غراتان البروكلي بالجبنة والاخثتب

ماكنتوش 1988

مراقبه عامه
إنضم
26 يونيو 2011
المشاركات
31,855
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ظ…ط·ط¨ط® ظƒظˆظٹطھظٹط§طھ | ط¯ط¬ط§ط¬ ظ…ط¹ ط§ظ„ط®ط¶ط§ط± ط¨ظƒظٹط³ ط§ظ„ط´ظˆظٹ


غراتان البروكلي بالجبنة من الخضار الغني بالعديد من الفوائد المهمة للجسم فهي تحتوي على مضادات أكسدة مفيدة لمحاربة الشيخوخة ، وهي اليوم من اكلات البروكلي الشهية ، سنقدم اليوم غراتان البروكولي حيث يتناغم طعم البروكولي الشهي مع طعم البشاميل والجبنة السائحة لتعطينا مذاقا غني لايقاوم.
مقادير غراتان البروكلي بالجبنة

١/٤ كاس زبدة
زبدة زيادة لدهن وعاء البايركس
٣ ملاعق كبيرة دقيق
كاس ونصف حليب سائل
ملح / فلفل حسب الرغبة
١/٢ ملعقة صغيرة جوز الطيب
٤ حبات بروكولي متوسطة منظفة ومقطعة
كاس ونصف جبنة تشيدر
١/٢ كاس بقسماط
مكعب ماجي
طريقة غراتان البروكلي:

١-يحمى الفرن على درجة حرارة 180 ويوضع الرف في الوسط.
٢-يدهن وعاء البايركس مقاس ٨ ب ٨ انش بالزبدة.
٣-للبشاميل: في وعاء على نار متوسطة نضع ٣ ملاعق كبيرة زبدة ثم نضيف الدقيق مع التحريك حتى لا يتكتل حوالي دقيقة واحدة.
٤- نضيف الحليب السائل ونقلب ويتبل بالملح والفلفل والماجي وجوز الطيب مع الإستمرار بالتقليب.
٥- تخفض درجة الحرارة ويترك على النار مع التقليب حوالي ١٠ دقايق.
٦-في وعاء اخر به ماء وعليه مصفاة نضع البروكلي على المصفى ويوضع الوعاء على النار ويتبل البروكولي بالملح والقليل من الفلفل .
٧-ويترك لتغلي الماء ويتبخر حتى يستوي البروكلي بالبخار حوالي ١٠ دقايق ويراعى اذا نقص الماء بان نضيف عليه .
٨- ترفع المصفاة وتاخذ قطع البروكولي وترص في وعاء البايركس ويضاف عليها نصف كمية الجبنة ونسكب عليه صوص البشاميل ثم باقي كمية الجبنة.
٩-في وعاء اخر على النار نضع باقي الزبدة ونشوح البقسماط حتى يكتسب اللون الذهبي حوالي ٣ دقيقة ثم يرفع من على النار.
١٠- يغطى البشاميل بالبقسماط ويدخل وعاء البايركس في الفرن حتى حوالي ٢٠ دقيقة حتى يكتسب اللون الذهبي ويتناغم البشاميل مع البروكلي والجبنة .
١١-يرفع من على النار ويقدم ساخنا وبصحة وعافية.
للمزيد من الوصفات زوروا موقعنا مطبخ كويتيتات
 
التعديل الأخير: