؟ نزليها



مشكورة على الموضوع
وبالعافية
 

jolie_q8

♥ ادارية سابقة .. واخت عزيزة وغالية ♥
إنضم
25 ديسمبر 2004
المشاركات
20,784
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
Kuwait city
ياليت تنزلين صور وايد اضبط
 

ملكةجمال

New member
إنضم
15 مايو 2011
المشاركات
148
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
كويت
الله يسلمكم و يخليكم و الصور إن شااااااااء الله من عيوني معاكم خطوة بخطوة بس تابعوني لأني حاليا قاعدة أفرش غرفة معاريس فشوي مشغوة يا حياتي كلكم