فضل صيام يوم عاشوراء

إنضم
1 فبراير 2011
المشاركات
220
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
sa
بسم الله الرحمن الرحيم

إنَّ الحمدَ لله نحمَدُه، ونستعينه، ونستغفره، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا، ومن سيئات أعمالنا، من يهده الله فلا مضلّ له، ومن يُضلل فلا هادي له. وأشهد أنّ لا إله إلاّ اللهُ وحده لا شريك له. وأشهد أنّ محمداً عبده ورسولُه.
أما بعد :
حث النبي صلى الله عليه وسلم على صوم عاشوراء وهو العاشر من محرم لما فيه من الأجر العظيم والثواب الجزيل من الله جلَّ في علاه، فكتبنا هذه الورقة تذكيراً لإخواننا الكرام ليحرصوا على صومه.
* كان صومُ يوم عاشوراء من شهر الله المحرم واجبًا في الابتداء قبل أنْ يُفْرض رمضان، فلما فُرض رمضان، فمَنْ شاء صام عاشوراء ومَنْ شاء ترك، ثبت ذلك من حديث كلٍ مِن: عائشة، وابن عمر ، ومعاوية في الصحيحين، وابن مسعود ، وجابر بن سمرة عند مسلم، وقيس بن سعد بن عبادة، عند النسائي.
ففي البخاري، ومسلم، وسنن أبي داود ، والنسائي، وابن ماجة من حديث سعيد بن جبير عن ابن عباس رضي الله تعالى عنهما قال: "قدم النبي صلى الله عليه وسلم المدينة فرأى اليهود تصوم يوم عاشوراء فقال: ما هذا؟ قالوا: هذا يوم صالح هذا يوم نجى الله بني إسرائيل من عدوهم فصامه موسى، قال: فأنا أحق بموسى منكم فصامه صلى الله عليه وسلم وأمر بصيامه".
ورتب الشارع الحكيم على صوم عاشوراء بتكفير ذنوب سنة كاملة وهذا من فضل الله علينا.
فعَنْ أَبِي قَتَادَةَ رضي الله عنه ، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: "صِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ". صحيح مسلم رقم (1162).
وجاء عن عمر بن صهبان، عن زيد بن أسلم، عن عياض بن عبدالله، عن أبي سعيد رضي الله تعالى عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : "من صام يوم عرفة غفر له سنة أمامه وسنة خلفه، ومن صام عاشوراء غفر له سنة".صحيح الترغيب رقم (1013) و (1021).
ويستحب صوم التاسع مع العاشر لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "لئن بقيت إلى قابل لأصومن التاسع".رواه مسلم. قال شيخ الإسلام في المجموع: يعني مع العاشر ولأجل مخالفة اليهود.
وقال ابن قيم الجوزية في الزاد يوما قبله أو يوما بعده أي معه .
فالحرص الحرص على صوم عاشوراء، والله تعالى أسأل أن يتقبل منا صيامنا وأعمالنا، وأن يكفر عنا ذنوبنا، ويحسن ختامنا، وينور قبورنا إنه جواد كريم.
والحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على المبعوث رحمةً للعالمين محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
 

شموخ داري

New member
إنضم
28 سبتمبر 2010
المشاركات
1,130
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
كويت
ان شاء الله اهلي يصومون بس انا لالالا:eh_s(16)::eh_s(16)::eh_s(16):
 

أسيرة قلبه

New member
إنضم
24 يناير 2007
المشاركات
1,463
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ما شا الله اكثر شي تركزون عليه صيام عاشوراء
الله يرحم حالكم
 
إنضم
9 نوفمبر 2010
المشاركات
3,551
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
في وحده بالمنتدى حاطه توقيعها حديث ان بما معناه النبي صلى الله عليه وآله صام تاسوعاء بدال عاشوراء عشان يخالف اليهود

واهني بهالحديث مكتوب ان صام لان احق منهم


ابي احد يفهمني
 
إنضم
1 فبراير 2011
المشاركات
220
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
sa
في وحده بالمنتدى حاطه توقيعها حديث ان بما معناه النبي صلى الله عليه وآله صام تاسوعاء بدال عاشوراء عشان يخالف اليهود

واهني بهالحديث مكتوب ان صام لان احق منهم


ابي احد يفهمني

ياقمر هو الاساس تصومي عاشوراء
بس لمخالفة اليهود ياتصومي يوم قبله او بعده
يعني يايوم 9او يوم 11